Главная » 2025 » Август » 23 » Миссия выполнима!

Миссия выполнима!

Заветное желание всех абитуриентов и их родителей — быть зачисленными на бюджет. Немудрено, ведь стоимость годового обучения в СВФУ стоит 394 тысячи рублей. В этом году на очную форму обучения по программе бакалавриата и специалитета зачислено 2574 выпускника.

Средний балл по одному предмету по самым ведущим направлениям таков: юриспруденция — 100 баллов; реклама и связи с общественностью — 100; лингвистика — 96; менеджмент — 82,4; филология, корейский язык — 82,4; фундаментальная информатика — 78,89; лечебное дело — 78,72; психолого-педагогическое образование — 78.

Мы уже писали, что победа и призовые места в олимпиадах различного уровня дают выпускникам дополнительный шанс на зачисление на бюджет, а в некоторых случаях можно поступить вне конкурса. Чтобы использовать эту возможность максимально продуктивно, нужно знать, в каких олимпиадах участвовать, что они дают, насколько реально заработать дополнительные баллы, когда и как начинать готовиться. На эти и другие вопросы мы попросили ответить Марию ГОЛЬДЕРОВУ, директора репетиторского центра «Галилео»:

— Рекомендуется начинать подготовку к поступлению в высшее учебное заведение не за месяц до сдачи ЕГЭ, и даже не за полгода, а желательно уже начиная с седьмого класса.

— Зачем так рано?

— Чтобы ребенок привык заниматься. Экзамены не должны быть для детей и родителей как гром среди ясного неба. Дети, которые участвуют в олимпиадах, соответственно, и учатся хорошо. Результаты олимпиад действительны в среднем три-четыре года. В олимпиадах можно участвовать, даже если вы окончили школу год назад.

Есть такой нюанс. Если вы при сдаче ЕГЭ получили выше 75 баллов и стали призером олимпиады РСОШ (это олимпиады, утвержденные Министерством науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих олимпиад имеют особые права претендовать на льготы при поступлении в вузы РФ. — В. Б.), то имеете право поступать на бюджет вне конкурса, так как ваш результат ЕГЭ приравнивается к 100 баллам. Результаты олимпиады действительны в течение четырех лет. У выпускников, которые не набрали 75 баллов в этом году, есть возможность подготовиться в течение года, сдать экзамен на высокую оценку и пройти без конкурса в следующем.

— Какие олимпиады котируются при поступлении?

— Вузов очень много. У каждого свой список олимпиад. В Якутске большинство школьников принимают участие в СВОШ — это олимпиады СВФУ им. М. К. Аммосова.

В интернете можно найти много информации про разные олимпиады и их сроки. Для того чтобы выбрать подходящую олимпиаду в любой интересный для вас вуз, мы заходим на сайт https://olimpiada.ru/article/1150. Там указаны профили по предметам. Заходим в раздел, и нам выдают наименование олимпиад. Например, биология. В списке есть олимпиада для школьников имени Ломоносова. Если вы поступаете на медицинский, то можно попробовать там свои силы. Если ученик определился с выбором вуза, мы можем помочь подготовиться и принять участие в олимпиаде. Все-таки сейчас каждый балл на счету.

— Многие в седьмом классе даже не думают о поступлении, соответственно, и не ищут дополнительные источники баллов.

— Вообще, участие в олимпиадах зависит от желания самого ученика. В старших классах резкое участие может стать сложным испытанием. Поэтому система образования РФ учит детей с младших классов принимать активное участие в различных образовательных состязаниях. Учителя и школы заинтересованы в количестве участвующих в олимпиадах детей. Для каждого педагога это тоже стимул и результат проделанной работы.

— А что делать ученикам, которые тоже хотят получить дополнительные баллы, но уровень знаний не позволяет участвовать в олимпиадах? Есть шанс поступить на бюджетное место?

— На сегодня мы видим следующую картину. Из года в год у детей огромные пробелы в знаниях. Сказываются режим дня, влияние гаджетов и даже пандемия, во время которой всем пришлось уйти на удаленную учебу. Причин много. В некоторых школах текучка учителей, это тоже влияет на качество образования выпускников. Насыщенная школьная программа, переполненные классы, низкая мотивация детей... Можно найти много причин. Но желание получить образование и профессию должно быть у самого выпускника. Каждый ребенок может подготовиться к олимпиаде. Также некоторые вузы смотрят портфолио. Волонтерство может принести дополнительные баллы при поступлении в вуз. Количество баллов и условия их начисления зависят от конкретного университета. В среднем за волонтерскую деятельность можно получить от одного до десяти дополнительных баллов к ЕГЭ.

— Сколько дополнительных баллов дают победа или призерство в олимпиаде, если ты набрал меньше 75 баллов?

— По-разному. Северо-восточная олимпиада школьников СВФУ дает семь баллов победителям и пять баллов призерам. Все условия и предметы можно посмотреть по ссылке https://olympiadsvosh.s-vfu.ru. В ней указаны все условия и 45 профилей, в которых можно участвовать. Все олимпиады обычно проходят в два этапа. Первый этап дистанционный — с ноября по январь. Даты зависят от предмета. Нужно уточнять сроки на сайте. Если проходишь во второй этап, то традиционно это февраль-март. В апреле приходят результаты, дипломы, и к сдаче ЕГЭ ребенок уже знает, призер он или нет.

— То есть с начала ноября нужно следить за датами?

— Совершенно верно. К сожалению, не все родители и дети знают об их существовании.

— Как сдают экзамены дети, которые занимаются с репетиторами?

— Однозначно результат есть: большинство достигает свой максимум. Все-таки дополнительная подготовка многое решает. У нас есть ученики, которые обращаются в сентябре и начинают готовиться к экзаменам систематически с осени. С ними вообще вопросов нет. На устранение пробелов уходит много времени. Некоторые родители это прекрасно понимают. Все хорошо сдают.

На первом занятии с репетитором мы выясняем уровень ребенка с помощью тестов. И примерно можем сказать, на сколько баллов он может рассчитывать. То есть и ребенок, и родители изначально знают, как ребенок может подготовиться. Но 50% учеников приходят на подготовку в марте-апреле, перед самой сдачей ОГЭ, ЕГЭ. Это очень поздно. Для нас это большой стресс. Стресс для родителей и ребенка. Но если мы им откажем, то кто им поможет? Стараемся помочь хотя бы морально. Настроить психологически. Приходят буквально за два-три занятия до экзамена. Мы объясняем родителям, что устранить все пробелы мы уже не успеем, но сможем поддержать, настроить, чтобы ребенок хоть на один процент, но чувствовал себя уверенней. Вообще, дети сейчас очень хорошие, серьезные. Если сравнивать с нашим поколением, они вообще другие.

— И приходят на два-три занятия...

— У некоторых нет привычки учиться. Это зависит от родителей. Соблюдение режима многое решает. Хотя образование ребенка — это вклад в будущее. Есть дети, которые самостоятельно приходят, записываются и сами оплачивают занятия.

— В любом случае родители платят.

— Да, но главное, что ребенок сам пришел и хочет заниматься. Сейчас у репетиторских центров большая миссия — помочь поступить. Хотя бы платно. Есть родители, которые сразу говорят, что поступают на платное, потому что понимают, что на бюджет с их баллами не возьмут. Мы по всем своим ученикам ведем внутреннюю статистику. Кто с каким уровнем пришел и сколько баллов набрал в итоге.

— Есть средние цифры?

— Мы не можем выявить средний уровень от общего количества учеников. Все приходят с разным уровнем. И каждому подбираем подходящую программу. Обоб­щать неправильно.

— Ваш совет родителям.

— Очень много пробелов у детей в знаниях начиная с начальной школы. Нужно их устранить в первую очередь. Только потом начинать подготовку к ОГЭ или ЕГЭ. Ребенок должен научиться «готовиться к экзаменам». Заполнять тесты, быстро решать по времени и т. д. Бывает, некоторые не знают таблицу умножения. Поэтому многие темы требуют самостоятельного изучения. С младших классов учите детей самостоятельности, но контролируйте, проверяйте результат. Качественно усвоить школьную программу только благодаря учителям и репетиторам не получится, нужно участие и желание самого ребенка. Иначе не то что про высокие, даже про средние баллы не стоит думать.

Виктория БУШУЕВА

ПРО СВОШ

— По каким предметам и профилям проводится СВОШ?

— По 62 предметам и профилям: математика, физика, информатика, химия, биология, география, медицина, история, обществознание, педагогика, психология, русский как иностранный, филология (английский язык), филология (русский язык и литература), интеллектуальные виды спорта (шашки, шахматы, го), родные языки и литература (эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский, чукотский, якутский) и др.

— Как можно подготовиться к олимпиадам?

— Можно ознакомиться с заданиями прошлых лет, решить демонстративные варианты олимпиады или записаться на курсы «Школа олимпиад» olympiadsvosh.s-vfu.ru/news/52.

— Что важно не забыть, участвуя в олимпиадах?

— Внимательно изучайте нормативные документы, инструкции и рекомендации на странице олимпиады и следите за объявлениями оргкомитета на портале https://olympiadsvosh.s-vfu.ru/ и в телеграм-канале «Олимпиады СВФУ для школьников» https://t.me/olimpiadasvfu.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb