Только вперёд, только движение
Как вы представляете свою жизнь на пенсии? Чай, пледик, диванчик и ничего не делать? Многие об этом мечтают, но, как говорит сегодняшняя наша собеседница, так нельзя. Нужно двигаться. В свои 80 лет она неоднократный призер и победитель соревнований по ушу в Китае, а в мае этого года вообще выполнила комплекс упражнений на Красной площади в Москве. Знакомьтесь, Розалия ЗАБОЛОЦКАЯ.
Вкус Якутии
Отгремел Ысыах олонхо в Нерюнгри, где состоялся гастрономический праздник, объединивший ведущих шеф-поваров региона. Гастроужин представили: бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» Николай Атласов, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Константин Матаннанов, шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Антон Евграфов и шеф-повар ресторана «Азимут» Денис Бурцев.
Туймаада Куо
На ысыахе выбрали самую красивую и талантливую девушку Якутии. Победительницей конкурса «Туймаада Куо» и амбассадором следующего Ысыаха Туймаады — 2026 стала 21-летняя Сахайаана Сатыбалдиева, которая представляла Чурапчинский район.
Улыбчивый богатырь
Он реально мичээр боотур — улыбчивый, позитивный богатырь, как его прозвали в народе. А чего бы не улыбаться широко? Сегодня он — триумфатор. В воскресенье Борис СДВИЖКОВ стал на глазах у тысяч зрителей на ысыахе, да еще и в прямом эфире телевидения на всю Якутию победителем Игр Дыгына — главных соревнований республики. Мы договорились встретиться в кафе, но потом переиграли, чтобы не привлекать внимание людей, потому что в эти дни его все узнают и могли бы помешать беседе. Разговариваем в машине Бориса, поэтому первый вопрос закономерен.
+1! Одним академиком больше
30 мая генеральный директор Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Михаил Лебедев был избран академиком Российской академии наук. Михаил Петрович стал пятым ученым в республике, который удостоен этого звания, второй — из народа саха, вслед за своим учителем и наставником, академиком РАН Владимиром Ларионовым.
Люби, заботься о близких, читай — и доживёшь до 100 лет!
15 июня одной из старейших жительниц нашего города Анне Оконешниковой исполнилось... 100 лет. Только представьте себе — все 100! При этом она до сих пор продолжает самостоятельно вести хозяйство, читает литературу и прессу, активно интересуется всеми событиями, происходящими в мире.
От коробочек к содержимому. Ювелир по кости Марианна Малардырова
Когда мы слышим определение «рукодельница», автоматически представляем искусную швею или ту, которая занимается плетением. Однако в современном мире такое представление выдает в вас приверженца старого мира, не понимающего реалии нового времени. Мир изменился, и в нем без всякого удивления можно увидеть женщин кузнецов, скульпторов, ювелиров. Одной из таких рукодельниц является Марианна Малардырова. Она не кует металл, не вырубает из камня скульптуры, но ее любимое ремесло когда-то тоже было «не женским делом». Она вырезает из кости мамонта (а также из рога оленей, лосей) ювелирные украшения.
MOST. Цель и время Прокопия Филиппова
Пару лет назад я обнаружил, что стало почти неоткуда узнавать о том, какие фильмы идут в кинотеатрах города. Исчез привычный сайт, исчезли продавцы газет на каждом шагу. Каждый раз перед походом в кино блуждать в интернете было неприятно, разбалованный сервисами якутянин не привык к такому отношению! Тогда посоветовали скачать приложение Most. И снова стало удобно — пару раз в месяц заглядывал туда. А между тем приложение развивалось, и теперь чего только там нет. О том, что там есть и что будет, мы решили расспросить у нашего сегодняшнего гостя, генерального директора компании MOST Прокопия Филиппова.
Потомки героев
9 мая в Якутске и во всех городах и районах республики прошло традиционное шествие всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом году в акции в столице приняли участие более 50 тысяч человек! Якутяне прошлись по улице Хабарова с портретами предков — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. Это первый за три года «Бессмертный полк» в Якутске. В 2023 и 2024 годах акцию не проводили в очном формате. «ЯВ» пообщался с потомками героев.
Мои ветераны. К 9 мая готовы!
Когда видишь произведение искусства, созданное чьими-то умелыми руками, хочется остановиться. Взять в руки, рассмотреть детали, пообщаться с мастерицей. Узнать у нее, как она сделала ту или иную деталь. Наше внимание привлекла фотография тематических кукол Евдокии ЧУВИЛО, выставленная на одном из ресурсов для мастериц: дедушка с бабушкой, на груди георгиевские ленты и букет гвоздик в руках. Подпись под фото гласила: «Мои ветераны к 9 Мая готовы!» |