Работа для души
Одна из визитных карточек Якутии — это изделия из бивня мамонта, а мастера этого ремесла — настоящее достояние республики. С одним из таких уникальных умельцев, членом Союза художников России Владимиром Капустиным, мы познакомились в дни проведения выставки-ярмарки «Якутия мастеровая». Владимир Ильич пригласил нас к себе в мастерскую — посмотреть, где он работает, как, над чем, с чем и что из этого получается. Наконец наша встреча состоялась. В мастерской костореза, как и положено, на всем слой белой пыли. Повсюду инструменты, станок для обработки, заготовки для будущих изделий…
— Владимир Ильич, сколько лет вы занимаетесь этим искусством и как вообще пришли к нему?
— Больше сорока лет. Сорок из них проработал на фабрике «Сардаана». Сначала устроился учеником ювелира. Получил разряд. Потом в 80-е годы ювелирный цех на фабрике прикрыли, так как на базе Министерства приборостроения открыли ювелирный завод. Перешел работать туда. Там применяли современные технологии для изготовления ювелирных изделий. Гипсовое литье. Поработал там какое-то время и вернулся обратно в «Сардаану».
— Почему?
— На заводе строго очень было, а я свободный художник. Тогда и начал работать по косторезному делу.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Есть несколько работ. Делаю сережки на заказ из бивня мамонта. Потом охотники заказали сделать оберег из когтя медведя. Еще над несколькими работами думаю.
— Вы работаете только с бивнем мамонта?
— Не только. Также могу использовать рог лося, дерево, в принципе, любой материал, главное, чтобы он был хорошего качества.
— Где вы берете сырье?
— Сейчас нигде. Использую то, что раньше купил. Раньше сырье можно было приобрести дешево. Сейчас с этим сложнее. Помимо того, что его достать практически невозможно, так как все увозят в Китай, а если и находишь, то стоимость очень высокая. Поэтому работаю с тем, что есть или что привозят заказчики.
— Рог лося, наверное, не так сложно достать в республике, где каждый второй — охотник. Тоже очень красивый материал для работы.
— Сейчас даже рог лося хорошего размера не найдешь. Всё скупают и отправляют в Китай. Раньше они валялись везде.
— Да, помню, на чердаках, на дачах.
— Сейчас редкость. Ездят по улусам все собирают по дешевке в деревнях и перепродают.
— Расскажите о работах, которые вы специально привезли нам показать. Что вот это, к примеру, за нэцкэ лягушка?
— Эта нэцкэ очень сильной шаманки-удаганки Алыһардаах. По-русски — речной окунь. Ее так назвали, потому что она родила окуня. Она была очень сильной, красивой, статной. Помогала людям. За ее силу на нее рассердился шаман и превратил в лягушку. Это и отражено в скульптуре.
— Это похоже на расческу.
— Да, это гребень из бивня мамонта. На нем вырезаны папа, мама и ребенок лошади. Раньше в старину таким гребнем вычесывали из волос букашек всяких, поэтому такие узкие зубья. С одной стороны для вычесывания, с другой стороны — для массажа.
— Браслет?
— Браслет с оберегами. Для его изготовления использовал несколько видов сырья. Здесь и бивень мамонта, и рог чубуку, и шипы от бивня мамонта кремового цвета. Две подвески на браслете, чтобы была пища, камелек на счастье, оберег дома от всякой нечисти.
— Откуда берутся идеи для создания таких изделий?
— Приходят мысли иногда. Сейчас у меня в голове варится одна идея, никак не могу ее воспроизвести. Охотники подарили череп волка. Хочу из него композицию сделать, пока не придумал что.
— Да, это надо постараться.
— Вот еще работа — горностай — это кот охотников. Он обитает в избушке и охотится на мышей, поэтому охотники его не трогают, а, наоборот, подкармливают. Специально кладут еду. Для композиции использовал щепу мамонта, и получился горностай на белом снегу, а рядом замерзшие ягоды. Они выполнены из рога чубуку.
— Расскажите о самой большой работе, которую вы привезли нам.
— Это рельефная композиция на роге лося. Называется «Природа». Сделал в 2019 году.
— Сколько вы вырезали эту композицию?
— Месяц примерно.
— Всего? Думала, это несколько лет работы.
— Когда есть навык и настроение, то работа кипит.
— Вы сначала делаете эскиз на компьютере или сами рисуете?
— Когда в голове вырисовывается сюжет, сначала набрасываю его на бумаге. Потом перехожу к материалу. Обрабатываю наружную поверхность. Рог лося обычно темно-коричневого цвета. Сначала его нужно почистить. Потом, если материал остается темным, отбеливаешь.
— Как?
— Перекисью водорода. Намачиваешь тряпку, кладешь — и поверхность становится белой. Потом начинаешь полировать, вырезать.
— Сколько тут изображено зверей?
— Много. Бурундук, ондатра, птицы, заяц, белка, соболь, глухарь, ворон, лоси… Звери, которые обитают в Якутии. В основании мамонт. И, конечно, все в обрамлении деревьев, осоки, просто витиеватой резьбы и т. д.
— Тонкая работа, очень изящная, хоть и на большом роге.
— Вот еще одна изящная работа. Она мне очень нравится. Делал на заказ. Это брошь в виде цветка сардааны. Сломалась, и ее принесли на ремонт.
— Какими инструментами вы все это делаете?
— Первый инструмент — это голова. Сначала придумываю эскиз. Рисую на бумаге, а потом уже начинаю работать с материалом. Там уже в ход идет бормашина, сначала с большими насадками для грубой обработки, а потом уже более тонкие инструменты для вырезания мелких деталей, полировки.
— Смотрю, у вас специальное устройство для обработки и сбора пыли.
— Это я давно придумал, когда еще на фабрике работал, чтобы пыль не разлеталась, не забивалась никуда. Там еще вентиляция стационарная. Моторчики для вытяжки приспособил, и пыль в мешок собирается. Помогает, когда пыль идет, чтобы ничего на одежду, кожу не прилетало, точнее, меньше прилетало. Потом ученики начали такие же приспособления делать.
— Какой материал лучше всего подается обработке? С чем вы больше любите работать?
— Как материал бивень мамонта очень хороший, податливый. Главное, нужно уметь его резать. У бивня, так же как и у дерева, есть годичные кольца. Нужно научиться резать. Не идти против шерсти. Потихоньку.
— Часто травмируетесь при работе?
— Сейчас уже нет. Раньше было, а так зачем себя резать-то?
— Сколько времени вы проводите в мастерской?
— Сейчас столько, сколько здоровье позволяет.
— У вас есть ученики?
— Когда в «Сардаане» работал, приходили ребята из колледжа технологии и дизайна, из художественного училища. Перенимали опыт. Некоторые просто смотрели, но многие спрашивали, интересовались. Среди моих учеников уже есть лауреаты конкурсов.
— Встречаетесь со своими коллегами, обмениваетесь опытом?
— В основном на выставках и ярмарках.
— Какие у вас самые знаменитые работы?
— На Всероссийском фестивале косторезного искусства один раз занял первое место в номинации «Анималистика» — с композицией стерхов. У птиц глаза были сделаны из фианитов, ноги и клюв — из серебра, остальное — из бивня мамона. К сожалению, у меня ее нет, только фото.
Еще одна композиция, корой горжусь, — «Каменный век». Основа — нога мамонта, мосол. Нашел ее на складе. Обрезал. Потом вываривал два раза, чтобы изнутри все убрать. Мозги в известь превратились. Ребятам говорю: «Суп хотите?». Там даже жиринки плавали (смеемся). Все почистил внутри и сделал скульптуру: пещера, из которой выходит мамонт, и древние люди, которые на него охотятся. С другой стороны женщины сидят, обрабатывают кожу.
— С этой композицией в какой выставке участвовали?
— Ни в какой. Ее пришли и забрали, как только сделал. Даже не знаю, за сколько продали. Я тогда работал на фабрике, и все, что делал, принадлежало им.
Делали работу «Становление Мирного» для АЛРОСА. Из большого бивня. Килограммов в семьдесят. Раньше она у них стояла на входе в музей АЛРОСА, сейчас не знаю. Большая работа. Из-за неправильного хранения треснула, так как они не соблюдали температурный режим. Поставили его на входе в музей, а там холодный воздух с улицы заходит, а ночью, когда никого нет, тепло. Потрескался.
Еще одна работа, выполненная на большом бивне, сейчас находится в Сокровищнице Республики Саха (Якутия). Можете сходить посмотреть. Делали втроем, но там не указаны имена мастеров.
— Если у вас настроение плохое, заставляете себя работать?
— Так было, когда в «Сардаане» работал. Хочешь не хочешь, работать надо. Заказы выполнять. Сейчас, конечно, уже так не делаю. Работаю для души.
Виктория БУШУЕВА