Главная » 2022 » Март » 5 » "Сейчас будут продавать квартиры только те, кому срочно это надо" - эксперт

"Сейчас будут продавать квартиры только те, кому срочно это надо" - эксперт

И без всяких санкций недвижимость в Якутии в последние годы дорожала, как на дрожжах. У нас одни из самых сумасшедших цен по стране за квадрат и в новостройках, и на вторичке. Как говорится, не было печали. Теперь ипотечные ставки взлетели до небес. Евро и доллар устроили безумные скачки. Центробанк России принял решение о повышении ключевой ставки с 9,5 до 20%.

Ещё один немаловажный момент: до конца этого года по федеральной программе переселения из ветхого жилья несколько тысяч человек должны были переехать на улицы Свердлова, Билибина и на ДСК. Но в микрорайоне «Звёздный» в Воинской части (в основном туда переедут переселенцы) дома активно строить даже не начали! Там всё еще решаются вопросы на уровне коммуникаций. Да и кто строить будет? Кроме того, из-за резкого скачка курса доллара на фоне спецоперации на Украине застройщики жилья стали массово получать отказы от производителей некоторых стройматериалов на отгрузку товаров. Уже в этом месяце, есть такой прогноз, поставщики повысят свою продукцию аж на 30%. Это коснется импортных материалов, которые порой составляют до 40% сырья в строительстве жилья. Но даже замена этих товаров российскими аналогами не спасет от роста цен на жилые новостройки, уверены эксперты. Ситуация усугубляется в Якутии ещё и тем, что скоро закроют ледовую переправу.

Будоражат слухи и участники «торбозного» радио в соцсетях: «Прометей» начал повышать стоимость квадратного метра. Если несколько дней назад стоимость квадрата в однушке была 130 тысяч, а в двушке — 125 тысяч, то 28 февраля стала 145 за 1-комнатную и 140 за 2-комнатную. Вчера в компании подорожание не опровергли, но и комментировать «ЯВ» отказались.

РЫНОК НЕСТАБИЛЕН

Мы попросили прокомментировать ситуацию чиновника Минстроя Якутии.

Евгений АФАНАСЬЕВ, замминистра строительства Якутии:

— Сегодня вся страна переживает непростые времена, конечно, эти события не могли не отразиться и на стройотрасли. Рынок стройматериалов нестабилен, и во избежание неконтролируемого роста цен при Минпромторге России создан оперативный штаб, который ежедневно проводит мониторинг цен на строительные материалы. Кроме того, по поручению главы республики Айсена Николаева Министерство экономики Якутии разрабатывает пакет антикризисных мер по поддержке бизнеса. Что касается исполнения мероприятий, реализуемых в рамках государственных программ по обеспечению качественным жильем отдельных категорий граждан, примем все необходимые меры для достижения запланированных целевых показателей.

МЭР: «РАССЕЛИМ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ»

Евгений ГРИГОРЬЕВ, мэр Якутска:

 — В 2022 году в Якутске планируют переселить из аварийного жилья более трех тысяч человек, или более тысячи семей, по этапу 2022 года будут расселены более 500 человек — 173 семьи. Итого в 2022 году мы с опережением расселим 3,5 тысячи человек, 1183 семьи обретут новое жилье, улучшат свои жизненные условия. Всего в этом году будет снесено 27 многоквартирных аварийных домов, в том числе семь — в 17-м квартале Якутска. Кроме того, мы реализуем муниципальную программу по переселению из аварийного жилья. За счет средств местного бюджета в этом году расселим три многоквартирных дома. Продолжаем работу с частными застройщиками по договорам развития застроенных территорий и комплексного развития территории. Основной стратегической задачей нашего города является задача до 2032 года полностью избавиться от деревянного многоквартирного жилого фонда согласно нашим планам по ускорению темпов расселения из ветхого и аварийного жилья.

ЧТО С ИПОТЕКОЙ?

После начала спецоперации многие бросились опустошать банкоматы, переживая за сохранность денег, иные скупали всё, что только могли. Неприятно удивил DNS, который на ходу менял ценники. Ими уже занялись в ФАС России. Вчера курс доллара на Мосбирже обновил исторический максимум, превысив 110 рублей. Евро торгуется по 120 рублей. Сбербанк с 1 марта повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье на 7,5 процентных пункта — до 18,6%. Почти то же самое делали и делают остальные банки. Мнения в связи санкциями диаметрально противоположные: от «квартиры подешевеют» до «квартиры подорожают». Но в России никогда ничего не дешевеет! Это аксиома. Во всяком случае, рынок замер: никто не хочет прогадать. Но наш эксперт — оптимист, полагает, что цены должны понизиться. Но кто купит?

Мария СИДОРОВА, риелтор:

— Я, как риелтор, почувствовала изменения моментально, в конце февраля. Ранее одобренные кредиты многие банки уже не выдают и новые заявки не принимают. Многие клиенты отложили покупку квартиры. Некоторые повысили цены.

— Ваш прогноз: что будет дальше?

— Исходя из логики: если у нас снижается количество выданных ипотечных кредитов (а это уже происходит, потому что всё меньшее людей может себе позволить влезть в неё), то цены на недвижимость будут снижаться. Но, с другой стороны, у людей, особенно если у них единственное жилье, чтобы продать и влезть в ипотеку для расширения или более качественного фонда, очень много объектов с продажи снимутся. Невыгодно. Поэтому будут продавать только те, кому очень срочно это надо — либо уехать, либо за что-то крупное заплатить. Надеюсь, рынок стабилизируется, ставки Центробанка снизятся, и тогда возникнет относительно стабильный период. Семь лет назад 17%-ная ипотечная ставка была нормальным явлением, поэтому, если цены снизятся, можно будет покупать квартиру.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:Yakutia.info

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb