"Закон Бурматова"
Вслед за группой федеральных парламентариев Ил Тумэн высказался за изменения Закона «Об ответственном обращении с животными». Судя по настрою, ответственным обращением может быть признана и утилизация невостребованных бездомных собак и кошек.
20 апреля народные депутаты Якутии поддержали инициативу группы 16-ти коллег из Государственной Думы о внесении изменений в Закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», также известный в народе как «закон Бурматова». В 2018 году Владимир Бурматов, член фракции «Единая Россия», разработал закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу с 1 января 2019-го. В частности, в нем было прописано ОСВВ (отлов — содержание — вакцинация — выпуск обратно в среду обитания) бездомных собак и кошек. Закон категорически запрещал эвтаназию, предписывая властям обеспечивать сытую вольерную жизнь даже самым агрессивным четвероногим обитателям улиц.
И вот, 16 депутатов Госдумы, среди которых якутяне Сардана Авксентьева и Юрий Григорьев, предложили внести поправки. Согласно им по решению главы региона местные заксобрания могут разрабатывать собственные законы об обращении с животными без владельцев — это их право, но не обязанность. Законопроект допускает содержание отловленных собак и кошек в неспециализированных приютах, а также разрешает исключить из региональных норм запрет на повторный отлов чипированных животных и ОСВВ, фактически предоставляя право применять эвтаназию к тем животным, кому, к примеру, не нашли новых хозяев.
Спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов прямо заявил: «Заинтересованные люди, если хотят взять собаку, приезжают, знакомятся с ней и берут ее домой. <…> А если не берут — конечно, всех не возьмут, надо быть реалистом, — то, извините, скажу страшную вещь, такие собаки должны гуманно умерщвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных собак, которые бы бродили по улицам и регулярно убивали людей».
Ил Тумэн теперь был единодушен, высказавшись за поправки. А депутат Михаил Эверстов и вовсе признал, что, когда разъяренная свора в Якутске разорвала преподавателя Сардану Слепцову, реакция Ил Тумэна была «тихой, скромной и, честно сказать, трусливой».
Подписавшийся под законопроектом депутат Госдумы Юрий Григорьев сегодня представляет в парламенте Забайкальский край, где баллотировался от «Справедливой России». «ЯВ» расспросил парламентария, почему «закон Бурматова» требует вмешательства.
Юрий ГРИГОРЬЕВ, депутат Государственной Думы:
— В данный момент одним федеральным законом решить проблему ответственного обращения с животными невозможно. Она делится на две части: безнадзорные животные и бесконтрольный самовыгул домашних. На протяжении 2020–2021 годов в России регистрировалось в среднем по тысяче укусов в сутки. В 2022-м количество несколько снизилось, но все равно находится на пугающей цифре — четверть миллиона. И это только те, кто обратился за медицинской помощью. Порядка 65 % укусов приходится на собак, 25 % — на кошек, и процентов 10 — это укусы крысами, барсуками, лисами и другими. По статистике самыми опасными по последствиям, конечно, остаются собаки.
Основная проблема действующего закона заключается в том, что он был принят депутатами, преимущественно проживающими в центральных регионах, без учета масштабов всей страны, особенно Дальневосточного округа.
В качестве пилотного проекта в Госдуме нам всегда приводят в пример Нижний Новгород, где так называемый закон Бурматова работает. Там за два года охватили программой ОСВВ всех безнадзорных животных, и сейчас с этим проблем вроде бы нет. Кроме того, приняли закон, запрещающий прикармливать безнадзорных животных, ввели за это санкции. Полиция следит, чтобы не прикармливали, и штрафует.
Но это компактный многоэтажный город. Нижегородская область в 40 раз меньше по площади, чем Якутия. У нас же большие расстояния от столицы республики до райцентров, от райцентров до поселений, где не всегда даже есть дороги. В наших суровых зимних условиях собаки сбиваются в стаи, что повышает уровень агрессии. В Якутии порою один участковый на несколько наслегов, расположенных за сотни километров друг от друга. Понятно, что переносить сюда нижегородскую кальку — бессмысленно.
Поэтому я и выступил соавтором поправок в Закон об ответственном обращении с животными, которые делегируют полномочия региональным властям. На территории виднее, какие правила обращения с животными без владельцев будут эффективными для защиты граждан и самих животных от жестокого обращения.
— В законопроекте предусмотрено финансирование регионов для ответственного обращения с животными?
— К сожалению, нет. И это серьезная проблема. Федеральные власти наделили регионы обязанностью, но не предоставили финансирования. Я выступил соавтором законопроекта, чтобы в первую очередь решить проблему обеспечения безопасности граждан от безнадзорных животных. Здесь пока не до денег.
Каждый субъект самостоятельно должен решать, что делать с животными на улице. Может, кто-то примет эвтаназию, что, кстати, практикуется в ряде так называемых развитых стран: месяц животное из приюта не забирают — его усыпляют. Кто-то примет особые правила по агрессивным животным. Ну а кто-то выработает иные. Еще раз повторю: за четыре года действия закона стало очевидным, что с одной меркой здесь ко всей России подходить нельзя.
— Законопроект 16-ти депутатов Госдумы был внесен 12 апреля. Где он сейчас находится?
— Отправлен в региональные органы власти для обсуждения. После поступления отзывов из субъектов необходимо провести круглые столы с экспертами, после чего, в случае одобрения, законопроект поступит в Госдуму на голосование. Думаю, что еще до окончания весенней сессии — в июне, июле — мы сможем его рассмотреть.
— Юрий Иннокентьевич, по вашему мнению, такие поправки депутаты примут?
— Очень надеюсь. Из 89 субъектов РФ нынешний закон работает лишь в чуть более 20-ти, в остальных он оказался нежизнеспособен. Так что вносить изменения необходимо.
— На вас зоозащитники еще не напали за то, что вы подписались под законопроектом?
— Они нападали на меня и в прошлую, и в эту зиму. Требовали разобраться в условиях содержания собак в питомниках Якутска, хотя я депутат от Забайкалья. Звонили из Хабаровска, когда в аэропорту Якутска сняли с рейса собак, предназначенных для вывоза. Зоозащитники достаточно активны и сплочены.
— Автор действующего закона депутат Владимир Бурматов с 2019 года яростно его защищал. Сейчас его медиаактивность как будто поутихла. Он что, тоже нашел в нем изъяны?
— Он всегда выступал на стороне зоозащитников, но сейчас понимает, что закон нуждается в корректировке. Как уже сказал, он делится на две части: обращение с безнадзорными животными и ответственность хозяев за бесконтрольный выгул домашних — как говорится, есть нюансы. В Якутии такого не было, но в Забайкальском крае в прошлом году именно домашние собаки на самовыгуле убили ребенка. И безнадзорные животные не появились ниоткуда, зачастую у них были хозяева. Так что нужно возлагать ответственность на хозяев.
— Юрий Иннокентьевич, вы считаете нормальным перекладывание ответственности на регионы? Если, к примеру, Якутия примет республиканский закон, предписывающий эвтаназию для агрессивных собак, зоотеррористы опять будут требовать нас бомбить.
— Это не перекладывание ответственности, а возможность выработать правила с учетом географических, климатических, социально-экономических и иных особенностей регионов. Мы все оказались в положении цугцванга, когда любой ход грозит ухудшением позиции. Но делать его необходимо, чтобы в первую очередь защитить наших граждан, не допустить новых смертей от зубов разъяренных свор. Критика, конечно, будет. Но решать, что делать ради безопасности людей и избавления тех же животных от жестокого незаконного обращения, считаю, должны жители каждого региона.
Сергей СУМЧЕНКО.