Главная » 2025 » Октябрь » 23 » Деменция как она есть

Деменция как она есть

Мы регулярно видим в социальных сетях объявления: там потерялась бабушка, там дедушка.... Кто-то пытается обвинять людей, что недосмотрели, почему одних оставили, отправили... На самом деле виной всему очень страшный диагноз — деменция. В Якутске мало специалистов, которые могли бы помочь в борьбе с этой болезнью. Очень хорошо, что сейчас ситуация меняется, и наряду с врачами на эту тему начали работать и общественные организации. Сегодня мы побеседуем с командой проекта «Студия когнитивного здоровья “Долгожить”» Наталией КАРАТАЕВОЙ и Наталией ИВАНОВОЙ. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Специалисты студии: психолог, невролог, этнопсихолог, выездной психолог на дом и специалисты, которые работают по отдельным направлениям — терапия воспоминаний, арт и т. д.  

Пациенты всегда нарядные, потому что мы проводим фотосессии и дарим им фотографии 

— Наталия Алексеевна, когда мы видим такие объявления....

— …то сразу понимаем, что это может быть проявление деменции. Деменция — это как бы не болезнь, а общее состояние организма, к которому приводит несколько различных заболеваний. Такие, как болезнь Альцгеймера. Также есть сосудистая деменция, есть деменция с тельцами Леви. Сегодня в республике инфраструктура по выявлению и профилактике недостаточно развита.

— А по лечению?

— По лечению есть. В Якутске четыре кабинета памяти. В РКБ № 3, где мы находимся, на базе общественной организации, при поддержке Фонда президентских грантов. Второй кабинет памяти — на ул. Кулаковского в больнице ЯНЦ КПМ. Третий — в РБ № 1 — НЦМ. Там не просто кабинет, а целый Центр мозга и нейротехнологий. И для наиболее выраженных стадий деменции — психоневрологический диспансер.

Мы начали свою работу в 2020 году. Первый проект был «Школа ухода за больными старшего возраста». Мы ходили по домам с выездной паллиативной службой и обучали родственников уходу за больными людьми. Увидели, что когнитивных нарушений много, и решили, что нужно делать проекты по просвещению населения. Чтобы больше знали, что такое деменция.

— И что это такое?

— К примеру, если пожилой человек кричит, что его хотят убить родственники или не кормят его, то чаще всего это неправда. Это одно из проявлений деменции. Самая последняя, тяжелая стадия — это фекальная. Когда человек ходит в туалет, но мимо и потом еще может все это размазать по стенам, полу. Для родных выдерживать это очень тяжело, особенно, если в доме есть дети, которые не могут понять этого состояния. Поэтому и создан наш проект, чтобы как можно больше людей узнало о деменции. При вовремя выявленном начале заболевания есть возможность продлить период разумного состояния, когда человек понимает, сам за собой ухаживает.

— И как это выявить?

— Об этом лучше расскажет наш психолог Наталья Ивановна.

— Как проходят ваши занятия?

— Занятия длятся две недели, с двух часов дня до шести вечера. Сначала с пациентами занимаются наши психологи, общаются, используют различные методические пособия, материалы для развития моторики и т. д. Потом чаепитие, общение, различные виды психологической терапии, и расходятся по домам.

— Как можно к вам записаться?

— Родным нужно написать по телефону 8-914-277-74-29, записаться на прием. Мы отказываем, если болезнь уже в тяжелой стадии. Есть очередь. Сейчас записываем на 2026 г. Прежде чем попасть на интенсив в студии, пациент проходит всестороннее обследование, сдает анализы, общается с психологом, неврологом, проходит тесты. Мы определяем когнитивный статус и потом уже решаем, может ли пациент посещать студию. Если пациент не может посещать занятия (маломобильный), то к нему могут приходить на дом. Это выездной формат Студии когнитивного здоровья. Такое тоже возможно.

— Наталия Ивановна, как узнать, что у человека развивается деменция?

Наталия ИВАНОВА, клинический психолог кабинета памяти:

— Первое, что должно насторожить родных, — это ослабевание памяти.

— Но мы все что-то да забываем.

— У человека есть два вида памяти — кратковременная и долговременная. При деменции очень хорошо работает долговременная. Человек в деталях помнит события, которые происходили много лет назад. Именно этот момент очень сильно вводит в заблуждение родственников. При начале деменции ослабевает кратковременная память. Человек не помнит, что делал утром или накануне вечером, что ел, куда ходил. Поэтому, если появляются такие признаки, лучше сразу обратиться к врачам. Пациента проверят клинический психолог и невролог. В данном случае лучше перебдеть, так как запускать начало болезни нельзя ни в коем случае. От этого зависит, насколько быстро будет развиваться заболевание. Деменция — это очень стремительное заболевание, если никак не помогать человеку.

— То есть если в доме есть пожилой человек, то с ним нужно разговаривать, как с ребенком, которого забираешь из сада и спрашиваешь, чем занимались, что ели. Или как со школьником — что делали на уроках...

— Совершенно верно. Если бабушка или дедушка не может вспомнить, чем занимались днем, пока вы были на работе, это звонок. Также будьте внимательны к следующим признакам: человек всю жизнь ходил самостоятельно в магазины, ближайшие аптеки и т. д. А тут вдруг начинает спрашивать, в какой стороне аптека, магазин, как он назывался, начинает путать право и лево. Это нарушение пространственной ориентации, один из признаков начала деменции. Далее ослабевает речь. К примеру, ваш близкий раньше очень красиво и витиевато говорил. Рассказывал со всеми по­дробностями, как выходил в магазин, с кем там разговаривал, что продается, какие цены высокие и т. д. И вдруг вместо такого долгого рассказа начинает отвечать простыми словами «нормально», «хорошо», то есть одним словом. Это происходит из-за того, что человек начал забывать слова и не может описать происходящее, а чтобы люди не поду­мали, что у него что-то с памятью, отделывается одно­значными фразами.

— Какие еще признаки?

— Эмоциональная сторона. Тут тоже бывают изменения. У человека теряется мотивация. Если ранее он шил, вязал, что-то делал, ходил куда-то, с появлением деменции это начинает исчезать. Человек ничего не хочет. И есть такой синдром повернутой головы. Обычно бывает при Альцгеймере, когда ничего не хочешь и можешь смотреть в одну точку долгое время. При этом, если предлагать пойти в кино, на концерт, человек начинает отказываться и придумывать отговорки: ой не, не сегодня, у меня что-то болит, устал и т. д. Если такое повторяется в довольно небольшой промежуток времени, нужно начинать показывать врачам. Бывает, меняется настроение без особых причин. То хорошее, то слезливое. Дальше появляется «бред ущерба».

— Что это?

— Когда человек начинает что-то прятать от окружающих, например пенсию. Потом, соответственно, забывает, куда спрятал. Природа не терпит пустоты, и человек начинает додумывать, фантазировать. Обвиняет в краже ценностей или денег близких, которые живут с ним. Звонит другой родне. Жалуется. Из-за этого часто рушатся семейные отношения. Те, кто не проживает вместе с человеком с деменцией, не понимают, что происходит, и принимают жалобы за чистую монету. То же самое касается еды. Человек не помнит, что он только что ел. И начинает говорить, что его морят голодом, не дают поесть. Вообще, деменция делится на три этапа: легкая, умеренная и тяжелая. Лучше всего, конечно, заметить на первом этапе. Тогда можно помочь человеку и продлить нормальное состояние на годы.

— Каким образом?

— Наш организм устроен так, что со временем, когда вы выполняете одни и те же действия, одну и ту же работу, «ездите» на одних и тех же навыках, то перестают рождаться новые нейроны. Вот, к примеру, я сейчас даю вам интервью. Это первый раз в жизни, и в моем мозге зарождается новый нейрончик. Чтобы рабочие клетки головного мозга не отмирали и не создавали пустоту, нужно учиться чему-то новому. Это самая лучшая отсрочка наступления деменции.

— Как интересно. То есть все эти ярмарки с мастер-классами — это вовсе не баловство и от нечего делать занятия, а самая лучшая профилактика деменции.

— Точно. В пожилом возрасте мы должны себе искусственно создавать новые навыки. Учиться плести изделия из бисера или из конского волоса, делать кукол, искать новые рецепты, а не использовать старые проверенные. Мы говорим нашим пациентам и их родственникам, что это нужно не для их ручек, а для мозга, для образования новых нейронов, чтобы не было простоя рабочей памяти и отмирания клеток. Начинайте рисовать, плести, вышивайте крестиком, если раньше этого не делали. Учитесь играть на музыкальных инструментах. Обязательно должны быть какие-то новые навыки. Если человеку трудно выходить из дома и посещать какие-то курсы, то можно просто устроить себе дома «день левой руки». Делать хотя бы день в неделю все привычные дела левой рукой. Почистить зубы, умыться, держать ложку. Это неудобно, непривычно, но зато появятся новые нейроны, так как это новые для мозга навыки. Опять же все новые гаджеты, банковские карты — это все действует на мозг. Нам не надо считать сдачу в магазине, запоминать дорогу, ведь можно найти любое здание в 2ГИС. Мозг не работает. Поэтому по возможности в любом возрасте тренируйте свой мозг. Давайте ему нагрузку, иначе последствия будут тяжелыми.

Выездной формат студии для наиболее тяжёлых пациентов в стационаре. Психолог проводит занятия

Каждый пациент перед посещением студии получает медицинский допуск

— Кто больше подвержен этому заболеванию? Городские или деревенские жители?

— Городские. В деревне хочешь не хочешь нужно шевелиться и что-то делать. Дрова, воду принести, на огороде покопаться, за скотиной ухаживать, завалинку починить, да всегда найдется чем заняться. А в городе у людей все есть. Машинка постирает, микроволновка разогреет готовую еду и т. д., соответственно, меньше движения и утрата необходимых навыков. Так что городским жителям надо об этом помнить и думать. Часто бывает, что в деревне человек жил нормально. Да, были проблемы со здоровьем, но чисто физические. И тут дети перевозят его в город, хотят облегчить жизнь. А человек буквально за несколько лет сгорает, потому что ему нечем заняться.

Поэтому не бойтесь нагружать своих «стариков» работой по дому, заботой о внуках, походами в магазин, что-то зашить, связать. Если вам кажется, что это неприлично, значит, запишите их на какие-то кружки, секции, в мастерские, бассейн, танцы, Школу третьего возраста, да куда угодно. При этом не старайтесь их туда-сюда возить на машине. Пусть добираются до места действия сами. К нам, например, дети привозят родителей один, второй раз, а потом они ездят сами. Запоминают ориентиры, как добираться, какие здания рядом, спрашивают у прохожих, как найти такой-то адрес, если забыли, куда идти, и приходят. Мы всегда с детьми на связи и говорим, что добрались. Все в порядке. Это не жестокость по отношению к родным, а, наоборот, поддержание функций развития нейронов, ориентации и продления их здравого состояния.

— Как быстро может прогрессировать заболевание?

— Если ничего не делать, очень быстро. Причем помимо тренировки мозга часто требуется медикаментозное лечение, но многие не соблюдают режим приема лекарств или сами больные не хотят принимать таблетки. Это плохо. Нужно объяс­нять, следить за регулярным приемом, уговаривать. Бывает, что пациенты начинают говорить, что таблетки им вредят. Перестают принимать. Приходят через год, а болезнь без лекарств резко спрогрессировала. Год назад приходила еще красивая женщина, а сейчас уже печальное зрелище. Ведь человек с деменцией не только теряет память, но и перестает за собой ухаживать, выполнять обычные функ­ции, делать прическу, краситься, следить за ногтями и т. д.

Еще одна ошибка родственников, проживающих вместе с человеком с деменцией, — это то, что они отстраняют человека от привычных дел. Бабушка стала хуже готовить, и ей говорят: посиди, отдохни, мы сами все сделаем. Ни в коем случае нельзя так поступать. Чем человек меньше занят делами, тем быстрее наступит тяжелая стадия. При этом если человек физически здоров, то эта стадия может длиться не один год. Пусть плохо готовит, но готовит. Плохо прибралась — тихонько переделайте. Но не отбирайте у человека повод шевелиться и двигаться. Движение — это жизнь. Есть дела, стремления, есть повод встать с кровати и жить нормальной жизнью.

— На это нужно много терпения.

— На уход за человеком с тяжелой стадией деменции терпения нужно будет еще больше. Когда мы ставим диагноз, то сразу предупреждаем родственников, чтобы начинали откладывать деньги.

— Зачем?

— Вывозить уход за такими людьми достаточно тяжело. Особенно, если все заботы возлагаются на одного человека. Часть забот можно будет с себя снять, если будут деньги на сиделку. Или, к примеру, съездить в отпуск и отдохнуть.

— Странно звучит.

— Ничего странного.

Обычно бывает так, что даже если в семье несколько детей, то все тяготы приходятся на одного из них. И вот ему надо тоже иногда отдыхать и перекладывать ответственность на плечи других — либо сиделки, либо близких, — а в это время дать себе отдохнуть. Иначе человек выгорит и сам заработает массу заболеваний.

— Тема очень болезненная, и ее можно обсуждать часами, что вы и делаете с родными ваших пациентов. Может, есть что-то еще очень важное, что надо знать и понимать, когда твой близкий человек начинает страдать деменцией?

— Да, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что наши родители — авторитет для детей. Для нас с вами. Мы привыкли их слушаться в детстве, обращаться за советом, в некоторых семьях слово родителей — закон до последнего дня. Так вот, когда вдруг такой авторитетный человек подвергается деменции, нужно менять роли, как бы это ни было трудно. Теперь вы выше и взрослее и ответственность на вас, и от того, какие решения вы примете, зависит, насколько долго ваш самый родной и близкий человек будет разумен и вместе с вами.

— Наталья Алексеевна, еще такой вопрос. Сейчас ставят прививки от болезни Альцгеймера, но изначально их применяли, грубо говоря, против опоясывающего лишая. Какая между этими заболеваниями связь и почему эти прививки подходят против того и другого?

— Когортное исследование в Италии (2001–2023) выявило связь между тяжёлым течением опоясывающего герпеса и повышенным риском деменции у людей старше 50 лет. Госпитализация по поводу герпеса зостер ассоциировалась с более высоким рис­ком развития деменции по сравнению как с общей популяцией, так и с пациентами, перенесшими другие инфекционные заболевания. Наибольший риск зафиксирован в возрастной группе 50–65 лет — в 7,5 раза выше. Вакцинация против герпеса зостер снижает риск заболевания более чем на 90% и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых осложнений (например, ОИМ или инсульта) на 50%. Вакцинация особенно важна для пожилых, так как риск осложнений, включая постгерпетическую невралгию и сердечно-сосудистые события, возрастает в первые месяцы после реактивации вируса. Учитывая, что практически у всех жителей нашей страны в организме есть этот вирус, вакцинация может снизить риск раннего и быстрого развития деменции.

— Как вы относитесь к американскому протоколу лечения, когда сначала восполняют дефициты витаминов после сдачи анализов, лечат кариес, так как он тоже может быть причиной развития деменции, садятся на безглютеновую и бессахарную диету и только потом доходят до лекарств? Применяется ли у нас такой протокол?

— Скорей всего, вы имеете в виду протокол доктора медицинских наук в области нейродегенеративных заболеваний Дэйла Бредесена. Он в своей книге «Нестареющий мозг» описал восстановление когнитивных функ­ций и назвал протоколом ReCode, где отметил 36 факторов, влияющих на развитие болезни Альцгеймера. Скажу так, что в каждой стране свои протоколы лечения, в нашей в том числе. В разных странах свой образ жизни, питание, климат, наследственные генетические заболевания и т. д., и опираться на их протоколы не всегда разумно. Конечно, есть общие моменты, но не все.

В студию приводят пациентов их родственники. Они заполняют анкету о жизни пациента, чтобы к каждому был индивидуальный подход

В студии каждый день занимаются специальной методикой тренировки памяти, внимания и т. д.

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb