Первый книжный фестиваль
В прошлые выходные, 9 августа, состоялось знаменательное для всего книжного сообщества Якутска событие — первый Фестиваль книголюбов «Книговорот в Старом городе». Здесь можно было пообщаться с коллек-ционерами книг, приобрести книги и тут же взять автограф у автора, найти книги советской эпохи и позна-комиться с новинками, пообщаться с единомышленниками и просто хорошо и с пользой провести время. Мы пробежались по рядам, пообщались с коллекционерами, представителями изданий и просто с зашедшими на праздник людьми...
Розалия ПОПОВА, коллекционер мини-книжек, учитель литературы:
— В моей коллекции больше шестисот книг и прочей атрибутики, связанной с книгами. Собираю ее почти сорок лет. Сегодня я постаралась представить все стороны коллекции. Вы можете увидеть брошки, значки, маленькие фигурки. Вот, к примеру, дедушка и бабушка, которые читают детям книгу, приучают будущее поколение к знаниям, к книге, к чтению.
— Расскажите подробнее о коллекции мини-книжек.
— Все эти книжки можно читать. Некоторые только с помощью лупы. Сегодня я принесла показать самые интересные из моей коллекции: Есенин, Блок, Чарльз Диккенс на английском языке, рубаи Омара Хайяма, Коран с четками, Библия, мировая культура, начиная с античности, европейская и русская литература, Кал-мыкская конституция. Есть даже наша якутская литература — Кулаковский, Наталья Харлампьева, олонхо, Варвара Потапова, вся классика. У меня есть отдельная выставка Пушкина, но сегодня я ее не взяла, не смогла все принести.
— Где вы берете эти книги?
— От людей, дарят. Друзья знают о моем увлечении и привозят из поездок. Иногда покупаю.
— Сильно дорогие?
— Одна книжка может стоить 1200 рублей и выше.
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Помимо того, что на фестивале можно было ознакомиться с коллекциями книг, приобрести новинки, орга-низаторы предлагали принять участие в беспроигрышной лотерее за символическую плату в 200 рублей. Выигрыш — книжная новинка и сюрприз.
УГАДАЙ КНИГУ
Для ребятишек, пришедших на фестиваль с родителями или бабушками и дедушками, была организована викторина. По картинкам нужно было определить название книги. Если угадал, получи сладкий приз.
СОБЕРИ ПАЗЛ
Взрослые всегда в душе остаются немного детьми, и организаторы это учли, предложив собрать пазл с терминами и формулировками. За правильно собранный пазл также полагался сладкий приз, от которого собравшиеся скромно отказывались.
Тина, сотрудник национальной библиотеки:
— На фестивале мы представляем книги Виталия Егорова, бывшего следователя, который сейчас находится на пенсии и пишет книги. Издания есть на якутском и русском языках. Все сюжеты основаны на реальных событиях, все, что происходило в городе. Одно из последних произведений — «Месть скорпиона». В этой книге описываются события, которые происходили в Старом городе в то время, когда здесь размещался рынок «Арбат».
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА ИЗ ЯКУТСКИХ ТРАВ
Помимо публицистики в этот день можно было приобрести полезную литературу, например, книгу о том, как из местных трав сделать различные отвары, чаи и т. д. В книге подробно расписано, когда, как и какие собирать, как они выглядят, где растет, способы приготовления, сушка, хранение. Так что если вы хотели бы почувствовать себя ведуньей, то эта книга для вас.
Огдо, писательница:
— В основном я пишу книги на якутском языке. Сейчас образованных людей много, и мне крупно повезло, что сегодня рядом со мной здесь сидит переводчик Нина Егоровна, которая перевела не одну мою книгу. Одна из них — сказка для детей «Чудо Лаби». Лаби — это праправнук рыбы-дракона Лабынкырского чудо-вища. Презентовали книгу в Казахстане. Текст книги напечатан очень удобным крупным шрифтом, чтобы только начинающим читать деткам было удобно и интересно. Красочные и яркие иллюстрации. И чтобы ид-ти в ногу со временем и заинтересовать детей, на обложке книги мы разместили куар-код, с помощью кото-рого можно «оживить» картинки.
ДЕТСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «КЭСКИЛ»
— Сегодня реализуем издания научно-популярного журнала «Юность Севера», который выходит на рус-ском и английском языках. Каждый номер сопровождается красивыми постерами в стиле аниме. Также есть журнал для малышей «Колокольчик». В них есть комиксы и байки об охотнике Михале Чен. В Якутии его знают с малых лет.
ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЙАР»
— Одна из новинок, представленных на фестивале, — это книга, рассказывающая о традициях народа саха, обычаях, обрядах, приметах и поверьях. К примеру, какие есть обычаи к свадьбе, при строительстве дома. Также есть книга о нашем целительном продукте тар, где описывается, как его приготовить.
Помимо новинок есть классические произведения, например, книга «Төлкө» Николая Якутского. Это уже третье издание.
Еще одна книга — это букварь, составленный Суоруном Омоллооном и выпущенный впервые в 1967 году. И вот уже несколько десятков лет эта книга до сих пор актуальна.
Сейчас сезон свадеб, и мы предлагаем подарить молодоженам подарочное издание книги «Саха ыалын си-эрэ-туома». В ней также рассказывается об обрядах, обычаях нашего народа.
Очень много новинок для детей, и одна из них — энциклопедия «История Якутии». Каждый ребенок дол-жен знать историю своей родины и края.
Помимо книг у нас много настольных игр для детей, сделанных из натурального материала — дерева.
Марианна:
— Когда я была маленькой, у нас была очень большая библиотека. Мама рассказывала, что специально подписывалась на серии классиков и потом очень долго ждали, когда наконец придет заказ. Помню запах типографской краски, хруст новеньких листочков. Это непередаваемое ощущение. Сейчас такого нет. Прак-тически все предпочитают электронные книги. К сожалению, при переезде в новую квартиру и на время ремонта мы временно поместили нашу библиотеку в кладовку. Ее затопило. Часть библиотеки была испорчена. Знаю, что сегодня будет продажа книг советских изданий, и надеюсь найти недостающие тома.
Геннадий:
— Мы не знали о фестивале. Просто частенько гуляем в Старом городе с ребенком. Сегодня нам повезло совместить полезное с приятным — и погулять, и книги посмотреть. Есть очень интересные экземпляры. Пока прицениваемся.
Виктория БУШУЕВА