Главная » 2023 » Февраль » 26 » В Якутии можно было бы проводить эксперименты по приручению лосей

В Якутии можно было бы проводить эксперименты по приручению лосей

 

Встретить этих таежных гигантов в окрестностях Якутска — не такая уж редкость. Роликов с лосями в кадре полно в пабликах городских и улусных. Даже в город, бывает, заходят.

ВИДЫ

Лоси — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых. Включает два вида: европейский лось (лат. Alces alces) и американский лось (лат. Alces americanus), которые имеют разное число хромосом (68 и 70 соответственно). Американский лось не заходит западнее Енисея. Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей и оба вида в Восточной Сибири, в частности у нас в Якутии, соседствуют на одной и той же территории, в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12–13 см. Масса 360– 600 кг, притом у американского лося вес до 655 кг. Самки меньше.

По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост, достигающий 25–40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная, ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей. Во внутривидовых поединках с соперниками самцы не применяют копыта. Одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы проломить врагу череп или распороть живот. Однако не всегда это удается, судя по ролику схватки лося и медведя на территории одного из вахтовых поселков в Якутии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

По данным зимнего маршрутного учета 2022 года, численность лося в Якутии составила порядка 125,8 тыс. особей (в 2021 году составляла 128,3 тыс. особей).

Для сравнения, в 1988 в республике насчитывалось 80 тыс. особей лося, в 2001–2002 годы — 42,7 тыс. особей, согласно данным авиаучета. В последние годы численность имеет тенденцию увеличения. Происходящие ежегодно во многих районах пожары и образовавшиеся в результате этого гари могут способствовать улучшению кормовых и защитных условий такого вида, как лось. Правда, есть и естественный падеж, также присутствует травеж лосей волками и медведями, гибель в результате браконьерских действий. Подсчитано Министерством охраны природы РС(Я), что 3377 особей допускается изъять без ущерба для популяции в республике в сезон охоты 2022–2023 гг.

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО

На территории Якутии (это средняя и верхняя Лена с притоками Алдан, Олекма, Амга, Чара и другими) известны 118 писаниц с более чем 5,5 тыс. рисунков. При этом у 19 писаниц обнаружены 56 жертвенников с разного рода археологическими и этнографическими находками, а у 17 писаниц и в районе отдельных скал выявлено 24 святилища с шэнкэнами. Рисунки датируются временем от эпохи позднего палеолита до позднего Средневековья.

В эпоху неолита (6,3–3,3 тысячи лет назад) количество писаниц на скалах Якутии увеличивается. Среди изображений животных преобладает образ лося. После смены плейстоценовой фауны (мамонт, бизон) на голоценовую лось стал основой существования неолитических племен на огромном пространстве таежной зоны Евразии, в том числе и у нас. Реалистично переданные художниками образы основного промыслового зверя есть атрибут охотничьей магии таежных племен.

В наскальных рисунках Якутии живо подчеркнуты характерные анатомические особенности лося: высокая холка, горбоносая морда. Животное изображалось отдельно и в композициях, статично и во время бега, в момент поражения копьем. Рисунки обведены только по контуру или полностью залиты краской внутри контура, в эпоху бронзового века появляется «скелетный» стиль, как бы с изображением ребер скелета. Изображение лося есть и в сложных композициях космогонического характера, что объясняется особой значимостью лося для охотничьих племен позднего неолита и бронзового века Якутии. Из рогов и костей древние мастера изготовляли оружие и вооружение для своих охотников и воинов. Вероятно, лось был и шаманским зверем — духом-помощником, а из шкуры, возможно, делали костюмы и мембраны бубна шамана.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

 Время от времени из разных уголков республики приходят новости об одомашнивании или приручении лосят. Широко известен лось по кличке Бээчэ, которого выкормили и отпустили на природу в районе устья речки Чаркы, правого притока реки Адыча в Верхоянском улусе. Бээчэ периодически наведывается к сотрудникам метеостанции «Усть-Чаркы». Есть сведения и о попытках одомашнивания. Ранее предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное.

В СССР существовало семь лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.

В газете «Социалистическая Якутия» за 16 июня 1935 года вышла статья «Заняться приручением лося» наркома земледелия Степана Аржакова. В материале сообщается, что таттинцы Давыдовы в 1916–1917 гг. держали у себя лосенка, который быстро привык к людям и приручился. С. Аржаков перечисляет имена ученых, которые были за приручение диких копытных, в том числе лосей, — А. Ф. Миддендорф, П. А. Мантейфель, С. Н. Боголюбский, Н. И. Вавилов, А. С. Бутурлин, Е. А. Богданов, А. А. Кисловский, Д. К. Беляев, А. Н. Формозов и др.

Одомашнивание в будущем могло бы спасти копытных от вымирания, поставить на пользу человеку и даже, в конце концов, приобрести новые отрасли сельского хозяйства, превратить диких копытных в домашний скот. Якутия в основной своей площади — гористая местность, не особо пригодная для земледелия и крупного животноводства. Крупный рогатый скот не приспособлен жить, питаясь в тайге круглый год. Другое дело лоси, которые могут жить на подножном корму практически везде. Тем более лосята быстро привыкают к человеку. Так, в Серпуховском научно-опытном охотхозяйстве приручили 24 лося. Поставили на службу человеку — возили дрова в райцентр. В те же времена в заповеднике «Бузулукский» приручили 12 лосей. Даже успешно ездили верхом на оседланном лосе. Тогда же выяснили, что вредно лосят поить коровьим молоком и кормить концентрированной пищей, а необходимо оставить им возможность питаться привычной едой.

В том же 1935-м Совнарком ЯАССР принял решение о приручении и одомашнивании лосей. Вопросами одомашнивания лося поручили заняться Покровской сельскохозяйственной опытной станции. Как оказалось, двух-трехмесячные лоси уже быстро привыкают к человеку. Нрав их был спокойный и покладистый. Хорошо запоминают свои клички и, услышав зов, быстро прибегают издалека. Кормятся с рук любой подходящей пищей. Трехмесячные лосята весили 60–80 кг, шестимесячные — 120–130 кг, десятимесячные — 170–180 кг.

В 1936 году проводили опытные лосиные забеги на Якутском ипподроме. Самка двухлетка по кличке Манька пробежала дистанцию 1600 метров с результатом 1 минута 43 секунды. Запрягли Маньку в сани, и она легко сдвинула и повезла груз в 2261 кг. Специальной комиссией были сделаны выводы о существенной пользе одомашненных лосей для сельского хозяйства. Однако эти перспективные работы были прекращены еще до начала Великой Отечественной войны. А ведь в конце 1930-х казалось, что наше лосиное хозяйство могло стать пионером этого дела в стране.

После окончания войны в СССР организовали в Печорско-Илычском заповеднике первую лосиную ферму. Руководствовались идеей, что в тамошних дремучих лесах невозможны другие виды скотоводства. Сперва это было 20–30 голов одомашненных лосей, но к 1951 году там содержали 174 головы. В те годы много писали об этой ферме. Особенно о том, что это начинание оправдало себя как в производстве мяса и молока, так и для использования одомашненных лесных гигантов в качестве гужевого транспорта. В природе во время осеннего гона самцы теряют до 20 кг своего веса. Потому опытные охотники считают, что осенью, добывая лося-самца по лицензии, особо не выиграешь. В том числе не только по весу трофея, но и по качеству мяса. Не то что у одомашненных лосей.

Самцов на ферме кастрируют, и потому к осени они не теряют килограммы и к началу зимы набирают свой максимальный вес. Одомашненные лоси свободно пасутся в тайге. Притом они хозяев не бросают, не уходят. Такая особенность.

Семи-восьмимесячные одомашненные лоси весят 140– 180 кг. Взрослые окрепшие — 350–467 кг. Мясо вкусное, богато полезными микроэлементами. В сутки одомашненная самка лося дает до трех литров молока. По консистенции напоминает сметану. Полезно при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и рахита. Лизоцим, выявленный в лосином молоке, может помочь в лечении лучевой болезни. В заповеднике изучили и возможности лося в качестве тяглового животного. Как оказалось, лось может тащить на себе 80–120 кг до 30 км за раз. На санях такое же расстояние может тянуть 400–500 кг. Отдельные самцы-кастраты тащили на санях до 1860 кг по снегу глубиной в 70 см.

В условиях Якутии тоже можно было бы проводить эксперименты по приручению лосей — в рамках имеющихся заповедников, например. Ведь главная опасность для таких лосей — охотники.

 

Фото:nazaccent.ru

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb