За тепло «прилетело»
Многие жители МКД в феврале и марте получили квитанции на оплату отопления с суммами, превышающими обычный ежемесячный платеж в два, а то и в три раза больше. В прошлом году мы уже писали, почему так происходит. В ПАО ДЭК объяснили, что перерасчет делается, исходя из данных по общедомовым приборам учета. Причем не за этот, а за прошлый календарный год. Если вспомним, то в прошлом году зима была достаточно суровая, почти два месяца столбик термометра держался на отметках от -40 до -50. Соответственно, и тепло подавалось побольше да пожарче. Но! В некоторых случаях суровая зима ни при чем, как например, с жильцами дома на улице Сергеляхская, 2/5.
Анастасия, жительница дома Сергеляхская, 2/5:
— У нас поставщик тепла — АО «Теплоэнергия». Всем жителям нашего дома выставили огромные счета по 40–50 тысяч рублей только за отопление. Никаких обоснованных разъяснений, пояснений в наш адрес не предоставлено. Кроме того, котельная, принадлежащая АО «Теплоэнергия», располагающаяся возле нашего дома, в период проведения Игр «Дети Азии» также неправомерно захватила часть нашей обустроенной парковки и линии освещения.
Обращение в нашу управляющую компанию «Восхождение» бессмысленны, поскольку представители вообще не дают никаких внятных ответов и решений.
Михаил ВОРОБЬЕВ, генеральный директор АО «Теплоэнергия»:
— Действительно, по данному адресу нами произведено доначисление по тепловой энергии. В целом по дому — на сумму 2690653 рубля.
Хотел бы напомнить, что ежегодно все ресурсоснабжающие организации в соответствии с правила предоставления коммунальных услуг № 354 постановления правительства РФ от 6.05.2011 г. должны в первом квартале года привести расчеты за отопление к фактическим затратам по дому. Эта плата по итогам перерасчета может быть увеличена, когда идет доначисление, либо может быть уменьшена в виде возврата переплаты на лицевой счет потребителя. Это связано с тем, что в домах установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) по теплоснабжению. Там, где они стоят, делается перерасчет по показаниям приборов. К примеру, на сегодняшний день, выполняя наши обязательства, предусмотренные законом, мы произвели перерасчет в 65-ти домах, которым мы поставляем тепловую энергию. Мы уменьшили — сделали снятие оплаты на сумму более 12 миллионов рублей, но в то же время сделали доначисление на 6,5 миллиона рублей.
Что касается этого дома, здесь ситуация несколько иная. УК «Восхождение», которая обслуживает данный дом, за 2024 год не передала нам в ресурсоснабжающую организацию показания общедомового приобора учета по тепловой энергии. По нашему мнению, это нарушение действующего законодательства. УК обязана передавать данные. Это обязанность возложена на УК правилами № 491 и постановлением правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг, необходимом для обеспечения надлежащего содержания имущества в МКД». То есть УК «Восхождение» должна содержать общедомовые приборы учета в исправном и надлежащем состоянии. Должны выполнять действия по техническому обслуживанию таких приборов, проводить поверку, снимать показания и передавать показания. Это четко прописано в законе.
В целом «Теплоэнергией» по 17-ти домам сделано доначисление в связи с непредоставлением показаний приборов учета УК. Это разные УК: «Жилищный стандарт», РИФ, «Восхождение». Всего сделано доначисление на 14,5 миллиона рублей. Хотелось бы отметить: если жители дома откроют свои квитанции, они могут увидеть, что в графике жилищных услуг, где УК выставляет счета на оплату, есть строка «Содержание общедомовых приборов учета». Жители за это платят. Но, видимо, «Восхождение» не может предоставить показания счетчиков, либо, может, они неисправны. Рекомендую жителям обратиться в Управление строительного и жилищного надзора республики, для того чтобы в отношении УК провели проверку, обслуживают они эти приборы или нет.
Между тем «Теплоэнергия» также согласна с тем, чтобы в отношении нас провели проверку, правильно ли мы сделали доначисление, чтобы в этом вопросе УГСЖН поставили точку.
Мы со своей стороны предпринимали все меры для предотвращения данной ситуации. Предварительно направляли уведомления в адрес УК, чтобы они предоставили показания приборов учета. Но никакие меры не были приняты.
После рассылки и выставления нами счетов потребителю несколько УК уже принесли данные с общедомовых приборов учета. По этим домам мы снимем доначисление и сделаем перерасчет по показаниям ОДПУ. УК «Восхождение» пока так ничего и не предоставила.
Что касается ограждения: данное ограждение установлено в рамках исполнения ФЗ в области безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и антитеррористической защищенности. Оно установлено согласно границам земельного участка, который принадлежит АО «Теплоэнергия». На нем расположена котельная, которая как раз является таким объектом и должна быть правильно огорожена и охраняться.
Денис ВИНОКУРОВ, заместитель руководителя Управления Госстройжилнадзора РС(Я):
— Обеспечение надлежащей эксплуатации коллективного (общедомового) прибора учета (ОДПУ), включая осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета, входит в перечень работ управляющей организации по содержанию общего имущества в МКД.
В связи с этим невыполнение требований по надлежащей эксплуатации ОДПУ может квалифицироваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований.
Соответственно, при наличии нарушений управляющую организацию могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет, юридическое лицо — оштрафовать на сумму от 250 000 до 300 000 рублей.
Если ОДПУ неисправен, то привлекаем УК к ответственности, но для этого необходимо обращение граждан для проверки.