Главная » 2022 » Июль » 7 » Борись смолоду

Борись смолоду

 

 

Чтобы получить борца уровня Виктора Лебедева, тренироваться нужно уже с детского сада. Во вторник 600 юных спортсменов съехались на первые в своей жизни серьезные соревнования в ЦСП «Триумф». Что нужно делать, чтобы вырастить чемпиона? И со скольки лет можно отдавать ребенка на ковер?

От горшка — два вершка, но уже полностью экипированы: костюм, борцовки, спортивные сумки с полным комплектом «взрослых» борцов. Мальчики чувствуют себя здесь взрослыми — едва ли не впервые без присмотра родителей приехали на соревнования в Якутск со всех уголков республики. За ними приглядывают лишь тренер и один представитель от улуса. Кто-то приехал сюда на машине, а комуто пришлось добираться на самолете из Арктики. Когда журналисты приехали в «Триумф» сразу после начала соревнований, кому-то уже успели расквасить на ковре нос. Атмосфера на трибунах и на коврах — как на взрослых соревнованиях! Народу очень много, несмотря на будний день. Нервы и переживания детей — на поверхности. Ведь юные спортсмены не могут так скрывать эмоции, как опытные взрослые.

Схватки проходят в режиме нон-стоп. Ведущий вызывает на ковер соперников каждую минуту. Здесь и первые победы, и первые поражения, которые запомнятся на всю жизнь. Так открылся Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей в честь олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, Европы и СССР, заслуженного мастера спорта СССР Павла Пинигина на призы акционерной компании «Железные дороги Якутии». В турнире приняли участие более 600 юных борцов из Якутии, Бурятии, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Иркутской области, Ингушетии, а также представители Монголии, Казахстана и Беларуси. Фактически чемпионат мира! Только для юниоров 2007-2008-2009 годов рождения. Соревнования шли всю неделю.

 60 ТЫСЯЧ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Василий БРЫЗГАЛОВ, тренер из Чокурдаха:

 — Я привёз 12 детей 2008–2012 годов рождения. Из них пока остались четверо, остальные по три круга боролись и не прошли. Могу отметить Евгения Местникова и Илью Березкина. Основная наша проблема: мы варимся в Чокурдахе в собственном соку. А детям нужны незнакомые партнеры на соревнованиях! Родители покупали билеты за свой счет. Некоторые приобретали даже за детей по 30 тысяч рублей!

— Во сколько лет можно отдавать ребенка на борьбу?

 — С первого класса. Их развивать нужно именно с семи лет, чтобы дальше было легче. В общей сложности у меня занимаются 60 детей.

— И не бросают?

— Редко. Некоторые, не выдержав нагрузок, уходят, но потом возвращаются. — Василий Васильевич, есть ли у нас будущее в вольной борьбе? Как вырастить спортсмена уровня Лебедева?

— Это все целиком зависит от родителей. Все результаты — это труд, прежде всего, родителей, а уже потом детей. Они должны целиком и полностью поддержать и тренера, и ребенка, чтобы были выезды. У нас очень проблематично выехать из Аллаиховского улуса, билеты стоят диких денег. Но если родители действительно нацелены на результаты, они пойдут на такие траты. Ребенок должен видеть, что в республике есть такие же юные борцы, что есть стимул их выигрывать. Тогда и тренировки будут осознаннее. Помимо билетов, траты нужны и на борцовки (нормальные стоят примерно пять тысяч рублей, но дети быстро растут), трико стоят примерно три тысячи рублей. На соревнования без экипировки приезжать не положено.

ИЗ-ПОД ПАЛКИ — НЕЛЬЗЯ!

Александр КУЗЬМИН, учитель физкультуры села Хайахсыт Чурапчинского улуса, главный судья соревнований:

— Я так думаю, с первого класса. Тогда ребенок уже готов и в состоянии сам принимать решение, нужно это ему это или нет. Насильно заставлять ни в коем случае нельзя! Ребенок сам должен понять и принять. И если он полюбит этот вид спорта, то дальше будет в определенной степени легче и ему самому, и родителям, и тренерам. Из-под палки заставлять ребенка заниматься борьбой ни в коем случае нельзя! От этого никто не выиграет.

— Сразу видно в первом классе потенциал ребенка?

— Конечно, нет! В первом классе они сильно отвлекаются, балуются, тратят энергию совсем не на то. Здесь с ними должен заниматься специалист, готовить почву. С семи лет ребенок только постигает азы, и каждый развивается по-своему. Кто-то может целенаправленно заниматься борьбой с семи лет, а кто-то раскроется, и очень эффективно, спустя какое-то время. Сначала ребенка важно подготовить физически. Кто-то от природы сильный, кто-то гибкий, а у кого-то глаза горят так, что он с лихвой за пару лет достигнет и того, и другого. Каждый ребенок — это индивидуальность. Задача тренера — вовремя заметить сильные и слабые стороны.

— То есть нельзя взять неподготовленного семилетнего ребенка и целенаправленно делать из него звезду типа Виктора Лебедева?

— Это невозможно.

— Вот пришли к вам десять семилетних мальчиков. Сколько из них может в будущем заниматься профессиональной борьбой?

— Этого вам никто не скажет. Может, все десять, а может, вообще никто.

«ОТКАЗЫВАЕМ ПО ЗРЕНИЮ»

 Николай ПОЛЯТИНСКИЙ, заведующий отделением Республиканского центра спортивной медицины и лечебной физкультуры:

— Я бы рекомендовал отдавать ребенка в такой спорт с семи лет. Но есть разные учреждения — и государственные, и частные, — и родители отдают своих детей на ковёр и в пять лет. Большой ошибки я здесь не вижу. Все решают тренеры. Мы же дважды в год ставим допуск — или допускаем, или частично допускаем, или отказываем в занятиях спортом. УМО — углубленный медицинский осмотр. По приказу Минздрава России мальчики проходят всех узких специалистов. В итоге спортивный врач и педиатр ставят свое последнее слово.

 — На чём могут срезать?

— На первом месте — сердце. На втором, как ни странно, очень много недопусков мальчики и девочки получают по зрению.

— А зачем борцу острое зрение?

— Это федеральный приказ. Там строго все расписано по категориям. Единоборства (а это не только борьба, но и бокс, дзюдо, самбо и так далее) — самая сложная категория, ребёнок должен быть полностью здоров. У остальных критерии не такие высокие, даже в легкой атлетике. В единоборствах ребенок в любом случае будет получать ушибы, растяжения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 «Взрослые» борцы в выходные выступили на чемпионате России по вольной борьбе в Кызыле (Тыва). Виктор Рассадин и Айхаан Антонов стали бронзовыми призерами чемпионата. Виктор Рассадин занял третье место в весовой категории до 70 кг. Айхаан Антонов стал обладателем бронзовой медали в категории до 65 кг. И это всё, что мы смогли сделать на главном смотре страны. Всего в Кызыл отправилось 26 якутских спортсменов, еще два якутских борца были делегированы от других регионов. Но и это можно считать большой удачей, учитывая, что в прошлом году чемпионат России вообще не принес нам ни одной медали! Также продолжает хватать звезды с неба «македонец» Владимир Егоров из села Бетюн Амгинского улуса. На этой неделе в Алжире на XIX Средиземноморских играх по вольной борьбе он завоевал бронзу.

БУДУЩИЕ СУПЕРЗВЁЗДЫ

Сразу оговоримся, что точные, окончательные результаты турнира на момент подписания этого номера в печать известны не были. Какие-то схватки состоятся сегодня, в пятницу. Но промежуточные итоги выглядят так. Запомните эти имена! Это будущие суперзвезды вольной борьбы! 62 кг (пятый круг) Артур Попов (Чурапча) — Анатолий Иванов (Сунтар). 57 кг (шестой круг) Ньургун Степанов (Чурапча) — Айкар Марков (Мегино-Кангаласский). 52 кг (пятый круг) Илья Костенич (Беларусь) — Максим Григорьев (Усть-Алдан). 48 кг (шестой круг) Роман Кириллин (Сунтар) — Эльдар Поднебесов (Сунтар). 44 кг (шестой круг) Константин Конощук (Нюрба) — Ярослав Явловский (Мегино-Кангаласский). 41 кг (шестой круг) Доржи Дугаров (Забайкальский край) — Ньургун Чемезов (Якутск). 38 кг (шестой круг) Э рха н Кул и ч к и н (Якутск) — Ариан Винокуров (Якутск). 35 кг (шестой круг) Гоша Неустроев (Чурапча) — Алихан Полонкоев (Ингушетия). 28 кг (пятый круг) Эрнест Семенов (Чурапча) — Баир Михайлов (Вилюйск). 24 кг (четвертый круг) Толя Ермаков (Томпо) — Артем Попов (Амга).

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb