Главная » 2023 » Февраль » 22 » В Медцентре Якутии проводят лечение постковидного синдрома

В Медцентре Якутии проводят лечение постковидного синдрома

 

Ковид — заболевание, которое навсегда останется с нами. Так утверждают врачи всего мира.

По словам Станислава ЖИРКОВА, директора Национального центра медицины республики, изучение отдаленных последствий этого вируса, реабилитации, восстановления — задача всего здравоохранения в ближайшие десятилетия. О том, какие последствия чаще всего выявляются после перенесенного заболевания, как и чем проводится лечение в Медцентре, из первых уст.

— В медицинской среде появился термин — постковидный синдром. Он очень многоемкий, с разной клинической картиной. Все институты мира, лечебные сообщества изучают постковидный синдром. Мы не отстаем. Понимая важность, начали поэтапно изучать у себя внутри.

Отдельного отделения у нас нет. Пациенты проходят через отделения профилактики, терапии, неврологии и нейрогенетики. Год назад в медцентре запустили в работу корпоративную программу реабилитации сотрудников, перенесших ковид. Основная цель — забота о тех, кто заботится о здоровье. Медицинские работники тоже болеют. Выполняя свой долг, охраняя здоровье населения, они трудятся в условиях высокого профессионального риска, зачастую забывая о себе, о необходимости защиты от опасностей, с которыми связана их деятельность.

У нас очень большие риски, особенно во время пандемии. Наши сотрудники, как и все медицинские работники, первые пошли на борьбу с неизвестной болезнью и вирусом. Этот опыт мы переносим и на остальных пациентов. Медицинский персонал мы разделили на три группы: те, кто перенес в легкой форме, кто в средней и кто болел тяжело с тромбозами и прочими осложнениями. Сделали программы для каждого сотрудника по тяжести перенесенного заболевания.

— Помнится, год назад шел разговор об открытии отделения по лечению постковидного синдрома. Для этого хотели использовать койко-места освободившегося кардиологического отделения.

— Не все зависит от наших желаний, и мы не смогли открыть отделение пограничных системных заболеваний. На базе освободившегося помещения работает отделение нейрогенетики и неврологии. Ковид начинает проявлять себя как системное заболевание и требует глубокого изучения. Среди прочих осложнений есть поражения печени, центральной нервной системы, сосудов и т. д. Думаю, что в течение трех лет создадим хорошую базу. Постковидный синдром — это когда свои клетки начинают работать против своих же клеток.

— Что входит в процесс лечения?

— В рамках реабилитации используем новые технологии, которые есть в наличии: диагностика, детализация, через медико-генетический центр выявляем склонность к тромбоцитозам и другим сопутствующим заболеваниям. Начали использовать барокамеру, где под давлением подается кислород и организм им насыщается. Это очень благотворно влияет на восстановление в постковидный период. В физиотерапевтическом отделении проводятся ручной массаж, различные ингаляции, лазеротерапия, электролечение, занятия в группах ЛФК.

— Какие-то промежуточные результаты есть?

— Новой коронавирусной инфекцией переболели 43% сотрудников МЦ от общего числа — это 1 202 человека. В структуре пролеченных больных дневного стационара на первом месте болезни системы кровообращения, на втором — болезни нервной системы и на третьем — болезни органов пищеварения. Та же самая картина и у других пациентов.

— Кроме заболеваний сосудистой и дыхательной систем на что еще влияет вирус? Зрение?

— Бывает и на зрение. Это как раз прямое поражение центральной нервной системы. Также вызывает депрессивные состояния, поведенческие реакции.

— Есть вероятность восстановления?

— Мы создали Центр мозга и нейротехнологий, и как раз там тоже будем изучать последствия коронавирусной инфекции. Этот Центр мозга будет заниматься поражением центральной нервной системы, в том числе в постковидном периоде. Путем принятия программы реабилитации, подбора лечения начинаем изучать проблему.

Самое главное, что изучение начали с сотрудников. Это очень удобно, так как они всегда под наблюдением, соблюдают рекомендации врачей, чего не всегда скажешь об обычных пациентах, которые регулярно норовят нарушить режим лечения и соблюдение рекомендаций. Из-за этого мы не видим всю картину и не можем на этом опыте разрабатывать общие рекомендации.

— Одним из главных симптомов заболевания была потеря обоняния. У многих до сих пор есть с этим проблемы.

— Это также поражение центральной нервной системы. Требует изучения. Очень хорошо помогают в восстановлении барокамера, витамины группы B, нейропротекторы.

— Есть еще жалобы от многих переболевших на боли в плечах и других суставах. Причем боль не проходит больше полугода.

— Это неврология, невропатия. Если у человека раньше не было таких проявлений заболевания и вдруг появился этот симптом, нужно обратиться к врачу. Сначала к терапевту по месту жительства. Это может быть верхушкой айсберга поражения нервной системы. Далее его направят к неврологу. Потом могут к нам. У нас есть регулятор и маршрутизация. Могут подойти и обследоваться.

— Но вы же говорите, что сейчас над изучением и лечением постковидного синдрома работает корпоративная программа.

— Тем не менее к нам идут и другие пациенты. Мы их тоже изучаем.

— Какой процент?

— Процента нет. По обращению. По клинической картине. Если показания есть, если других сопутствующих заболеваний нет. У многих же свои неврологические заболевания. Если конкретно связано с постковидом, если до этого ничего не болело, а тут выявилось, к примеру, нарушение зрения, обоняния... Если это первые симптомы, которые были и остались, то мы начинаем детализировать, выявлять картину. У многих обоняние так и не восстановилось. Рассказывают, что не чувствуют определенные запахи. Мы начинаем их крутить. Почему? Каковы причины? Многие восстанавливаются через ряд процедур.

 — Что за процедуры?

— Назначаем нейропротекторы: витамины группы В, препараты, улучшающие микроциркуляцию, ноотропные препараты. Из этих технологий барокамера дает хороший результат. Но для ее применения есть строгие показания: не должно быть таких осложнений, как тромбозы и т. д.

— Если сразу после перенесенного заболевания не было осложнений, они могут появиться спустя какое-то время? Полгода, год?

— Конечно. Могут проявиться симптомы системных заболеваний, начаться воспалительные процессы. У кого-то суставная форма, у кого-то почки поражаются, у кого-то печень. Также может страдать репродуктивная система. Всё индивидуально. Выявляется при обследовании.

— С какой периодичностью нужно проходить минимальное обследование и какое?

— Каждые полгода проходить либо диспансеризацию, либо сдавать анализы. Если у человека появляются нехарактерные для его обычного состояния симптомы — усталость, истощение, сонливость, депрессивное состояние, хроническое латентное течение болезни, — то это показания для более детального обследования.

— Раз уж зашла речь о новом Центре мозга, можно немного рассказать о нем хотя бы в общих чертах?

— Центр мозга и нейротехнологий начал работу в январе этого года. Первым партнером стал Институт мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства Минздрава РФ. Крупный федеральный центр в Москве.

В январе ездили туда, набирались опыта. Наш кадровый, диагностический, научный потенциал дает возможность развития данного профиля в республике и большие перспективы. Мозг — один из самых неизученных органов, и мы должны дать ответы на многие вопросы. Этим занимается весь мир. Центр будет объединять несколько структур. Например, группа цереброваскулярных патологий будет заниматься профилактикой инсультов через дистанционно-консультативный центр. 50% пациентов после инсульта выходят с неврологическим дефицитом. А лечение инсульта — это профилактика. Мы должны создать структуру, первоочередной задачей которой будет профилактика инсультов.

— Каким образом?

— Они будут заранее выявлять пациентов с аневризмой и забирать к себе, чтобы сделать клипирование аневризм без разрыва. Начнем новый проект исследования брахиоцифальных артерий пациентов трудоспособного возраста. Будем смотреть поражение артерий на наличие атеросклеротических бляшек, насколько они закрывают сосуды. Это один из факторов наступления инсульта. Причиной опять же может быть постковидный синдром. Также будем выявлять аритмии, которые тоже вызывают инсульты. Выявление и подбор антиаритмической терапии путем разных технологий помогут снизить риск сосудистых катастроф.

 В структуре Центра мозга будет работать группа неврологии, нейрогенетики и нейрофункциональной диагностики для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями: эпилепсией, рассеянным склерозом и т. д. Будем применять новые технологии, медико-генетические исследования, чтобы проводить персонализированное лечение. Каждая болезнь прошита в геноме, и, чтобы найти правильное лечение, нужно провести большую работу.

— Увеличилось ли количество инсультов после заболевания ковидом и проявление генетических заболеваний?

— Ковид — это сосудистая катастрофа. ВОЗ уже озвучила проблему увеличения количества инсультов в постковидном периоде. Оно имеет место быть. В нашем регионе в год проходит примерно 2500 пациентов с инсультами, и половина из них выходит с инвалидизацией. Поэтому реабилитация должна быть очень хорошая. У нас есть оборудование, и мы уже начали работу. В планах хорошо бы под лечение и реабилитацию после этого заболевания выделить собственный центр. Это большая проблема по всей России.

— Какие еще структуры войдут в центр?

— Группа нейрохирургии будет внедрять новые технологии для лечения синдрома хронической боли. Разработаны разные технологии. Как раз то, о чем мы частично говорили выше.

— Есть обмен данными по лечению постковида? У нас есть отличительные данные по последствиям, не типичные для центральной полосы?

— Всё то же самое.

— Наш климат оказывает какое-то отягчающее или, наоборот, смягчающее обстоятельство на реабилитацию и лечение в постковидный период?

— Из-за холодного воздуха больше осложнений на легкие. Тем более что они поражаются в первую очередь. Восстанавливаются, но последствия все равно остаются. У 90% восстановление проходит нормально. Примерно у 10% остаются фиброзы.

— У детей такие же серьезные осложнения, как у взрослых?

— Конечно. Дети тоже по разному переносят болезнь. И с менингитами, а не только в легочной форме, и почечные варианты, и печеночные осложнения, как и у взрослых. И реабилитация, как у взрослых, потому что это одна из самых неизученных болезней на сегодняшний день. Он оставил «хороший» след, который надо изучать.

— Сейчас снова и снова выявляют новые штаммы ковида. Насколько они опасны?

— Это уже облегченные варианты. Вирус путем мутации остается жить с нами — как сезонное заболевание: грипп, орви.

— Когда нам ждать новый вирус? Говорят же, свято место пусто не бывает. Один более-менее перенесли, жди следующего....

 — Лет через сто, думаю. Изучая жизненный цикл, историю, понимаешь, что каждые 100–120 лет приходят новые. Мы это видим на примере «испанки», чумы.

— Когда все-таки справимся с постковидом?

— Говорить о чем-то однозначно пока рано. Нам нужно хотя бы пять лет. Мы сейчас только научились лечить острый период ковида. Первое время и его не знали чем лечить. Теперь мы должны перейти к изучению постковидного синдрома, реабилитации, восстановления, отдаленных последствий этого вируса. Это задача в ближайшие десятилетия для здравоохранения всего мира.

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb