Читать — стильно, модно, молодёжно
Еще лет 20 назад, с появлением электронных книг, бумажный формат не хоронил только ленивый. С развитием технологий и социальных сетей, казалось, интерес к книгам пропал вовсе. Но бумажные книги продолжают издавать, открываются новые библиотеки, в социальных сетях вирусятся ролики книжных блогеров. С кем обсудить книжные новинки, популярность чтения, как и что читать? Конечно, с библиотекарем.
Наверное, начнем с главного вопроса: с чего начинается чтение?
Юлия СМОЛЬНИКОВА, ведущий библиотекарь SMART-библиотеки им.
Н. Д. Неустроева:
— Чтение начинается с семьи! В читающей семье, когда книги — один из атрибутов обычной жизни, проведения досуга, ребенок видит, что родные проводят какое-то время за чтением. И, естественно, он, как любой ребенок, хочет делать то же самое, что и взрослые. Читающие родители собирают своему ребенку библиотеку с самого рождения, и поэтому он знает, что делать с книгой. То есть это не просто красивые вещи, которые стоят высоко на полках. Они с родителями часто читают вместе, обсуждают, и ребенок привыкает к этому. И уже в подростковом возрасте у него не стоит вопрос, читать или не читать. Чтение становится одним из видов досуга.
— Сейчас гаджеты и соцсети занимают очень много времен. Зачастую родителям проще дать ребенку телефон, включить мультфильм. Ощущение, что раньше читали, потому что было больше времени, меньше отвлекающих факторов.
— Действительно, даже если был телевизор, это было два канала с какими-то не сильно интересными передачами. Сейчас у нас доступ к разного рода контенту, и человек сам выбирает, что ему делать, как проводить свободное время. Если изначально есть интерес к чтению, сформирована привычка читать, вне зависимости от наличия интернета и так далее человек будет возвращаться к книге.
— Это если уже сформирована привычка, а если нет? Как можно привить интерес к чтению? Как заинтересовать ребенка, подростка?
— Тут на самом деле проводится очень большая слаженная работа по разным фронтам. Это делают люди, которые как-то связаны с книгой, начиная с учителей или воспитателей детского сада. И учителя, и воспитатели очень здорово работают совместно с библиотекарями. Мои коллеги очень часто посещают детские сады и школы, проводят для детей библиотечные уроки.
— Библиотечный урок — это что?
— Это занятие, во время которого с детьми читается отрывок какого-то произведения. Библиотекари рассказывают об авторах, исторических событиях, обсуждают прочитанное. Детей таким образом знакомят с литературой. И не просто говорят: «Ребята, нужно читать, это важно». Их пытаются заинтересовать книгами, чтобы в будущем они с родителями или самостоятельно приходили в библиотеку. Я сама приводила группу своего ребенка из детского сада на экскурсию. Ребята были в полнейшем восторге от этого пространства. Они не знали, что такое место существует. И потом родители рассказывали, что дети их прямо тащили в SMART-библиотеку, потому что там здорово. И это тоже очень рабочая схема — приводить детей в библиотеку, чтобы они видели своими глазами, что это не какое-то скучное и страшное место.
— Много ли родителей знают о существовании такого пространства?
— А я вот думаю, даже если знают, они все равно не всегда идут сюда. Очень многие люди находятся в заложниках стереотипа, что в библиотеку надо идти только с какой-то определенной целью, если тебе нужна какая-то определенная книга. А библиотеки сейчас работают абсолютно по-другому. У нас проводится большое количество разноплановых мероприятий, и они нужны как раз для того, чтобы совершилось то самое первое знакомство, которое не обязывает тебя сразу же взять какую-то книгу и начать срочно читать или вообще не приходить сюда никогда. Сейчас библиотеки как раз направлены на то, чтобы люди с разными интересами, разными потребностями ходили сюда и получали знания разными способами. Это могут быть лекции, мастер-классы. А уже потом, когда, грубо говоря, дорожка протоптана, человек сам, возможно, и не осознает, когда начинает брать книги. У нас книги везде расставлены, взрослые и дети видят что-то цепляющее для себя и берут, начинают читать.
— А много именно подростков посещают библиотеку? Может, есть статистика?
— Такой статистики у меня нет, но это видно по литературе, которую берут и постоянно спрашивают. Днем в читальном зале в основном молодежь.
У нас есть свободная зона отдыха. Там постоянно обитают школьники, непонятно, что они там делают, но мы туда поставили книжный шкаф и наполнили его книгами. Схема рабочая (улыбается). Стали брать книги, читать, приходить за новыми. Уже знают, что на какой полке находится. Если они любят фэнтези, знают, куда идти, в какой угол, знают, где стоят комиксы, уже хорошо ориентируются в библиотеке.
— Есть ли тренды в книжном мире? Что сейчас популярно?
— Сейчас очень модно все, что связано с Востоком. Современные авторы очень хорошо работают на этом материале, создают литературу, которая называется Young adult. Это литература для молодых взрослых, грубо говоря, от 14 до 35 лет. И очень многие авторы, создающие такую литературу, ориентируются на восточный фольклор, на мифологию Востока. Это Китай, Япония, Корея. Ещё очень популярны мифология и фольклор народов России. Сейчас на этом материале создаётся большое количество произведений. И молодёжь очень хорошо их воспринимает и читает. Плюс издательства работают над обложками. Та же классическая литература в новых изданиях имеет обложки, оформленные в стиле аниме. И это очень сильно привлекает ребят.
— На тему Востока: считается ли чтение комиксов полноценным чтением? А чтение фанфиков? Подростки очень любят читать рассказы по любимым вселенным. В то время как родители считают это баловством и несерьезным чтением.
— Действительно, если раньше это считалось просто картинками с подписями, то сейчас комиксы и графические романы относятся к серьезной литературе. Конечно, это зависит от жанра, от истории, рассказанной в комиксах. Как раз на профессиональной площадке Международной ярмарки «Книжный ветер», которая проходила в Якутске в прошлом году, мы с экспертами обсуждали, что вообще нужно читать, чтобы это называлось чтением. И все пришли к выводу, что главное, чтобы у человека формировалась привычка читать. То есть неважно, это фанфики, комиксы или классическая литература. Считается всё, к чему душа лежит. Если подросток проводит час-два свободного времени за чтением, уже хорошо. Это вырабатывает привычку, появляется вкус, и человек потом уже сам отбирает ту литературу, которая ему подходит. Но с чего-то нужно начинать. И не всегда это что-то должно быть тем, что изучают на уроках литературы. Как правило, оно, наоборот, чаще отпугивает детей. Потому что сейчас очень часто подростки не видят себя в героях, которых изучают на уроках литературы. Им незнакомы и непонятны ситуации, происходящие, например, в XVIII–XIX веках.
— Ну да, это же все устаревает. И в целом не для детей же наши русские классики писали.
— Однако сейчас дети Маяковского цитируют! Я недавно была в школе на мероприятии, и старшеклассники декламировали Маяковского. Прямо поголовно все. Я думала, что случилось? Явно где-то что-то произошло. Оказывается, пару лет назад вышел сериал про Маяковского, а звук из этого сериала завирусился в «ТикТоке». И дети, которые смотрят эти видео, начинают оттуда вытаскивать сначала просто фразы, потом уже углубляются, читают стихи. И вот теперь любимый поэт подростков — это Маяковский.
— Кстати, про «ТикТок». Сейчас очень много книжных блогеров, которые просто в каких-то неимоверных количествах поглощают книги. Как они это делают? Навыки скорочтения? Помогает умение быстро читать полюбить само чтение?
— Возможно, они не сильно вчитываются в эту литературу. Это все-таки их работа. Грубо говоря, им нужно прочитать 10 книг за месяц и потом сделать какой-то обзор. И вот при таком темпе, возможно, они как бы ловят основную мысль и пытаются донести её до своей аудитории. Такое тоже может быть.
Скорость чтения у всех разная. Её, конечно, можно наработать, она зависит от скорости восприятия информации мозгом. То есть, возможно, ты будешь читать быстрее, но не будешь улавливать всю суть произведения. Чтение — это удовольствие в первую очередь. И не нужно гнаться за скоростью и количеством книг.
— А качество? Есть хорошие и плохие книги?
— Думаю, именно хороших-плохих книг нет. Есть такое понятие, как сюжетные дыры, например, или непроработанность мира. Есть книги, которые этим грешат. Их, конечно, не стоит читать. Не потому, что это плохая книга, а просто потому, что она критическое мышление не выдерживает. Ты же видишь, что герой вот тут одно сделал, а тут уже совсем другое. Вопросы возникают: как он это сделал? Почему? Зачем? Еще в школе учат эти вопросы задавать, анализировать поведение персонажей. Поэтому потом очень трудно читать такие книги.
— Как в таком случае ориентироваться, как выбрать книгу? Насколько можно доверять книжным блогерам при выборе?
— Почти у каждого большого книжного блогера есть контракты с какими-то издательствами. Это их работа. Сейчас на пике популярности жанр фэнтези. Проводится большое количество разных конкурсов для начинающих фэнтези-писателей, и блогеры очень хорошо помогают им с продвижением. Они формируют вкус к литературе у молодежи, являются лидерами мнений. Могут как хорошо продвинуть писателя, так и хорошенько его утопить. Но, тем не менее, это очень благое дело — популяризация чтения и открытие новых авторов. Еще у них есть видео с тематическими подборками книг, и вот к нам приходят со скриншотами этих видео. Мы, библиотекари, конечно, тоже следим за трендами. Стараемся вовремя закупать книжные новинки, если нет бумажного варианта, наши читатели могут запросить электронную версию.
— Вы говорили, что сейчас на пике находится фэнтези, в том числе основанное на фольклоре народов России. Вдохновляются писатели нашей мифологией, нашей культурой, в целом Якутией?
— Конечно! Хорошие отзывы собрала Марина Сычева с ее книгой «Солнце в силках». Очень хвалят дилогию Генри Лайона Олди «Сильные». Сейчас книгу для подростков «Чолбон: врата в нижний мир» пишет наша якутская писательница Лидия Тарасова. Если говорить о книгах, вдохновленных Якутией и ее историей, есть «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Это, правда, не фэнтези, но произведение, которое советую прочитать всем якутянам.
В прошлом году собирать материал приезжал Виктор Ремезов, автор книги «Вечная мерзлота» о незаконченном строительстве Трансполярной магистрали.
Ну и наши региональные писатели, тот же Виталий Егоров. Он пишет, основываясь на реальных событиях, вдохновляясь городским фольклором. Кстати, Виталий Егоров — это вообще наш топ из топов. Каждый год наша библиотека подводит итоги года, и два года подряд все три первых места достаются его книгам.
— Очень интересно. Какие еще книги входят в топ SMART-библиотеки?
— Здесь лучше по авторам, потому что обычно в топ входят те, у кого есть несколько серий.
1. Лия Арден. У нее есть несколько серий, которые полюбились нашим молодым читателям. «Мара и Морок», «Нити судьбы», «Невеста Ноября», «Двойник Запада» и др.
2. Наринэ Абгарян. Её книги наполнены светлой грустью, бытовыми подробностями жизни обычных людей. «Симон», «С неба упали три яблока», «Люди, которые всегда со мной» и др. Для совместного чтения с детьми очень популярны книги про Манюню.
3. Евгений Водолазкин. Очень популярный современный российский автор, произведения которого не могут оставить равнодушными читателей. «Лавр», «Авиатор», «Чагин» и др.
Еще наши читатели очень любят нон-фикшн. Это психология отношений, саморазвитие, мотивация, бизнес-литература, менеджмент, воспитание и понимание детей, в том числе с особенностями развития.
Как видим, интерес к чтению не только не ослаб, читать становится популярно. Можно завести свой видеоблог или вести книжный телеграм-канал. Приятного чтения!
Майя ОШУЕВА