ЕГЭ не за горами
На этой неделе в стенах Северо-Восточного федерального университета прошел XI конкурс профессионального и педагогического мастерства «Серебряный пеликан — 2025 » и «Крылья педагогики — 2025», в котором приняли участие 14 учителей и 16 студентов Якутии. В этом году конкурс проводился по химии, биологии, физике, математике. На конкурс для судейства, проведения мастер-классов, обмена опытом были приглашены именитые преподаватели из центральных школ и вузов страны.
С одним из них нам удалось пообщаться. Почему выбор пал именно на него? Потому что это преподаватель математики, у которого в этом году было 14 стобалльников по профилю. Причем уже не первый год. Главная тема беседы — как добиться подобных результатов, подготовить ребенка и т. д. Итак, знакомьтесь, Вадим СОЛОМИН, учитель математики Президентского ФМЛ № 239, победитель конкурса «Учитель года России» 2011 года, победитель ПНП «Образование» в Санкт-Петербурге, один из авторов дидактических материалов профильного уровня УМК «Алгебра и начала математического анализа», заслуженный учитель России.
— Вадим Николаевич, в этом году у вас четырнадцать ребят сдали экзамен на сто баллов.
— Да, шесть в одном классе и восемь в другом.
— Как подготовить стобалльника? Ваши советы родителям, учителям… Поделитесь опытом.
— Начнем с того, что есть подмена понятия, что подготовиться к ЕГЭ можно за полгода. То есть идет реклама интенсивных курсов, которые обещают подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ не ниже 90 баллов. Разумеется, конечно, при хорошем мотивированном подходе это возможно, никто не отрицает, и потом сдать ЕГЭ на 100 баллов хорошему ученику… Напомню, мы говорим, о мотивированном отличнике, которого подготовить не так сложно.
Что такое ЕГЭ? Приведу вам любопытный пример. К нам в школу в Петербург приезжал профессор из Японии, который владеет повышением курса квалификации учителей в Японии. Когда мы ему дали обычный, базовый вариант, он посмеялся. Потом ему дали профильный. Он очень сильно напрягся и сказал, что это стоящий вариант.
Так вот. Если разбирать ЕГЭ, то первая часть проверяет базовые знания. И, в принципе, нарешав достаточное количество задач, можно написать первую часть практически всю. Необязательно должен быть отличником, это может сделать и очень старательный троечник-четверочник. А вот вторая часть, она содержательная по какой причине? Что такое математика? Одно из определений — это коллекция методов, которая решает задачи. Самих методов в школьной математике не так уж и много. И их нужно транслировать при прохождении каждой темы. К примеру, в логарифмах или в тригонометрии мы будем использовать этот метод или этот, чтобы ребенок в процессе обучения овладел этими методами. И тогда он, как хирург при назначении диагноза, будет применять нужный в зависимости от ситуации метод.
— Алгоритм действия?
— Да. И плюс мотивация, разумеется. Это верный путь к ста баллам.
— Можно вызубрить массу формул, методов, но, если не понимаешь, что с ними делать, это мало поможет.
— Я понимаю ваш вопрос, и тут действует известная поговорка: на каждый чих не наздравствуешься. Поэтому, если ты будешь решать однотипные задачи, привыкнешь к этому, а если появится новое задание, то будет непонятно, что с ним делать. И тут очень важно выработать привычку мыслить на уроках неожиданно, и в этом важна помощь учителя. Если такой привычки нет, то шансы прокачать на ЕГЭ, конечно, есть, но они, скажем так, неубедительные и могут оказаться малоэффективными.
Пример, есть у меня интернатский физмат класс. Это ребята, которые набираются со всей страны. Случайно пришел мальчик. Есть у нас такие. Он не один. Плакал после каждого урока, потому что не хватало знаний физики и математики, так как был из совсем базовой школы Смоленска.
И что вы думаете, он сделал такой рывок своей мотивации, и видно было его развитие. Он сдал на 100 баллов и информатику, и математику. Это результат усилий и постоянной работы в 10-м и 11 классах. Еще раз подчеркиваю, что на 100 баллов необязательно должны писать одаренные дети.
— Как он подтянулся?
— Он создал свою систему, в которую входили самообучение, сильная мотивация, и, конечно, много черпал на уроках. Учиться на уроках все-таки надо, не так много детей, которые могут заняться самообразованием.
— Вы занимаетесь репетиторством?
— Очень мало. В основном с маленькими детьми, 4–5-е классы, когда просят знакомые.
— Сколько сейчас стоит час у хорошего преподавателя?
— По-разному. Есть сайт Allstudy, там средняя цена у студента может быть полторы тысячи рулей за занятие, у кого-то две с половиной, чем выше квалификация преподавателя, тем и цена выше.
— Какие вы можете порекомендовать сайты или программы для самообучения при подготовке к сдаче ЕГЭ? Или можно просто решать сборники и этого достаточно?
— Нет, сборники ЕГЭ — не совсем верный путь, потому что там однотипные варианты. Я бы порекомендовал два основных сайта. Первый — сайт Ларина, где каждую неделю выходят тренировочные варианты, к которым есть комментарии и решения. Это очень важно. Помню, когда готовился к физике, денег на репетитора не было. Но у меня была замечательная книга, где были задачи, и две трети пособия составляли решения. Сначала я сам бился над решением, если не получалось, открывал и разбирался.
— Второй сайт?
— Дмитрия Гущина, моего питерского коллеги. Он создал очень хороший обучающий сайт, в котором задачи разбиты по темам. К примеру, чувствуете, что у вас «хромают» задачи с окружностями. Открываем систему в каталоге про окружность, и там серия задач. Если не справился, можно посмотреть решение. Чем он хорош: если не удалось и хочешь попробовать еще, там есть задача-дублер. Это лучшее, что пока есть.
— Маловато будет.
— Пробовал смотреть некоторые курсы. В большинстве они, конечно, продуктивные, но не подводят к решению, а просто рассказывают. Это не совсем то. Из всех, пожалуй, наиболее профессиональный — это МФТИ. У них есть курс подготовки к ЕГЭ. Они, во всяком случае, подводят к решению большинства задач.
— Хороший ориентир для тех же родителей, которые будут выбирать, какие курсы лучше купить для подготовки.
— Есть и бесплатные. Нужно найти верную ссылку.
— Что еще можете порекомендовать?
— Если говорить про ребенка, который уже понимает, что время пришло, пора что-то делать, это вести для себя табличку успехов. К примеру, прорешать первые тринадцать заданий. Отметить, что написал на столько-то. Седьмое, восьмое, девятое неправильно. На следующий день опять прорешать и отметить, что с седьмым в этот раз справился. Кстати, дети любят сами себе рейтинг составлять. Их только надо к этому подтолкнуть. Должен быть блокнотик, в котором отмечено белое и черное. Если это начинает работать, то дает очень большой результат. Такая внутренняя игла мотивации.
— Какие ошибки могут совершать при подготовке?
— Иногда успешных учеников губит то, что называется «как за хлебушком сходить»…
— Излишняя самоуверенность?
— Да. Уверены, что щелкнут все задачи, и допускают ошибки чуть ли не на простейших примерах. Так что при нормальной хорошей работе всегда будет результат. Может быть, и не супер, не сверх, но будет. И еще немаловажный фактор — это настрой. Если у тебя было много работы, ты это отрабатывал, ты более-менее уверенный, сосредоточен, знаешь, что какие-то кейсы и шаблоны в голове есть, значит, справишься.
— Главное, не перезаниматься… Когда остановиться, где эта грань?
— Не перегореть. Это важно. Это все индивидуально. Ну и, конечно, родителям поменьше нервозности. Понятно, что они пекутся, беспокоятся, хотят помочь, но часто это сводится к постоянному: «Тебе ЕГЭ сдавать!» И вот этот родительский нарратив потом как радио работает. Дети уже не воспринимают, а родители еще больше злятся и переживают.
— Напоследок хотелось бы задать еще один вопрос. Учителя, анализируя варианты ЕГЭ, сходятся к единому мнению, что в регионы спускают задания сложнее, чем в центре. Что на это скажете?
— Год-два назад мы сравнивали питерский вариант, и он был почти такой же, как во Владивостоке. Были какие-то замены, идеи, но он был практически точно такой же. Может, в какой-то регион и приходил трудный вариант, но это мне не знакомо. Московский вариант тоже сравнивали, он сродни питерскому. Потом после экзамена задания выкладываются, и их можно сравнить. Имея опыт в составлении разных задач, скажу от себя, что все равно вы никогда не уравновесите их. В одном варианте будет какая-то задача сложнее, в другом полегче, в другом задании наоборот. Невозможно составить единый вариант, а при девяти часовых поясах это бессмысленно.
Беседовала Виктория БУШУЕВА

