Главная » 2022 » Август » 6 » Вложи денежку и приведи друга

Вложи денежку и приведи друга

 

 

Всего за год количество финансовых пирамид в стране увеличилось в шесть раз. Заработать быстрые деньги хотят многие, но зачастую всё это оборачивается банальным разводом. Так, за первое полугодие Банк России выявил более двух тысяч субъектов с признаками нелегальной деятельности. Это в три раза превышает количество выявленных за аналогичный период прошлого года. Из них 483 работают по старинке офлайн. Остальные 1805 организаций — только онлайн. Как не попасться на удочку мошенников, читайте в нашем материале.

МАТРИЦА УЖЕ НЕ ТА

К нам в редакцию обратились две пенсионерки, которые четыре года назад решили проинвестировать в будущее. Но, увы, обещанных «выплат» они не увидели по сей день. В Primers Onmark Limited люди вступают в так называемую матрицу, в которой существует несколько уровней. Человек регистрируется на сайте компании, но для этого ему нужно внести первоначальный взнос. После этого предоставляют логин и пароль для доступа в личный кабинет. В каждой матрице 12 линий. Поднимаясь по матрице, надо каждый раз привлекать новых «инвесторов». Так что матрица очень напоминает финансовую пирамиду. Ведь, по сути, там зарабатывают благодаря поступлениям от новых членов. Чем больше вы заманите людей, тем больше будет ваш доход. Кстати, в рекламе говорится также о том, что якобы через год можно приобрести квартиру или дом. При этом непонятно каким образом.

Обе пенсионерки узнали об этой компании от своих знакомых. В Якутске представители Primers Onmark Limited особо активной рекламы не проводили. Новых «инвесторов» находили благодаря сарафанному радио. Кстати, одной из них всё же удалось каким-то чудом вернуть свои вложенные в матрицу 50 тысяч рублей, и при этом она ничего не заработала. А вот её подруге, к сожалению, повезло меньше.

Варвара:

— Их офис был в Якутске. Сейчас, где они, не знаю. На телефон не отвечают. Насколько я знаю, они активно ездили по улусам.

— Сколько денег вы вложили в матрицу?

— 50 тысяч рублей. Чтобы вступить в матрицу, необходимо заплатить вступительный взнос. Плюс 1000 рублей за офис и 500 рублей за перевод денег. Итого каждый, кто вступал, платил 51 500 рублей. Потом надо позвать двоих людей. Это называется «выход». На руки дают 50 тысяч рублей, как бы возврат.

— А остальные деньги кому достаются?

— Куда идут эти деньги, я не знаю.

 — Когда вы вступили в эту программу?

— В 2018 году. Но потом у них программа поменялась, так как люди не могли вносить такие большие суммы. Вступительный взнос стал уже 4500 рублей.

— Вы просили вернуть вам деньги?

— Мы несколько раз встречались, разговаривали до пандемии. Потом в конце они сказали, что денег нет. Мол, мы деньги сразу высылаем в головной офис. А центр этой компании якобы находится в Томске.

— Заявление писали в полицию?

— Нет, думала, что вернут по-хорошему. Мы не думали, что нас обманут. Нам говорили, что это немецкая строительная компания в России занимается строительством с 1996 года. В 2012 году компания открыла проект «Праймерс». В Таиланде, говорят, даже строят коттеджи для россиян.

ЗАРАБОТАЕТ ТОЛЬКО ВЕРХУШКА

Слабо, конечно, верится про строительство в Таиланде. Итак, что известно о «Праймерс». Она принадлежит компании ONMARK LTD, которая зарегистрирована на Сейшельских островах. Ни адреса, ни телефона не указано, то есть связаться с организаторами невозможно. Этот факт уже должен насторожить.

Кстати, мы пытались созвониться с представителями компании в Якутске, но, увы, на звонки они упорно не отвечали. Работают ли сейчас, также неизвестно. А вот на самом сайте мы нашли пользовательское соглашение, в котором говорится, что компания обязуется предоставить «участнику бонусной программы» скидку от 1% до 15%, в зависимости от выбранного объекта недвижимости в Таиланде. Видимо, это и есть «жильё через год». Скидка предоставляется только на объекты недвижимости, указанные в «Каталоге недвижимости Таиланда». Правда, самого каталога мы там не обнаружили. Также компания обязуется выплачивать вознаграждение, начисленное «участнику бонусной программы» за привлечение новых «участников бонусной программы».

Судя по информации, размещенной на сайте, деятельность «Праймерс» заключается в разработке и внедрении «инновационных инструментов для развития вашего бизнеса». Видимо, матрица и есть этот «инновационный инструмент». Кстати, в интернете мы нашли немало негативных отзывов про эту матрицу. В МВД нам рассказали, к каким уловкам сейчас прибегают мошенники, предлагающие «инвестиционные проекты».

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЗНАКОВ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД, КОТОРЫЕ ВЫДЕЛЯЕТ БАНК РОССИИ:

 • Высокая доходность от вложений

• Гарантия (обещания) будущей доходности

• Широкомасштабная и агрессивная реклама в интернете, в соцсетях, в каналах мессенджеров, на «презентациях»

• Отсутствует доступ к финансовой отчетности компании

• Выплата вкладчикам доходов, процентов, прибыли происходит за счет денег, которые вносят новые инвесторы

• Компания не имеет в собственности недвижимость или другое дорогостоящее имущество

• Компания скрывает род своей деятельности, прикрываясь ноу-хау или новейшими секретными технологиями, чтобы не прознали конкуренты

• Компания не имеет разрешений или лицензий Банка России

***

Михаил — старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я):

— В последние годы к нам поступает большое количество заявлений и сообщений потерпевших от различных инвестиционных проектов, которые относятся к интернет-мошенничеству. Суть их такова, что человек после увиденной вирусной рекламы на различных интернет-порталах или в группах онлайн-мессенджеров в последующем регистрируется на сайтах лжефинансовых компаний, где заводит свой личный кабинет. Всё происходит под видом официальных брокерских компаний (рынок форекс), биржевых площадок. Человек вносит минимальный первый стартовый взнос. В последующем на него выходят работники колл-центров, которые, в свою очередь, в основном расположены за пределами Российской Федерации, и начинают «обрабатывать» жертву под видом выгодных инвестиций, уговаривая внести определенную сумму. Якобы только сегодня можно выгодно вложить, а завтра уже будет поздно и т. п. В общем, разводят человека, как могут. В основном потерпевшие от действий этих преступных групп — граждане пенсионного или предпенсионного возраста, финансовая и цифровая грамотность которых находится на достаточно низком уровне. Поэтому большая роль в борьбе с этими видами преступности отводится именно профилактическим мероприятиям и повышению уровня финансовой грамотности населения. Мошенники умело пользуются психологическими приёмами, работают по алгоритмам, используют методы так называемой «социальной инженерии». Они не дают времени на обдумывание и ставят человека в сложное положение, при котором он должен принимать решение прямо здесь и сейчас. Хотя самое быстрое и действенное в такой ситуации, что может сделать человек, — это просто вбить название этой фирмы в поисковик Яндекса или Google. И поверьте, с огромной долей вероятности в сети найдется информация в виде негативных отзывов и жалоб в отношении этих компаний. Потерпевших от подобных лжеброкеров очень много, и люди в первую очередь начинают писать о своём негативном опыте и поиске помощи именно в интернете. В сети достаточно отрицательных отзывов о разных фирмах, которые кидают своих участников. Фирмы эти могут действовать под видом реальных, имеющих лицензию участника рынка форекс, а сайты могут быть «двойниками» действительных. В настоящее время правоохранительными органами проводится обширная работа по постоянному мониторингу сети Интернет на предмет выявления таких площадок.

— То есть сейчас классических финансовых пирамид уже не так много?

 — Их стало меньше. Последнее громкое уголовное дело было возбуждено по финансовой пирамиде Finiko. Средства клиентов конвертировались во внутреннюю криптовалюту проекта, затем якобы распределялись по криптовалютным биржам, чтобы там трейдеры проекта «генерировали прибыль». Компания действовала по всей стране, а основатели проживали в Республике Татарстан. У нас тут тоже действовали представительства — в столице республики и крупных районах. Люди тоже вкладывали деньги и понесли крупный ущерб, в том числе многие вложили кредитные и заемные средства. Предварительный ущерб, причиненный жителям нашей республики, превышает 20 млн рублей, а общий ущерб от деятельности компании «Финико» превысил 5 млрд рублей. Среди обманутых не только россияне, но и граждане государств СНГ.

— Вы только по заявлениям граждан работаете или можете сами выявлять сомнительные организации?

— Принимаем как заявления, так и сами проводим проверки. В настоящее время агрессивной рекламой, как раньше, финансовые пирамиды не пользуются — находят клиентов через знакомых, и так далее по цепочке, меняют внешние признаки, маскируются под иные виды деятельности, например, инвестиции в криптовалюту. Несколько лет назад я присутствовал на собрании одной такой компании, которая обещала построить дома где-то около Якутска из каких-то инновационных материалов. Стоимость домов причем указывали намного ниже рыночной, что является признаком сомнительной деятельности. Ничего, конечно, потом это реализовано не было. Компания, помимо этого, предлагала свои товары под видом сетевого маркетинга. Люди платили за «товар», который стоил гораздо дешевле, чем его продавали. Такие компании сейчас не привязаны к какому-то определенному субъекту или городу России. У них есть интернет-сайты, группы, каналы, и этого им достаточно, чтобы реализовывать свои аферы.

— Как отличить нормального брокера от мошенника?

 — Инвестиционные проекты, где нужно вкладываться и привлекать для этого еще людей, при этом получать за это проценты (как правило, очень высокие), — это всё подпадает под признаки финансовых пирамид. Любой игрок финансового рынка, будь то банк, брокер, дилер или инвестиционная платформа, должен иметь соответствующую лицензию Банка России. Лицензию у всех участников финансового рынка можно проверить на сайте Центробанка. Если у фирмы нет этой лицензии, то с большой долей вероятности это мошенники. Еще один признак мошенников — это гарантия нереально высоких доходов по сравнению со средней доходностью на фондовом рынке. Также у финансовых мошенников нет прозрачной системы инвестирования: компания не может внятно объяснить, куда вкладываются деньги и за счет чего получается доход.

— А вы слышали про «Праймерс»?

— Да, видел эту рекламную брошюрку. Получение нового жилья за год — это уже нереальные условия, при которых потенциальным «вкладчикам» нужно задуматься и не идти на поводу, казалось бы, легкой наживы. Зарабатывают на финансовых пирамидах только верхушки. Такие проекты будут появляться еще долго. Поэтому долг каждого из нас — предостерегать друг друга от участия в сомнительных финансовых проектах, работать над повышением финансовой и цифровой грамотности населения, и органами правопорядка проводится активная профилактическая работа, направленная на достижение этих целей.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb