Переполненные школы
На этой неделе в соцсетях было опубликовано письмо родителей будущих первоклассников 203 микрорайона, которые жаловались на нехватку мест в школе. В этом году в гимназию «Центр глобального образования» подали 136 заявлений в первый класс, но приняли только 72 ребенка, говорится в письме. И эта история, между прочим, повторяется не первый год. Школа, к сожалению, не резиновая и принять всех желающих, увы, не может. При проектной мощности в 360 мест фактически там обучается около полутора тысяч детей. Что-то власти изначально не подумали, куда пойдут учиться дети густонаселенного микрорайона.
Мы уже писали о том, что в феврале этого года прокуратура подавала иск к окружной администрации. В качестве административных ответчиков также были привлечены школы — ЦГО, «Айыы кыhата», СОШ № 21 и 33. Поводом стала прокурорская проверка, по результатам которой было установлено, что в четырех школах, расположенных на территории Губинского округа, не соблюдены санитарноэпидемиологические требования в части наполняемости классов. Все четыре школы переполнены до отказа. При этом в ближайшие пять лет в округе планируется строительство здания всего на 300 мест обучающихся при потребности в 4152 места. В суде прокуроры также отметили, что, несмотря на это, окружная администрация продолжает выдавать разрешения на строительство много квартирных домов в Губинском округе.
Прокуратурой респуб лики неоднократно направлялись в адрес мэрии представления о принятии мер по созданию дополнительных мест, однако меры не были приняты. В суде прокуратура просила удовлетворить иск, обязав мэрию принять меры, направленные на устранение нарушений в этих четырех школах, путем строительства, выкупа, реконструкции образовательных организаций, а также за счет оптимизации помещений в самих школах. А куда, собственно, им еще оптимизироваться?
В суде представители окружной администрации исковые требования не признали. Пояснили, что бездействия со стороны мэрии не было. Строительство новых школ осуществляется в плановом порядке по долгосрочным программам, финансирование которых производится за счет федерального и республиканского бюджетов. Так, на ближайшие пять лет запланировано строительство 20 ти образовательных учреждений с проектной мощностью 12 861 мест, в том числе пристройка к гимназии «Центр глобального образования» на 320 мест. Мэрия также сообщила, что у них нет собственных средств на строительство школ, поэтому финансируется только капитальный ремонт. В Губинском округе они искали подходящее здание под школы, но, увы, таковых не нашлось. Также нет свободных земельных участков, где с соблюдением градостроительных регламентов можно было бы построить здания под школы.
Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) по требованию прокуратуры в августе прошлого года была проведена проверка в отношении образовательных учреждений, где были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства в части наполняемости классов и обеспеченности площадью на одного обучающегося. В большинстве школ Якутска, исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося не менее 2,5 кв. м при фронтальных формах занятий, норматив не выполнен.
Выявлено, что по состоянию на 2024–2025 учебный год на территории ГО «город Якутск» расположено 53 муниципальных образовательных учреждения с проектной мощностью на 26 011 мест, в которых фактически обучается 56 005 учеников, таким образом, школы переполнены более чем в два раза.
При этом наихудшая обстановка по переполненности образовательных учреждений выявлена в школах Губинского округа, где коэффициент наполняемости — отношения фактически обучающихся к количеству мест в ОУ по проекту — составляет от 2,14 до до 4,16, средний 2,72, который является самым высоким в ОУ ГО «город Якутск» и свидетельствует о переполненности школ почти в три раза.
13 мая Якутский городской суд частично удовлетворил иск прокуратуры. На окружную администрацию и управление образования возложена обязанность в течение пяти лет с момента вступления решения суда в законную силу принять дополнительные меры по созданию на территории Губинского округа мест в образовательных организациях путем строительства, выкупа, реконструкции зданий образовательных организаций, заключения договоров аренды либо иными способами в соответствии с компетенцией органа местного самоуправления. Требования прокурора о том, чтобы наложить запрет мэрии на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в Губинском округе до создания 1805 мест в образовательных учреждениях, в суде не удовлетворили. Посчитав, что такие требования не основаны на законе, являются вмешательством в самостоятельность деятельности органа местного самоуправления.
Кстати, в ответ на письмо родителей управление образования рекомендовало подать заявление в СОШ № 33 либо в другие школы города при наличии свободных мест. По поводу строительства пристройки к ЦГО сообщили, что ведется разработка проектносметной документации с ООО «Стандартпроект». Контракт был заключен 19 июня.
В управлении образования также напоминают, что второй этап приема заявлений в школы стартует 6 июля. Зачисление осуществляется исключительно по дате подачи заявлений. Никаких льгот и преимуществ на данном этапе не предусмотрено. Так как 6 июля выпадает на выходной день, запись будет возможна только через портал «Госуслуги». С понедельника, 7 июля, заявления можно будет подавать очно в администрациях учебных заведений, а также через портал «Госуслуги».