Ангел на страже. Как ИИ будет порядок наводить в Якутске
Искусственный интеллект уже прочно вошел в нашу жизнь и используется сегодня в различных сферах. К примеру, в Санкт-Петербурге камеры с ИИ следят за сосульками на крышах. Также нейросеть там впервые в России будет отслеживать хулиганов на детских площадках и при необходимости вызывать туда сотрудников Росгвардии. Круто, да? Но и нам тоже есть чем похвастаться. Якутск в этом плане ничуть не отстаёт от других городов.
Со следующего года, а точнее с 1 января, в столице внедрят комплекс с ИИ, который будет выявлять различные нарушения в сфере благоустройства. Например, камера будет автоматически фиксировать, если грузовая машина, груженная мусором, проедет по городу без тента. Информация будет оперативно направлена в Административную комиссию, и владельцу авто выпишут автоматом штраф. Также нейросеть будет оповещать службы, что на дороге имеются опасные ямы. Интересно? Тогда читайте подробнее наш материал.
ПОМОЖЕМ ГОРОДУ СТАТЬ ЛУЧШЕ
Чтобы выяснить, как будет работать данная нейронка, направляемся в департамент цифрового развития. Если честно, мы даже и не знали, что при мэрии имеется такая структура. А между тем она работает аж с 2011 года! При департаменте в январе был создан отдел цифровой трансформации. Теперь «цифровиков» стало 11 человек, раньше было всего пять сотрудников.
Итак, чем же они занимаются? Назвать их айтишниками нельзя. Они не создают продукты, а помогают внедрять уже готовые. Основная функция их работы — это проработка вопросов по внедрению различных цифровых технологий в Якутске. В общем, помогают своим структурным подразделениям оцифровать их рабочие процессы. Так сказать, чтобы шагали в ногу со временем, а не работали по старинке. Причем перед тем, как внедрить какое-либо цифровое решение, специалисты всё тщательно тестируют.
Сергей ЛЫТКИН, начальник департамента цифрового развития:
— Очень часто в социальных сетях сегодня можно увидеть жалобы горожан, особенно в части благоустройства улично-дорожной сети. Например, где-то заметили яму или выбоину или мусор на тротуаре. Мы решили, что необходимо самим начать выявлять и фиксировать подобные нарушения, чтобы в конечном счёте службы оперативно их устраняли. Для этого нами был приобретен нейросетевой комплекс SoftLogic. Интеллектуальная система помогает городским коммунальным службам проводить ежедневный контроль.
Она полностью фиксирует улично-дорожную сеть в части нанесения разметок, наличия мусора, неработающих фонарных столбов или светофора и так далее. А еще у нас есть другая система, называется «Ангел». Она также фиксирует нарушения и может пользоваться системой SoftLogic, но работает чуть по-другому. Может выписывать штрафы.
С января с «Ангелом» будет работать Административная комиссия города. Камера будет установлена на ул. Можайского. Эта система удобна тем, что она автоматом готовит постановления, то есть не надо вручную заполнять, как это было ранее. Также система позволяет обмениваться данными с МВД и Госавтоинспекцией, для того чтобы можно было установить владельца автомобиля, например. Можем отправлять уведомления через почту.
— Ладно, это понятно. А если, допустим, водитель превысил скорость, выехал на двойную сплошную. Отправите информацию в Госавтоинспекцию?
— Нет, это другое. Система будет фиксировать нарушения только по благоустройству, если большегрузы ездят без тента. В случае с легковыми автомобилями это, например, параллельная парковка под знаками, парковка в зеленой зоне, на бордюрах, газонах. Также незаконный слив нечистот фекальными машинами.
— Вот, кстати, чаще возле Бизнес-центра неправильно паркуются и на проспекте Ленина.
— Сейчас ГИБДД отрабатывает этот вопрос по жалобам жителей, если они фотографируют и отправляют им. Как только мы запустим систему с января следующего года, то у нас уже автоматом будут фиксироваться все подобные нарушения.
— Как я понимаю, по городу будет ездить машина с камерами. Она только одна будет?
— Пока одна. Но хочу отметить, что нейросетевой комплекс — это не машина, это целая система. То есть теоретически любую камеру, которые у нас установлены по городу, можем к ней подключить. А сейчас это просто одна камера, которая стационарно будет висеть на столбе. Поначалу посмотрим, а потом сможем это в дальнейшем масштабировать.
— С SoftLogic вы уже давно ездите?
— С мая начали тестировать.
— И каковы успехи?
— Искусственный интеллект пока учится фиксировать все нарушения. Разумеется, бывают погрешности. Из 40 тысяч зафиксированных событий за всё время лишь половина действительно была признана нарушениями.
— За время тестирования системы уже выписывали штрафы?
— Пока только передаём информацию на устранение замечания по своим структурным подразделениям.
— Вас, наверное, скоро ненавидеть будут все округа и дорожные службы, ибо каждый раз им замечания прилетают.
— Почему? Мы же делаем город лучше! Предоставляем инструмент, который помогает оперативно устранять все замечания, работать на опережение, так сказать. Например, зафиксировали, что не работает уличный фонарь. Пока кто-то заметит это, пройдет, может, неделя, и всё это время фонарь не будет гореть. Наш комплекс фиксирует, и на следующий день фонарь начнут чинить. Давайте лучше проедем по городу, и вы поймете, как это всё работает.
ЧУДО-СИСТЕМА
Садимся в машину. На лобовом стекле установлены три небольшие камеры, которые как раз и фиксируют все нарушения прямо во время движения. То есть водитель спокойно ездит по городу, а за него практически всю работу выполняет умная система SoftLogic. Кстати, камеры могут работать и автономно, если допустим, не будет связи во время пути. Затем вся информация выгружается в систему, к которой есть доступ у всех подразделений мэрии. А дальше уже отрабатывают компетентные службы по фото, где указаны дата, время и место.
Из забавного: нейросеть почему-то надписи на портативных гаражах считывает за акт вандализма. Обычно автовладельцы на случай кражи на своих «наташках» рисуют госномер. «Поэтому ездим с мая и обучаем нейросеть, чтобы она не фиксировала ложные события. Каждый раз, когда она вот так неправильно фиксирует нарушение, мы отправляем разработчикам, чтобы в дальнейшем уже такого не происходило», — рассказывает Сергей Лыткин. Пока ехали, камера успела зафиксировать грязь на электроопоре. Клеить объявления на столбах, если кто не знал, запрещено.
«А вы составляете заранее график или ездите куда хотите в течение дня?» — интересуюсь у водителя. «Да, у нас есть определенные маршруты. Допустим, округа предоставляют нам информацию, где у них чаще вываливают мусор или где происходят незаконные сливы. Соответственно, добавляем это в свой маршрут», — говорит водитель Алексей. В общем, пока мы ездили, камера зафиксировала снежные завалы, грязную автобусную остановку, грязные электроопоры. «Разметку сейчас не фиксирует, так как зима», — объясняет мне водитель. Как будут камеры распознавать нарушения в наши туманы, пока неизвестно. Кстати, стоимость нейросетевого комплекса SoftLogic не такая уж и высокая. Цена вопроса — всего 3 миллиона рублей.
АНГЕЛ И СТРАЖ
После объезда едем в Административную комиссию, где нам рассказывают, как они будут работать с января с этим цифровым «зверем». Информационная система «Ангел» должна упростить и значительно облегчить работу комиссии. «Страж» — это камера, которая будет установлена на ул. Можайского с января 2026 года. Так что, господа-автовладельцы, будьте внимательны и не нарушайте Правила благоустройства.
Ольга ИЛЛАРИОНОВА, главный специалист Административной комиссии:
— На территории города действуют Правила благоустройства, и в случае выявления нарушения, согласно КоАП РФ об административных нарушениях, есть так называемое «упрощенное производство». Когда нарушение зафиксировано с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, имеющего функции фото- и видеосъемки, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица. Внедрение дистанционного контроля позволит охватить большее количество объектов, повысит эффективность оперативного реагирования и позволит выявлять больше правонарушений, чем при традиционном способе выявления.
— На Можайского какие именно нарушения будет фиксировать «Страж»?
— Камера с обзором на 360 градусов «Страж» будет фиксировать такие нарушения, как перевозка сыпучих грузов без укрытия. К административной ответственности за подобное правонарушение будет привлечен собственник транспортного средства по ст. 6.25 КоАП РС(Я). Штраф составит на граждан в размере от 1 до 3 тысяч, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических — от 50 до 500 тысяч рублей. За повторные нарушения штраф уже будет на порядок выше.
— «Письмо счастья» на почту придёт?
— Копия постановления направляется нарушителю заказным почтовым отправлением по адресу места регистрации в течение трех дней со дня вынесения. Отправление может быть получено в отделении почтовой связи или в виде электронного заказного письма в личном кабинете пользователя на сайтах «Почты России» и портала госуслуг. В настоящее время проводится настройка, интеграция с системой по отправке штрафов в личный кабинет на Госуслугах, по электронной отправке постановлений через «Почту России», с УФССП. До конца 2025 года будет проводиться пилотное тестирование системы.
Надежда СИВЦЕВА




