Фасад на качество медпомощи не влияет
Из-за особенностей климата мочекаменные заболевания — один из самых частых диагнозов в нашей республике. Самый большой и лучший в республике центр по их лечению находится в Жатае. Несмотря на то, что он считается лучшим, его внешний вид не внушает доверия. Обшарпанный фасад, местами обвалившаяся до кирпичной кладки штукатурка...
Почему повсеместно в больницах проводятся ремонты, а эту обходят вниманием? В каких условиях проходят лечение пациенты, мы решили узнать у руководства центра. В день, когда приехали на встречу, стало известно, что состоянием здания заинтересовались не только мы, но и прокуратура.
Итак, чем и как живет сегодня центр, рассказал Михаил КОНСТАНТИНОВ, главный врач Якутской больницы ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России»:
— Мы филиал Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России, расположенного на территории от Владивостока до Камчатки, в Хабаровском крае, на космодроме «Восточный» и т. д. Нас передали давно, в 2009 году.
— Почему?
— Есть такое понятие, как «больница водников», такой она и осталась. Сначала мы относились к Росздраву, потом они переформатировались, и у нас появились две основные медицинские организации в России. Это Министерство здравоохранения РФ и ФМБА России, которое непосредственно подчиняется правительству РФ. В больнице мы выполняем задачи не только по нашему урологическому профилю для местного населения, по территориальному признаку, а также за нами закреплены определенные структуры и организации, сотрудников которых мы наблюдаем и лечим. В эту структуру входят огромные предприятия, такие как ЛОРП, их филиалы по республике, администрация Ленского бассейна, Следственный комитет, Федеральная служба судебных приставов, различные судоходные компании, МЧС и т. д.
— А какое отношение эти организации имеют к вашей специализированной клинике?
— У нас многопрофильная специализированная больница, которая в своем составе имеет амбулаторно-поликлиническое здание и круглосуточный стационар. Сейчас мы находимся в здании круглосуточного стационара.
— То есть у вас не только урология, но и обычная больница?
— Совершенно верно. У нас хирургическое отделение с урологическими и хирургическими койками. Мы оказываем экстренную урологическую помощь по маршрутизации Минздрава республики, плановую урологическую и хирургическую помощь. Также у нас есть терапевтическое отделение с терапевтическими, кардиологическими и неврологическими койками, где мы, соответственно, также оказываем специализированную помощь населению республики, в частности жителям поселка Жатай. В поселке мы единственный круглосуточный стационар, поэтому с удовольствием оказываем медицинскую помощь как федеральное медицинское учреждение.
— На сколько коек больница?
— Круглосуточный стационар рассчитан на шестьдесят три койки. Тридцать три койки — это хирургическое отделение, тридцать — терапевтическое. Плюс сейчас лицензируем дополнительно три койки дневного стационара. Это более удобная форма оказания специализированной медицинской помощи, особенно тем, кто живет рядом. Это люди, которые могут получать помощь в течение дня и уходить домой.
— Михаил Юрьевич, вы знаете, почему мы к вам напросились?
— Да. Могу вам показать хирургическое отделение, которое стало камнем преткновения. Прокуратура отреагировала на фото здания, размещенное в социальных сетях, и сейчас идет проверка. Пока ничего особо комментировать по результатам не буду, только факту завершения проверки.
— Какие претензии к вам у прокуратуры?
— Состояние фасада.
— А почему он такой обшарпанный?
— В период с 2021 по 2025 годы идет модернизация первичного звена здравоохранения. То есть капитально ремонтируются, строятся поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Следующий этап коснется и стационаров. Поэтому здесь все планируется. У нас готова проектно-сметная документация. Скорей всего ремонт будет произведен в 2026 году, хотя возможно, что и в 2025-м. Мы ждем команды и начнем.
— Помимо фасада есть проблемы? С фундаментом, лестницами, сваями?
— С фундаментом, лестницами проблем нет. Мы обследованы. На все есть документы. Нас уже проверили. Только внешний вид. После публикации нас посетили все заинтересованные структуры. Было обследовано все, и под зданиями в том числе. Пока без подробных комментариев, ждем заключения прокурорской проверки. Но по моей информации у нас все в порядке.
Плюс ко всему прочему, если уж совсем упираться в этот вопрос, оказание медицинской помощи, качество оказания помощи и условия пребывания пациентов внутри здания никак не зависят от того, что обшарпался фасад.
— С фасадом прояснили. Перейдем к более важным вопросам. Сколько специалистов у вас работает и какие?
— Заведующий отделением и два врача — хирурга-уролога. В день работает три специалиста, на плановых и экстренных операциях. Также дежурные врачи. Есть внешние совместители.
— Это наши местные специалисты?
— Абсолютно. Работники, наши люди, которые получили образование в СВФУ. Мы местные, в том числе и я.
— Какого плана операции проводятся в отделении?
— Основная масса пациентов, которые к нам обращаются, — это люди с мочекаменными болезнями, почечными коликами, камнями различной локализации, начиная от почек и заканчивая мочеточником и мочевым пузырем. Острейшие состояния при циститах, пиелонефритах. Также андрологические дела. Травмы различного генеза. Это касается экстренности. Что касается плановости, здесь точно так же заболевания мужских и женских половых органов, аденомы предстательных желез и т. д. Оборудование, которым мы располагаем, — лазерный литотриптер позволяет нам малоинвазивным способом, то есть не разрезая человека, дробить большие камни и улучшать качество жизни людей.
Что касается плановой хирургической помощи, мы ориентированы на прикрепленное население и открыты для любого желающего пациента, любой медицинской организации, которая расположена на территории нашей республики. Это желчекаменные болезни, грыжесечение и т. д.
— Как к вам попасть? Обязательно нужно направление из поликлиники?
— У нас все достаточно просто. Первоначальное обращение, конечно, через первичное звено здравоохранения — поликлинику, — когда выявили желчекаменную болезнь при обращении к терапевту или во время диспансеризации. После обсуждения посредством телемедицины мы в плановом порядке записываем пациента. Он готовится и поступает с направлением от поликлиники. Но в последнее время Федеральным фондом ОМС разрешена и система самообращения. То есть человек, зная свой диагноз, может напрямую прийти к нам в приемное отделение, сказать, что у него такие-то проблемы, и спросить, можем ли мы ему помочь. Соответственно, заведующий отделением может спуститься в приемный покой, поговорить с пациентом, выяснить, что за проблемы и можем ли мы помочь человеку. Если можем, то спокойно госпитализируем и оперируем.
— У вас есть своя лаборатория, где возьмут все анализы и окажут полный спектр услуг?
— Если мы говорим о плановой истории и человек самостоятельно пришел и обратился за помощью — без проблем. Выясняем, к какой поликлинике он прикреплен. Рекомендуем сходить в свою поликлинику и пройти предварительное обследование, как это делается везде в таких случаях. И он уже обследованный, с анализами по месту жительства приходит к нам готовенький, госпитализируется, на следующий день оперируется и находится до выписки. Что касается экстренных случаев, то здесь уже уровень приемного отделения: анализ в собственной лаборатории, УЗИ-исследования и все остальное. Там дежурный доктор определяет, нуждается ли пациент в госпитализации или же вопрос можно решить в поликлинике по месту жительства.
Есть показания для госпитализации относительные, есть абсолютные, бывает, что человек сам может отказаться от госпитализации, хочет лечиться дома и наблюдаться в поликлинике. Если мы видим, что можно обойтись «малой кровью», таблетками, укольчиками, которые можно получить в процедурном кабинете поликлиники, даем рекомендации и отпускаем пациента. В общем, как и везде.
Также сотрудничаем со всеми улусными больницами. В начале года отправляем информационные письма о том, что и как мы делаем, и предлагаем прислать пациентов.
— У вас есть практика выезда мобильными бригадами по улусам?
— Да. Буквально через две недели выезжаем в Ленский район, поселок Пеледуй для проведения периодического медицинского осмотра. Он подразумевает под собой полное обследование. Везем с собой больше 400 килограммов груза и двадцать специалистов. Мобильная бригада сводная. Она состоит из специалистов якутской больницы и центра из Владивостока.
— 400 килограммов — это такая большая машина со всем оборудованием?
— Нет. Пока у нас нет больших машин. Есть в плане. Заявка составлена на мобильный диагностический комплекс на базе автомобиля КамАЗ. Ждем поставку. Когда будет, сказать не могу. Все по мере финансирования. Несмотря на модернизацию системы здравоохранения, немножко процесс затормозился. В этом комплексе будут установлены мобильный флюорограф и маммограф.
— Оперировать там можно будет?
— Нет. Обычно специализированная клиника везет с собой оборудование. Едет в больницу улуса, где готовы кабинеты, ждут пациенты, и оперирует. Они просто везут с собой свои головы и руки.
— На сколько едете? Успеете перед навигацией вернуться, там же будут медосмотры, допуски?..
— На десять дней. Медосмотры идут сейчас. Они идут практически круглогодично. Перед самой навигацией, конечно, другая история. Больше уделяем внимание тем учреждениям, которые занимаются водными перевозками.
Пора взглянуть на больницу своими глазами. Фасад я уже зафиксировала. Теперь очередь за внутренним наполнением. Идем по второму этажу больницы. В принципе, все вокруг чистенько. Буквально всего в паре мест есть небольшие косметические огрехи, но не больше. Михаил Юрьевич поясняет, что косметический ремонт проводится несколько раз в год по мере необходимости. Но каждый день при виде небольшого скола на стене нет смысла этим заниматься. Обычно «косметика» делается в период, когда меньше пациентов. Это в новогодние каникулы или летом, когда люди разъезжаются по отпускам. На первом этаже также все чисто. На окнах стеклопакеты.
Отдельная гордость и большой плюс больницы — это своя кухня. Здесь готовят домашнюю еду для пациентов, а не привозят ее по аутсорсингу.
Продолжаем беседу:
— Как с оборудованием? Нет проблем из-за санкций?
— Оборудование у нас новое. Единственное, что у нас законсервировано, — это один биохимический анализатор, который был поставлен в 2021 году по программе модернизации. Он американский. С его расходниками немного сложно, поэтому он законсервирован. Но это не мешает работать с другими анализаторами. Все остальное оборудование прекрасно функционирует. Рабочему процессу ничего не мешает.
— Это обнадеживает. Надеемся, что уже скоро центр приведут в надлежащий вид не только внутри, но и снаружи.
— Пользуясь случаем, хочу поздравить весь наш огромный коллектив, который в большинстве своем, конечно, состоит из женской части, с наступающим праздником 8 Марта! Желаю здоровья, благополучия, мира и терпения. Профессия, которой занимаются наши сотрудники и все медицинское сообщество, — это надежный тыл, особенно средний и младший медицинский персонал, на котором держится наша медицина, это, скажем так, хрупкие плечи женщин.
Виктория БУШУЕВА