Главная » 2024 » Июль » 5 » От ыйа — июль

От ыйа — июль

 

Ну вот и прошли ысыахи, мы вступили в июль. То слишком жарко, то неожиданно свежо — вспомним вчерашний четверг. Для сельчан начинается пора сенокоса, а для горожан — пляжный сезон.

СТАРИННЫЕ НАЗВАНИЯ

Месяц известен среди якутов повсеместно как «от ыйа» — «месяц травы», т. е. имеется в виду, конечно, процесс сенозаготовки. Древнее название июля, судя по сохранившимся у других тюрков названиям месяцев, — үһүнньү, т. е. «третий месяц». В различных районах Якутии называется по-разному. Образные названия точно отражают будни района, тот тип хозяйства, который там преобладает. Якуты Горного улуса называли июль «оттуур ый» — месяц сеноуборки. Аллаиховцы и булунцы, особо не заготовлявшие сено — крупное рогатое скотоводство в тех краях скорее исключение, — называли месяц «Бөтүрүөп ыйа», т. е. месяц Петрова дня. Знаменитые своим летним комариным адом жители Севера (те же булунские и саккырырцы) называли июль «бырдах ыйа» или «кумаар ыйа» — комариный месяц. Удские якуты из Охотоморья (сейчас живут в Хабаровском крае) называли «кета балык тахсар ыйа», т. е. месяц нереста рыбы кеты. Устьянцы называли июль «оҕолоох ыйа», «оҕолоох саарар ыйа» или «оҕолоох хаас ыйа» — месяц, в котором у птиц выводятся птенцы. В словаре якутского языка Э. К. Пекарского отчего-то так называется август. Булунцы называли также «сыбаҥ хаас ыйа» (месяц холостых гусей) и «хаас саарар ыйа» (месяц линьки гусей), а также «чүүччэх ыыр ыйа» (месяц нереста нельмы).

ПРИМЕТЫ У ЯКУТОВ

В июле приметы месяца определяли по облачности и ее отсутствию, по обилию комаров и других кровососущих насекомых, поведению крупного рогатого скота и по утренней росе и туману. Соответствует диаметрально противоположному зимнему месяцу — январю. Июль — самый жаркий месяц. К 20-м числам обыкновенно палящее солнце сжаливается над миром живых, и жара постепенно спадает.

По старинным приметам месяц имеет один сильный проливной дождь (не считая кратковременных гроз и ливней) примерно на Петров день (12 июля), так называемый Бөтүрүөп самыыра — Петров ливень. Имеет также после Петрова праздника ветреные дни — «от саарар тыала», сушащие сено ветра. Старики говорили, что если в начале июля будет солнечное затмение, то быть длительной засухе, трава и лесные дары (ягоды) не разрастутся. Понятное дело, как почти у всех народов, считалось, что закат солнца в тучах — к непогоде, а ясный закат — признак ясного завтрашнего дня. Если дождь с сильным ветром, то он будет краток и вскоре откроется солнце. Перед дождем травы и цветы, а также лиственничная хвоя становятся ароматнее. Если утром на траве нет росы, то быть сегодня дождю. Если после неожиданных заморозков в конце июля возобновятся комары, то к теплым и даже жарким денькам. Рыба играет на поверхности озера — к дождю. По грому тоже определяли погоду. Если гром слышен глухой, то дождь не сильный обычно. Если гремит очень громко, то будет проливной дождь. Если гром во время грозы звучит отрывисто, то в последующие дни будет сухо. Если гром гремит беспрерывно, то будет повторяться снова и снова в последующие дни.

 ДНИ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ ЯКУТОВ

 3 июля — если задождит, то на 40 дней подряд.

6 июля — травники начинают собирать кипрей и другие растения с лекарственными и профилактическими свойствами.

10 июля — если будет дождь, то продолжится до середины месяца. Если будет сухо, то тоже простоят ясные дни до числа 14–15-го.

12 июля — Бөтүрүөп (Петров день). Бабушки готовили оладьи. Обычно дождит (посмотрим). Часто в этот день приступают к сенокосу. Принято сейчас заняться огородом, прополоть, окучить грядки.

14 июля — в старину в этот день начинали сенокос, когда после дождя Петрова дня сено чуть подсыхало.

21 июля — Борокуоппайап (Прокопьев день). Поспевают хорошо ягоды: голубика и черная смородина. Земляника и красная смородина поспевают чуть раньше. Если после Прокопьева дня кукушка продолжает куковать, то остаток лета будет хорошим по погоде.

25 июля — если туман и роса густы, то этот день будет солнечный и без дождя.

26 июля — очень хорошая примета, если кукушка кукует и до сего дня.

29 июля — стрижи и ласточки окончательно исчезают в наших краях — улетают на юга. Практически смолкают песни и других птиц. Лишь не так давно прибывшие сюда скворцы (с 1980-х фиксируют их) щебечут, сбиваясь в огромные стаи. Петров день — день святых апостолов Петра-ключника и Павла (парные персонажи в православии) в народном календаре славян, приходящийся на 12 июля. Это день окончания «купальских празднований» и начала летних свадеб, первая прополка и подготовка к сенокосу. В традиционном мировоззрении русского народа апостол Петр относился к числу наиболее чтимых святых угодников. В сказаниях и быличках калик перехожих-переброжих он фигурирует под именем апостола-ключаря. Петров день — проводы пролетья и встреча «красного лета».

Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровки», водить хороводы и качаться на качелях. Отмечался в народе два, а то и три дня. Иногда затевали игры с гаданием — так называемые летние святки. Также в старину русские хоронили в водоеме Кострому — соломенное чучело пролетья, одетое в женский сарафан. Было поверье, что в этот день уходят (исчезают) русалки (духиутопленницы) да фараонки (мифологические женщины-рыбы), пребывающие на земле с Троицы — и становилось можно купаться. Считалось, что кукушка кукует до Петрова дня, а в этот день «ячменным колосом давится» — умолкает, когда заколосится ячмень или давится сыром или ватрушкой, которые готовили к празднику. Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Петров день составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

ПРИМЕТЫ У РУССКИХ СТАРОЖИЛОВ

Народные приметы часто едины у народов, живущих рядом и практически с общим типом ведения хозяйства. Происходило взаимовлияние культур. Вероятно, с большим влиянием русских, за счет принятия якутами православия, а значит, и русского народного календаря со всеми приметами. Давайте сравним.

Так, у русских старожилов Средней Лены бытовали следующие приметы: — Жаркий июль предвещает морозный декабрь.

— Если вдали слышен глухой гром, то можно ожидать моросящий дождь, а если гром звучит раскатисто, то скоро будет ливень.

— Вороны сбиваются в стаи и поднимаются к облакам — признак приближающегося ненастья.

— Утренний туман над водоемом — верная примета погожего дня.

— Если утром на траву не выпала роса, то в ближайшие сутки следует ожидать дождь.

— Красноватое сияние в июле вокруг луны — примета наступающей непогоды.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРИМЕТЫ ИЮЛЯ У РУССКИХ СТАРОЖИЛОВ:

1 июля — день Ипата. Ночью на Ипата смотрели на луну. Если на рога у месяца можно мысленно повесить ведро, то впереди две недели будет стоять хорошая погода. А если ведро не удержалось бы (даже мысленно), то впереди будут дождливые дни.

3 июля — день Мефодия Погодоуказателя. Если на Мефодия Погодоуказателя идет дождь, то впереди еще 40 дождливых дней.

7 июля — день Ивана Купалы. Обильная утренняя роса — к богатому урожаю огурцов.

Звездная ночь 7 июля — признак большого урожая грибов.

10 июля — день Самсона Сеногноя. Дождь на Самсона Сеногноя предвещает семь дождливых недель.

12 июля — день Павла и Петра. Считалось, что день Павла и Петра — самый разгар лета.

Жара 12 июля — к морозному Рождеству.

17 июля — день Андрея Налива. Если в этот день на деревьях появляются желтые листья, то это признак ранних осени и зимы.

20 июля — день Евфросинии. Редкий год 20 июля обходится без дождя.

25 июля — если днем случается ливень с грозой, то вся осень ожидается дождливой. Заметно, что приметы русских и якутов имеют параллели, правда ведь?

С. ВАСИЛЬЕВ

Фото: nikolaevcentre.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb