А напишем мы письмо от руки...
Сегодня, 23 января, отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма. Почему именно 23 января? В этот день родился один из видных американских государственных деятелей Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией независимости США.
Подпись Хэнкока была крупной и размашистой. Вообще, история развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. Небось еще первобытный человек пытался нарисовать на стене своей пещеры всякие каляки-маляки. А когда появилась письменность, то вскоре люди стали определять характер того или иного человека по почерку.
Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. Кстати, по мнению медиков, красота почерка и чистописание способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Например, в Японии и Китае, где повсеместно развиты занятия каллиграфией, считается, что письмом можно лечиться. В свое время в Пекинском институте графической коммуникации провели опыты и выяснили, что студенты с красивым почерком в целом более здоровы и перспективны. Ведь, чтобы красиво написать текст, необходимо ровное дыхание, устойчивая психика, активная работа мозга... Не зря великие каллиграфы были сплошь долгожителями, подчеркивалось в работах этого института. Быть может, благодаря таким исследованиям разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Вместе с тем в наше время графология считается псевдонаучной, ее относят к протонаучному мышлению. Тем не менее каллиграфия как вид искусства до сих пор востребована.
В декабре прошлого года в Якутске состоялся уже третий конкурс по каллиграфии среди школьников. Живой интерес участников вызвало выступление учителя русского языка и литературы Якутской городской национальной гимназии Венеры Илларионовой, отличника просвещения РФ, обладателя почетного знака РС(Я) «Учитель изящной словесности», об истории искусства каллиграфии.
Венера Илларионовна показала удивительные ценнейшие экспонаты из личной коллекции: уникальную бронзовую чернильницу своего дедушки, который был писарем И. Строда в годы гражданской войны в Якутии, ручки и чернильницы советского периода, привезенный из Царского Села в память о Царскосельском лицее каллиграфический набор и т. д. Всего в конкурсе приняло участие 125 обучающихся из 32 общеобразовательных учреждений.
ДЕТЯМ НУЖНО ЧИСТОПИСАНИЕ
Мы встретились с Венерой Илларионовой в Якутской городской национальной гимназии, чтобы поговорить об этом виде искусства. Сначала Венера Илларионовна познакомила с экспонатами школьного музея, в котором хранятся те самые чернильницы, перья и т. д. Затем мы поговорили о каллиграфии.
— Венера Илларионовна, ведь каллиграфия — это что-то японско-китайское, скорее всего?
— Как раз весной мы с двумя школьниками ездили по линии Северного форума в Монголию. Знакомиться с монгольскими школами. И, оказывается, есть монгольская каллиграфия. Монгольские каллиграфические надписи в основном делаются с помощью кисти. В 2013 году монгольская каллиграфия была внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Известный каллиграфист Жамьянсурэн сказал: «Я заворожен каллиграфией. Я рассматриваю ее как художественный вклад в научное развитие духовной культуры... Возможно, нет никакого другого вида изобразительного искусства, который так сильно затрагивал бы человеческие души. Некоторые из моих преподавателей называли монгольскую каллиграфию искусством рая. Каллиграфия — умственный процесс, который дает ощущение великого счастья и способность к глубокому самосознанию. Вы настолько погружаетесь в творческий процесс, что ваш дух полностью освобождается. Это — окончательная свобода». Во время экскурсии в мастерскую художника мы ознакомились с этим древним искусством. И нам подарили каллиграфически написанные наши имена и фамилии. Да, мы привыкли, что на Востоке развит этот вид искусства. Однако и на Западе он давно существует. Конечно, между собой они сильно различаются. Во-первых, иероглифы и буквы. Во-вторых, в западной важен красивый почерк (это и понятно). Я, как человек советского периода, помню, что в начальных классах у нас был предмет «Чистописание».
— Это прописи?
— Да, но более того, мы в тетрадях в крупную косую клетку пытались писать, как в прописях. И у нас были перьевые ручки с перочистками, об которые мы вытирали время от времени перья. Сейчас совсем другая школьная каллиграфия. Как раз вторая школа занимается ей и проводит конкурсы. А я в свое время занималась славянской каллиграфией.
— Что это такое?
— Славянская вязь. Есть, например, готическая, а есть славянская. Ею писали в старинных книгах, Библиях и т. д. в период до Ивана Федорова, первопечатника.
— Где вы обучались?
— Онлайн, заочно, и сюда приезжала каллиграф, проводила очные занятия при Национальном художественном музее. Она давала нам специальную бумагу, в очень мелкую клетку, перья (у меня своя перьевая ручка была) и красные чернила. Мы писали славянскую вязь. Она очень сложная, похожа на готическую, но готическая еще сложнее. Там надо внутри буквы букву писать, чтобы ни одного свободного участка не оставалось. Издали славянская вязь напоминает узоры. Нас учили писать свои ФИО и отрывки из старинных книг.
— Вы давно увлекаетесь каллиграфией?
— Не очень давно, и сейчас немного отошла от занятий. А вообще давно считалось, что у меня красивый почерк. Поэтому 27 лет я заполняла аттестаты. Очень ответственное занятие, не должно быть ни одной ошибки, помарки. А сейчас аттестаты стали состоять из двух блоков и заполняются на компьютере.
— Вот, Венера Илларионовна, понятие «почерк» уходит же в прошлое? Мы все набираем текст на компьютере, это намного быстрее и удобнее, чем от руки писать.
— Несомненно...
— У детей сейчас в основном плохой почерк?
— Да, к сожалению. Считаю, что «ставить» почерк нужно в начальных классах. Хотя чистописание ушло в прошлое еще с появлением шариковых ручек, так как исчезла красота письма, понятия «наклон», «нажим» и т. д. Помню, как грандиозно выглядела буква «А»! И другие тоже. С шариковыми ручками стали писать упрощенные варианты. У нас был выпускник в 2022 году, Владислав Бетюнский. Он писал только перьевыми ручками, увлекался каллиграфией и даже подарил мне каллиграфический набор (именно с пером, мы не говорим о каллиграфии шариковыми и гелевыми ручками). То есть, на мой взгляд, увлечение этим видом искусства свидетельствует о тонкой душевной организации, о своеобразном духовном мире человека. И, конечно, заниматься каллиграфией могут только интроверты, для экстравертов это слишком сложно — сидеть и сосредоточенно выводить пером разные виды букв. Мне кажется, каллиграфия вообще искусство элитарное в хорошем смысле этого слова. Сейчас я хочу записаться на курсы для учителей начальных классов «Как быстро исправить почерк ученика». Они обещают, что ребенок научится писать красиво чуть ли не за три занятия. Думаю, что за такой срок исправить то, чему ученик не мог научиться за четыре года, слишком сложно. Так что посмотрим, чему они там учат.
— А вообще нужно исправлять почерк ребенку?
— Лично мне кажется, что надо. Потому что человек с красивым, ровным почерком в жизни более организован, с правильной организацией своего труда, со стремлением к красивому и прекрасному в жизни. Смотрела во «ВКонтакте» фотографию, которая иллюстрирует почерки разных известных писателей — Гоголя, Достоевского, Пушкина, Есенина, Лермонтова и т. д. И, надо отметить, что у многих из них, вопреки мифу о неразборчивости, очень хорошие почерки. Я вот что хочу сказать. Как писал В. А. Сухомлинский, «истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В мозгу речевая зона и центр, отвечающий за мелкую моторику, расположены очень близко. Как только ребенок начинает что-то делать руками, активизируется и центр речи. А чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше пространственная ориентация, внимание, память, мышление, воображение и связная речь. Я считаю, что каллиграфия и чистописание, как и математика, «ум в порядок приводят». Концентрация на аккуратности письма повышает способности и успеваемость даже слабого ученика. Для развития мелкой моторики, навыков письма обычно советуют заниматься лепкой, перебирать крупу, складывать мелкие детали конструктора, нанизывать бусинки и т. п. На мой взгляд, очень помогут занятия в студии рисования, где педагоги научат ребенка видеть, различать и рисовать различные линии, разовьют его пространственные представления, научат сосредоточиваться на процессе, усидчивости при выполнении задания. В наше время ОГЭ и ЕГЭ школьнику важно иметь красивый, разборчивый почерк, чтобы эксперты правильно поняли, что он хотел сказать в своей работе.
Ирина ЕЛИСЕЕВА
О РУССКОЙ ВЯЗИ
На Руси вязь появилась в конце XIV в., а в XV веке получила широкое распространение в Новгороде, Пскове, Твери, Москве, а также в Троице-Сергиевой лавре, ставшей центром русской письменности. К концу XV века она стала наиболее употребляемым видом письма в России. Но затем в 1708–1711 годах Петр I провел реформу русской азбуки и внедрил гражданский шрифт, приближенный к западному облику. Вплоть до конца ХIХ в. вязь использовалась для оформления церковных книг, икон, интерьеров храмов.
На рубеже XIX–XX веков вязь окончательно вышла из церковного обихода на более широкий ландшафт, проникла в типографику, стала использоваться в оформлении книг и в декоративно-прикладном искусстве.
В 2008 году Петр Чобитько и его ученики приняли участие в организации в Петербурге первой международной выставки каллиграфии. На последующих выставках в Москве, Новгороде, Петербурге и Таллине особое место было отведено именно русскому письму и, в частности, вязи — так она заново обрела популярность. Различают вязь простую, сложную и узорную. Обычными приёмами при работе с древнерусской вязью являются лигатуры: двухъярусные — буква пишется под буквой; замкнутые, когда одна буква внутри другой; пересеченные — две буквы пересекают друг друга; подвешенные буквы, т. е. буква приобретает дополнительные элементы, максимально заполняя окружающее ее пространство; нарушение симметрии может изменять некоторые буквы до неузнаваемости.
Венера ИЛЛАРИОНОВА
Фото на главной странице: mirkosmosa.ru