Главная » 2023 » Январь » 20 » В Якутске в -50 состоится эстафета факелоносцев II зимних игр "Дети Азии"

В Якутске в -50 состоится эстафета факелоносцев II зимних игр "Дети Азии"

 

 

В эти выходные столицу республики посетит внушительная делегация для участия в торжественной церемонии зажжения огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Мероприятие будет проходить в два этапа.

В субботу, 21 января в два часа дня на территории Национального парка «Ленские столбы» состоится зажжение огня с обрядом и алгысом. На следующий день, 22 января, в Якутске пройдет эстафета огня по центральным улицам столицы. После чего огонь в специальной колбе доставят на самолете в Кузбасс.

Напомним, II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 23 февраля по 5 марта в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском муниципальном районе. Спортсмены будут состязаться по десяти видам спорта: горнолыжный спорт, конькобежный спорт, конькобежный спорт (дисциплина шорт-трек), керлинг, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл и хоккей. Сборная Якутии выступит в шести видах спорта.

Мы решили узнать, не помешают ли организаторам 50-градусные морозы.

Александр БУГАЕВ, первый заместитель министра по физической культуре и спорту республики:

— Несмотря на погоду, оргкомитет активно готовится к торжественному зажжению огня. В мероприятии задействованы Минздрав, МЧС, Служба спасения и другие ведомства. Как говорится, матч состоится в любую погоду. Просто есть, конечно, одна опасность, что в связи с сильными туманами возможна задержка рейса с почетными гостями. Но очень надеемся, что этого не произойдет. Так как Игры будут проходить в Кемерово, ожидаем делегацию из Кемеровской области. Среди почетных гостей — заместитель председателя правительства Кемеровской области — Кузбасса Сергей Игоревич Алексеев; вице-губернатор Кемеровской области Андрей Анатольевич Панов. Также прибудут представители Дирекции Игр «Дети Азии» и заместитель генерального директора Олимпийского комитета России Игорь Анатольевич Степанов. К нам приедет делегация из братской республики, которую возглавит президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Александрович Лукашенко. Вы, наверное, по фамилии и отчеству уже узнали, что это сын президента республики Александра Лукашенко. (В настоящее время стало известно, что визит Лукашенко в Якутию отменен - прим. Н.С.)

В церемонии примет участие двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Ивановна Богалий. В Якутию, кстати, приезжает уже не первый раз. Она проводит в нескольких регионах соревнования по биатлону для детей. В этом году в апреле в Алдане мы планируем провести Кубок Анны Богалий по биатлону. Поэтому как раз заодно обсудим с ней вопросы подготовки к соревнованиям. Анна Богалий также является послом Международных спортивных Игр «Дети Азии».

 — Кто будет бежать на эстафете?

— Эстафета начинается с памятника Петру Бекетову. Маршрут будет пролегать по улице Кирова. Финишировать будут в Ледовом дворце «Эллэй Боотур». Всего планируется десять факелоносцев. Участниками эстафеты огня станут именитые спортсмены, тренеры, ветераны. Первый этап пробежит наш прославленный олимпийский чемпион по вольной борьбе Павел Павлович Пинигин. Он также является президентом Олимпийского совета Якутии. Из именитых спортсменов могу отметить Айаала Макарова, мастера спорта международного класса, чемпиона мира, Европы, многократного чемпиона России по спортингу. В эстафете также примут участие наши юные спортсмены. Это Владислав Адасько, призер VII Игр «Дети Азии» во Владивостоке по плаванию; Аксинья Попова, чемпионка VII Игр «Дети Азии» по легкой атлетике. Среди зимних видов спорта — Дмитрий Егоров, мастер спорта России по лыжным гонкам, трехкратный чемпион России среди юниоров; Анюта Попова, мастер спорта России по биатлону.

— Главный вопрос, как они смогут пробежать по улицам города в 50-градусные морозы? Не замерзнут?

— Спортсменов на всем пути будет сопровождать колонна, в составе которой патрули ГИБДД. Также будет машина телевидения с камерой. Каждый факелоносец пробежит примерно 200 метров. Не спеша, спокойно, потому что при низкой температуре быстро не пробежишь. Уличное движение в это время будет перекрыто. Также предусмотрен микроавтобус для участников эстафеты. Каждый спортсмен, который пробежал свой участок, сразу заходит в теплую машину. Все меры безопасности, конечно же, будут соблюдены. На мероприятии будут дежурить медики. На Ленских столбах задействованы гостевые дома Национального парка. Служба спасения республики подготовит три специальные палатки с подогревом для гостей, организаторов и участников культурной программы. Дай бог, всё пройдет хорошо. Желаю всем участникам Игр успехов!

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:Андрей СОРОКИН, ЯСИА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb