Озеро в Якутии мигрировало в реку
На минувшей неделе по социальным сетям и мессенджерам республики распространилось видео, где заснято удивительное для Центральной Якутии природное явление — бурный поток воды, стекающий ручьем на заледеневшую поверхность реки Лены на территории Хангаласского улуса. Температура воздуха в тот день составляла минус 40 градусов. Тогда же ученые Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН обследовали ручей и прилегающую территорию для выяснения причин удивительного явления.
Подробный комментарий «ЯВ» дал заведующий лабораторией подземных вод и геохимии криолитозоны ИМЗ СО РАН Леонид Гагарин.
«К нашему приезду открытого потока воды уже не наблюдалось, поверхность ручья была покрыта льдом. Подо льдом вода текла, но уже не так бурно. Весь этот поток воды двигался по долине небольшого левого притока реки Лены, и мы решили пройти вверх по этой долине, чтобы определить исток ручья. Далеко продвинуться в первый день нам не удалось, но мы обнаружили вертикальные столбы изо льда, похожие на сталагмиты. Вначале я подумал, что вода каким-то образом обволокла тонкие обломанные стволы деревьев и заледенела вокруг них. Но оказалось, что эти вертикальные столбы образованы из пены! Пузырьки пены застыли на холоде в виде причудливых вертикальных столбов высотой до двух метров. В научной литературе мы с коллегами ранее не встречали описания замерзания водной пены в таком вертикальном виде. Теперь нам предстоит определить причину этого явления», — рассказал старший научный сотрудник, заведующий лабораторией подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения СО РАН Леонид Гагарин.
В тот день ученые отобрали пробы воды для определения её химического состава, а через день выехали на поиски источника «теплого» ручья. Источником воды оказалось большое озеро, расположенное в трех километрах по прямой от места его обнаружения. О том, что это то самое озеро, указывали типичные характерные признаки: свежая промоина между озерной котловиной и соседним аласом, сток воды от этой промоины вниз по рельефу местности по уже сформировавшимся ледовым и снежным покровам и характерный вид поверхностного озерного льда. Ледовый панцирь водоема обвалился и по периметру, и в центре примерно на два метра, но подо льдом всё еще находилась вода.
Сотрудники института осмотрели территорию с помощью дрона, сделали необходимые замеры, отобрали пробы воды на химический анализ. Озеро расположено на высоком месте и граничит с соседним аласом, с которым оно разделено узкой перемычкой шириной 1-2 метра. Перемычка представляет собой ненарушенный участок ландшафта, еще не подвергшийся таянию подземного льда. В основании этой перемычки со стороны соседнего аласа и стал изливаться ручей. 20 ноября, к моменту прибытия ученых, вода из озера уже не вытекала. «Причиной прорыва озерной воды и её стока в реку Лену является большое количество осадков, выпавших летом и осенью, а также затяжная теплая осень. Воды в озерной котловине оказалось слишком много, и, когда резко похолодало до -40 градусов, интенсивность образования льда увеличилась. Из-за расширения воды в процессе замерзания повысилось давление поверхностного льда на нижние слои воды, которые «пробили» себе канал под землей в самом «слабом» месте, коим являлась та самая перемычка между озером и соседним аласом. Вода хлынула бурным потоком и образовала ручей протяженностью пять километров и излилась на лед реки Лены», — объяснил Леонид Александрович.
Высокая скорость потока объясняется впечатляющим объемом спущенной из озера воды, который по подсчетам сотрудников лаборатории подземных вод криолитозоны ИМЗ СО РАН составляет 75 тысяч кубических метров! В этой местности, рядом с озером, есть большое количество маленьких озер (тымпы) и былларов — округлых геологических образований. В результате вытаивания подземных жильных льдов над ними происходит просадка дневной поверхности горных пород, а так как они расположены в виде мозаики, то мы и видим такие явления, как быллары. Оттаявшая при этом вода остается на месте и накапливается из года в год. Со временем её уровень достигает поверхности земли. Такие мозаичные озерки называются «тымпы». Со временем воды в них становится больше, мозаичные понижения в рельефе соединяются в единую озерную котловину. Так и образуется термокарстовое озеро. Определенно, что озеро, спустившее в ноябре свои воды в реку, является термокарстовым, то есть образованным при таянии подземных льдов, внутри которых могли лежать остатки мамонтовой фауны — млекопитающих, обитавших в позднем плейстоцене около 100–10 тысяч лет назад.
«При таянии подземных льдов естественным образом происходит процесс гниения остатков древних животных, и вода, насыщаясь органическими веществами, приобретает бурый цвет. Предварительно можно сделать вывод, что вода, вытекавшая бурным ручьем к реке Лене, имела цвет, характерный для вод термокарстовых озер, а на содержание в ней большого количества органических веществ косвенно указывало интенсивное вспенивание при движении. Более точные результаты покажут лабораторные анализы проб воды», — отмечает ученый.
Неслучайно, что якуты, эвенки и другие коренные народы, издревле населяющие территорию Якутии, всегда старались использовать в качестве питьевой чистую речную воду. Ведь вода, насыщенная органическими веществами, небезопасна для организма человека. Среди естественных природных органических веществ, встречающихся в озерах, — гуминовые и фульвокислоты, органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная, масляная, молочная), метан, фенолы, азотсодержащие вещества, серосодержащие вещества, карбонильные соединения, жиры, углеводы, смолистые вещества, дубильные вещества, лигнины (высокомолекулярные вещества, вырабатываемые растениями). Эти вещества образуются как продукты жизнедеятельности и распада растительных и животных организмов, а некоторые попадают в воду в результате её контакта с залежами нефти и газа.
Мария ЕФРЕМОВА.
Фото Леонида ГАГАРИНА.