Главная » 2025 » Октябрь » 19 » Айаал Федоров: «Стать мастером можно в любом возрасте!»

Айаал Федоров: «Стать мастером можно в любом возрасте!»

Федерация стрельбы из лука Якутии поставила цель вывести к 2032 году трех спортсменов в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Брисбене. Об этом было объявлено на пресс-конференции федерации. Интересная цифра. Из чего она берется? Вообще, что происходит у нас в этом виде спорта? Потратив некоторое время на поиск компетентного спикера, который бы мог нам объяснить это простыми словами, нашел, как мне кажется, наиболее интересного.

Встречайте: тренер по стрельбе из лука, мастер спорта РФ Айаал Федоров. Молодой спортсмен, который весной этого года вошёл в состав тренерского штаба сборной Якутии по стрельбе из лука.

— Айаал, давайте начнем знакомство с нашими читателями с вашей спортивной биографии. Где вы начали заниматься спортом и как вы стали лучником?

— Я рос в Сунтаре и в первое время занимался теннисом. Но получилось так, что меня выгнали из секции. И дальше выбор был не очень велик — бокс или стрельба из лука. Хотел сначала пойти, естественно, в бокс. Но сестры убедили, что это слишком травматичный вид спорта. Удивительно, что я в том возрасте внял их доводам и выбрал лук. И никогда не жалел об этом.

— Сейчас вы профессиональный спортсмен. Есть мнение, что физкультура — это полезно, а спорт — это профтравмы. Стрельба из лука, понятно, не бокс, но все-таки есть какие-то профессиональные травмы в этом виде спорта?

— Судить могу по себе: нет. Мне сейчас 29 лет, то есть стреляю из лука 16 лет подряд. За этот период не развилось никаких болезней, связанных со стрельбой из лука. Да, после длительных тренировок болит плечо, но это не превращается в какое-то хроническое состояние. Так что лук — это один из наименее травмоопасных видов спорта. Хотя сам снаряд, конечно, мощное оружие.

— Кажется, это серьезный довод, чтобы выбрать этот спорт, например, для своего ребенка. Кстати, сколько спортсменов занимается лучным спортом в Якутии?

— Сейчас примерно 1200 спортсменов, приближается к 1300.

— Это довольно много. А вообще, как построен рекрутинг способных детей сегодня? Вот, например, у вас на родине, в Сунтарском улусе, в 2006 году построили спортивную инфраструктуру в связи с проведением Спортивных игр народов Якутии, в том числе площадку, где можно тренироваться по стрельбе из лука. Если бы не это, вы бы могли уйти в бокс или остаться теннисистом. А ведь есть районы, где этот вид спорта просто не прак­тикуется, потому что нет условий и тренеров. Я полагаю, так мы упускаем много одаренных от природы лучников. Так ли это?

— Да, есть такой момент. У нас много спортсменов к лучной стрельбе приходят из Горного, Хангаласского, Мегино-Кангаласского улусов — оттуда, где есть условия. Но у меня, как у тренера, есть собственное мнение об одаренности. И оно таково: на длинной временной дистанции преимущество у прилежного ученика, а не у одаренного. Когда приходят впервые, есть такие ребята — сильные, рослые, с хорошим врожденным глазомером. Но если он не старается, прогуливает, то он рано или поздно упрется в свой предел. А есть такие, у которых нет особых данных, но зато он любит стрелять, постоянно тренируется. Приходишь утром на занятия и ты знаешь, что этот ученик уже там, стреляет. Вот такой пять лет ничего не будет выигрывать, но я буду делать на него ставку, потому что он все время прибавляет. В стрельбе из лука возраст — не такой драматический фактор, как в некоторых других видах спорта. Можно развиваться долго.

И по поводу рекрутинга. Хорошо бы, конечно, чтобы везде были условия для занятий со школьного возраста, когда-нибудь это будет в республике. Но сегодня можно привлекать к стрельбе из лука другими способами. Популяризация через соц­сети, например. Человек, который сам захочет стрелять, увидев, как это здорово, для меня ценнее одаренного, но занимающегося просто потому, что рядом был лукодром.

— Про возраст любопытно. Можете привести какой-нибудь пример?

— Кроме сборной респуб­лики я тренирую людей в своем клубе. Полтора года назад ко мне записалась супружеская пара, им было по 40 лет. Начинали с нуля, и я их довел до мастеров спорта России.

— Ух ты! Просто невероятно! И что, они до сих пор тренируются?

— Они состоят в сборной республики и теперь идут к своей новой цели — стать мастерами международного класса.

— Классная история! Это ведь может быть шансом для многих людей, которые еще не нашли себя в спорте, но все еще хотят?

— Именно. Этого я и добиваюсь. У меня есть еще другие взрослые, мы с ними тоже работаем над тем, чтобы сделать из них кандидатов и мастеров спорта РФ. Это мой личный проект — довести уже взрослых людей до кандидата, до мастера. Очень горю над этой работой.

— Недавно была пресс-конференция Федерации лучного спорта, и там прозвучало довольно амбициозное программное заявление — «воспитать не менее трех участников Олимпийских и Паралимпийских игр к 2032 году». Это конкретная, осуществимая цель?

— Абсолютно. Я даже не сомневаюсь, что так будет. У нового поколения все для этого есть. Раньше у нас занимались изолированно от мира, по старых технологиям, без изучения новых методов. Сейчас благодаря интернету можно изучать других спортсменов, хоть корейцев, хоть кого. И поэтому это очень правильное целеполагание — сделать ставку на подрастающее поколение, растить из них чемпионов. Спортсменам, которым сейчас 17–18 лет, к Олимпиаде в Брисбене будет 25 лет — лучший возраст. С ними будут работать новые тренеры с большими амбициями. Сейчас у нас начали работать молодые тренеры, которые в свое время состояли в сборной РФ и становились чемпионами и призерами России, Европы и мира.

Также я верю, что инфраструктура для занятий нашим видом спорта будет улучшаться. Например, недавно возле Якутска выделили участок 150×150 метров под строительство комплекса для стрельбы из лука. В 2026 году планируется начать обустройство территории и отсыпку, в 2027-м — закончить строительство.

Сейчас 12 наших лучников входят в состав сборной России. Так что этот прогноз — три участника в составе олимпийской сборной страны — осуществимый.

— Вы упомянули корейцев как пример. В чем секрет их успеха, на ваш взгляд? И можем ли мы перенять их опыт?

— Это сложно. Дело в том, что у корейцев спорт — это профессия. Кто-то учится на инженера, кто-то на химика, а кто-то — на лучника. И причем, как во многих азиатских странах, профессия на всю жизнь выбирается в самом юном возрасте, и человек занимается этим всю жизнь. У них очень высокая конкуренция внутри самой страны, во всех сферах. У нас не так. Например, ребенок может заниматься довольно долго одним видом спорта и в какой-то момент заявить, что ему надоело, он больше не хочет. Ну и потому, что спорт — это дополнительное занятие, хобби, родитель не будет сильно настаивать заниматься дальше. Но все-таки у нас остаются действительно увлеченные люди, и с ними тренер может достичь впечатляющих успехов.

— И в нашей республике есть такие увлеченные люди.

— Да, есть. Мы входим в число регионов, которые активно развивают этот вид спорта. В республике по стрельбе из лука идет постоянный прогресс. Мы стали очень сильной командой в России, и это говорит о том, что наш вид спорта имеет большой потенциал. Якутск в июне-июле 2026 года вновь примет чемпио­нат России по стрельбе из лука. Кроме того, на 2027 и 2028 годы намечены этапы Кубка России и первенства страны. До этого в 2014-м принимали. Такие мероприятия всегда дают рост интереса, а следовательно, и приток новых спортсменов.

— Есть мнение, что некоторые народы предрасположены к тем или иным видам спорта. У якутов есть предрасположенность к луку? Или многие народы когда-то из него стреляли, поэтому все в среднем равны?

— Мне нравится мысль, что наши предки передали нам способность стрелять из лука чуть лучше, чем остальные. Кстати, чемпионаты по стрельбе из традиционного лука это подтверждают: якутские стрелки всегда на пьедестале в этом виде. Мы же потомки тюркского народа, у которого луки были особенные и стрельба из них была фактором выживания.

— Кстати, а могут ли «традиционники» с хорошими результатами перейти к стрельбе из классического лука? И показать хорошие результаты?

— Со стороны кажется, что это очень похожие виды спорта, но они сильно различаются. В традиционном луке спортсмен довольно сильно полагается на интуицию, у него снаряд не стандартизованный. Да и способ стрельбы отличается, чуть ли не другие мышцы задействованы. Я пробовал стрелять, это действительно другое. Спортсмену для перехода придется переучиваться полностью.

— Ну и последний вопрос: что вам лично нравится в этом виде спорта?

— Кажется, я все это перечислил в ходе нашего разговора. Главное — им можно заниматься в любом возрасте и в любое время! Стрельба из лука невероятно увлекает, хочется все время совершенствоваться. И мне очень нравится, что здесь невозможно засудить спортсмена: если ты метко стреляешь, никто и ничего тебе не помешает стать чемпионом.

Егор КАРПОВ

Фотографии предоставлены героем материала

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb