Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » В Якутске любят изображать стерхов, но часто рисуют их неправильно

В Якутске любят изображать стерхов, но часто рисуют их неправильно

 

 

В это воскресенье весь мир отмечает День журавлей. Это одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. По восточным верованиям в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, но чья популяция постоянно снижается, подвергаясь обстрелу во время перелета, и посвящен этот международный праздник.

Наша республика является родным домом для очень редких журавлей — стерхов. Именно у нас они устраивают родовые гнезда. У народа саха стерх считается священной птицей. Его любят изображать на разных логотипах, украшать стены, парки и т. д. К сожалению, ученые-орнитологи национального парка «Кыталы» замечают, что в большинстве случаев это совсем не стерх.

У стерхов оперение большей частью белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Берегите наших драгоценных стерхов!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb