Главная » 2025 » Апрель » 1 » «Тунгусский шаманизм» Анатолия Алексеева

«Тунгусский шаманизм» Анатолия Алексеева

Состоялась презентация книги, посвященной изучению тунгусского шаманизма. Это было яркое и интересное мероприятие, собравшее аншлаг. Основой монографии стали полевые материалы этнографа Анатолия Алексеева.

Пролог

В начале недели встретился с кандидатом исторических наук Анатолием Алексеевым — с целью приобрести его новую монографию, написанную в соавторстве с его дочкой Сардааной, тоже этнографом. Прекрасно поговорили на тему тунгусского и якутского шаманизма, о традиционном шаманстве и неошаманизме, ну и достаточно подробно по содержанию его новой книги. По якутскому ойууннааhын я владею информацией, однако по тунгусскому шаманству много нового, свежего для восприятия, когда вместе листали страницы из мелованной бумаги моно­графии. Материал для книги Алексеев собрал в основном от шамана Савея, с привлечением информации, собранной от удаганки Матрены Кульбертиновой и других.

В театре

На прощание Алексеев мимоходом пригласил в среду на презентацию книги «Тунгусский шаманизм» в Малый зал Саха театра. Мол, небольшое мероприятие, сказал он, наверное, придут человек 15–20. А я сразу подумал: «Гм. Ага. 15 человек…» — и, конечно, пришел в театр загодя, почти за час до начала, и то уже половина зала была заполнена. К началу действа был аншлаг, люди сидели на занесенных стульях и на ступеньках прохода, некоторые стояли вдоль стен…

Как мы узнали потом, многих желающих, пришедших вовремя, попросту не пустили на мероприятие, мол, нет мест.

На сцену вышел Анатолий Афанасьевич в костюме, и зрители умолкли и внимали. Лектор он хороший. Со сцены автор книги обратился с душевными извинениями и повторил слова про ожидаемые «пятнадцать-двадцать гостей презентации».

И началось действо. С правой стороны сидели автор книги и его близкие. По центру — высокий очаг. Автор проекта «Кындыкан» Маргарита Попова разожгла огонь в очаге. Послышались за кулисами звуки битья колотушкой в бубен — мой более или менее опытный слух определил, что это небольшой круглый бубен типа чүөрээкин (извините, Афанасьич, я по-своему называю) без резонаторов. Ну и вторил звук бубенцов и сушеных оленьих копытец.

На сцену легкой рысцой выбежали шаман Адо (эвенк Андрей Догончин из Бурятии, живущий уже пару лет в Якутске) и его помощница-кутуруксут Алена (так ее представил Анатолий Алексеев). Они сделали пару-тройку кругов вокруг священного очага и далее провели небольшой ритуал благословения огня, сего пространства и присутствующих. Адо бил в бубен и пел шаманскую песню, Алена аккомпанировала на погремушках в обеих руках, напомнивших мне одно­временно эвенкийские детские погремушки из оленьих копытец и погремушки с латунными бубенцами корейских шаманок-мудан да японских синтоистских служительниц-мико (ну что же, все эти народы исторически, генетически и культурно родственны). Обряд был несколько усечен — оно и понятно, зрители пришли на презентацию, а не на камлание.

Далее собравшиеся смотрели проецируемый на экран фрагмент документального фильма о шамане Савее (в миру Семен Васильев) из Иенгры, у которого Анатолий Алексеев был в последние десятилетия кутуруксутом, а Савей был для этнографа основным информатором.

Далее профессионально выставленные монологи Анатолия Афанасьевича с воспоминаниями о годах общения с Савеем и удаганкой Матреной Кульбертиновой из Иенгры (по словам этнографа, заменившей после инфаркта его сердце на оленье) перемежались с выступлениями людей причастных. Так, например, выступили депутаты Федот Тумусов и Елена Голомарева, знавшие Савея. Также кратко выступили шаманствующие ныне — ученик Савея Федот Эмчит Иванов, удаганка Анастасия Картузова, шаманка Туйаара Москвитина (муж ее Дмитрий — один из популярных ныне мастеров-изготовителей шаманских бубнов). А также ученые — фольклорист Василий Илларионов, методист якутской литературы Евдокия Поликарпова, соавтор книги этнограф Сардаана Алексеева. Выступала и супруга автора Варвара Николаевна, которая тоже помогала при подготовке монографии — набирала текст на компьютере.

Был доступен и формат «свободный микрофон»: люди делились воспоминаниями о Савее и Алексееве, добрыми пожеланиями и впечатлениями от тех событий и книги.

Анатолий Афанасьевич продемонстрировал и свою форму — держал «уголок» с поднятыми ногами при упоре руками на подлокотники кресла.

Зрители также узнали, что в апреле в издательстве СВФУ выходит еще одна книга Алексеева, а в октябре и третья.

Из монолога Алексеева

Конечно же, в центре внимания был сам Анатолий Алексеев, который поведал ряд интересных историй. Например, историю о том, как он помог Савею получить двухкомнатную квартиру в Нерюнгри, дойдя до президента республики Егора Борисова, — вопрос был решен за три месяца.

Другая история произошла в 2013 году, и была она про мрачную и загадочную историю исчезновения девочек в Синске. Участвовал в поисках и шаман Федот Эмчит. Он сказал, со слов Алексеева, что девочек забрали существа без тени и с шерстистыми подошвами.

Тогда же Савей, камлая, «летал и осмотрел все окрестности» — ни душ, ни тел девочек не увидел и пришел к выводу, что детей похитили инопланетяне. Чуть позже родственники девочек попросили покамлать Савея еще по приезде его в Якутск. На что старец категорически отказался, мол, уже камлал, все видел, зачем камлать второй раз. Однако Анатолий Алексеев уговорил покамлать-поискать дополнительно. Собрались и приехали в Хатассы во двор артиста Саха театра Дьарааhын (Герасим Васильев). Дома у него уже были родственники девочек и жиганский шаман Леонид Саввин, известный как Түмэр ойуун (знал его лет десять назад, когда мы в составе группы Пантелеймона Петрова и Николая Аржакова занимались по госпроекту поисками праха Платона Ойунского в окрестностях еврейского погоста, разок Түмэр захаживал по своей инициативе). Решили провести совместное камлание в замороженном балагане в этом же дворе. Площадь балагана большая, огонь не мог растопить лед на стенах и куржак на потолке.

Каждый шаман в своем уголке приготовился, и начали камлать. Были два шамана и Анатолий Алексеев. Камлали около 80 минут. Почти в одно время вернулись «из шаманского полета». Савей сразу обратился к Түмэру: «Летал я над Синском, в окрестностях, над рекой и через тайгу, тракт, вернулся в Хатассы. Нигде нет. Ты где отстал, Леонид? Не видно было тебя». На что Түмэр ответил: «Я летал над Синском и приметил заброшенную постройку. Там прикопаны останки девочек». Савей посчитал это за вздор. Мол, девочки живые, но унесены на другую планету.

У Савея были двенадцать духов-помощников в виде девушек. Одну из них он послал в те миры, чтобы договориться, чтобы пропавших девочек вернули. Однако, по словам Алексеева, всему помешала смерть старца в Нерюнгри по возвращении из Якутска.

Книга

Получившие на презентации книгу имели очень довольный вид. Прямо во время презентации и в конце прорывались к автору и брали автограф. Было видно, что Анатолий Афанасьевич не просто расписывается, а подходит со всей ответственностью — прописывает имена с отчествами и пожелания.

Сама книга в твердом переплете, высококачественная бумага, прекрасная полиграфия, множество иллюстраций и схем, а также цветные фотографии, запечатлевшие Савея во время камлания. Кстати, в рамках презентации в Саха театре проходит выставка фоторабот Алексеева, которая завершается на этой неделе.

Содержание книги представляет особый интерес тем, что это по большей части не столько обобщение ранних трудов по шаманизму других авторов, а полевые материалы автора, собранные им в ходе этнографических экспедиций по Якутии с 1988-го по 2024 годы. Раскрывается тема тунгусского шаманизма на примере северных тунгусов — эвенков и эвенов. Информантами выступили Матрена Кульбертинова, дедушка Савей и его ученик Федот, а также ряд знатоков старины из Кобяя.

Описаны достаточно подробно мифологический мир, шаманская космогония, анимистические представления тунгусов, культ медведя и т. д. Представлены биографии иенгринских шаманов. Можно ознакомиться с полевыми дневниками А. А. Алексеева.

Завершая рассказ, можно сказать, что вышел значительный исследовательский труд, включающий в себя и полевые материалы. Ну и, как говорит сам автор Алексеев, издание книги — это прижизненная просьба самого дедушки Савея.

Владимир ПОПОВ
Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb