Главная » 2024 » Апрель » 16 » Чорон на ножках

Чорон на ножках

Наверное, сложно найти якутскую семью, в квартире которой не было бы хотя бы одного чорона. И пусть мы давно не пьем из чоронов в повседневной жизни, в качестве символа он до сих пор с нами. И даже этот, казалось бы, такой понятный и доступный предмет до сих пор открывает свои тайны исследователям и ученым.

 

(Половина чорона м. Тимир Баппыт)

(Ножка-подставка круглодонных сосудов)

Чорон — деревянный сосуд народа саха, который используется для выполнения ритуальных церемоний и питья кумыса. В основном известны чороны на поддоне (на ножке) и треногие с цельными ножками. Однако всегда ли они выглядели именно так? Ранние письменные источники подтверждают, что у саха бытовали чороны без ножек или со вставными ножками. Еще в XVIII веке участник II Камчатской экспедиции Я. И. Линденау записал, что якутские чороны — это конусообразные деревянные сосуды без ножек. В  XIX веке Р. К. Маак, исследователь Вилюйского округа Якутской области, тоже писал, что «...в ту пору бытовали чороны как без ножек, так и с ножками». В 1970-е годы искусствовед И. А. Потапов, изучая историю происхождения чорона, заметил: «Среди архаичных чоронов встречаются экземпляры со вставными ножками. В период архаики это, по-видимому, было обычным явлением». В 2005 г. я провел археологическую раскопку в местности Тимир Баппыт Болтогинского наслега Чурапчинского улуса с целью исследования погребения позднего Средневековья. В погребении мужчины среди сопроводительных предметов возле правого колена устьем вниз к ступням найдена половина треногого чорона (бытовал обычай разрушения целостности предмета покойника). Половина чорона (сохранившаяся часть) имеет форму перевернутого усеченного конуса. Высота чорона 19 см, высота ножки 6,1 см, диаметр устья 15 см. Тулово постепенно расширяется к устью. Широкая орнаментальная полоса, опоясывающая тулово сосуда на среднем уровне, состоит из двух рядов зигзагов, обрамленных одинарными и разделенных парными рельефными треугольными линиями. Ниже этого основного пояска расположен еще один пояс, состоящий из двух зигзагов, обрамленных рельефными треугольными линиями. Центральный поясок приходится посередине тулова и условно делит сосуд на две равные части. Стенки украшены резным зональным орнаментом, состоящим из трех поясков. Композиция поясков представлена рядами зигзагов, обрамленных рантовыми линиями. Венчик и придонная часть украшены опоясками из косых линий с насечками. Ножки чорона огранены и орнаментированы резными поперечными и косыми линиями. Погребение по радиоуглеродному анализу датируется памятником XVI века.

(Копия глиняного сосуда)

(Реконструкция чорона м. Тимир Баппыт) 

Уникальность находки в том, что ножки чорона вставные. Во-первых, даже визуально можно заметить на днище сосуда ранее проделанный паз. Во-вторых, годовые кольца дерева на тулове и на ножке разные. Французские археологи, принимавшие участие в исследовании погребения Тимир Баппыт также указывают: «...в Тимир Баппыт ножки сделаны отдельно и затем были вставлены в отверстия, что является более древней техникой изготовления чоронов». Прототипом чорона с вставными ножками, по-видимому, является глиняный сосуд с подставными ножками. В 1941 г. известный краевед, собиратель фольклора А. А. Саввин в местности Ухаанньыйа в Болтогинском наслеге Чурапчинского улуса внутри заброшенного амбара (старинной хозяйственной постройки) нашел круглодонный глиняный сосуд, внутри которого находились ножки-подставки в количестве трех штук. Интересно, что местность Тимир Баппыт, где была проведена археологическая раскопка и найдена половина чорона, и Ухаанньыйа находятся на территории Болтогинского наслеге (ранее в Хатылинском) Чурапчинского улуса. Несомненно, угадывается историческая связь между указанными сосудами. В 1970−1980-х годах археолого-этнографический отряд историко-филологического факультета ЯГУ под руководством А. И. Гоголева на территории Центральной Якутии провел археологические раскопки поселений позднего Средневековья (XIV−XVIII вв.), где рядом с фрагментами глиняных сосудов найдены ножки-подставки. Доктор исторических наук А. Н. Алексеев на основе археологических и этнографических материалов Якутии делает заключение, что «прототипом чорона со вставными ножками являются глиняные сосуды с ножками-подставками. Видимо, история чорона со вставными ножками имеет местное происхождение, а чороны на поддоне и треногие с цельными ножками распространились на территории Якутии с пришлыми номадами». В наше время инженер Института физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова СО РАН В. Н. Тагров изготовил копию глиняного сосуда из местности Ухаанньыйа, а реставратор Якутского музея В. Е. Протопопов реконструировал чорон из погребения Тимир Баппыт.

(Улахан Алаас) 

Василий ПОПОВ,

сотрудник Якутского музея

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb