О диагностике рака
Не так давно у нас в телеграм-канале поднималась тема, что в Якутске, оказывается, невозможно пройти ПЭТ-КТ.
Онкобольным приходится ездить за пределы республики, чтобы пройти это исследование, тогда как в прошлом году у нас вроде открылось новое здание Якутского республиканского онкологического диспансера со всем передовым оснащением. Власти заявляли, что в новом центре будут выполняться все виды диагностики. Мы даже были на открытии, где показали основное высокотехнологичное оборудование для обследования, в частности уникальный томограф, которого всего три штуки по стране. Но почему же у нас тогда не проводят такое обследование? Ответ на этот вопрос нам дал зам главного врача онкодиспансера.
Позитронно-эмиссионная томография — это исследование, которое проводят совместно с компьютерной томографией. В большинстве случаев такое исследование проводят, чтобы установить наличие злокачественной опухоли, оно позволяет определить ее размеры, узнать, на какой стадии находится новообразование.
Владимир ЛЕЗНЕВ, заместитель главного врача по медицинской части Якутского республиканского онкологического диспансера:
— ПЭТ-КТ — это особый вид исследования, который проводится с использованием радиофармпрепарата. Сам томограф — это лишь часть процесса. Главное — это специальный препарат, который вводится в организм и накапливается в опухолевых клетках. Для его производства необходимы циклотрон и целый комплекс лабораторий. К сожалению, такого производства в республике пока нет, поэтому исследование проводится в других центрах.
— Всем, кому поставлен диагноз, проводят данное исследование?
— Нет, ПЭТ-КТ назначается не всем пациентам подряд, а только в определённых случаях, когда это действительно необходимо. Обычно зависит от стадии заболевания и задач, которые ставит перед собой врач.
— Как мы понимаем, с помощью данного оборудования как раз выявляется, на какой стадии опухоль?
— Да, это исследование позволяет очень точно оценить распространённость процесса. Оно особенно важно для контроля лечения: например, при химиотерапии обычные методы могут не показать мелкие метастазы, а ПЭТ-КТ позволяет выявить скрытые очаги. Таким образом, врачи получают более полную картину.
— А у нас есть хоть какой-то шанс, что мы приобретем это оборудование хотя бы в будущем?
— Да, в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено строительство ПЭТ-центров в России. Наша заявка на строительство уже одобрена, и мы очень надеемся, что центр будет создан и в Якутске.
— Надеемся, что скоро он всё-таки у нас появится. А то ведь пациентам достаточно дорого летать в другие города за данным обследованием...
— Мы постарались максимально облегчить эту процедуру для пациентов. Всем, кому показана ПЭТ-КТ, выделяются квоты, и исследование проводится бесплатно в рамках программы ОМС. Министерство здравоохранения оплачивает перелёт в Новосибирск. Мы заключили специальное трёхстороннее соглашение с ПЭТ-центром, и наши сотрудники помогают пациентам с выбором билетов и записью. Обычно обследование занимает всего один день: утром — вылет, днём — исследование и вечером — возвращение домой. Допустим, пациенту назначено на 20 сентября. Утром он улетает в Новосибирск, в этот же день по прилете идет в ПЭТ-центр, где проходит обследование, и вечером того же дня уезжает обратно в Якутск. То есть пациенту требуется всего лишь один день для проведения исследования. Такой формат помогает сократить стресс и временные затраты.
— А сопровождающему оплачивается проезд?
— Оплата проезда для сопровождающего возможна в случае, если пациенту действительно нужна помощь в дороге, например, при наличии инвалидности или ограниченной мобильности. Если человек чувствует себя хорошо и может сам справиться с поездкой, то обычно в сопровождении нет необходимости.
— Само исследование ПЭТ-КТ оплачивается только людям с инвалидностью?
— Нет, конечно. Все пациенты, которым показана эта процедура, проходят её бесплатно в рамках ОМС. ПЭТ-КТ применяется не только при онкологических заболеваниях, но и при ряде неврологических и сердечно-сосудистых. Для пациентов с онкологией исследование доступно без ограничений, в том числе и в Москве, при необходимости. Очередей на это исследование на сегодняшний день нет.
— Какова обстановка с онкозаболеваемостью? Сколько пациентов у вас на учёте?
— На сегодняшний день в республиканском онкодиспансере на учёте состоят 15 884 пациента. Среди наиболее распространённых заболеваний — рак лёгкого, молочной железы, желудка, печени и кожи. Мы стараемся уделять особое внимание ранней диагностике и профилактике, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
— Кроме ПЭТ-КТ, какие ещё исследования у нас не проводятся?
— Есть очень редкие виды лабораторных исследований, которые нужны буквально нескольким пациентам в год. Для них покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно, поэтому мы направляем таких пациентов в специализированные федеральные центры. Но всё основное обследование проводим у себя в Якутском республиканском онкологическом диспансере.
— А вот этот томограф, который уникальный и всего их три штуки в стране, он работает?
— Да, работает. У нас функционирует всё тяжёлое медицинское оборудование: компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, ангиограф, маммограф.
— Техника всё-таки зарубежная. Не возникали проблемы в процессе эксплуатации?
— Сложностей с эксплуатацией оборудования у нас не возникало. В России работают квалифицированные специалисты и официальные дистрибьюторы, которые обеспечивают поставку запчастей и расходных материалов. Все процессы отлажены, поэтому техника функционирует стабильно.
— Как у вас с комплектованием кадров? Хватает специалистов?
— На сегодняшний день укомплектованность достаточно высокая, по основным направлениям специалистов хватает.
— Это хорошо, что у нас нет проблем с нехваткой кадров. Кстати, а в каком возрасте стоит проверяться на онкологию?
— Существуют государственные программы диспансеризации, которые учитывают возраст и пол пациента. Например, женщинам с 38 лет рекомендуется маммография для раннего выявления рака молочной железы. Мужчинам и женщинам после 40–45 лет — колоноскопия и гастроскопия. Поликлиники Якутска и центральные районные больницы заранее оповещают пациентов о необходимости обследования. Очень важно не игнорировать эти приглашения: своевременная диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение.
Надежда СИВЦЕВА