Главная » 2024 » Март » 7 » Фасад на качество медпомощи не влияет

Фасад на качество медпомощи не влияет

 Из-за особенностей климата мочекаменные заболевания — один из самых частых диагнозов в нашей республике. Самый большой и лучший в республике центр по их лечению находится в Жатае. Несмотря на то, что он считается лучшим, его внешний вид не внушает доверия. Обшарпанный фасад, местами обвалившаяся до кирпичной кладки штукатурка...

Почему повсеместно в больницах проводятся ре­монты, а эту обходят внима­нием? В каких условиях про­ходят лечение пациенты, мы решили узнать у руководства центра. В день, когда приеха­ли на встречу, стало извест­но, что состоянием здания заинтересовались не только мы, но и прокуратура.

Итак, чем и как живет се­годня центр, рассказал Ми­хаил КОНСТАНТИНОВ, глав­ный врач Якутской больни­цы ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России»:

— Мы филиал Дальнево­сточного окружного меди­цинского центра Федераль­ного медико-биологическо­го агентства России, распо­ложенного на территории от Владивостока до Камчат­ки, в Хабаровском крае, на космодроме «Восточный» и т. д. Нас передали давно, в 2009 году.

— Почему?

— Есть такое понятие, как «больница водников», такой она и осталась. Сначала мы относились к Росздраву, по­том они переформатирова­лись, и у нас появились две основные медицинские ор­ганизации в России. Это Ми­нистерство здравоохране­ния РФ и ФМБА России, ко­торое непосредственно под­чиняется правительству РФ. В больнице мы выполняем задачи не только по нашему урологическому профилю для местного населения, по территориальному призна­ку, а также за нами закре­плены определенные струк­туры и организации, сотруд­ников которых мы наблюда­ем и лечим. В эту структуру входят огромные предприя­тия, такие как ЛОРП, их фи­лиалы по республике, адми­нистрация Ленского бассей­на, Следственный комитет, Федеральная служба судеб­ных приставов, различные судоходные компании, МЧС и т. д.

— А какое отношение эти организации имеют к вашей специализирован­ной клинике?

— У нас многопрофильная специализированная боль­ница, которая в своем соста­ве имеет амбулаторно-поли­клиническое здание и кру­глосуточный стационар. Сей­час мы находимся в здании круглосуточного стационара.

— То есть у вас не толь­ко урология, но и обычная больница?

— Совершенно верно. У нас хирургическое отделение с урологическими и хирурги­ческими койками. Мы ока­зываем экстренную уроло­гическую помощь по маршрутизации Минздрава респу­блики, плановую урологиче­скую и хирургическую по­мощь. Также у нас есть тера­певтическое отделение с те­рапевтическими, кардиоло­гическими и неврологиче­скими койками, где мы, со­ответственно, также оказы­ваем специализированную помощь населению респу­блики, в частности жителям поселка Жатай. В поселке мы единственный круглосу­точный стационар, поэтому с удовольствием оказываем медицинскую помощь как федеральное медицинское учреждение.

— На сколько коек боль­ница?

— Круглосуточный стаци­онар рассчитан на шестьде­сят три койки. Тридцать три койки — это хирургическое отделение, тридцать — те­рапевтическое. Плюс сейчас лицензируем дополнительно три койки дневного стацио­нара. Это более удобная фор­ма оказания специализиро­ванной медицинской помо­щи, особенно тем, кто живет рядом. Это люди, которые могут получать помощь в те­чение дня и уходить домой.

— Михаил Юрьевич, вы знаете, почему мы к вам напросились?

— Да. Могу вам показать хирургическое отделение, ко­торое стало камнем преткно­вения. Прокуратура отреаги­ровала на фото здания, раз­мещенное в социальных се­тях, и сейчас идет проверка. Пока ничего особо коммен­тировать по результатам не буду, только факту заверше­ния проверки.

— Какие претензии к вам у прокуратуры?

— Состояние фасада.

— А почему он такой об­шарпанный?

— В период с 2021 по 2025 годы идет модернизация первичного звена здравоох­ранения. То есть капиталь­но ремонтируются, строят­ся поликлиники, фельдшер­ско-акушерские пункты. Сле­дующий этап коснется и ста­ционаров. Поэтому здесь все планируется. У нас готова проектно-сметная докумен­тация. Скорей всего ремонт будет произведен в 2026 году, хотя возможно, что и в 2025-м. Мы ждем команды и начнем.

— Помимо фасада есть проблемы? С фундаментом, лестницами, сваями?

— С фундаментом, лест­ницами проблем нет. Мы об­следованы. На все есть до­кументы. Нас уже провери­ли. Только внешний вид. По­сле публикации нас посетили все заинтересованные струк­туры. Было обследовано все, и под зданиями в том числе. Пока без подробных коммен­тариев, ждем заключения прокурорской проверки. Но по моей информации у нас все в порядке.

Плюс ко всему прочему, если уж совсем упираться в этот вопрос, оказание меди­цинской помощи, качество оказания помощи и условия пребывания пациентов вну­три здания никак не зави­сят от того, что обшарпал­ся фасад.

— С фасадом прояснили. Перейдем к более важным вопросам. Сколько специа­листов у вас работает и ка­кие?

— Заведующий отделе­нием и два врача — хирур­га-уролога. В день работает три специалиста, на плано­вых и экстренных операци­ях. Также дежурные врачи. Есть внешние совместители.

— Это наши местные специалисты?

— Абсолютно. Работники, наши люди, которые получи­ли образование в СВФУ. Мы местные, в том числе и я.

— Какого плана опера­ции проводятся в отделе­нии?

— Основная масса паци­ентов, которые к нам обра­щаются, — это люди с моче­каменными болезнями, по­чечными коликами, камня­ми различной локализации, начиная от почек и закан­чивая мочеточником и мо­чевым пузырем. Острейшие состояния при циститах, пи­елонефритах. Также андроло­гические дела. Травмы раз­личного генеза. Это касает­ся экстренности. Что каса­ется плановости, здесь точ­но так же заболевания муж­ских и женских половых ор­ганов, аденомы предстатель­ных желез и т. д. Оборудова­ние, которым мы располага­ем, — лазерный литотрип­тер позволяет нам малоин­вазивным способом, то есть не разрезая человека, дро­бить большие камни и улуч­шать качество жизни людей.

Что касается плановой хи­рургической помощи, мы ориентированы на прикре­пленное население и откры­ты для любого желающего пациента, любой медицин­ской организации, которая расположена на территории нашей республики. Это жел­чекаменные болезни, грыже­сечение и т. д.

— Как к вам попасть? Обязательно нужно на­правление из поликлини­ки?

— У нас все достаточно просто. Первоначальное об­ращение, конечно, через пер­вичное звено здравоохране­ния — поликлинику, — ког­да выявили желчекаменную болезнь при обращении к те­рапевту или во время диспан­серизации. После обсуждения посредством телемедицины мы в плановом порядке за­писываем пациента. Он гото­вится и поступает с направ­лением от поликлиники. Но в последнее время Федераль­ным фондом ОМС разрешена и система самообращения. То есть человек, зная свой диаг­ноз, может напрямую прий­ти к нам в приемное отделе­ние, сказать, что у него такие-то проблемы, и спросить, мо­жем ли мы ему помочь. Соот­ветственно, заведующий от­делением может спуститься в приемный покой, погово­рить с пациентом, выяснить, что за проблемы и можем ли мы помочь человеку. Если мо­жем, то спокойно госпитали­зируем и оперируем.

— У вас есть своя лабо­ратория, где возьмут все анализы и окажут полный спектр услуг?

— Если мы говорим о плановой истории и чело­век самостоятельно пришел и обратился за помощью — без проблем. Выясняем, к ка­кой поликлинике он прикре­плен. Рекомендуем сходить в свою поликлинику и пройти предварительное обследова­ние, как это делается везде в таких случаях. И он уже об­следованный, с анализами по месту жительства приходит к нам готовенький, госпита­лизируется, на следующий день оперируется и находит­ся до выписки. Что касается экстренных случаев, то здесь уже уровень приемного отде­ления: анализ в собственной лаборатории, УЗИ-исследова­ния и все остальное. Там де­журный доктор определяет, нуждается ли пациент в госпитализации или же вопрос можно решить в поликлини­ке по месту жительства.

Есть показания для госпи­тализации относительные, есть абсолютные, бывает, что человек сам может отказать­ся от госпитализации, хочет лечиться дома и наблюдать­ся в поликлинике. Если мы видим, что можно обойтись «малой кровью», таблетками, укольчиками, которые мож­но получить в процедурном кабинете поликлиники, даем рекомендации и отпускаем пациента. В общем, как и ве­зде.

Также сотрудничаем со всеми улусными больница­ми. В начале года отправля­ем информационные письма о том, что и как мы делаем, и предлагаем прислать паци­ентов.

— У вас есть практика выезда мобильными бри­гадами по улусам?

— Да. Буквально через две недели выезжаем в Лен­ский район, поселок Пеле­дуй для проведения перио­дического медицинского ос­мотра. Он подразумевает под собой полное обследование. Везем с собой больше 400 килограммов груза и двад­цать специалистов. Мобиль­ная бригада сводная. Она со­стоит из специалистов якут­ской больницы и центра из Владивостока.

— 400 килограммов — это такая большая маши­на со всем оборудованием?

— Нет. Пока у нас нет больших машин. Есть в пла­не. Заявка составлена на мо­бильный диагностический комплекс на базе автомоби­ля КамАЗ. Ждем поставку. Когда будет, сказать не могу. Все по мере финансирова­ния. Несмотря на модерни­зацию системы здравоохра­нения, немножко процесс затормозился. В этом ком­плексе будут установлены мобильный флюорограф и маммограф.

— Оперировать там мож­но будет?

— Нет. Обычно специали­зированная клиника везет с собой оборудование. Едет в больницу улуса, где готовы кабинеты, ждут пациенты, и оперирует. Они просто везут с собой свои головы и руки.

— На сколько едете? Успеете перед навигацией вернуться, там же будут ме­досмотры, допуски?..

— На десять дней. Медос­мотры идут сейчас. Они идут практически круглогодично. Перед самой навигацией, ко­нечно, другая история. Боль­ше уделяем внимание тем учреждениям, которые за­нимаются водными перевоз­ками.

Пора взглянуть на больни­цу своими глазами. Фасад я уже зафиксировала. Теперь очередь за внутренним на­полнением. Идем по второ­му этажу больницы. В прин­ципе, все вокруг чистенько. Буквально всего в паре мест есть небольшие косметиче­ские огрехи, но не больше. Михаил Юрьевич поясняет, что косметический ремонт проводится несколько раз в год по мере необходимости. Но каждый день при виде небольшого скола на стене нет смысла этим занимать­ся. Обычно «косметика» де­лается в период, когда мень­ше пациентов. Это в ново­годние каникулы или летом, когда люди разъезжаются по отпускам. На первом эта­же также все чисто. На окнах стеклопакеты.

Отдельная гордость и большой плюс больницы — это своя кухня. Здесь готовят домашнюю еду для пациен­тов, а не привозят ее по аут­сорсингу.

Продолжаем беседу:

— Как с оборудованием? Нет проблем из-за санкций?

— Оборудование у нас но­вое. Единственное, что у нас законсервировано, — это один биохимический анали­затор, который был постав­лен в 2021 году по програм­ме модернизации. Он амери­канский. С его расходниками немного сложно, поэтому он законсервирован. Но это не мешает работать с другими анализаторами. Все осталь­ное оборудование прекрасно функционирует. Рабочему процессу ничего не мешает.

— Это обнадеживает. Надеемся, что уже скоро центр приведут в надле­жащий вид не только вну­три, но и снаружи.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить весь наш огром­ный коллектив, который в большинстве своем, конечно, состоит из женской части, с наступающим праздником 8 Марта! Желаю здоровья, бла­гополучия, мира и терпения. Профессия, которой занима­ются наши сотрудники и все медицинское сообщество, — это надежный тыл, особен­но средний и младший ме­дицинский персонал, на ко­тором держится наша меди­цина, это, скажем так, хруп­кие плечи женщин. 

 

Виктория БУШУЕВА

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb