Виртуальный музей горожан: дореволюционные открытки
Наш сегодняшний гость — Александр Ксенофонтович Игнатьев. Благодарим его за столь интересное общение. Он показал нам открытки дореволюционных времен, а также рассказал о некоторых фактах и событиях, очевидцем которых он стал.
ФОТООТКРЫТКИ
Александр Ксенофонтович, прочитав один из материалов нашей рубрики, вдруг вспомнил о дореволюционных открытках, которые у него сохранились с детства. И действительно нашел их на днях между страницами приметной книги. Вот они. Четыре черно-белые открытки с командующим и командирами Российской императорской армии во время Русско-японской войны. Издания Хромолитографии Е. И. Фесенко в Одессе. Есть и даты государственной цензуры, допустившей к изданию портреты военачальников.
Самая ранняя открытка из четырех обозначена цензурой как от 15 апреля 1904 года. На нем изображён при мундире, наградах и офицерской драгунской шашке образца 1881–1909 года генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин, командующий 1-й Маньчжурской армией.
Следующая открытка — от 3 августа 1904 года. Это портрет при мундире, орденах и шпаге военного чиновника, генерала от инфантерии (пехоты) Николая Петровича Линевича, главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими на Дальнем Востоке против Японской империи.
Третья открытка изображает в казачьей форме с газырями, орденами и медалями, а также с кортиком, имеющим рукоять в виде зверя (собаки), — совсем как те кортики, что выдавались ранее якутским князькам, главам и старшинам, — генераллейтенант Георгий Карлович барон Штакельберг, командир 1-го Сибирского корпуса. Дозволено цензурой в сентябре 1904 года. И последняя открытка от 11 января 1905 г. — с портретом генерал-майора П. Н. Путилова, командира 2-й бригады 5-й В. С. стрелковой дивизии. Известен битвой за «сопку с деревом», названной после взятия его именем. Этот факт отражен в пояснении к открытке.
Единственный из четырех изображен без клинкового оружия, хотя и в мундире с наградами. Любопытно, что эту серию портретных открыток начали издавать всего через несколько месяцев после начала войны.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Давайте коснемся предыстории. На первом месте во всей русской политике первой половины царствования императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока, так называемая «большая азиатская программа» (как и в наши дни программы по развитию Дальнего Востока). Во время своей встречи в Ревеле с императором Вильгельмом II российский самодержец прямо указал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления. Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке были, конечно, японцы, неизбежное столкновение с которыми Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении.
В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее, продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна: решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о влиянии на огромной территории относительно слабо заселенных просторов Маньчжурии. Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию, засылала туда своих представителей, разведчиков и различного рода авантюристов, называемых мансю соси («маньчжурские удальцы»).
Избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой своей капитуляции и самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки, которых было сделано немало, не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией. Внезапное, без официального объявления войны нападение японского флота на российскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русского флота на Тихом океане и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров в Китае и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 (2 января 1905 г. по новому стилю) года гарнизон крепости был принужден к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.
В феврале 1905 года японцы заставили российскую армию отступить в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая 1905 — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение нашей эскадре, переброшенной на Дальний Восток из Балтики. Причины неудач русской армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершенность военно-стратегической подготовки, удаленность театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от Японии, а также в немалой степени очень сильная разведка противника. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года в России возникла и развилась революционная ситуация. Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части острова Сахалин и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Пример лендлизовских игральных карт в стиле пин-ап
РИТА ХЭЙУОРТ И ПИН-АП
Был 1964 год. Тогда Александр учился в четвертом классе 15-й базовой школы Якутска. Имелись у него три листа из колоды игральных карт — явно времен Великой Отечественной войны, но лендлизовских. Из США. Второй фронт поставлял в СССР не только технику, вооружение и оружие, но и одежду, продукты питания и даже вот такие сувениры и безделушки, которые прилагались к основным поставкам как бы бонусом.
Как запомнил Александр, на картах были изображены девушки в стиле pinup. Пин-ап развился в США на основе бывших и ранее тенденций, как раз к началу 40-х. Предназначение — скрасить быт военнослужащих, особенно моряков. Принцип пин-ап — цветное плакатное изображение девушки с идеализированной внешностью: широкие бедра, узкая талия, пышный бюст, аккуратные миниатюрные ножки, густые локоны, алые губы, большие глаза со стрелками и длинными ресницами, очаровательная улыбка, часто она подмигивает или же делает удивленное выражение лица — «упс». Пин-ап рисовали на фюзеляжах истребителей и бомбардировщиков, военных кораблей и танков, на торпедах и бомбах, зажигалках и портсигарах. Название этого направления указывает, что изначально это были плакаты для пришпиливания к стенке.
В повести «Спасение из Шоушенка» Стивена Кинга и в ее киноэкранизации главный герой, находящийся на пожизненном заключении, заказывает у ирландца-достающего-всё-что-угодно плакат с актрисой Ритой Хэйуорт и вешает на стенку, а на самом деле плакат прикрывает дыру в стене, за которой прокопан лаз — путь к спасению-побегу из тюрьмы. Помните? И вправду, Рита Хэйуорт и Бетти Грейбл были настоящими иконами жанра пин-ап 1940-х. В военных условиях плакаты были неудобны. На руках ходили вариации колод карт с 55 листами, где были в то время изображены в подобном стиле эти две актрисы. Скорее всего, они и были изображены на карточных листах, имевшихся у Александра Игнатьева, — тоже обменял на что-то: то ли на почтовые марки, то ли на монеты старинные. На эти три карточных листа и выменял Игнатьев четыре открытки с военачальниками Русской императорской армии. Сохранил и поныне.
КЛАДЫ, ЕВТУШЕНКО И СТРАШИЛКИ
Александр Игнатьев рассказывает:
— Дед мой Гаврил Николаевич до революции был богатым землевладельцем в Тойон-Арыы. Как-то разговорился на автовокзале с директором школы оттуда. Узнав мою фамилию и родословную, он рассказал, что в Тойон-Арыы все годы Советской власти, оказывается, искали клады моего деда. Да всё как-то неудачно. Не там искали. И вот в начале 90-х на месте его дома нашли два обитых жестью сундука. От- крыли один — там одежда и пушнина. Второй сундук открыли, а там ружья старинные — зауэр, винчестеры и другие, винтовка Пибоди-Мартини, а также посуда из золота — подстаканники, тарелки. Говорят, не сдали государству, а всё разобрали по рукам.
После базовой школы перевели нас в 17-ю школу на Островского. Был у нас кружок «Искатель». Летом водили нас собирать гербарий и изучать природоведение и краеведение вплоть до Едейцев в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе. Тогда все эти первобытные писаницы на скалах и пещеры Еланки были совсем девственные. Местные не посещали, туристов было мало, пришлые не гадили, как сейчас. Как-то, наверное, летом 1967 года, мы с друзьями гуляли по городскому парку. И вот там площадка была — слева, где сейчас собираются любители осуохая, в ту пору находились летняя библиотека и сцена. Стоял там молодой еще Евгений Евтушенко. Мы постояли, послушали. Но дети ведь. Всё не упомнишь. Это уже потом, в 2015-м, когда он приезжал в Якутск повторно, было интересно снова его увидеть послушать...
Жили мы и на Петровского, и на Чепалова. Потом отцу дали квартиру на Орджоникидзе, 1. Это продолжение первой аптеки. Когда дом уже расселили, проходил мимо. Прошел только, и вдруг такой грохот, поднялось плотное облако ржавокрасного кирпичного цвета: это рухнула первая аптека. Пришлось быстренько ретироваться в арку у кафе «Волна» (ныне «Оптик-центр»). Как-то приключился со мной удивительный случай. На рубеже веков, наверное, в начале 2000-х. Хотел купить дачный участок на Маганском тракте, дальше городского кладбища. Приехал на автобусе. Нашел этот участок. Слишком глухое место оказалось, на отшибе. Не договорились с владельцами. Они остались, а я вышел к остановке. Подозревая, что придется долго ждать автобус, двинулся в сторону города на своих двоих. А был летний день. Иду по краю тракта. И вдруг увидел нечто очень странное. Из леса вышла, перешла дорогу и исчезла с другой стороны между деревьями мужская фигура в стеганке (телогрейке), но фигура была без головы. Совсем без головы. Чур меня! Увидев такое, я вернулся на ту же остановку дожидаться автобуса. Было жутко. Не пил, не употреблял. Сам медицинский работник — много лет проработал рентген-лаборантом во второй и пятой поликлиниках. Иногда нет-нет, а бывает, и такое увидишь».
***
Ксенофонтыч оказался интереснейшим собеседником. Все его рассказы полоса не в состоянии вместить. Но мы, пожалуй, отправимся к нему снова — послушать другие истории.
"ЯВ".