Главная » 2022 » Апрель » 23 » "Времена не выбирают!"

"Времена не выбирают!"

 

 

Якутия. Самый крупный регион Российской Федерации. Одна пятая территории страны. Самая большая административно-территориальная единица в мире. Три часовых пояса. Более трех миллионов квадратных километров. 25% российской дикой природы. 10% дикой природы мира. Более 40% территории — за Северным полярным кругом. Территория якутской Арктики — 1,6 млн кв. км. Две трети территории — горы и плоскогорья. Одна пятая — леса. 700 тысяч рек и речек, 800 тысяч озер. Представили? Огромная часть прекрасной планеты. И на всё это — меньше миллиона человек. 992 тысячи. Один человек на три квадратных километра. Попробуй, справься.

В эти дни Якутия отмечает историческую дату — 100-летие образования Якутской АССР. И якутяне нашли возможность зафиксировать ее в истории. «Дети столетия» — каждому ребенку 2022 года по 100 тысяч рублей. «100 талантов Якутии» — уже порядка 500 студентов учатся в лучших вузах страны. «100 социальных объектов», «100 общественных инициатив». Юбилей пройдет, а дети и объекты столетия — останутся. Якутяне вспоминают сегодня Платона Ойунского, Алексея Кулаковского, которые мечтали о таком будущем для Якутии. Как будут вспоминать через сто лет наши времена?

 * * *

Айсен Николаев стал и. о. главы Республики Саха (Якутия) в 2018 году. Это был выбор Владимира Путина. И якутяне поддержали его в сентябре 2018 года, отдав за Айсена Николаева почти 72 процента голосов. Огромный кредит доверия. Есть вещи, которые не зависят от людей. Погода, природа, эпидемия и случай. Но от человека зависит, как мы справляемся со всем этим. Давайте посмотрим, какие времена достались Айсену Николаеву. И, может быть, потому, что достались они именно ему, Якутия справляется.

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

2018 год — крупнейшее наводнение за последние два десятка лет. Страшное и разрушительное, пострадали 63 населенных пункта, очень много домов, школ, больниц. И всё это нужно было восстанавливать. И восстановили. До зимы, до холодов отстроив всё возможное и невозможное. К зиме люди жили в теплых домах, а дети учились в теплых школах.

2019 — самые сильные антимигрантские выступления за последние десятилетия. После надругательства над жительницей Якутска десятки негодующих горожан вышли на несанкционированный митинг на Комсомольскую площадь. В тот же день власти организовали встречу с якутянами в спортивном комплексе «Триумф», где собралось несколько тысяч человек. С митингующими говорили известные якутяне, представители силовиков, мэр города, но все было тщетно. И именно выступление главы республики Айсена Николаева успокоило разгневанных людей. Он заверил, что суд над преступниками будет справедливый. Осенью им был вынесен приговор. Один из них получил 14 лет колонии строгого режима, двое других — 6 лет и 4 года. С тех пор вопрос мигрантов в Якутии больше не поднимался. При том, что они приезжают. Это и понятно: спокойный перспективный регион привлекает людей.

2020 год. Пандемия.

COVID-19 изменил жизнь всего мира. Масштабные ограничения, локдаун, закрытые магазины и рестораны, погибающий бизнес. Главными людьми 2020 года стали врачи, которые приняли на себя весь удар. Мир еще не знал, как это лечить, а они лечили. Работая сутками в своих «космических» костюмах. Якутия смогла удержать систему здравоохранения на плаву и никогда не переваливала за 90 процентов заполненности коек. Потому что для ковидных больных развернули больше трех тысяч коек. Это позволило во многих райцентрах лечить в стационарах не только тяжелых больных, но и средней тяжести и легких. Якутия — один из немногих регионов, который смог это сделать. Сколько жизней этим сберегли? Много.

2021 год. Битва за тайгу.

Как пишет Википедия: «Самые крупные лесные пожары в мире за 2021 год. Дым от пожаров дошел до Урала, Хакасии, Ямала, Забайкальского края, Иркутской области, Югры, Сахалина и других субъектов Российской Федерации, а также до северо-востока Казахстана, Аляски. Работа множества аэропортов России, паромных переправ Якутии была заторможена или парализована. Во многих населенных пунктах Якутии наблюдалось сильное загрязнение воздуха продуктами горения». Рекордная жара и засуха, сухие грозы с частым ударом молний. Вся Якутия поднялась на борьбу с огнем, и в этом ей помогала настоящая армия добровольцев, мощная группировка сил МЧС, Министерства обороны и Рослесхоза. Сгорело село Бясь-Кюель. Но к зиме выросли современные дома, школа, фермы. Привезли мебель, технику, живность. Бясь-Кюель стал прообразом нового якутского села. Помогали в этом и крупные предприятия, и простые якутяне.

2022 год. Специальная военная операция на Украине.

Россия столкнулась с чудовищным давлением Запада. Страну бьют санкциями. Их готовили для России независимо от событий. Повод нашелся бы. Якутию это, несомненно, касается. Учитывая особенности региона, расстояния, труднодоступность, климат, сложный северный завоз, от принятых сегодня мер будет зависеть дальнейшая жизнь сотен тысяч людей на Крайнем Севере. Для нас очень важна авиация, этой отрасли санкции коснулись вплотную. Малый бизнес — в Якутии в этой сфере задействовано много людей. Под санкции попала компания «АЛРОСА», бюджетообразующая для республики.

 * * *

Мы выбрали самое «громкое» за эти годы. А сколько еще всякого происходило. Как Айсен Николаев оценивает это время? С чем он пришел к столетию республики?

МЫ САМИ РЕШИМ, КАК НАМ ЖИТЬ

— За всё это время с момента вашего назначения у вас года спокойного не было. Будет? — У главы любого региона не бывает спокойных лет. У такого огромного и сложного, как наш, — тем более. Да, мы молодцы, раз за разом справляемся. Но гордимся — развитием. Я все эти годы иначе помню.

— Как? 2018 год?

— В середине года была огромная нехватка средств в бюджете, к концу 2018 года мы с этим справились. В конце декабря в Якутске был открыт IT-парк. Начали сокращать аппарат чиновников — на 174 штатные единицы. В декабре создано новое ведомство — Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Тогда были поставлены глобальные задачи: развитие транспортной инфраструктуры вокруг Северного морского пути, реконструкция портов. Посмотрите сейчас: Северный морской путь — транспортное будущее страны. В Тикси запущена уникальная ветряная электростанция мощностью 900 кВт. В Якутске начал работать новый водозабор, я еще мэром этим вопросом занимался. Новые рабочие места, к концу года уровень общей безработицы снизился до 6,9%. Запущено в работу Верхне-Мунское алмазное месторождение. Да много можно перечислять.

— 2019-й?

— Для меня 2019-й — мощный рывок республики вперед. По росту валового регионального продукта мы одни из лидеров страны. На конец года рост ВРП составил порядка 5%, что гораздо выше среднероссийского показателя, а по промышленному росту 9–9,5%. Владимир Путин подписал Указ о дополнительном включении в Арктическую зону Российской Федерации восьми районов Якутии. Запущен один из крупнейших в мире газопроводов «Сила Сибири». Открылась Амуро-Якутская магистраль, соединив Якутию с железнодорожной сетью страны. 29 июля со станции Нижний Бестях отправился первый регулярный пассажирский поезд до станции Нерюнгри. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России Якутия стала лидером роста, улучшив позиции на 30 пунктов, и заняла 22-е место. В ноябре проект строительства моста через Лену получил поддержку президента страны Владимира Путина. И так — по каждому году. — 2020-й. Пандемия. — Крайне непростой год. Но наша система здравоохранения выдержала и первый, и второй, и последующие удары COVID-19. Беспрецедентная помощь населению. Пенсионерам, инвалидам, детям. Малоимущим — дополнительные ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Помощь семьям с детьми старшего возраста, более восьми тысяч выпускников школ в 2020 году получили поддержку. Более пяти миллиардов рублей — на меры поддержки малого и среднего бизнеса и людям, оставшиеся без работы. И по наполнению бюджета 2020 год мы закончили лучше, чем предполагали. АЛРОСА была в очень непростом положении, рухнул мировой ювелирный рынок. В тот момент компания была единственной на рынке, продолжавшей добывать алмазы. При этом добыча все-таки сократилась, были остановлены низкорентабельные производства, так что говорить о наполнении бюджета не приходилось: компании нужно было в первую очередь удержаться на плаву. Я даже обращался к президенту, просил помощи. Владимир Владимирович нас поддержал, и по решению правительства Российской Федерации на 2021 год в федеральном бюджете были заложены 40 млрд руб. на пополнение Гохрана РФ. Якутия приняла стратегию развития Арктики за полгода до общероссийской, все основные пункты, которые мы отрабатывали с федеральными ведомствами, попали в федеральную стратегию. А кроме этого, построили и отремонтировали рекордные километры дорог. Заключили беспрецедентное долгосрочное соглашение с компанией «Полиметалл» по совместному строительству региональной дороги «Яна». В сентябре была введена крупнейшая в постсоветской России угольная шахта «Инаглинская». Жатай стал первым в стране поселком, распрощавшимся с аварийным жильем.

— 2021-й? Страшные пожары.

— Потушили. Восстановили. Отстроили. Восстановились после пандемии: объем ВРП достиг 1 трлн 459 млрд руб. с реальным ростом на 10,5% к 2020 году. Мы — российские лидеры по росту промышленного производства. 7-е место. Индекс промышленного производства максимальный за последние 11 лет — 116,1%. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2021 году вошли в ТОП-10. У нас самый высокий показатель продолжительности жизни среди субъектов ДФО — 71,1 год, и самый низкий показатель смертности — 10,8 на одну тысячу человек. Обновлены исторические максимумы добычи угля — 31 млн тонн (рост в 1,6 раза к 2020 г.), нефти — 17,3 млн тонн (108,1%), газа — 14 млрд куб. м (в два раза), золота — 42 тонны (103,3%) и серебра — 130 тонн (1,5 раза).

— И вот пришел 2022 год. Санкции. Для нас это?

— Шанс. Создать своё. Быть самодостаточными. Много лет мы интересовали Запад только как рынок сбыта. Всё. Кончилось это время. В республике принят пакет мер по устойчивому развитию в условиях санкций почти на 15,5 миллиарда рублей. Более 300 тысяч жителей Якутии получают гарантированную социальную поддержку. Это более ста различных пособий и компенсаций. Созданы и создаются запасы продовольствия, в том числе в самых отдаленных и труднодоступных поселках. Будем занимать ниши в перспективных отраслях, развивать свое современное производство, сельское хозяйство. Одними из первых в стране мы приняли решение о финансовой поддержке IT-компаний.

— И что теперь с Ленским мостом? Сейчас России потребуются все резервы внутри страны.

— Да. Сейчас России потребуются все внутренние резервы, и оставлять огромную часть страны без круглогодичной транспортной доступности мы уже не можем себе позволить. На новый уровень выходит Северный морской путь. Он всегда был для страны запасным вариантом на крайний случай. Мост через Лену абсолютно необходим для России, это же очевидно. В последние годы в транспортную инфраструктуру северо-востока страны были вложены огромные деньги. Каждый год выделялись десятки миллиардов рублей на строительство и реконструкцию федеральных дорог «Колыма», «Лена», «Вилюй», была построена железная дорога. С юга Якутии она вышла к поселку Нижний Бестях — это уж прямо напротив Якутска. Был построен международный аэропорт, реконструкция взлетно-посадочной полосы в Якутске. Но отсутствие Ленского моста позволяет использовать эту огромную инфраструктуру лишь на 20– 40%. Не хватает одного элемента, чтобы вся эта система начала работать на полную мощь.

— А чем летать будем?

— Самолетами. Ситуация еще раз доказала, что такой огромной стране, как Россия, нужно вкладывать средства в авиационную промышленность, чтобы иметь достойную линейку авиационной гражданской техники. Сейчас самолеты у нас есть, и мы поддерживаем наши авиакомпании. Из бюджета республики выделяем средства через субсидирование авиабилетов, выделение бюджетных кредитов, а также через погашение займов, которые у авиакомпании образовались в период пандемии. Ну и малую авиацию будем развивать. С вертолетами у нас ситуация нормальная, там было серьезное обновление парка. Будем поддерживать летную годность Ан-2, пока не начнется масштабное производство самолетов «Байкал».

— Как скажутся санкции против компании «АЛРОСА»?

 — У компании серьезный запас прочности и высокий уровень финансовой устойчивости. АЛРОСА адаптируется к изменившимся реалиям, решает текущие вопросы. Понятно, что всё происходящее сегодня в мире накладывает свои отпечатки на работу, но в компании менеджмент высокого класса, и я уверен, они найдут пути решения всех вопросов. Мы с руководством компании обсуждаем сложившуюся ситуацию. Для республики АЛРОСА — еще и крупнейший работодатель, и нам важно сохранение не только объемов производства, но и рабочих мест и социальных обязательств.

— По итогам 2021 года вы в лидерах множества рейтингов губернаторов ДФО и РФ. Гордитесь?

— Конечно. Значит, сумел правильно организовать работу нашей большой команды управленцев.

 — Вас ругают за варягов. Будете еще привлекать?

— Я не привлекаю варягов. Я приглашаю крепких специалистов. Наших, российских. И то, что тот же первый зампред правительства республики Дмитрий Бердников сейчас является почетным гражданином восстановленного нами после пожара села Бяс-Кюель, — это настоящий знак качества.

— И как мы будем жить дальше?

— Мы сами решим, как. Мы сейчас не просто защищаем интересы своей страны. Россия снова спасает мир. Сегодня мы выбираем будущую жизнь целых поколений человечества. У нас есть всё, что нужно человеку для хорошей жизни. Сильный президент, сильная страна, сильные люди

Татьяна ТАРАСОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb