Главная » 2022 » Август » 6 » В Якутии ищут скрывших судимость кандидатов

В Якутии ищут скрывших судимость кандидатов

 

 

1 августа в Якутии завершилась регистрация кандидатов на полтысячи муниципальных выборов. Только правящая партия попыталась закрыть все вакансии, остальные политические силы сделали точечные удары. Вечером 1 августа в республике завершилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы. В Единый день голосования, что нынче приходится на 11 сентября, у нас финишируют почти полтысячи избирательных кампаний. Наибольшее внимание привлекают девять районов, где должны определиться с главами. По данным Центризбиркома Якутии, только «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов во всех девяти улусах. Кадровые ресурсы неправящих сил оказались скромнее. Так, «Справедливая Россия — За правду» и КПРФ выдвинули в главы районов по три кандидата. Сюрпризом являются три кандидата от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС). Хотя их предвыборную активность вряд ли можно считать серьезной — это, как говорится, не догоню, хоть согреюсь. До пенсионеров не дотянули ЛДПР и «Гражданская платформа»: у них на выборах глав улусов по два кандидата. По одному — у «Родины» и «Партии возрождения России». На девять высших районных должностей нынче претендует и 21 самовыдвиженец. Кто дойдет до финишной ленточки, станет известно на следующей неделе — у избиркомов десять дней, чтобы проверить документы претендентов и принять решение об их регистрации или отказе.

11 сентября решится судьба и 190 глав поселений республики. Среди них такие крупные города, как Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск и Нюрба. Тут закрыть все кандидатские вакансии не сумела даже «Единая Россия», от нее выдвинулось 178 кандидатов. Их политическим соперникам пришлось еще хуже: КПРФ — 18, ЛДПР — 15, «СР — За правду» — пять, РППСС — один кандидат. Лучшую активность традиционно показали самовыдвиженцы: за должности глав городов, поселков и наслегов нынче захотели бороться 339 человек.

 Что касается мандатов депутатов районных советов, то здесь конкурс, как в институт среднего пошиба: на 110 мест 300 претендентов. Еще меньше выбора среди кандидатов в депутаты поселенческого уровня: на 2771 мандат заявился 4521 человек. Здесь ожидаемо снова лидирует «ЕР», хоть и не сумевшая закрыть все вакансии, но всё же выдвинувшая 2157 кандидатов. На втором месте самовыдвиженцы — 1916. Всего же 11 сентября предстоит заполнить 3080 мандатов от глав районов до наслежных депутатов. «Единая Россия» выдвинула 2456 кандидатов, КПРФ — 252, «Справедливая Россия — За правду» — 205, ЛДПР — 120, «Родина» и «Партия дела» — по 11, РППСС — шесть и «Гражданская платформа» — двух.

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Центризбиркома Якутии:

— Выдвижение прошло в достаточно жестком режиме, специфика якутской жизни, наверное, такова. Месяц назад я вам говорил, что пройдут ысыахи, Спартакиада, и в оставшиеся дни будет обеспечена альтернативность выборов. Так оно и произошло, хотя было достаточно много скептиков, говоривших, что вряд ли это получится, вряд ли на все мандаты найдутся кандидаты. Но теперь можно утверждать, что по-прежнему высок авторитет органов местного самоуправления. Мы имеем неплохие цифры по конкурентности будущих выборов. Из 486 избирательных кампаний нет ни одних отложенных выборов, что произошло бы в том случае, если бы не было кандидатов или альтернативности — при этом выборы переносятся.

— У ЦИК Якутии много работы в эту избирательную кампанию?

— Невидимой работы очень много. К примеру, всех кандидатов в соответствии с требованиями законов пропустим через проверку. Мы уже списались с органами, чтобы они представили данные о возможных судимостях всех порядка трех тысяч кандидатов. 53 человека имели судимости, но в основном они об этом заявляли сами. Тем не менее уже выявили шестерых, не имеющих пассивного избирательного права — права избираться. Это непогашенные судимости и другие моменты.

— Если человек скрыл судимость при выдвижении на выборы, что с ним будет?

— Два варианта. Любой человек (к примеру, он может просто забыть о старой судимости в какой-то другой жизни) вправе прийти и отказаться от участия в избирательной кампании. У нас есть уже такой прецедент: когда выдвиженец узнал, что мы получили сведения о его необнародованной судимости, сам пришел и забрал заявление о регистрации. Если этого не сделать, избирком примет решение об отказе в регистрации. Сейчас донести сведения о той же судимости уже поздно: формально по закону человек ее скрыл. Сокрытие судимости является серьезным основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата.

— Евгений Николаевич, какими, по вашему мнению, будут политические август и сентябрь в Якутии?

— Избирательные кампании в ряде районов и поселений будут очень конкурентными и напряженными. Первая жалоба поступила от кандидатов в главы Мегино-Кангаласского района Дмитрия Тихонова и села Майя Алексея Неустроева. Мегино-Кангаласская территориальная избирательная комиссия отказала им в регистрации, посчитав, что было допущено нарушение при сборе самовыдвиженцами подписей. Подписи собирали работники администрации села Майя, являющиеся подчиненными кандидатов (Тихонов — глава Майи, Неустроев — его заместитель). Согласно документам служащие находились в отпуске без сохранения заработной платы. Но члены ТИК указали, что органы местного самоуправления не имеют права собирать подписи за выдвижение кандидатов. ЦИК же единодушно установил: по закону о местном самоуправлении республики и федеральному законодательству органы местного самоуправления — это юридические лица, к примеру, администрация муниципального образования, представительный орган, а муниципальные чиновники — физические лица, на которых подобные ограничения не распространяются. Поэтому ЦИК Якутии потребовал от нижестоящей избирательной комиссии зарегистрировать кандидатов.

— Мегино-Кангаласская ТИК единодушно отказала Тихонову и Неустроеву в регистрации, а ЦИК Якутии столь же единодушно потребовал вернуть их на выборы. Откуда такое единодушие?

— Мегино-Кангаласской избирательной комиссии просто не хватило опыта. Они не смогли разделить органы местного самоуправления и конкретных физических лиц, которые там работают. Если бы нам позвонили, спросили, мы бы все объяснили и сняли конфликт на подходе. Мы узнали об их решении уже постфактум. А в Центризбиркоме люди опытные. Мы заранее изучили жалобы Тихонова и Неустроева, изучили законодательную базу по этому вопросу и в результате пришли к единодушному мнению: Мегино-Кангаласская ТИК должна отменить свое решение и восстановить кандидатов на выборах. Это абсолютно рабочий вопрос, никакой сенсации не нужно делать. Сейчас подошло официальное заявление из Ленского района об отмене регистрации одного из кандидатов на должность главы, пока его изучаем.

— Один из кандидатов на должность главы Нюрбинского улуса подал заявление в суд на отмену регистрации Александра Иванова. Он заявил, что его хочет снять с выборов Афанасий Иннокентьев (однофамилец главы улуса), который якобы является родственником другого кандидата Тихонова. К вам поступала эта жалоба?

— Нет. Заявление может поступать как в Центризбирком, так и в суд. Кандидат обратился в суд (заседание назначено на 4 августа. — С. С.).

 — Заявитель считает, что Иванов неправильно указал свое место работы — глава города Нюрбы, хотя является главой администрации города. Насколько, по вашему мнению, это может быть основанием для отмены регистрации?

— Судебная практика по России разная: бывает, удовлетворяют иски, бывает, отказывают. Когда неправильно указывают место работы, это вполне может быть основанием для отмены регистрации кандидата. Посмотрим, как суд решит. Любой кандидат и его штаб должны быть очень внимательны к подобным моментам, особенно на стадии выдвижения. Еще раз повторю: в Центризбирком республики заявление из Нюрбы не поступало, и нашего мнения никто не спрашивал. 15 августа иссякает срок полномочий Центризбиркома Якутии. Ил Тумэн и глава республики уже определились со своими представителями. Евгений Федоров также был внесен в список членов нового ЦИК. В ближайшие дни состоится распределение должностей внутри республиканского Центризбиркома.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото:fedpress.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb