Главная » 2025 » Август » 31 » Ботанический сад СВФУ: диалог природы и науки

Ботанический сад СВФУ: диалог природы и науки

Ботанический сад СВФУ — это не просто коллекция растений. Он вобрал в себя как знания и традиции, так и строгую научную работу. Здесь сохраняются редкие виды, проверяются интродукции, проводятся различные экскурсии. С 15 августа начались осенние продажи. Сотрудники сада рассказали нам про историю, задачи и проекты сада.

— Расскажите про историю основания сада.

Александр КОНОНОВ, заместитель директора Ботанического сада СВФУ:

— Сад был организован в августе 2000 года приказом ректора, и 1 января 2001 года считается датой основания. Сейчас саду официально 25 лет. В чем задача ботанических садов, как вы думаете?

— Выращивание различных растений?

— Основная функция ботанических садов — не просто выращивать цветы, деревья. То, что вы сказали, называется питомник. А ботанические сады занимаются сохранением биоразнообразия. Вообще, вначале здесь была агробиостанция. Ею занимались студенты биологического факультета; сейчас он называется институт естественных наук. Где-то к 1991 году было построено главное здание нашего сада. Затем из-за ошибки одного сварщика оно выгорело, но его потом восстановили. А с 2014 года проведён мощный ремонт: забор установлен, всё стало более-менее нормально выглядеть.

— В честь кого названы эти растения?

Наталья ИВАНОВА, директор Ботанического сада СВФУ:

— Есть такой проект — «Персона Ботаника». Это научно-ботаническая программа, которая посвящена знаменитым людям, в честь которых названы эти растения. Все они внесли существенный вклад в изучение нашего края. Это первооткрыватели, путешественники, исследователи, биологи, географы. Раньше были комплексные экспедиции, они охватывали множество направлений деятельности. Многие из участников несли существенные открытия, и вот их имена увековечены в этих названиях растений. Здесь представлены их фотографии, кураторская биография и растения, которые названы в их честь. Дано описание этого растения, и можно узнать, как оно выглядит. Есть учёные, в честь которых названо не одно, не два растения, а гораздо больше.

Есть ещё проект, который называется «Живые корни». Он посвящён народу саха и его быту, о том, какое значение имели растения в жизни местного населения. Он состоит из четырёх разделов:

1. Семья: семейный уклад, мужчина, женщина, их дети и предметы, которые связаны с растениями или животными. Ведь в основе всего — растения: из деревьев строим дома, скот кормим растениями. Здесь представлены предметы быта — игрушки, красители, утварь — с подписями на русском и якутском; это помогает понять традиционный уклад.

2. Жилище: посуда, дома, амбары, зимники, хотоны.

3. Животноводство: какие растения шли на корм, какие были ядовиты. Животные назывались по-разному в зависимости от масти и возраста, что сейчас очень мало кто помнит.

4. Охота: мелкие животные питаются растениями и становятся пищей для других — это экология в основе. Вот этот стенд полностью посвящён таким животным.

— Расскажите про ассортимент вашего сада.

Александр КОНОНОВ:

— Вообще, мы, как ботанический сад, большое внимание уделяем выращиванию местных растений — флоре Якутии. Основная наша миссия — изучение флоры нашего региона. Смотрим, как растения себя чувствуют в культуре. Многие становятся редкими или исчезающими, и посему мы можем выяснить через культивирование, после чего даём какие-то рекомендации, как использовать растение и почему оно редкое.

— Есть ли растения из других регионов, проходят ли они акклиматизацию?

— У нас очень большая роль отводится привозным растениям из других регионов. Мы их привлекаем, испытываем, выявляем наиболее устойчивые и уже рекомендуем для озеленения, для потребления, определяем, какие подходят — анализ такой. А ещё декоративная составляющая: насколько растения могут использоваться в оформлении, озеленении города. Это тоже важно. Здесь показываем приёмы: многолетники — основа, но есть и однолетние, которые важны для озеленения города и приусадебных участков.

Растения мы привозим отовсюду. В этом году, например, привезли клён Гиннала из Екатеринбурга — посадили, ждём, станет ли он расти. Рододендрон из Сочи посадили в первую же зиму, он вымер. То есть вывод: из южных регионов он у нас не прижился. А рододендрон с Амги, также известный как якутская сакура, растёт очень хорошо. Большинство флоры из климатически близких регионов тоже приживается. У нас, в Якутии, растёт барбарис амурский — это называется интродукцией. Это всё — интродукция растений: привозим, сажаем, смотрим, растёт или нет.

Подобный подход позволяет расширить ассортимент: сейчас в городе сажают не только берёзы и шиповники, но и такие растения, как спирея, таволга. Благодаря интродукции в городе могут появляться более редкие виды растений, украшая наш город.

Таким образом, две основные функции ботанического сада — сохранение местного разнообразия и привнесение видов, которые могут украсить город и адаптироваться к климату.

— Какие еще функции выполняет ваш сад?

Наталья ИВАНОВА:

— Третья функция — взаимодействие с населением. У нас очень много табличек, аудиогиды. Люди должны приходить ежегодно. После 1 сентября начинаем экскурсии; часто приезжают дети с ограниченными возможностями. У нас много совместных проектов, например, с Национальным художественным музеем. Также с Галереей зарубежного искусства сделали таблички. Кроме того, большая экспозиция раннецветущих растений раньше была на ограждении галереи, теперь висит в 203-м микрорайоне, там, где SMART-библиотека, это тоже просветительская работа. И таких проектов много.

— Как ваш сад справляется с зимой?

— Зимой, когда всё замерзает, мы не останавливаемся. Работа идёт: камеральная обработка — анализируем собранные летом данные. Собирать семена — тоже большая кропотливая работа: их надо почистить, сохранить — всё это зимняя пора. И уже более пяти лет мы проводим «Зимний сад» — научно-просветительское мероприятие: мастер-классы, лекции. Так как зимой в саду всюду снег, мы предлагаем людям теорию и прак­тику, мастер-класс, например, как сделать панно из сухих цветов. Последние два года мы это делаем в Нацио­нальной библиотеке имени Пушкина. Туда приходит очень много людей: прошлой зимой — 1500 человек, до этого — 1200. Это много, народ интересуется. Получается, что и зимой мы несем знания людям.

ДмитрийСИВЦЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb