Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » "Человейники" строят в Якутске

"Человейники" строят в Якутске

 

В нашу редакцию обратились жильцы дома № 3/1 на ул. Свердлова. Они жалуются на активное строительство вокруг, в ходе которого у них просто исчезнет дворовая территория. Мы выехали на место бурной стройки. От деревянных двухэтажек остаются одни воспоминания.

Правда, один дом в районе строительства еще стоит, но уже опустевший, от второго — уже только куча бревнышек. Возле круговой осталась еще пара домов.

Нас встретил Андрей, житель дома № 3/1, и объяснил ситуацию:

— Наш дом введен в строй еще в конце 2004 года. Вот наша территория с детской площадкой, которая фактически исчезнет, если здесь построят 15-16-этажные дома. О том, что они закроют нам солнечный свет, можно уже и не говорить. Но почему здесь возводят такие высотки? Ведь по первоначальному проекту были всего девятиэтажные дома! И, конечно, главная проблема в том, что у нас фактически не будет своей дворовой территории. Представители застройщика, компания «Жилстройсервис», прямо заявили, что снесут нашу детскую площадку, уберут парковку и так далее.

— Может, проект предполагает, что у вас с другой стороны дома есть территория?

— Она является придомовой для эндокринологического диспансера (раньше там онкодиспансер находился). Нам застройщик поставил сбоку унылую детскую площадку, куда детям неудобно ходить через канаву. Из-за строительства в этом году наш двор и дом затопило фекальными водами, да, кстати, и дворовую территорию с той стороны дома тоже. И надо же понимать, что выход из подъездов у нас с этой же стороны!

Ответ застройщика компании «Жилстройсервис» краток:

— Мы строим по проекту администрации города по договору развития застраиваемой территории.

Поэтому все вопросы к мэрии! Мэрия же до сих пор ищет проект застройки 48- го квартала, увы! Остальные территории есть в свободном доступе, этот же почти засекречен.

МЧС НЕ ПРИ ДЕЛАХ

Удивительно, но на вопрос: «Соблюдена ли пожарная безопасность (а именно место для разворота пожарной вышки, ведь это 15 этажей все-таки!) при строительстве домов на ул. Свердлова?» — пресс-служба ведомства ответила:

С 2007 года инспекторы пожарной службы не участвуют в экспертизе документов и дальнейшей приемке объектов строительства, они могут только уже после ввода в эксплуатацию выйти с проверкой. Зачастую по требованию прокуратуры. Правила по обустройству проездов пожарной техники прописаны в сп. 4.13130 Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 288 (ред. от 30.12.2021) «Об утверждении свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»».

 Наше министерство уже несколько лет выходит с инициативой восстановить эти полномочия. К сожалению, пока безрезультатно. Совместно с прокуратурой республики стараемся что-либо сделать, у них шире полномочия, но опять-таки уже на стадии строительства объекта до его ввода. Хотя есть положительный пример. В Жатае всегда приглашают инспектора при строительстве, чтобы провёл обследование и сразу прописал все нарушения, которые застройщик должен устранить до сдачи объекта. К примеру, при строительстве детского сада потребовался год, чтобы застройщик устранил все недостатки с точки зрения пожарной безопасности.

Комментарий Управления Госстройжилнадзора РС(Я):

— Региональный государственный строительный надзор в отношении 15-этажных объектов капитального строительства на ул. Свердлова в городе Якутске ведется Управлением Госстройжилнадзора РС(Я) на предмет соответствия требованиям проектной документации, имеющей положительное заключение экспертной организации. Соблюдение пожарной безопасности оценивается в соответствии с требованиями раздела проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», экспертиза которой, в зависимости от источника финансирования, проводится Управлением Госэкспертизы РС(Я) (по объектам капстроительства в рамках госпрограмм) или юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы соответствующего вида. На сегодняшний день данные объекты имеют положительную оценку, требования по ПБ соблюдаются.

***

Вне всякого сомнения, строительство новых домов — это реально здорово, так как отрасль подстегивает развитие и других сфер экономики: новоселы покупают новую мебель, посуду, бытовую технику и пр., заказывают дизайн, отделку и пр. Все же при этом не стоит забывать о «старожилах», им еще долгие годы жить в окружении многоэтажек.

***

На 14 ноября были назначены общественные слушания по этой же улице. В объявлении говорилось:

— Назначить общественные обсуждения по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в отношении земельного участка с кадастровым номером 14:36:105004:4581, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Свердлова, з/у 16, в части уменьшения минимального количества парковочных мест до 22% от общего числа квартир, уменьшения минимального процента озеленения земельного участка до 7%.

Это уже другая фирмазастройщик, «Оптимастрой», собиралась продавить свои «хотелки».

Жители дома № 3/1 на ул. Свердлова тоже сходили на них, чтобы попытаться донести до властей города свои претензии, однако вопросы со слушаний были сняты без объяснения причин. Надо отметить, что довольно странная тема у этих общественных слушаний. Трудно представить, что жители придут и дружно поддержат: «Конечно, нам не нужны парковки и зеленые насаждения!»

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb