Главная » 2023 » Март » 17 » В Якутии проводится международный чемпионат по традиционному оленеводству

В Якутии проводится международный чемпионат по традиционному оленеводству

 

В эти дни во всем мире празднуют День оленевода. У всех стран и регионов даты разные, мероприятия начинаются 25 февраля и заканчиваются 14 апреля. В Якутии — в Нерюнгри и селе Иенгра — на этой неделе также происходят масштабные события: первый международный чемпионат по традиционному оленеводству, Совет ассоциации «Оленеводы мира» и международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике».

Иенгра, где проживает 900 человек и большинство из которых — эвенки, разговаривающие на родном языке и занимающиеся оленеводством, стала центром притяжения оленеводов со всего мира. В Нерюнгринском районе уже находятся эксперты, депутаты, сенаторы, представители ООН, правозащитники и промышленники. Для начала справочная информация. Самое большое поголовье оленей в арктическом Усть-Янском районе республики — 31 тысяча. Оленеводством занимаются в 20 районах республики. Всего в регионе насчитывается 111 хозяйств. Сейчас в оленеводческих бригадах полным ходом проводятся мероприятия по весенней корализации (загоны для оленей). Также оленеводы считают поголовья по половозрастным группам, готовятся к отёлу, отделяют важенок. Зооветеринарные врачи проводят осмотр и вакцинацию оленей, а также идет забор крови на бруцеллез. Завершатся эти работы к концу марта.

На 2 марта текущего года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 168 784 головы, в том числе на сельхозпредприятиях, в КФХ и ИП — 166 684 головы. Всего в отрасли в 107 оленеводческих хозяйствах занят 1221 человек, в том числе 989 оленеводов и 232 чумработника.

ДВА МНЕНИЯ

Мы нашли двух оленеводов, и, представьте, у них две диаметрально противоположные точки зрения!

Сергей ФИЛИППОВ, оленевод:

— У меня три тысячи оленей в Усть-Янском улусе, и у меня нет проблем!

— Так не бывает!

— А бывает! Ни волков, ни падежа поголовья. Работаем, развиваемся. Более того, собираемся расширяться и процветать!

Альберт КОЛЕСОВ, оленевод:

— Проблем очень много! Мы до сих пор живем, как в каменном веке! Средневековье. В условиях суровой зимы Эвено-Бытантайского улуса оленеводы живут в палатках. Субсидий как таковых нет. Вот скажите, это справедливо, что мы до сих пор жжем генераторы? Один киловатт выходит примерно в 70 рублей! А по всей территории Якутии — пять рублей. И жители Якутии ещё жалуются, что это дорого! Из-за этого электроэнергию дают по четыре-пять часов в сутки! Это ли не ущемление прав человека? Человек должен быть круглосуточно обеспечен теплом и светом, не так ли? Эту проблему никто в Якутске не понимает, всё остается на своих кругах испокон веков. У нас поголовье оленей — четыре тысячи. Хорошо, что на территории нет промышленных предприятий.

МИЛЛИОНЫ В ТУНДРУ

— Какие меры поддержки есть у оленеводов?

Иннокентий БАЛАНОВ, руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза Якутии:

— На федеральном уровне в рамках программы развития сельского хозяйства предусмотрена господдержка на возмещение расходов по приобретению техники высокой проходимости. За последние три года оленеводы приобрели 30 единиц техники. Если брать прошлый год, то оленеводческие хозяйства получили 39 млн рублей из федерального бюджета, средства направили на закупку оборудования, квадрокоптеров, передвижных домиков и строительство изгородей и коралей (загонов для оленей). Так, 20 хозяйств приобрели 20 квадрокоптеров за счет субсидии, 17 хозяйств — 17 комплектов солнечной электростанции, 24 хозяйства — 24 комплекта оборудования для использования бытового газа. А также 12 оленеводческих хозяйств приобрели 50 передвижных домиков. Кроме того, за счет этих субсидий построено четыре комплекса коралей и шесть километров изгородей. Приобретенное газовое оборудование уже проработало в условиях кочевья, оно сократило расходы на перевозку и заготовку дров и повысило мобильность оленеводческих бригад. Квадрокоптеры показали эффективность по сбору оленей и в поиске оленей во время их осенней корализации. Солнечные электростанции уже начали использовать в условиях кочевья, тем более в арктических улусах начался сезон полярных ночей.

— А якутский бюджет?

— Из бюджета республики ежегодно предусматриваются субвенции и субсидии в объёме более миллиарда рублей. На возмещение части затрат по начислению зарплаты кочующих оленеводов, организации двухразовой корализации, обеспечение спецодеждой, табельным снаряжением, ГСМ, возмещение расходов на приобретение оленей, строительство маршрутных домиков, коралей и изгородей, возмещение транспортных расходов для обмена бычками. Также отдельно идет программа поддержки молодых оленеводов до 35 лет, проработавших в отрасли не менее четырёх лет. За три года социальными выплатами в один миллион рублей воспользовались 53 молодых оленевода. Деньги выделяются на покупку или строительство жилья.

— Какие самые большие проблемы испытывают оленеводы?

— Как и оленеводы во всем мире. У нас проблемы точно такие же. Это изменение климата, закрепление оленьих пастбищ за оленхозяйствами, нехватка кадров, волки, а также вопрос взаимодействия оленеводов с промышленными компаниями.

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ!

Итак, центральное событие на этой неделе — Международный чемпионат оленеводов в Иенгре. Деловая часть программы пройдет в Нерюнгри — это заседание Совета ассоциации «Оленеводы мира» и Международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике».

На сессиях выступят глава Якутии Айсен Николаев, сенатор СФ от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков, президент Ассоциации КМНС Якутии Андрей Кривошапкин, президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, депутат Виктор Губарев и глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

К нам приехали оленеводы из 13 регионов страны, а также гости из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии (из последних двух стран — именно оленеводы). Мероприятия проходят при участии Минвостокразвития России. Главное и зрелищное событие — гонки на оленьих упряжках (мужчины мчат три километра) и соревнования по ловле оленей на аркан, которые пройдут на реке Иенгре. К сожалению, сами гонки случатся в пятницу и субботу, фотографии и результаты мы опубликуем в нашем телеграм-канале t.me/yakutsk_ vecherniy. Там же расскажем о результатах конкурса прыжков через нарты, метания аркана, северного тройного прыжка среди мужчин и женщин и комбинированной эстафеты — бега с палкой на широких лыжах. Гостям интересно будет посмотреть спектакль Театра коренных малочисленных народов Севера «Проклятое стойбище» по произведению Ольги Фальковой. Это мистическое повествование долганского народа в 1910-е и 60-е годы ХХ столетия — вымирание народа Муна из-за эпидемии оспы. Также покажут фильмы «Тыгын Дархан» и «Белый ангел тундры», состоится показ коллекций художника-модельера, историка народного костюма Лидии Будищевой «Розовая чайка», «Амазонки Якутии», «Реверанс».

На стадионе «Горняк» пройдут соревнования по арктическим компетенциям: оленевод, хозяйка чума (разведение костра, приготовление ухи на костре), эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства (проще говоря, устранение неисправностей снегохода «Буран» и его вождение). Отдельно глава района Роман Щегельняк и глава Иенгры Юрий Юхновец презентуют проект строительства этнотуристического комплекса «Уникальная Иенгра». Также состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом Якутии, ООО «А-Проперти» и кочевой родовой общиной коренных малочисленных народов Севера эвенков «Исток».

На сессии «Подготовка кадров и образование для оленеводов» интересно будет послушать Свейна Матисена, руководителя Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики при Международном центре оленеводства. Своим опытом поделится владелец оленеводческой компании Isortoq Development Стефан Магнуссон из Гренландии. В Нерюнгринском районе на массе сессий будут работать вип-эксперты со всех уголков России, где есть оленеводство. От простого учителя Татьяны Рыбаковой из Таймыра до Алексея Цыкарева, зампреда постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира. Юристы, ученые, этнологи, антропологи, производственники, бизнесмены, недропользователи, дипломаты разных стран, географы — перечислить всех нет возможности. Это будет огромное событие и для оленеводов России, и для якутского Севера, и для Южной Якутии (власти обещают, что уже в этом году вся Иенгра будет газифицирована, полностью газифицировать Чульман планируется до конца 2025 года), и, собственно, для простых оленеводов.

Напомним, Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Одним из основных приоритетов является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики.

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb