Главная » 2025 » Август » 22 » Татьяна Коробкова: «Лучше сеять газон из якутских трав»

Татьяна Коробкова: «Лучше сеять газон из якутских трав»

Было время, когда на площади Ленина молодежь любила отдыхать, сидя на траве. После глобальной реконструкции этих островков зелени на площади не стало, зато появилась наклонная конструкция, которую в народе прозвали «тарелкой». На самом деле это «Булгуннях». Правда, с растительностью на этой поверхности не повезло: устланный рулонный газон не прижился, и всю первую половину лета «тарелка» имела не сильно нарядный вид.

Однако на этом месте начали работать договорные обязательства, и подрядчик, сажавший этот газон, ООО СК «Сэттэ», вновь приступил к работам по замене газонного покрытия уже в рамках гарантийных обязательств. В начале августа газон дал всходы, радуя горожан необычайно яркой зеленью травяного ковра.

Людей, по старой привычке возжелавших прилечь на травку, попросили не делать этого, для того чтобы растительность прижилась.

Так что же получается, газон только для любования? Или можно будет по нему ходить, когда он укрепится?

Обнаружив в себе лакуны невежества в этом вопросе, я решил узнать о газонах побольше. В Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН мне порекомендовали пообщаться с кандидатом биологических наук, заведующей Ботаническим садом института Татьяной Коробковой, как наиболее компетентным человеком в этой области. Татьяна Сергеевна согласилась ответить на мои вопросы, но предупредила, что газоны не являются ее научной специализацией, но знает о газонах из практики. «Это именно то, что мне надо!» — заверил я свою собеседницу и через день сидел у нее в кабинете.

— Татьяна Сергеевна, вынужден признаться: я по предмету нашего сегодняшнего обсуждения полный профан. Поэтому давайте начнем с базового вопроса: что такое газон?

— Я бы сказала так: газон — это специально устроенная площадка, засеянная различными растениями, образующими дерн. Этот травяной покров невысокий, свежий, зеленого цвета, равномерный и густой по всей поверхности. Газоны делятся на разные виды по типу использования. Это декоративные (партерные, садово-парковые), газоны специального назначения и спортивные. Это основные виды, конечно, внутри этого есть и другое разделение по спецификации.

— По какому из них нельзя ходить? Или давайте по-другому спрошу: какой для чего предназначен?

— Партерный газон (высший класс) для красоты. Основная его функция — это эстетика, и создается он в главных, парадных частях сада. Их обычно совмещают со цветниками, и по ним ходить нельзя. Садово-парковые газоны как раз и составляют газоны, на которых можно ходить, лежать, но не везде. Не возбраняется ходить по газонам специального назначения, а именно спортивным, на футбольных полях. Это самый износостойкий вид газона, по которому бегают спортсмены или игровые площадки, ипподромы. По газонам специального назначения, покрывающим откосы канав, оврагов, аэродромы, тоже можно ходить.

— Уточню: спортивные газоны — это не те ковры из искусственного ворса, которые лежат на наших стадионах?

— Нет-нет, там, где это практикуется, настоящая трава, не пластиковый ворс.

— Татьяна Сергеевна, вы видели газон, который со второго раза взялся на площади Рес­публики? То, что он с первого раза не взошел, — это воля случая или...?

— Вы про газон, который посадили на наклонной поверхности? Честно говоря, это было ожидаемо. Но давайте сначала поговорим о подготовке поверхности, на которую запланирована посадка газона. Ведь если есть цель организовать газон основательный, на долгий срок, то почву под ним долж­ным образом надо подготовить.

— Да, очень интерес­но, каким должен быть грунт под газон?

— Грунт — это более широкое определение. Именно подготовленная плодородная почва. Чтобы у вас был газон, вы сначала полностью убираете дёрн на запланированной площади. Потом на этой поверхности кладется дренажный слой, например щебенка, чтобы вода уходила и не застаивалась. И вот на этот дренаж кладёте почву толщиной 25 сантиметров как минимум, потому что на этой почве будут развиваться корни газонных трав. Эта почва сначала утаптывается, а затем тщательно прикатывается специальной техникой. Плотность прикатывания должна быть такой, чтобы, если по ней пройдет человек, следы его не оставляли отпечатков.

Потом эту почву надо полить и оставить на недельки три. Для чего? А чтобы вся сорная трава, которая была в этой поч­ве, вылезла. Весь сорняк полностью уничтожается, например раундапом (гербицид против сорняков). После того как политый гербицид выведется, на поверхностный слой почвы вносится удобрение, обязательно высчитанное количество, и на нее уже высевается или кладется газон.

— Ох, как это многоступенчато и сложно. Хорошо, вы начали говорить, что наклонная поверхность — это дополнительная сложность. В чем это выражается?

— Очевидно, такому газону требуется более сложный уход. Ведь полив потребует другого подхода, потому что и вода, и минеральные вещества, нужные для роста, будут скатываться вниз, и верх­няя часть газона всегда будет нуждаться в дополнительной подкормке.

— Значит, по-хорошему, за таким газоном должен следить специальный садовник? Или газонщик?

— Вообще, любой газон требует постоянного ухода. Да, нужен специальный человек, который следит за газонами, причем если площадь вверенных ему газонов обширная, то его функция — в составлении плана работ — график полива, удобрения, аэрации, которые будут исполнять несколько работников. Вот почему я вздыхаю, когда к нам обращаются с вопросом о газонах, внутренне напрягаюсь. Не каждая организация сможет выделить финансы на ухаживание за газоном, и не каждый частник понимает, сколько работы потребует уход.

— Хочу подтвердить или опровергнуть стерео­тип, который я и, скорее всего, многие остальные знают про уход за газоном: его надо постоянно стричь. С точки зрения ботаники это важно? И если важно, то с какой целью?

— Да, это важно. Потому что любая трава, по достижению определенной фазы развития, начинает куститься, пускать побеги в стороны — вам они не нужны. И поэтому в момент кущения траву надо обрезать, тогда будут расти только узкие, молодые листья. Часто срезая верхушки, вы увеличиваете густоту газона и получаете ровную бархатную поверхность. Кустистость придает неряшливость, длинные растения будут пригибаться, мешать расти новым травинкам, появляется сырость, заводится плесень, насекомые. Поверхность будет напоминать огород, а нам ведь нужен газон.

Конечно, это еще зависит от плотности посева. Допустим, вы высеваете 30 граммов семян на квадратный метр. А этого мало, рекомендуется 50 граммов на квадрат. И тогда редкость посадки могут решить компенсировать за счет боковых побегов. Также зависит от вида травы. В каждом случае решается индивидуально.

Овсяница красная. Википедия, автор Томас Матис

Райграс. Википедия, автор Rasbak

— Вот, давайте поговорим про виды трав! Газоны в современном понимании появились в Европе. Следовательно, газонные травы — это флора тех стран? Или травы, которые растут на наших лугах, пригодны для газонов?

— Говоря о практике, надо признать, что чаще всего используют привозные семена газонных трав или рулонные газоны российского производства. То есть, это ответ на первую часть вашего вопроса — виды газонной травы используются разные, готовятся как смеси видов, так и моновиды, в России есть газонное производство на основе местных растений. Но и у нас есть районированные виды и сорта газонной травы, выведенные в Ботаническом саду, это овсяница красная, мятлик луговой. Селекцией газонных трав у нас начали заниматься еще с 1966 года. Есть определенные требования к газонной траве. Цвет травы, долговечность, устойчивость к вытаптыванию, к болезням, зимостойкость. В наших условиях, конечно, особое значение придавалось зимостойкости. И вот, привозные газоны часто включают  вид газонной травы под названием райграс. Она яркая, быстро всходит, но это очень не морозостойкий вид, да еще и малолетник, двух-трехлетняя трава. Она взойдет пару раз и все, закончится. А наша овсяница многолетняя трава, в долгой перспективе гораздо выгодная трава, к тому же, выведенная специально для нашего региона.

— Овсяница у нас ведь и сама растет, на лугах?

— Да, у нас растут и овсяница красная, и мятлик, и бескильница расставленная, типичные газонные травы. Но, другое дело, вы не соберете на природе газонные травы, поэтому проще купить культивированные газонные семена.

— Да, это понятно, к тому же, думаю, они прошли селекцию как наиболее пригодные для такого применения. А какие еще травы для газона вывели в Ботсаду?

— Как мы ранее говорили, газоны бывают также специальные. Вот в последнее время мы занимаемся злаком под названием житняк гребенчатый. Мы подбирали растения, которые могли бы расти без внесения плодородной земли на нарушенных территориях. И вот житняк отлично пошел в качестве рекультивационного растения. Он всходит на отвалах алмазной промышленности, добавили только песок. Думаю, он тем более пошел бы на обычные газоны.

— И последний вопрос: реально ли сделать якутский рулонный газон?

— Вы знаете, мы пробовали, но у нас не получилось. Хотя, на самом деле, ничего сложного в этом нет. Просто у нас была не серия целенаправленных экспериментов, а просто одна попытка. Если бы стояла задача разработать такой газон, думаю, мы смогли бы. Потому что есть разработанная технология, достаточно несложная. Самое главное в этом — подбор видов трав. И если подобрать хорошую смесь местных трав, то получился бы симпатичный якутский газон. Может быть, не такой изумрудный, как на картинке, но приятный зеленый газон, адаптированный для нашего климата, получился бы.

— Спасибо, Татьяна Сергеевна, у меня сегодня значительно расширился багаж ботанических знаний!

— Вот и славно. Наде­юсь, и ваши читатели узнали что-то новое для себя!

Ое КАРПОВ

ГАЗОНЫ ГОРОДА ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЯ

Площадь Республики

Зелень на «тарелке», замененная по гарантии в начале июня, уже местами пожелтела. Выглядит как типичная якутская растительность, причем не на самых лучших землях. Бурые и желтые цвета преобладают над зелеными. Впрочем, таковым выглядит газон не только на наклонной поверхности, но и на газоне засеянной по периметру площади. Если не придираться, это, в принципе, выглядит нормально, если учесть, что на дворе третья декада августа. Но придираться хочется, ведь это куп­ленная растительность, причем замененная по гарантии. Я бы на месте городских властей позволил молодежи сидеть на этой траве, ей богу, не стоит такая зелень защиты оградой и запретительной табличкой. На худой конец, постелили бы искусственный газон, чтобы люди спокойно устраивали там пикники.

 

Улица Аммосова, 18

Зато совсем рядом есть участок, где газон выглядит как из рекламного ролика. В палисаднике на улице Аммосова между проспектом и улицей Орджоникидзе лежит полоска газона изумительно изумрудного цвета из явно «нездешней» травы. Сразу видно, что за ней тщательно ухаживают: следы стрижки и нет сорняков.

 

Улица Орджоникидзе, 36

Другой пример красивого газона окружает здание неподалеку. Озеленение перед зданием «Сургутнефтегаза» всегда заслуженно удостаивается хвалебных отзывов от горожан. Сразу понятно, что за состоянием и видом этого газона занимается специально нанятый работник. Газон декорирован искусно высаженными цветами, а сам он собой представляет простой якутский лужок, просто тщательно поливаемый и вычищаемый. Хотя, возможно, это покупной газон, тщательно имитирующий естественный луг. На нем растут трогательные одуванчики, но они ничуть не портят общий вид. Зелень яркая, постриженная.

 

Площадь Орджоникидзе

Про эту площадь сказать особо нечего, поскольку там идет активная фаза реконструкции. Всё вскопано, разрушено, только по краям осталась кое-какая зелень. Судя по растительности со стороны улицы Петра Алексеева, газон здесь не культивированный, а природный и в жизни ни разу не стриженый. Но смотрелся бы достаточно симпатично, если бы не огромные проплешины глинистого грунта, раскиданные по всему периметру. В общем, есть ощущение, что не рулонные газоны надо покупать, а просто ухаживать за природной луговой флорой, которая и неприхотлива, и красива местной неброской красотой.

 

Вдоль улицы Хабарова

Но, если делать ставку на местную флору, надо непременно соблюсти два важных условия — отбор и полив. Глядя на зелень, поросшую по обочине улицы Хабарова, невольно сочувствуешь траве: она еле пробивается через слой грязи, налипшей на листьях. И только высокая сорная растительность горделиво возвышается над прибитой пылью «мелюзгой». Если выполоть весь этот непрезентабельный бурьян, пощадив красивые луговые виды трав, а потом организовать регулярный полив, которым будет смывать дорожную грязь, все выглядело бы гораздо эстетичней.

 

Площадь Победы

Вот этой площади в августе 2025 года можно смело присваивать звание выставочного и образцового в плане оснащения газоном. Огромные площади безупречной зелени радуют глаз! Газон площадью 6 тысяч квадратов высадили в конце июля. Установили систему автоматического полива. Правда, горожане тут же начали по нему ходить и даже ездить на велосипеде. После чего все газоны срочно огородили защитной лентой и выставили таблички: «НА ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ: ВЫГУЛИВАТЬ СОБАК — ХОДИТЬ, ЕЗДИТЬ — СОРИТЬ!!! ВЕДЁТСЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ!!! В случае фиксации нарушения предусматривается штраф от 1500 рублей КоАП РФ, статья 20.1. Администрация». Давайте не портить красоту! Пусть всё хорошо приживётся, чтобы радовать нас каждый год своей зеленью.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb