Главная » 2022 » Апрель » 16 » Вячеслав Дьяконов выиграл Кубок чемпиона по национальному многоборью

Вячеслав Дьяконов выиграл Кубок чемпиона по национальному многоборью

 

 

Кубок чемпиона по национальному многоборью на призы семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского проводится уже в восьмой раз. И второй год подряд их выигрывает по сумме баллов 20-летний Вячеслав Дьяконов, сын прославленного шестикратного победителя Игр Дыгына Николая Дьяконова.

В этом году подобрался серьезный состав. Все — сплошь звезды якутского спорта: Артем Варданян, Николай Матаннанов, Дьулустан Ноговицын, Дмитрий Петров и прочие. Всего — 17 человек из десяти улусов Якутии. Победу Дьяконову обеспечила стрельба из лука. В принципе, работа Вячеслава Дьяконова была не столь сложной: он стал шестым в прыжках, четвертым в мас-рестлинге, третьим в беге и хапсагае. Но всё решила по сумме очков стрельба из лука (первый) и кручение на вертушке (первый). Перетаскивание 110-килограммового камня — и вот он уже опережает Николая Матаннанова, который в итоге стал вторым. Третье место — Дьулустан Ноговицын. Намский пожарный Артем Варданян хоть и пришел четвертым, но все равно имеет путевку на Игры Дыгына. Успех совсем молодого Дьяконова (он родился в 2001 году) не стал чем-то неожиданным. В прошлом году он сенсационно забрал этот кубок, поэтому все конкуренты знали, что Вячеслав очень опасен. Сильный и дерзкий: далеко прыгает, быстро бежит, весьма выносливый в свои 20 лет. Это гены: его отец — выдающийся спортсмен. Например, в прошлом году он сделал вокруг своей оси 65 оборотов за две минуты.

 Иван БЕЛОЛЮБСКИЙ, семикратный победитель Игр Дыгына:

— Как обычно, все прошло очень хорошо. Я доволен состоявшимся турниром. — Вы предполагали, что Дьяконов станет чемпионом еще раз? — Никто не предполагал особо такого расклада, никто не знал, какие неожиданности принесет этот год. Но Дьяконов был одним из фаворитов как прошлогодний чемпион. Кроме него, тоже были достойные парни, они могли выстрелить. Но Дьяконов выиграл при явном преимуществе.

Михаил РОМАНОВ.

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb