Владимир Калачёв: «Якутский нож — дар наших давних предков»
У него множество разновидностей как по сфере применения, так и по месту производства. Например, якутский нож, сохранивший свою древнюю форму, сегодня является предметом вожделения среди любителей ножей. Об этом инструменте сегодня нам расскажет Владимир КАЛАЧЁВ, один из кузнецов, объединившихся под брендом Dobun Knives.
— Владимир, тебя я знал как интересного ювелира с уже довольно известным именем. Так что я был удивлен, когда увидел среди Dobun Knives. Как так получилось, что ты теперь кузнец, делающий ножи?
— Вообще, я выпускник Якутского колледжа культуры и искусств имени А. Д. Макаровой. А учился я там на звукооператора. Потом по специальности и работал, делал звук в Театре юного зрителя, в ДК имени Кулаковского. Потом резко сменил сферу деятельности, в 2008 году поступил на работу в ювелирную фирму «Киэргэ». Ну как на работу — стал учеником мастера. Через год начал делать заказы самостоятельно, стал мастером. Довольно часто работал и с ножами, делал гравировку, украшал, делал нарядные ножны. И в то время мне очень не нравилась мода на якутские ножи с грубыми следами ковки и с другими трендовыми штучками. Мне казалось, что это неправильно.
В 2016 году у меня родился сын, и зародилась мечта когда-нибудь подарить ему собственноручно выкованный правильный нож. С такими мыслями я набрел на соцсети Алексея Климовского, который уже тогда занимался воссозданием старых якутских ножей. Очень мне это понравилось, связался с ним, начал общаться. Вот так, шаг за шагом, в 2021 году я оказался в команде Dobun Knives. Нас сейчас четверо — Алексей Климовский, Арсан Семенов, Сергей Семенов и я. Семеновы — не братья, а однофамильцы.
— Отличная история. Владимир, что делает якутский нож таким привлекательным инструментом для многих любителей клинкового оружия?
— Якутский нож — это один из немногих этнических ножей, которые сохранили свою базовую форму, не подвергаясь внешним влияниям. Ведь нож, наверное, один из первых сделанных инструментов человека. Первый после палки и булыжника. При этом за сотни тысяч лет он принципиально не изменился — полоска металла с острым концом и режущей кромкой, к которой приделана рукоять. Якутский нож, конечно, эволюционировал много веков, но к своей основной форме пришел давно и после этого сильно не менялся. Он стал универсальным инструментом как для охоты, так и для бытовых задач. Им можно строгать, резать, делать отверстия, снимать шкуру, готовить еду. Поэтому людям нравится якутский нож.
— Кузница Dobun Knives специализируется на воссоздании исторического облика якутских ножей. Чем отличаются самые древние якутские ножи от современных?
— В ходе археологических раскопок на территории Амгинского улуса в поселении кулун-атахской археологической культуры специалистами ИГИиПМНС были найдены ножи очень хорошей сохранности, датированные 13–14 веком. Так как представители кулун-атахской археологической культуры являются нашими прямыми предками, можно назвать этот нож предком современного якутского ножа. Примечательно то, что форма и геометрия древних ножей дошли практически без изменений до конца 20 века. Особенностью этих древних ножей до 18–19 веков является то, что они не имели привычного нам узкого дола.
При сравнительном анализе древних ножей с разными датировками, найденных в ходе археологических раскопок в разных частях республики, мы выявили, что ножи древних мастеров и ножи мастеров 20 века, в том числе и советского периода, имеют схожие размеры. Это наталкивает нас на очевидный вопрос: почему древние ножи и ножи 20 века сходны по размерам клинков и рукоятей, несмотря на большой временной разброс? По нашему мнению, это в первую очередь связано с комфортным использованием инструментов, обусловленным особенностями анатомии человека, бытом и образом жизни наших предков, их адаптацией в суровых условиях местного климата, а именно скотоводство, коневодство, охота. Например, такие выдающиеся якутские учёные, как А. А. Саввин и А. И. Гоголев, в своих трудах не раз отмечали использование якутами традиционных анатомических размеров, таких как тутум (хват), харыс (пядь), ыллар харыс (большая пядь), сүөм (малая пядь), муҥур сүөм (малая пядь с загнутым указательным пальцем), илии (толщина одного пальца) и другие. Например, клинки среднего размера древних мастеров и клинки мастеров 20 века не бывают шире толщины одного пальца (биир илии), а длина в среднем соответствует размерам (сүөм, муҥур сүөм), рукоять же в основном имеет длину одного хвата (биир тутум) или хвата и одного пальца (1 тутум 1 илии). Это наталкивает нас на предположение, что на протяжении многих веков мастера использовали традиционные меры длины, передавая их из поколения в поколение, что можно интерпретировать как соблюдение традиционных канонов.
— Вот ты говоришь, не было дола. Так а для чего дол?
— Сразу оговорюсь, что здесь единого мнения нет, поскольку как такового большого, углубленного исследования пока не проводилось. Мы разделяем якутские ножи на две условные группы. Первая — традиционные классические ножи с узкими клинками и короткими рукоятями, представленные в этнографических коллекциях разных музеев мира, а также в частных коллекциях, которые изготовлялись с соблюдением традиций, переходивших из поколения в поколение. Вторая — современные якутские ножи, которые сейчас делаются с широкими коваными долами, линзовидными спусками и длинными рукоятями, что является итогом ухода от традиций. Некоторые мастера считают эти изменения развитием якутского ножа, но коллектив нашей мастерской с этим утверждением категорически не согласен.
У многих семей сохранились старинные ножи их отцов, дедов, бабушек, и они абсолютно идентичны с ножами древних мастеров, единственное разительное отличие — это отсутствие узкого дола, что неопровержимо доказывает наличие непрерывной связи с кулун-атахской археологической культурой, вот их можно отнести к понятию «традиционный якутский нож». Что же касается узкого дола, то первое его задокументированное упоминание принадлежит российскому исследователю-этнографу, польскому ссыльному В. Л. Серошевскому. В своей монографии «Якуты» он написал следующее: «В последнее время якутские мастера стали изготавливать узкий желобок на своих ножах...»
ож без дола, как отмечает исследователь Андрей Саввин, долго сохранялся на Севере — в Абыйском, Верхоянском районах. По свидетельству самих верхоянцев, отсутствие выемки является своеобразным способом адаптации к суровым условиям Севера. Нож с выемкой трудно быстро вычистить, так как дол способствует прилипанию снега, крови к лезвию ножа и примерзанию к ножнам. Саввин исследовал в 30-х годах прошлого века, то есть относительно недавно. Поскольку туда модные веяния передавались медленнее, северяне сохраняли практически ту форму, которая пришла с кулун-атахских времен...
— Поговорим о материалах, используемых в изготовлении ножей. Например, ножны из хвоста КРС (крупный рогатый скот) — это особенность якутского ножа?
— Насколько я знаю, ни у одного народа нет такой практики — делать ножны из хвоста, снятого чулком. Возможно, это моя личная неосведомленность, но я тему ножей разных народов изучаю и пока не встречал таких сведений. Так что да, ножны из бычьего хвоста — один из уникальных элементов якутского ножа. Это узнаваемый элемент, но при этом это не декор, а достаточно утилитарный способ делать надежные, бесшовные ножны.
— И довольно дешевый, наверное. Ведь из одного бычьего хвоста можно наделать... сколько? Два, три?
— Один. Хвост коровы на самом деле не такой длинный, как кажется, там солидная часть — просто кисточка, длинная шерсть. А части, пригодной для изготовления ножен, хватает на одно изделие. У нас есть договоренность с некоторыми крестьянскими хозяйствами, которые во время забоя откладывают для нас хвосты. Берем их, снимаем чулком, подвергаем особой обработке, удаляем шерсть и прочее. Есть своя технология и для этого.
— Раз поговорили о ножнах, поговорим и о рукояти. Наверное, 99% якутских ножей оснащаются рукоятью из «удьурҕай» — березового капа?
— Раньше это было так. Сейчас помимо берёзового капа мастера часто стали использовать карельскую берёзу. Это тоже природный материал, имеет неповторимый узор, как и кап. По некоторым параметрам лучше капа. Например, она твёрже, соответственно, прочнее, но из-за своей плотности ощутимо тяжелее. Но аутентичный якутский нож, конечно, лучше оснащать рукояткой из «удьурҕай».
— В старых ножах не встречаются рукояти из другого материала? Например, из наборной бересты, как у финских ножей?
— Из наборной бересты видел несколько ножей с датировкой второй половины 19 века в каталоге музейных коллекций. Вообще, в 19 веке наборные рукояти встречаются довольно часто, основные материалы — рог, кость, кап, ороговевшая часть копыт. Также среди археологических находок было выявлено несколько случаев обёртывания берестой деревянной рукояти. Чтобы понять, для чего это было сделано, Алексей с Сергеем сделали реконструкцию подобной рукояти и практическим путём выявили, что это способствует хорошему сцеплению рукояти с ладонью.
Также берестой покрывали деревянный вкладыш ножен и изготавливали ножны полностью из бересты, скрутив её. Вообще, бересту очень широко применяли, например, древко батыйа, батаса, покрывали также; комбинируя с кожей, тонким слоем бересты покрывали корпус лука, таким образом предохраняя от влаги и внешней среды. Это хорошо видно в материалах археологии, что говорит о её долговечности и прочности.
А так рукоять могли делать просто из дерева, из той же березы. Дешевле, проще вырезать. Думаю, большинство рабочих ножей из березы и делали.
— Вот ты сказал «рабочий нож». А какой еще бывает?
— Ну, конечно, все ножи прежде всего рабочий инструмент. Но ножи также могут показывать статус обладателя. Отделка, качество материала ножа, который висит у тебя на ремне, покажут, кто ты есть.
ри этом ножи были у всех. Есть, например, такое современное заблуждение, что «быһычча» — маленький ножик — это нож для женщин. А это не так, быһычча были у всех. И у ребенка, и у женщины, и у хозяина дома были свои маленькие ножички, как универсальный инструмент для всего. Щепочку заострить, трубку прочистить, что-то просверлить, подправить, накрошить. Раньше ведь все своими руками делалось. И малыш, который начал помогать по хозяйству, получал свой ножик, думаю, это и был тот момент, с какого он считался полезным членом семьи. Также, якуты ели мясо, срезая от большого куска прямо у губ, то есть без ножа не поешь.
собым ножом считался охотничий нож. Он может несильно отличаться от других, но к нему было особое отношение. Например, женщинам запрещалось к охотничьему ножу прикасаться, перешагивать через него. Впрочем, это относится к любой охотничьей утвари.
— Нож на ремне многое может рассказать о владельце. А все носили на ремне?
— Способы носки были разные. Например, интересный вид носки у северных якутов, известный как эвенкийский способ, был описан в трудах этнографов 20 века Ильи Гурвича и Андрея Саввина. Ножны были закреплены на поясе на правой стороне, а нижняя его часть привязывалась с помощью завязок к бедру, выше колена. Такой способ был удобен тем, что нож не болтался, обеспечивая плотное прилегание ножа при езде на оленях и в охотничьей практике, так как при вынимании не приходилось поднимать полы верхней одежды. Также был распространен способ носки в голенище торбасов (этэрбэс). И все же большинство носило на ремне.
емень вообще служил своеобразным местом хранения всего, как сейчас рыбацкий жилет со множеством кармашков. Вместе с ножом в ножнах к традиционному якутскому поясу прикрепляли следующий набор: огниво (хатат), кремень (чокуур) и мешочек-трутницу (кыалык). Причем данный набор входил в состав подвесок и женского наборного пояса.
— Про забытое. Много чего наверняка не сохранилось. Что жальче всего, на твой взгляд?
— То, что была эпоха, когда утратилась связь времен и много сокровенных знаний ушло без возврата. Это большая трагедия, сложно выделить что-то и сказать: «Это самая большая утрата». Все жалко! Но для меня лично самая большая загадка, которую хотелось бы разгадать, — это, конечно, работа древних кузнецов с железом. Сам процесс получения из руды кричного железа известен, он сохранялся до довольно позднего времени. А вот как каждый кузнец улучшал качество своего железа, сейчас не узнать. А этот процесс улучшался в течение нескольких поколений, передаваясь из уст в уста. Первопроходцы также отмечали превосходное качество якутской стали, с охотой покупали изделия из нее. То есть была школа, были накопленные знания. Сейчас утрачены пласты сокровенных знаний, передающихся от мастера к ученику. А мы по крупицам пытаемся воссоздать. Я люблю ставить в пример японских мастеров. Вот они смогли сохранить непрерывную связь поколений. У них процесс получения стали похож с нашим, но они сохранили традиции, и их катаны, ножи славятся на весь мир. Ну а мы пытаемся найти, воссоздать секреты наших мастеров.
— Поговорим о современности. Кто заказывает у вас ножи? Каков он, среднестатистический покупатель Dobun Knives?
— Общее только то, что чаще всего это мужчины (но женщины тоже покупают, хотя гораздо реже). В остальном все очень разные, начиная от задач и заканчивая местом проживания. Покупают коллекционеры, любители клинкового оружия, охотники. Покупают местные парни, заказывают из российских регионов, за рубеж тоже довольно часто посылаем. То есть увлеченных людей много, и многие, услышав про якутский нож, начинают интересоваться, изучать, в итоге покупают.
— А откуда они узнают именно про вас, Dobun Knives? У вас есть рекламная стратегия, бюджет?
— Нет, целенаправленной рекламы у нас нет. У нас есть свои соцсети, мы их аккуратно ведем, вот и вся наша работа по раскрутке. Около темы ножа есть достаточно активное сообщество, они общаются на интернет-форумах, делают собственные обзоры, выражают мнение, хвастаются. Есть настоящие ценители, которые знают имена кузнецов, мечтают купить клинки того или иного мастера. Наша специфика — воссоздание ножей, найденных в археологических раскопках, — находит отклик у многих. Так что с продажами у нас все стабильно, работы хватает.
— Вот купили у вас нож из другого региона или из-за границы. А не возникнет трудность в пересылке? Все-таки необычный товар, почти оружие.
— Охотничий нож — не холодное оружие. Чтобы клинок признали холодным оружием, он должен обладать несколькими параметрами. Там учитываются длина клинка, толщина и многое другое. Основная причина, почему якутский нож не является холодным оружием, — это отсутствие гарды — крестовины, которая защищает руку от соскальзывания к лезвию. Но для пересылки по почте охотничьего ножа надо иметь сертификат. У нас такой имеется, поэтому с пересылкой проблем не возникает.
Спасибо, Владимир, было очень познавательно! Вроде вещь, которой пользуюсь каждый день, а столько нюансов.
— Да, чем дальше изучаешь, тем больше подробностей. Что и привлекает.
Ое КАРПОВ. Фотографии представлены собеседником