Главная » 2025 » Ноябрь » 28 » Предпоследняя пленарка

Предпоследняя пленарка

В среду-четверг состоялось XV пленарное заседание Ил Тумэна VII созыва. Зарегистрировались 57 человек из 70. Это предпоследнее заседание Госсобрания в этом году, заключительное состоится 24–25 декабря. Среда запомнится в истории Якутии тем, что в этот день изменился механизм выборов, был принят бюджет на три года, а за обвиненного в коррупции коммуниста Филиппова заступились даже единороссы и не лишили его статуса, несмотря на уголовное преследование.

За два дня нардепы рассмотрели 41 вопрос (обычно за два дня обсуждается более 50).

И. о. министра финансов Иван Алексеев рассказал о ходе исполнения бюджета за девять месяцев этого года.

Иван АЛЕКСЕЕВ:

— Мы вошли в год с утверждённым дефицитом 2,7 млрд рублей. С учётом остатков на 1 января дефицит увеличится на 707 млн рублей — эти средства имеют источники погашения. Прогнозируемый итог к концу года — не более 3,5 млрд рублей дефицита. Наши обязательства по озвученным направлениям будем закрывать частично уже в этом году. Экономию и неосвоенные средства перераспределим в пользу приоритетных задач. Те расходы, которые не успеем решить в 2025 году, перенесём на 2026 год и обеспечим за счёт лимитов следующего года.

— А мне бы хотелось заслушать Счетную палату. Нам дали 400 страниц текста, но выводов я там не увидел, — пожаловался депутат Федоров, который Виктор.

Глава Счетной палаты Алена ФЕДОРОВА крайне удивилась: «Мы всем разослали нашу аналитическую записку, она уже есть в Сети, все обсуждают. И насколько я помню, она была роздана всем депутатам бюджетного комитета. И выводы там написаны с третьей по восьмую страницы».

Вот, кстати, выводы Счетной палаты за исполнение бюджета за девять месяцев:

«Экономика Якутии в январе — сентябре показала неравномерные результаты.

В ряде случаев лимиты бюджетных обязательств закончились за девять месяцев, что привело к росту кредиторской задолженности: в сфере санавиации исполнение составило 328 млн рублей, а кредиторская задолженность уже 840 млн рублей, закончились 370 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение, кредиторская задолженность по выплатам семьям с детьми составила 267,9 млн рублей.

Потребность для выплат «Детям столетия ЯАССР» составляла в 2025 году 65,1 млн рублей (1 237 получателей), но деньги в бюджете на выплаты не были предусмотрены. Имеется задолженность по выплатам «Республиканский материнский капитал» в размере 84,4 млн рублей (339 получателей), так как изначально средств в бюджете было предусмотрено недостаточно.

Данные факты стали возможными вследствие некачественного планирования бюджетных обязательств при формировании госбюджета, что привело к рискам нарушения прав граждан».

Иван АЛЕКСЕЕВ:

— По «Детям столетия». В октябре и ноябре мы погасили часть задолженности — чуть более 20 миллионов рублей. На прошлой неделе было погашено ещё 393 миллиона рублей. В декабре предстоящие выплаты по этим направлениям не являются задолженностью: это плановые выплаты в объёме около 66 миллионов рублей. Данные средства будут обеспечены за счёт экономии, перераспределения и освоения средств по государственным программам.

Все обязательства респуб­лики по социальным, первоочередным расходам до конца года исполним в полном объеме!

БЮДЖЕТ ПРИНЯТ!

Рассмотрев проект закона «О госбюджете Якутии на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», депутаты приняли его во втором чтении. И приняли молниеносно, почти без обсуж­дений.

Ранее были созданы рабочие и согласительные комиссии по пяти направлениям: социальный блок, промышленность, сельское хозяйство и вопросы Арктики, инвестиционная программа, а также доходная часть бюджета. Всего было рассмотрено 450 поправок, внесённых правительством республики, — все они поддержаны.

Итак, основные параметры бюджета на 2026 год:

Доходы — 337 36 млн рублей. В том числе: безвозмездные поступления — 117 млрд 414 млн рублей, межбюджетные трансферты из федерального бюджета — 111 млрд 31 млн рублей.

Расходы — 349 780 млн рублей.

Дефицит — 12 751 млн рублей.

Ко второму чтению республика получила из федерального бюджета дополнительные 28 млрд рублей.

Дмитрий САДОВНИКОВ, первый зампред правительства Якутии:

— Большая дискуссия образовалась вокруг субсидий организациям коммунального комплекса. И не без основания. Именно благодаря им плата за коммуналку для людей остается приемлемой, насколько это возможно. Прежде всего для жителей Арктики, которым, не будь такой меры, ежемесячно приходили бы квитанции с суммами в десятки раз больше. На эти цели в 2026 году в региональном бюджете при общих расходах в порядка 349 млрд рублей заложено 45 млрд (более 1/7 всей суммы). Это намного больше прежнего, но все же запланированные средства не покрывают всю потребность. Я выступаю за то, чтобы закрыть весь дефицит. Однако нужно понимать, что, предусмотрев еще больше денег на субсидии ОКК, размер которых за последние годы вырос баснословно, пришлось бы урезать множество других статей, включая социалку.

Открытыми остаются такие вопросы, как субсидирование авиаперевозок, индексации зарплат, соцвыплат, жилья для детей-сирот. Это не секрет, об этом важно говорить откровенно. Ведь правительство не против финансирования всех перечисленных расходов, потому в условиях дефицита исполнительные органы власти будут работать над привлечением казначейских кредитов и другими механизмами, чтобы выйти из положения.

Юрий НИКОЛАЕВ, вице-спикер парламента:

— Каждая поправка обсуждалась скрупулезно с учетом текущей ситуации с бюджетом 2025 года. Мы достиг­ли взаимопонимания между правительством и депутатами, приняв абсолютно осмыс­ленные решения, которые не нарушат и не разбалансируют бюджет. Наша главная задача — максимально увеличить расходы по социальной части.

Кирилл БЫЧКОВ, глава правительства Якутии:

— Ряд вопросов у парламентариев вызвал объем средств, заложенный на субсидии организациям коммунального комплекса. Сумма в 45,5 млрд рублей гораздо больше параметров прошлого года, основной прирост федеральной дотации направили именно в эту сферу. Правительство учтет все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, чтобы обеспечить точное расходование всех заложенных средств.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Документ формировался в непростых условиях, однако парламент и правительство провели большую согласительную работу, рассмотрев сотни поправок и сохранив общий баланс решений. Бюджет, несмотря на все сложности, сохранил свою социальную направленность. Серьёзная помощь нам оказана со стороны правительства Российской Федерации в рамках принятого государственного бюджета РФ. Мы видим серьёзное увеличение по субсидиям, субвенциям. Ко второму чтению рес­публика получила из федерального бюджета дополнительные 28 млрд рублей, что позволило укрепить ключевые направления и обеспечить устойчивость бюджета на следующий год.

Алексей ЕРЕМЕЕВ, спикер ИТ:

— Работа была проведена колоссальная, кропотливая, беспрерывно работали согласительные комиссии. Вместе с правительством республики бюджетный комитет заседал все дни. Те поправки, которые были внесены народными депутатами, правительством республики, субъектами законодательной инициативы, буквально рассматривались «под лупой». В конце концов мы пришли к единому знаменателю и приняли государственный бюджет республики.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА

Выборов не будет. То есть население будет выбирать себе депутатов, а те, в свою очередь, из представленных кандидатур выберут руководителей муниципалитетов. «За» — все 54 единоросса, поэтому спикер Еремеев попросил их даже не выступать в целях экономии времени: «Ну вы же авторы». Поэтому до микрофона дорвались условные оппозиционеры.

Отныне глав улусов и глав Якутска и Жатая будут избирать из числа кандидатур, которые представит глава Якутии. Главы городских и сельских поселений будут избраны из списка, который составит комиссия по итогам открытого конкурса. Выдвигать кандидатуры могут партии, представленные в Госдуме и Ил Тумэне, Совет муниципальных образований РС(Я), Общественная палата республики, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

Большинство фракций поддержали документ. 24 декабря на последней пленарке закон примут, ведь он был внесен группой 54 единороссов. А накануне сессии его еще раз обсудят непосредственно с интересантами на III съезде представительных органов республики.

Алексей ЕРЕМЕЕВ, спикер парламента:

— Есть некоторые замечания и предложения, касающиеся в основном полномочий, процедур, документов и так далее. Я думаю, что все эти замечания и предложения, которые имеют конструктивный характер, мы будем учитывать при доработке данного проекта закона.

Напомним, в Якутии действует 445 муниципальных образований — 34 муниципальных района, два городских округа, 48 городских и 361 сельское поселение.

Отметим, что по новым правилам в 2026 году пройдут выборы пяти глав районов, одного — городского округа (мэра Якутска) и около 40 глав поселений.

Алексей ЕРЕМЕЕВ:

— Механизмы избрания не противоречат принципам демократии и выборности, как об этом говорят некоторые. Мы также будем выбирать президента страны, главу республики, депутатов Госдумы, Ил Тумэна, районных и наслежных советов.

Владимир ПОСКАЧИН, независимый депутат:

— Если вы думаете, что у вас все в шоколаде, что вы тут, похихикивая, примете этот закон, то зря: люди не забудут.

Василий НИКОЛАЕВ, «Новые люди»:

— Когда человек теряет право выбирать своего главу, он злится. И результаты вы получите на выборах в Госдуму, в Ил Тумэн.

Федот ФИЛИППОВ, племянник депутата Госдумы Федота Тумусова:

— По закону о местном самоуправлении пояснительную работу среди населения провели недостаточно.

Гаврил ПАРАХИН, ЛДПР:

— Вы превращаетесь в коммунистов! Хорошо, что есть беспартийные, которые не примыкают к «Единой России». У нас большие расстояния, денег нет, люди уезжают. Давайте тогда отменим выборы главы! Пусть Путин назначает! Вообще деньги не нужны будут! Но тут другая история — про выборы депутатов. Хотят сделать одномандатников. Я против всей этой истории! Нужно, чтоб было 50 на 50. Если будет все одномандатно, то и депутаты уедут! Посмотрите, в Белой Горе нет выборов! Все уехали!

Даже на местах не дают работать! Отток населения бешеный. «Единая Россия», сделайте так, чтобы было 50 на 50 — одномандатники и по спискам.

Никита ТИМОФЕЕВ:

— Действующая система прямых выборов за 20 лет показала свою эффективность. Даже глава республики — это и кадровый резерв. Если население выбирает главу, то несет за него ответственность. Если депутаты, то ответ на них! Один из аргументов: народ не всегда выбирает правильно. Я, как историк, скажу, что народ делает меньше ошибок, чем один человек или группа людей.

Хитрее всех поступил член фракции КПРФ Эдгар КОНСТАНТИНОВ, который ничтоже сумняшеся заявил по-якутски (а о качестве перевода в парламенте знает уже вся страна), что в целом он против закона о местном самоуправлении, но очень не хочет быть «между молотом и наковальней». Депутаты от души посмеялись прозорливости и политической ловкости молодого коммуниста: далеко пойдет.

В итоге, как и было запланировано (а кто-то сомневался?), закон об отмене прямых выборов глав приняли в первом чтении. Законопроект поддержали 48 народных депутатов против 10. До конца этого года закон будет принят окончательно.

ЗЛОВЕЩЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Депутаты много чего обсуждали в ходе двух дней.

Они запретили склонять к абортам, обсудили молодежную политику, спорт, коррупцию, налоги, Кодекс админнарушений, Земельный кодекс, охрану семьи, материнства и отцовства, статус КМНС, оленеводство, нар­команию и токсикоманию и озаботились теми, кто в трудной жизненной ситуации не может найти себе работу (квотирование рабочих мест).

А в конце первого дня сессии депутаты должны были выгнать из парламента Семена Филиппова, обвиненного в коррупции. Но не из-за уголовного дела о взятках, а за непредоставление за 2024 год сведений о сделках, общая сумма которых превышает его доход и его супруги (умершей в результате несчастного случая) за последние три года. Проверка мандатной комиссией Ил Тумэна была проведена по требованию прокуратуры. Однако даже единороссы вступились за коммуниста и не лишили его статуса! Напомним, Филиппова, бывшего руководителя ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)», арестовали в прошлом году, обвинив в получении взятки в особо крупном размере — на 13,1 млн рублей. Филиппов сидел в СИЗО, сейчас в ожидании суда на свободе.

— А почему не сдана им декларация, знаете? Он же в СИЗО сидел, — обидевшись за коллегу и с полным пониманием ситуации спросил у главы мандатной комиссии Игоря Григорьева нардеп Владимир Поскачин.

— Теоретически, если мы не поддержим {прокуратуру}, что будет дальше? — спросил осторожный Александр Сусоев.

— Он останется депутатом, — меланхолично ответил Григорьев.

— Так какие будут последствия, если мы не поддержим вас? — не выдержал спикер Еремеев, обращаясь к старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Юлии Диодоровой.

— Вопрос о досрочном прекращении полномочий — исключительная компетенция народных депутатов. Федеральный законодатель считает, что это грубое нарушение закона. Это требование антикоррупционного законодательства. Наши действия будут последовательными, на данном этапе их обсуждать я не готова, — ответила Юлия Леонидовна.

— А техническая возможность была у Филиппова сдать декларацию? — спросил Никита Тимофеев.

— А как я могу дать заключение? Справку о том, что он болел, не предоставил, — оправдывался Григорьев.

— Если человеку судом избрана мера пресечения в виде ареста, заявляется ходатайство на имя следователя, ведущего производство. И арест не освобождал его от предоставления сведений. Механизм реализации этой обязанности предусмотрен, и он активно используется всеми лицами, — отрезала Диодорова.

— А в комиссии по этике как голоса распределились? — разведывал обстановку вице-спикер Юрий Николаев.

— Даже Романов (член фракции КПРФ. — М. Р.) проголосовал «за». Все пять человек — единогласно.

Речь, оказывается, шла в голосовании о том, вынести или не вынести вопрос исключения Филиппова из стройных и некоррумпированных, кристально чистых депутатских рядов. А так все горой за Филиппова.

Иннокентий РОМАНОВ, КПРФ:

— Он находился в это время в СИЗО и испытывал тяжелое морально-психологическое состояние. Как только вышел из СИЗО, он пришел в июне в парламент и заполнил декларацию. Семен Васильевич всегда ответственно относился к депутатским обязанностям. В подобном положении может оказаться каждый из нас!

Вот это прямо в точку!

Александр ЖИРКОВ, вице-спикер парламента:

— Голосуйте сами! Только от вас все зависит. Мандатная комиссия ничего не может рекомендовать. Лично я от голосования воздержусь.

Всеобщий дружный хохот вызвали слова того же Сусоева:

— У нас коммунистов и так мало! Их надо максимально беречь!

Владимир ПОСКАЧИН:

— Смех смехом, но здесь судьба человека решается! Мы знаем немало примеров, когда наши коллеги даже были осуждены, но их не лишали статуса депутата. Мы знаем дело Соломова (убил жену. — М. Р.) и других, не будем называть фамилии. Все они остались с мандатами. Человек получил моральный удар! Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Коллеги, каждый должен еще подумать про себя. Не зарекайтесь, поставьте себя на его место!

— Какое зловещее предупреждение! — картинно испугался спикер Еремеев и обратился к прокурору: — А если мы откажем, Юлия Леонидовна, какие меры прокурорского реагирования будут? Судебная перспектива?

— Я не говорила, что будет реагирование, я сказала, что мы будем действовать последовательно, исходя из ситуации. Обсуждать это я пока не готова, — ответила Диодорова.

Итого: «за» — трое, «против» — 23, «воздержались» — 28.

Депутаты своих не бросают. Филиппов остается депутатом Ил Тумэна.

А ЧТО В ГОРДУМЕ?

Параллельно пленарке парламента свой муннях шел в гордуме Якутска. На нем депутаты приняли бюджет города на 2026 год и плановый период 2027–2028 гг. в первом чтении.

Размер доходной части бюджета составит 17 млрд 422 млн рублей, с ростом на 9% к утвержденному бюджету 2025 г.

В сферу образования будет направлено 7,5 млрд руб., или 42% от общего объема расходов бюджета. В том числе на капремонт учреждений — 122 млн руб., на антитеррористическую защищенность — 320 млн руб.

2,2 млрд рублей составят расходы на национальную экономику в бюджете Якутска. Наибольшая часть будет направлена на дорожную инфраструктуру: это строительство, реконструкция, ремонт и текущее содержание улично-дорожной сети — 1 млрд 144 млн руб. Ещё 537 млн — на транспорт.

Около 2 млрд руб. составят расходы на ЖКХ. Кроме благоустройства и уборки города средства будут направлены на оплату лизинговых платежей за новую коммунальную и дорожную технику.

На переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда предусмотрено 271 млн рублей.

Окончательные параметры бюджета города будут в декабре — после принятия бюджета республики и определения размеров межбюджетных трансфертов.

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb