Вспышка бруцеллеза у собак в Якутии — это абсурд!
Ситуация с бруцеллезом собак в Якутии зашла в тупик. Напомним, в октябре прошлого года у собаки породы канекорсо анализы на эту болезнь оказались положительными. Ветеринары, как полагается, стали проверять всех «контактных», так скажем, «супругу» и потомство. У всех анализы оказались положительными. В Якутске и улусах, куда увезли щенков от этой пары, объявили карантин по месту жительства. Дальше — больше. Проверили на бруцеллез собак в приюте для бездомных животных в Якутске, и — о, ужас! — из более чем 700 проб 533 оказались положительными, 126 — сомнительными, что все равно приравнивается к положительным. Также и в приюте был объявлен строжайший карантин.
Началось противостояние директора этого заведения Екатерины Безрученко и Департамента ветеринарии РС(Я). Первая заявляла, что не даст поголовно истребить собак, второе учреждение же требовало немедленной эвтаназии. Также подключились зоозащитники. Затем, уже в этом году, начинают приходить результаты посмертных анализов убиенных собак (хозяев заставляли их умертвлять под угрозой штрафов и прочих санкций), которые свидетельствовали о том, что бруцеллеза у них не было. Но в марте Департамент ветеринарии опубликовал протокол исследования умершей собаки из приюта, в селезенке которой было обнаружено ДНК бациллы бруцеллеза. В общем, сложилась абсолютно непонятная ситуация: эта бацилла есть или ее нет?
«ЯВ» обратился к доктору ветеринарных наук Евгению СЛЕПЦОВУ, который на этот вопрос сразу заявил:
— Вспышка бруцеллеза у собак в Якутии — это абсурд! — ?!
Справка «ЯВ»
Евгений СЛЕПЦОВ — уроженец с. Булгунняхтах Хангаласского улуса. В 1977 году поступил на ветеринарное отделение сельскохозяйственного факультета ЯГУ. После окончания учебы «с отличием» работал начальником эпизоотического отряда Анабарской ветстанции.
С 1983 по 1984 год — главный ветврач совхоза «Северный» Анабарского района. В 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иммунологическая реактивность крупного рогатого скота при различных схемах реиммунизации против бруцеллеза» ВНИИЭВ им. Я. Р. Коваленко (Москва).
В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Иммунопрофилактика бруцеллеза животных с использованием вакцин из штаммов Br. abortus 19, 104М и Br. abortus 61» в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. В 2013 году ему присвоено ученое звание «Профессор по специальности». Сейчас он эксперт Сибирского отделения РАН, координатор разработанной республиканской целевой программы «Оздоровление в РС(Я) от бруцеллеза северных оленей». Имеет свою научную школу.
Под его непосредственным руководством защитили диссертации восемь соискателей, из них за последние пять лет одна диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук в возрасте до 35 лет и одна диссертация — на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Имеет более 300 научных работ, в том числе в зарубежных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus, — 17, в ведущих рецензируемых журналах ВАК — 78, в РИНЦ — 220. За последние пять лет опубликованы 11 статей в журналах FASEB Journal, Journal of Animal Science (индексируемые в базе данных Web of Science Core Collection квартиль Q1), одна статья в журнале Reproduction in Domestic Animals (индексируемый в базе данных Web of Science Core Collection квартиль Q2), три статьи в журнале Advances in Animal and Veterinary Sciences (индексируемый в базе данных Scopus).
Награжден Почетной грамотой СО РАН, Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РС(Я), заслуженный ветеринарный врач РС(Я), отличник сельского хозяйства РС(Я). То есть авторитет Евгения Слепцова как ученого и эксперта в вопросе бруцеллеза животных вряд ли оспорим.
— Года два назад изменили Правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов бруцеллеза. Помню, и нам, специалистам, отправляли этот документ. В ответ я написал, что всегда нужно комплексное обследование — это серологические исследования в виде РБП (роз-бенгаловая проба), РА (реакция Райта) и реакция связывания комплемента (РКС), обязательно бактериология и ИФА. Но последний анализ идет как дополнение, он очень чувствительный. Однако в новых правилах это не отражено. К слову сказать, бруцеллезом я занимался вплотную с 1987 года по 2020-й год, то есть 33 года. У нас в республике была и остается проблема с бруцеллезом оленей. Обычно болеют им дикие олени (природный очаг), при контакте с ними заражаются и домашние.
— Но как может заразиться бруцеллезом домашняя собака?
— Возможная причина — это когда она питается отбросами с мясокомбинатов, через зараженное мясо и контакт с больной собакой.
— Не думаю, что первые «заболевшие» собаки питались именно таким мясом... Ведь сейчас с бруцеллезом КРС очень строго сейчас, и весь убой должен проходить через систему «Меркурий» с ветеринарным освидетельствованием.
— Чтобы стопроцентно подтвердить диагноз «бруцеллез», нужно сделать серологическое исследование крови в РБП, в реакции Райта и, наконец, в реакции связывания комплемента (РСК). Наиболее технологична для экспресс-диагностики Розбенгал проба. Обычно берется кровь из яремной вены, допустим, коровы. Ее нужно осадить, капля полученной сыворотки размазывается на стерильной железной пластинке, добавляется специальный антиген, и при смешивании становится ясно, болеет ли животное бруцеллезной инфекцией.
— Это так у коров проверяют?
— Разницы нет, можно и у собак брать эти пробы. Только у собак кровь берется из бедренной вены. Вот тогда будет достоверно ясно, есть у них бруцеллез или нет. Розбенгал проба известна давно.
— Однако, Евгений Семенович, в бакпосеве одной из собак приюта в селезенке обнаружено ДНК бруцеллы, в других же органах — нет. Значит ли это, что собака была больна бруцеллезом или нет?
— Это значит, что она когда-то соприкасалась с инфекцией или больна бруцеллезом. По моему мнению, из 533 положительных результатов на бруцеллез от силы 3% собак могут быть больны этой инфекцией, но никак не более полутысячи. Ведь эта инфекция (бруцелла канис) встречается у собак очень редко, единичные случаи. Поэтому и вакцину против этой инфекции не разработали именно для собак. В советское время профессор К. В. Шумилов писал о том, что бруцеллез у собак носит единичный характер.
— Евгений Семенович, но ведь у КРС и собак — разные виды бацилл. Раз- ве, даже съев зараженное мясо, домашний питомец может заразиться бруцеллезом?
— Если она съела внутренности больного животного, то, в принципе, может заразиться бруцеллезом. Также и люди заражаются от КРС и оленей, употребив в пищу зараженное мясо и молоко, не подвергшееся термической обработке или стерилизации.
— Евгений Семенович, на территории России наблюдаются неблагополучные пункты по бруцеллезу у КРС. У нас в Якутии тоже?
— Нет, в основном очаги локализируются в Сибири и других регионах. В южных бруцеллезом болеют в основном овцы. Надо отметить, что бруцеллез выявляется с незапамятных времен, его невозможно истребить 100-процентно в природе. И периодически бывают вспышки. Я за свои более чем тридцать лет работы по этой теме понимаю, что, скорее всего, они связаны с солнечной активностью. Прослеживается определенная цикличность. Эпизоотию сдерживает только специфическая профилактика, то есть вакцина. Для оленей разработана очень хорошая вакцина, поэтому даже при том, что среди диких оленей бруцеллез встречается часто, домашние олени благополучны в этом плане. Мы оздоровили поголовье во многих хозяйствах, например, в общине «Турваургин» Нижнеколымского района по всей республике.
— Евгений Семенович, а может так быть, что эта инфекция бруцеллеза у нас была, есть и будет? Что она циркулирует в природе и поэтому все наши собаки поголовно больны? Мы же их не проверяли именно на бруцеллез!
— Нет, еще раз говорю, у собак бруцеллез встречается очень редко, единичные случаи. Данный вид бактерий погибает при температуре ниже сорока градусов, она просто не выживет в нашем климате. И надо отметить, что обычно бруцеллезом заражаются именно породистые собаки, выведенные искусственно человеком, так как у них иммунная система слабее, нежели у беспородных. Поэтому я убежден, что вспышка бруцеллеза в приюте для бездомных животных невозможна!
— Спасибо, Евгений Семенович, за беседу! Надеемся, что ваше мнение будет услышано и ситуация, в конце концов, разрешится. Сейчас остается ждать дальнейших шагов от Департамента ветеринарии РС(Я) и властей по выходу из тупика под названием «собачий бруцеллез».
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
БРУЦЕЛЛЕЗНАЯ ХРОНИКА
20 октября прошлого у собак породы кане-корсо были сделаны пробы на бруцеллез. Исследования показали положительный результат. Россельхознадзор по РС(Я) потребовал усыпить животных. Хозяйка отказалась, ей выписали административный штраф в размере 15000 рублей. ***
Далее у четырех щенков от этой пары собак также обнаружили бруцеллез. Ветеринарная служба потребовала усыпить всех животных. В итоге двоих умертвили, хозяева других решили судиться. Пробы с трупа одного из умерщвленных животных отправили на экспертизу, и результаты показали, что бруцеллеза у него не было...
***
28 октября собаке породы американский булли поставили диагноз «бруцеллез». В январе 2023 г. она родила четырех щенков, хотя при такой болезни должен был быть выкидыш. Анализ ПЦР был отрицательным.
***
27 декабря белой швейцарской овчарке Бонни поставили диагноз «бруцеллез». Анализ ПЦР, сданный этой же собакой, был отрицательным. Тем не менее владелица собаки получила уведомление с требованием усыпить собаку, за отказ ей пригрозили штрафом от 15000 рублей.
***
19 января 2023 диагноз «бруцеллёз» поставили трём собакам, принадлежащим Виктории Я. (Якутск). Исследования, проведённые тем же собакам другими методами (РА, РСК), показали отрицательный результат.
***
3 февраля 2023 года трём собакам Евгения Б. (Якутск) был поставлен диагноз «бруцеллёз». Одну собаку по настоянию врачей хозяева усыпили. Две другие живы.
***
Альфу усыпили в Якутске перед Новым годом по настоянию ветврачей из-за диагноза «бруцеллез». Труп собаки был исследован посмертно, патологический материал в январе отправили в федеральную лабораторию в Ставрополь, результат отрицательный.
***
29 марта Верховный суд Якутии отменил решение Нюрбинского городского суда по собаке, якобы больной бруцеллезом. Дело отправлено на новое рассмотрение. Речь идет о щенке кане-корсо Титане, которого ветеринары потребовали усыпить на основании анализа на бруцеллез, пришедшего с положительным результатом. Исследование было проведено методом ИФА РА с R-антигеном набором ставшей уже легендарной Курской биофабрики. Проба была взята в октябре в Нюрбе, где проживает семья Борисовых. После этого владелица Титана Наталья получила уведомление о введении карантина у нее дома, в том числе о запрете посещений, прогулок и т. д. А 2 декабря ей пришло еще одно уведомление — о выдаче собаки на «гуманное умерщвление» в течение 15 дней со дня «установления диагноза». С того дня на Наталью начался прессинг со стороны ветеринарных служб всех уровней — от Нюрбы до Якутска. В том числе ей грозят возбуждением уголовного дела. Наталья обратилась в суд с требованием признать анализ своей собаки недействительным и назначить новое исследование другим методом. 30 декабря Нюрбинский суд вынес решение об отказе исковых требований. Но Наталья не сдалась и подала апелляцию в Верховный суд Якутии, который сегодня отменил решение суда первой инстанции как незаконное. Муж Натальи Петр записал видеообращение из зоны СВО к главе Якутии с просьбой взять под контроль ситуацию, в которой оказались его семья и любимая собака. Все эти исследования проводились тестами Курской биофабрики-БИОК...
Директор благотворительного фонда «Белый Бим», Марина Сантаева направила письма в четыре инстанции с требованием проверить эти тесты и в случае их неэффективности считать все результаты, взятые на бруцеллез ими, недействительными.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:https://nfapteka.ru