Главная » 2023 » Январь » 16 » Возьми кредит мошенникам

Возьми кредит мошенникам

 

 

За новогодние праздники якутяне обогатили мошенников на сумму более трех миллионов рублей. Всего 21 потерпевший. Увы и ах, с этим злом у нас нынче прямо беда. Мошенники даже в праздники не дают людям нормально отдохнуть, а вовсю пашут, чтобы заполучить ваши денежки. Самое обидное, что люди теряют при этом чаще всего заёмные средства. Им еще несколько лет выплачивать кредиты с процентами в пустоту. По сути, обмануты в двойном размере. А вы готовы взять кредит мошенникам?

 «БОГАТЫЕ» ЯКУТЯНЕ

По данным Управления уголовного розыска МВД по Якутии, за прошедший 2022 год на территории республики было зарегистрировано 1606 мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общий ущерб, нанесенный дистанционными мошенниками якутянам, составил 255 792 215 рублей!

Анализ преступлений показывает, что наиболее подверженными к обманам мошенников являются граждане в возрастной категории: y 30–49 лет — 42,5 % y 60 лет и старше — 14,7 % y 18–24 лет — 10,6 % y 25–29 лет — 9,8 % y 55–59 лет — 7,6 % y 14–17 лет — 0,5 %

В 52 % случаев потерпевшими являются представительницы женской половины населения, мужчины — в 47,4 %. Социальный статус потерпевших: y служащие по найму — 39,4 %, y государственные и муниципальные служащие — 12,2 %, y пенсионеры — 16,7 %, y лица без постоянного источника дохода — 18,6 %, y менее всего подвержены обману предприниматели — 5,1 %, y обучающиеся в различных образовательных учреждениях — 5 %, y женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, — 1,4 %. Таким образом, потенциальный потерпевший — это молодой служащий с высшим образованием. А главное, с хорошей кредитной историей, чтобы иметь возможность оформить заем на крупную сумму и отправить ее мошенникам.

ОНЛАЙН ЛЕГКО И ПРОСТО

Сейчас оформить кредит онлайн очень легко. Достаточно забить свои данные на сайте или в мобильном приложении банка, и в течение нескольких минут вам одобрят кредит на любую сумму. При этом некоторые банки даже особо и не проверяют платежеспособность клиента. Этим и пользуются мошенники, названивая своим жертвам под различными предлогами, часто сообщая, что якобы на вас пытаются оформить кредит. Перед Новым годом на эту уловку попался 54-летний житель Мирного, который оформил в кредит около 9 млн рублей и отдал мошенникам. Мужчине позвонили под видом специалистов банка и сообщили, что неизвестные, получив доступ к его личному кабинету, подали заявку на кредит. Под предлогом предотвращения данных незаконных действий они убедили потерпевшего оформить в банке два кредита на общую сумму 8,3 млн рублей, а затем перевести все заемные средства на подконтрольные им счета. Мужчина при этом расстался еще и со своими личными сбережениями в размере 400 тысяч рублей. Теперь ему выплачивать долгие годы огромный кредит за мошенников.

Мы направили запросы в семь банков — Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Почта-банк, «Хоум Кредит», «Тинькофф», МТС-банк — с просьбой прокомментировать ситуацию и как вообще обезопасить себя, хотя бы установив запрет на оформление кредитов онлайн. Однако ответ получили только от Сбера. Увы, другие банки на наши запросы не ответили.

Жанна АЯНИТОВА, пресс-центр Якутского отделения Сбербанка:

— Максимальная сумма потребительского кредита, на которую может претендовать заёмщик, — 30 млн рублей для всех категорий заёмщиков. Для участников зарплатного проекта Сбербанка, клиентов офиса «Сбер Первый» и Центра премиального обслуживания максимальная сумма кредита составляет 100 млн рублей.

— Какие требования предъявляются к заемщику?

— Требования к заёмщику: возраст от 18 до 80 лет (срок возврата кредита должен наступить до исполнения заёмщику 80 лет); гражданство РФ, постоянная или временная регистрация на территории России; трудовой стаж на текущем месте работы — не менее шести месяцев для клиентов, не получающих зарплату на счет в Сбербанке. Для клиентов, получающих зарплату или пенсию на счет в Сбербанке, и для неработающих пенсионеров нет требований к минимальному стажу. Для клиентов, получающих регулярный доход как минимум за последние шесть месяцев из иных источников доходов, разрешенных законодательством (при отсутствии у них основного дохода), требование о сроке работы на текущем месте работы отсутствует.

— Как заемщик должен подтвердить свою платежеспособность, оформляя кредит на сумму свыше 8 млн руб.?

— Если заёмщик — зарплатный клиент Сбербанка, то подтверждение дохода не требуется, при использовании «Сбербанк Онлайн» с помощью технологии Сбер-ID данные клиента автоматически заполняются. Если заёмщик — зарплатный клиент другого банка, то для подтверждения дохода нужно представить справку о доходах и расходах физического лица за последние 12 месяцев или справку по форме банка. В случае, если заёмщик — индивидуальный предприниматель, доход подтверждается налоговой декларацией с отметкой из налоговой инспекции.

— В соответствии с пользовательскими соглашениями, которые оформляют клиенты с банками, как правило, закрепляется положение о том, что подтверждение операций паролями, ПИН-кодом, кодом из СМС-сообщений является аналогом подписи гражданина. Этим умело сегодня пользуются мошенники, обманывая граждан. Планируете ли вы ужесточить оформление онлайнкредитов, хотя бы ограничив сумму, которую можно взять, не подтверждая доход?

— В последнее время телефонные мошенники действуют не только от имени полиции, прокуратуры и ФСБ, но и от имени работников телекоммуникационных компаний. Мнимый «представитель сотового оператора» сообщает потенциальной жертве, что неизвестные якобы подключили к её номеру несанкционированную переадресацию. Далее злоумышленник убеждает собеседника, что для отключения этой функции необходимо ввести на устройстве короткую команду. После применения этой команды все СМС, отправляемые на номер жертвы, будут переадресованы на телефон злоумышленника. Чаще всего таким способом атакуют людей, чьи платёжные данные уже были скомпрометированы (например, после «покупки» на фишинговом сайте). Имея номер карты, CVV-код и возможность получать по СМС предназначенные человеку одноразовые пароли, мошенник может без препятствий совершать покупки в интернете от имени жертвы, а также зарегистрироваться в личном кабинете интернет-банка и получить доступ ко всем счетам. Эта мошенническая схема особенно опасна тем, что после реальной переадресации СМС приходят только на указанный номер. То есть сообщения не дублируются на настоящий номер абонента, в большинстве случаев он даже не получит уведомления о подключении такой услуги. Это значит, что, вероятнее всего, жертва узнает о том, что её обманули, только когда заметит пропажу средств с карты. Не стоит верить сообщениям о том, что вашим финансам или абонентскому номеру что-то угрожает. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — это сразу же завершить звонок и самостоятельно перезвонить в сотовую компанию по официальным контактам для проверки информации. И самое главное: коды подтверждения из СМС и реквизиты банковских карт запрашивают только мошенники. Поэтому если вы сталкиваетесь с подобной просьбой, то однозначно имеете дело с преступником.

— Может ли клиент вашего банка установить запрет на оформление онлайн-кредитов? На всякий случай, чтобы мошенники не смогли оформить за него кредит или, например, таким образом обезопасить пожилых и доверчивых родственников.

— Запрет на онлайн-операции по карте клиент может установить самостоятельно в приложении «Сбербанк Онлайн». Для защиты своих близких банком разработан специальный сервис «Проверка операций близкого», при использовании которого клиенту будет доступна информация о переводах близкого в «Сбербанк Онлайн». Когда близкий человек захочет перевести кому-то деньги, банк пришлет уведомление, и клиент сможет подтвердить или отклонить перевод.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Рита ЯКУШЕВА, финансовый консультант — методист НИФИ Минфина РФ, волонтер финансового просвещения ЦБ РФ:

— Действия финансовых мошенников можно распознать очень просто по двум главным признакам: они всегда звонят вам сами, и они всегда говорят о деньгах. Аферисты могут позвонить не только от имени финансовой компании, но и прокуратуры, налоговой службы, Банка России и других организаций. Таким образом, мошенники пытаются вывести человека из равновесия, застать врасплох. Но как только с вами начинают говорить про деньги, кладите трубку. Позвоните по официальному номеру своего банка и уточ­ните, всё ли в порядке с вашим счетом и картой. Чаще всего обманщики звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Преступник представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Мошенники хорошо знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Всё это помогает им втереться в доверие к клиенту банка и сделать так, что он потеряет бдительность. При этом они торопят и запугивают клиента, давят на его эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое. Бывает и такое, что мошенники могут воспользоваться чужим утерянным паспортом или данными паспорта, обнаруженными в интернете (это может быть скан в мессенджере), и оформить кредит в микрофинансовой организации. Когда кредит оформляют в офисе, клиентов просят предъявить паспорт, сверяют фотографию и личную подпись. Но, если вы потеряли паспорт или его у вас украли, воры могут подменить фото либо замаскироваться под вас, а подпись подделать. При оформлении небольших онлайн-займов (до 15 000 рублей) МФО могут проводить упрощенную идентификацию. Обычно они просят клиентов прислать данные паспорта или его скан, а также фотографию с паспортом в руках. В таких условиях мошенникам легче имитировать внешность владельца паспорта. Запомните самое главное: если клиент сам сообщит преступникам секретную информацию, которую нель­зя разглашать, вернуть деньги через банк не получится.

****

Поэтому стоит придерживаться основных правил безопасности, чтобы не поддаться на уловки мошенников и не потерять деньги:

 1 Всегда набирайте только официальный номер банка. Он указан на обратной стороне карты и на официальном сайте банка.

2 Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

3 Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

4 Не стоит паниковать и спешить. Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить ее. Это решение надо принять в течение 48 часов: этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк. Если же вы ничего не сделаете, то через двое суток банк автоматически снимет блокировку и операция пройдет.

 5 Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

6 Запомните, что никакого «безопасного счета» не существует. Ваш счет в принципе безопасен, банк об этом заботится постоянно, поэтому всю важную для вас информацию он передает вам лично без посредников, при этом предупреждает: «не сообщайте никому секретный код из СМС», «не передавайте никому код СМС» и т. д.

 7 Как только обнаружите исчезновение паспорта, сразу же отправляйтесь в ближайшее отделение полиции. Пишите заявление о пропаже и обязательно возьмите справку об утере паспорта с указанием даты. В случае мошенничества с паспортом эта справка станет вашим главным доказательством, что кредит или заем брали не вы.

Надежда СИВЦЕВА.

Рисунрк Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb