А до Намцев не доехать!
Со следующего вторника, 21 октября, прекратят курсировать автобусные рейсы по межмуниципальным маршрутам Якутск — Покровск — охсоголлох, Якутск — Бердигестях, Якутск — Намцы — Хатырык, Нижний Бестях — Чурапча. Об этом администрации уведомил министр транспорта Владимир Сивцев.
Основание — отсутствие финансирования из средств госбюджета.
Летом, к вящей радости таксистов, периодичность сильно урезали до нескольких дней в неделю по паре рейсов. Тогда это в Минтрансе Якутии объяснили тем, что объем субсидий на перевозки подходит к концу и нужно экономить.
Например, чтобы доехать до Покровска, надо было либо очень рано просыпаться, либо ехать сильно поздно вечером. Рейс Якутск — Покровск — Мохсоголлох осуществлялся лишь утром и вечером, кроме среды и четверга. Также межмуниципальные маршруты № 202 «Якутск — Бердигестях», № 203 «Якутск — Намцы — Хатырык», № 206 «Нижний Бестях — Чурапча» перешли на новый график выходных дней. Рейсы отменили по средам и четвергам. А причина всему этому банальна: нет денег.
А теперь деньги закончились от слова «совсем». Власти обещают, что движение по маршрутам будет возобновлено с января 2026 года. А с тех пор ездите на такси! По жителям Намцев и Бердигестяха, а уж тем более Чурапчи это ударит не так сильно (хотя больно).
Но ведь не секрет, что многие жители Покровска, из которого можно доехать за час (молчим про жителей других деревень, что ближе к Якутску), работают в столице. Имто как быть? Работать только для того, чтобы оплачивать такси? Меж тем на улице уже не май. Обеспеченные граждане смогут передвигаться на своих авто, так что выходит, что приостановка рейсов ударит прежде всего по самым незащищенным якутянам. Хотя, по информации депутата Павла Петрова, из Покровска в Якутск на работу ездит «всего лишь» 35 человек.
Виктор КОНСТАНТИНОВ, глава Покровска:
— Мы сегодня утром (в четверг. — М. Р.) обсуждали с главой улуса Сергеем Гребневым этот момент. Пока до наших администраций такое уведомление от Минтранса не доведено. Но мы о нем знаем. Ждем письма.
— Ну вот если завтра 21 октября. И автобусов нет от слова «совсем».
— Для жителей города это будет большой удар. Маршрут № 210 пользуется очень большим спросом и всегда переполнен. Знаете, я живу в Покровске у дороги и каждый день с изумлением наблюдаю, как все желающие пассажиры вмещаются в этот автобус! Народу всегда очень много! Автобус постоянно полный. Люди, работающие в Якутске, к этому маршруту уже привыкли.
— Депутат Петров сказала нам, что, согласно замерам и исследованиям, в Якутске работает не больше 35 покровчан!
— А этого просто не может быть. Намного, намного больше. Это неправильные данные. Нам, напротив, этих маршрутов не хватает! Я только что избранный глава города, и, когда баллотировался, покровчане, наоборот, изъявляли желание, чтобы маршрутов в Якутск и обратно было больше! Спрос огромный!
ЯКУТСК — ЖАТАЙ — ГАРАЖ
А вот автобусы в Жатай курсировать скоро прекратят! Ибо никто не собирался ничего никому оплачивать. Кризисная ситуация длится уже больше года. Город говорит: «Не наши проблемы! Они отдельный муниципалитет!» Пока деньги (на Жатай) поскребли по сусекам и нашли то ли до конца ноября 2025 года, то ли до 1 января 2026 года. А что потом?
Разговоры об этой проблеме ведутся больше года, с грозными заявлениями на камеры, но сейчас, когда уже окончательно приперло, заговорили о ней вновь с утроенной силой. На этой неделе вопрос поднимал на встрече с депутатами парламента министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир СИВЦЕВ:
— Финансирование по маршруту Якутск — Жатай составило лишь 17 млн рублей, тогда как необходимая сумма составляла 31 млн рублей. Возмещение выпавших доходов ещё не произведено. Для сохранения функционирования маршрутов необходимо изыскать дополнительные финансовые ресурсы.
Маршрут Якутск — Жатай пользуется большим спросом среди населения, ежегодный пассажирооборот превышает 900 тысяч человек.
Иннокентий СЕРГУЧЕВ, директор МУП «ЯПАК»:
— Наше предприятие значительно улучшило качество предоставляемых услуг благодаря обновлению автопарка на 90 новых автобусов. Благодаря этому количество перевезённых пассажиров увеличилось с 3,8 млн до 6,5 млн с начала 2022 года. Мы вышли на шесть межмуниципальных маршрутов, обслуживаем Хангаласский, Горный, Намский и Чурапчинский районы, а также два маршрута пгт Жатай. Однако возникли трудности с возмещением выпадающих доходов по маршруту Якутск — Жатай (недостаток финансирования составил 14 млн рублей). Дополнительно существует угроза потери десяти приобретённых автобусов «Волгабас» в 2026 году из-за возможных проблем с выплатой лизинговых платежей.
Владимир ДОРОЖКИН, первый заммэра Якутска:
— Для продолжения оказания транспортных услуг населению необходима срочная поддержка государства. Предусмотренных бюджетных средств недостаточно для покрытия расходов предприятия. Недостаток финансирования составляет около 44 млн рублей. Существует также вероятность прекращения подачи топлива автобусам с 16 октября, что негативно скажется на всех действующих маршрутах.
Николай СТАРОСТИН, зам министра финансов Якутии:
— В бюджете предусмотрены меры поддержки отрасли, однако фактически выделенной суммы оказалось недостаточно. Требуется привлечение дополнительных ресурсов для полного возмещения затрат предприятию. Необходимо обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта на протяжении всего отопительного сезона.
А потом?
Совещания в Ил Тумэне проходят фактически в режиме нон-стоп вот уже две недели. Однако до этого народные избранники вообще не чесались, хотя достоверно знали о надвигающейся проблеме.
Это как с собачьим вопросом: власти прекрасно знают, что сейчас столкнутся с мощной проблемой, но до поры до времени прячут голову в песок: «Я подумаю об этом завтра».
На последнем совещания в парламенте были приняты следующие решения:
- Направить депутатские обращения в органы исполнительной власти с целью информирования их о сложившейся ситуации и требованием принять неотложные меры по решению возникших финансовых трудностей. Ха-ха-ха, будто они не знают.
- Провести рабочее совещание совместно с первым заместителем председателя правительства Якутии для детального рассмотрения вопросов финансового обеспечения пассажирских перевозок и разработки конкретных предложений по устранению дефицита финансирования. А кто у нас первый зампред? Как обычно, всю ответственность перекинут на антикризисного зампреда Дим Димыча Садовникова.
ДО НОВОГО ГОДА ДОТЯНЕМ
Павел ПЕТРОВ, глава комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике:
— Мы готовы оказать необходимую законодательную поддержку для скорейшего разрешения существующей проблемы. Призываю заинтересованные ведомства активно взаимодействовать друг с другом в поиске оптимальных решений.
Этот вопрос стоит со времен Бородина и Михальчука, даже когда не было разграничения между двумя муниципальными округами. Данную проблему необходимо решать с помощью республиканского бюджета и восполнять выпадающие доходы ЯПАК. Автобусы должны ходить через каждые 20 минут!
Эта проблема возникла не сегодня, и руководство Жатая пустило этот вопрос на самотек. Еще раз: люди не должны страдать!
— Павел Петрович, я уже три дня слушаю и читаю разные комментарии. Так а что делать-то? Конкретно?
— По состоянию на вчерашний день (в среду. — М. Р.) финансовые средства на жатайские рейсы нашли до 1 января 2026 года.
До Нового года финансирование будет производиться. Правительство изыскало средства на задолженности.
— Но вопрос же решен не до конца!
— Верно, можно сказать, не решен. Потому что межмуниципальное сотрудничество должно быть, и оно подразумевает несколько рейсов в такие улусы, как Горный, Намский, Чурапчинский и Хангаласский (об этом ниже. — М. Р.). Самый большой маршрут — на Жатай — с этого года стал межмуниципальным, и теперь расходы на него несет не город, а республика. Как субъект Российской Федерации.
— До Нового года. А дальше?
— Бюджет следующего года еще не принят. Будем бороться за то, чтобы этот маршрут сохранить. О приостановке до Жатая уже речи не идет. Пока.
«ЖАТАЙЦЫ ПЛАТЯТ НАЛОГИ В ЯКУТСКЕ!»
Напомним, что нам рассказывала глава Жатая Евгения ИСАЕВА:
— Всё началось, когда Жатай стал отдельным муниципальным образованием вне Якутска. Как ранее, так и сейчас автобусные перевозки по маршруту Якутск — Жатай — Якутск осуществляет МУП «ЯПАК». По их расчетным данным (километраж, пассажиропоток, затраченные расходы и доходы), маршруты № 107, 109 и 111 являются убыточными. ЯПАК несет расходы, которые частично субсидируются как выпадающие доходы из бюджета Якутска. Учитывая, что эти маршруты осуществляют перевозки на территориях Якутска и Жатая, город требует от нас субсидировать расходы, связанные с перевозками на территории Жатая. А сумма расходов составляет 36 млн рублей.
Мы не можем проверить предоставленные расчеты, поскольку они не подтверждены документально. У нас же тоже есть контролирующие органы! Возникает проблема обоснованности суммы субсидии перед конт рольно-счетной палатой ГО «Жатай». При этом 15 млн рублей для Жатая — колоссальная сумма, которая составляет практически 10% от собственных доходов. Мы даже готовы на этот вариант. Но нам нужен конкретный расчет! Подписывая соглашение, мы несем личную ответственность перед своей Счетной палатой. Обоснования этой суммы нет. А сумма в разные годы менялась от 80 миллионов до полутора миллионов рублей. Последняя сумма, озвученная Якутском, — 15 миллионов. Мы просим подтвердить расходы предприятия на эту сумму, но не получаем ответа!
И при этом очень многие жатайцы ведь работают в Якутске, платят там налоги. Все государственные социальные объекты — в Якутске. Население наше ездит в город ежедневно! Город в любом случае должен обеспечить удовлетворение потребностей своих налогоплательщиков, работников.
— А в чем был смысл отделяться? В том же 2004 году Марха, наоборот, примкнула к Якутску. Не проще ли вам вернуться в лоно Якутска? Путем, скажем, референдума?
— Ни в коем случае! Недопустимо! Вопрос по транспорту должен решаться силами республиканских властей. Организация межмуниципальных перевозок — это их прерогатива и полномочия. Объединившись с Якутском, мы потеряем гораздо больше! Мы потеряем возможность самостоятельно участвовать в различных федеральных программах. Сейчас Марха, Кангалассы и Маган зависят от Якутска. Руководство Якутска решает, куда направить средства. А мы, как самостоятельные, сами распоряжаемся.
ДЕНЕГ МАЛО
Семён КОРКИН, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии:
— В государственном бюджете республики на 2025 год на возмещение части затрат по межмуниципальным перевозкам пассажиров на автомобильном транспорте предусмотрено всего 5 млн рублей при потребности 43,5 млн рублей. В течение года за счёт других источников изыскали 17 млн рублей. Но данных средств недостаточно для выполнения перевозок до конца года. На сегодня отработали вопрос выделения дополнительных 2,2 млн рублей на выполнение перевозок по маршруту Якутск — Жатай до конца ноября.
— А по остальным маршрутам как обстоят дела?
— По остальным, к сожалению, средств недостаточно
Михаил РОМАНОВ
Фото ЯСИА