Не поступил на бюджет? Куда ещё подать документы
25 июля, заканчивается прием документов на поступление на бюджет в вузы страны. Так что сегодня у вас еще есть время расставить приоритеты и выбрать наиболее вероятные факультеты, куда вы можете поступить. Как вообще проходит приемная кампания в этом году, какие специальности пользуются большим спросом, сколько бюджетных мест выделено и прочая информация — от представителей федеральных вузов, расположенных в Якутске.
Петр КЫЧКИН, заместитель начальника Центральной приемной комиссии СВФУ:
— Традиционно среди желающих поступить в лидерах мединститут, потом институт математики и информатики, и третье место — по-разному. В этом году на все направления выделено 4136 бюджетных мест. Это меньше, чем в прошлом году.
— Почему?
— Произошло сокращение по программам магистратуры и немного по программам специалитета и бакалавриата. Такой конкурс проводит ежегодно Министерство образования и науки России, а также зависит от потребностей самого региона. Но в этом сокращении ничего страшного нет. Нам ежегодно выделяется более четырех тысяч бюджетных мест. Это нормально.
— Но сейчас же стало больше льготников, и они автоматически идут на бюджет, то есть те, у кого нет льгот, могут остаться за бортом.
— Да, у нас есть понятие квот. На них выделяется не менее 10% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению. Например, если по лечебному делу медицинского института выделено 160 бюджетных мест в целом, то на отдельную и особую квоту выделено по 16 мест. Также введена отдельная квота и специально выделены бюджетные места для участников СВО и их детей. Также в этом году прибавились дети участников боевых действий на территории РФ. В основном это чеченская кампания. Но их пока мало.
— Понятно. 16 мест. Все желающие из тех же детей участников СВО туда не попадут и будут переходить на другие бюджетные места?
— Да. Сначала они участвуют в конкурсе по отдельной квоте, а если по конкурсу не пройдут, тогда будут участвовать в общем конкурсе, и если даже по общему конкурсу не пройдут, то далее идут на платное. На платном обучении для них предусмотрена большая скидка.
— Перед тем как к вам прийти, мы изучали сетку бюджетных мест. И нас несколько смутило, что, к примеру, на направление «Педиатрия» выделено всего три бюджетных места для поступления на общих основаниях. У нас нет потребности в педиатрах?
— Потому что по педиатрии всего тридцать бюджетных мест.
— То есть на 27 мест идут льготники и всего три бюджетных места — на общих основаниях?
— Это потому, что ежегодно правительство РФ утверждает квоту по целевым местам по медицинским специальностям. Это примерно 70–80%. По педиатрии у нас выделено на целевое обучение более сорока мест. А на три места обычно поступают очень хорошие высокобалльники либо олимпиадники, которые идут без вступительных испытаний.
— То есть в мединститут на педиатрию идут целевики?
— В мединституте 70–80% — это целевики. Целенаправленные целевики.
— Что с платниками? Какой конкурс там?
— Давайте продолжим рассматривать ситуацию на лидерах гонки — мединститут, «Лечебное дело». В этом году у нас ограничение на платное обучение. Это также распоряжение Москвы. Сверх установленных мест мы не сможем принять. Например, по мединституту на «Лечебное дело» выделено 150 платных мест. То есть мы уже 151-го платника не сможем зачислить. Только 150.
— Получается 150 платных и 160 бюджетных?
— Да, то есть максимум можем зачислить 310 ребят на «Лечебное дело». Сверх этого у нас еще есть иностранцы по квоте от правительства РФ. Но у них вообще отдельный конкурс.
— Какой проходной балл на бюджет на «Лечебное дело»?
— 230–240 баллов. И, скорей всего, эту квоту закроем. Возможно, несколько мест перейдут на общий конкурс из целевиков. Там у нас заполнения 100% иногда не бывает. Остается пара мест. На платное отделение в прошлом году средний балл у поступающих был 193. Хотя в основном на платное поступают те, кто имеет очень высокие баллы — 220–230. Это те, кто не прошел на бюджет. После окончания приема документов будет сверка и заключение договоров сначала с высокобалльниками и, соответственно, примерно до стопятидесятой позиции.
— В каких числах это произойдет?
— После 25 августа. Это крайний срок приема заявлений по результатам ЕГЭ. Зачисление на платное обучение в этом году будет только один раз для всех 19 сентября.
— Что это значит?
— Раньше зачисляли поэтапно. Сейчас будет зачисление одной волной. То есть мы зачислим более двух-трех тысяч ребят сразу в один день.
По бюджету зачисление проходит в три этапа. Первый приоритетный — это целевики, инвалиды, сироты, участники СВО, олимпиадники. Мы их будем зачислять 2–3 августа официально. Потом идет основной поток. Основной этап зачисления, то есть общий конкурс, — 6–7 августа. Мы должны закрыть все в эти числа. Но если будут вакантные бюджетные места, незаполненные…
— Смешно…
— Да. Но у нас будет дополнительный этап зачисления — это 10–11 августа. И уже в эти дни хотелось бы закрыть все бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета.
— И потом спокойно заниматься платниками?
— Да. И еще у нас есть среднее профессиональное образование, магистратура — по ним сроки другие. Чуть подольше.
— То есть до 19 сентября все сидят и молятся: пройдут, не пройдут?
— Предварительные списки будут. Официальный приказ выйдет 19 сентября. О том, кто зачислен, будет известно в конце августа. Заключение договоров по очному отделению — 26 августа. Это день завершения заключения договоров.
— То есть 26 августа картина будет ясна?
— Да, конечно. 19 сентября — это больше формальность.
— На какие специальности в этом году конкурс больше всего?
— Традиционно в медицинском институте, хоть там и очень много бюджетных мест по сравнению с гуманитарными и некоторыми техническими науками. Желающих много. Большой конкурс наблюдается по тем программам, где выделено мало бюджетных мест. Например, в институте зарубежной филологии и регионоведения по программе лингвистики выделено всего девять мест. На эти девять мест желающих 100–200 человек.
— И кто у нас хочет заниматься лингвистикой?
— Есть такие — по направлениям: лингвистика, филология, корейский язык и т. д.
— СПО?
— На СПО мы принимаем документы до 15 августа. Зачисление будет 22 августа. В основном это будут ребята, которые не поступили на высшее. Половина точно.
— То есть если сейчас какая-то таблица есть, то она после 15 августа может резко измениться?
— Нет. После 6–7 августа.
— Вообще на СПО много поступают?
— Достаточно много. У нас, например, 280 бюджетных мест, и мы их всегда полностью закрываем. Потом еще примерно триста человек идут на платное. Это в основном юридический колледж, порядка 200 человек, и т. д.
— Какие еще нюансы есть? Обычно не только в мед большой конкурс. Айтишники тоже.
— Да, там и на бюджет много мест, и желающих поступить очень много. По айти-направлениям, если сравнивать с другими, бюджетных мест много, по 30–40. В среднем у нас на одно направление выделяется 15–20 мест. Также традиционно там высокий средний проходной балл.
Также хочу упомянуть наших олимпиадников. У нас есть понятие олимпиадников, которые поступают без вступительных испытаний. Это победители и призеры олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников — РСОШ. Большинство — участники нашей именно Северо-Восточной олимпиады школьников по филологии, по родным языкам. Если, например, ЕГЭ по русскому языку свыше 75 баллов и он победитель или призер РСОШ по филологии, по русскому языку и литературе, то может поступить практически на все направления СВФУ без вступительных испытаний. Даже если он сначала был гуманитарием, сдал русский язык, литературу, то может без вступительных испытаний поступить в мединститут. Таких примеров достаточно много. В среднем ежегодно таких ребят человек тридцать. И они традиционно повышают наш средний балл ЕГЭ, так как один олимпиадник стоит 100 баллов.
— И куда «рвутся» эти стобалльники?
— В основном на IT в институт математики и информатики. Те, кто по литературе, — в ИЗФИР и на ФЛФ.
— У нас острая нехватка учителей. Какой конкурс на педагогический и много ли желающих стать преподавателями?
— По педагогическому образованию традиционно желающих не так много. Также мы бы хотели повысить количество ребят, поступающих на предметников — учителей физики, биологии, химии. Там нехватка кадров. Мы ежегодно как-то закрываем бюджетные места, а вот на платные совсем не идут. Там еще зависит от сдачи ЕГЭ, потому что практически по всем направлениям требуется обществознание. Например, учитель биологии и химии готовится по своим предметам, а общество слабо сдает.
— Это один из самых сложных предметов.
— С этого года у нас есть понятие выбора. Например, вместо обществознания учитель биологии, химии при поступлении может воспользоваться результатами биологии, химии, которые он хорошо сдал. В естественно-научном институте сейчас так учитывают.
— Какие еще новшества в этой приемной кампании?
— В этом году оригиналы аттестатов мы не требуем, даже если сам абитуриент захочет подать. На бюджетные места зачисляем только при наличии заявления на согласие о зачислении в бумажном варианте либо через «Госуслуги». Сейчас можно поступить на бюджет, не выходя из дома. Все онлайн. Бумаги не нужно приносить.
— Что это за пометки о подаче согласия: электронное, бумажное?
— Для зачисления на бюджет нужно согласие. Его можно подать онлайн, если есть все результаты ЕГЭ. Если пока нет всех результатов ЕГЭ или наших экзаменов, можно подать бумажное согласие. Это учитывается.
Еще есть нюанс. Дополнительного приема на платное обучение в этом году не будет.
— Какие-то новые специальности появились в этом году?
— Две новые специальности по программам специалитета. Информационная безопасность автоматизированных систем: набор в этом году открыт впервые. И программа магистратуры геологоразведочного факультета: наконец открыли программу по нефтегазовому делу. То есть выпускники бакалавриата нефтегазового дела смогут поступить в магистратуру и стать магистрами. Также выделены бюджетные места. Прием только на очно-заочную форму обучения, то есть на вечернее обучение.
— То есть люди могут работать и получать образование?
— Да, это очень удобно. Даже если студент-магистрант обучается на очной форме, он может совмещать учебу с работой.
— Где можно посмотреть информацию, на каком месте находится абитуриент, насколько он конкурентоспособен?
— На сайте Центральной приемной комиссии СВФУ. Заходим в список подавших документы, там есть фильтр по уровню образования и по формам обучения. Например, если мы хотим посмотреть список лиц, то нажимаем фильтр «Очная форма», «Бакалавриат» или «Специалитет», потом далее идет ранжирование по специальностям, находим ее по коду. Например, «Лечебное дело». В колонке «Подано заявлений» нажимаем на кликабельную ссылку-цифру, и выйдет список по уникальному коду, где уже все ранжировано по баллам. Там можно посмотреть свое положение. К примеру, заходим в «Лечебное дело». На данный момент на платное отделение подано 319 заявлений.
— Это на 150 мест?
— Да.
— Пока два человека на место. Но это же не реальная картина? Ведь те, кто не пройдет на бюджет, будут пытаться пройти на платное.
— Совершенно верно. Но чаще они дублируются. Подают и на бюджет, и на платное. Но если не прошел на бюджет и подал заявление только туда, то до августа может и на платное подать. Кстати, для зачисления на платное согласие не нужно. Только заключенный договор.
— Как часто обновляется список?
— Как только заявление от претендента подано, оно сразу обновляется в режиме онлайн. В «Госуслугах» — каждые два часа.
— Что с общежитиями?
— С понедельника начался прием заявлений на заселение в общежитие. Работает отдельная комиссия. Сейчас собирают заявления по всем уровням образования: СПО, бакалавриат, специалитет. Все желающие могут подать заявления предварительно.
— Только иногородние?
— Не только. Есть и городские, кто хотел бы заселиться. Но первоочередно будет рассматриваться заселение иногородних, из дальних улусов и иностранных граждан. Также смотрят льготные категории.
— Через личный кабинет можно подать заявку на общежитие?
— Нет. Но это можно сделать через электронную почту — направить заявление и подтверждающие документы. Комиссия по заселению будет в конце августа.
— Какие плюшки у будущих студентов?
— У нас по сравнению с другими центровузами высокие стипендии. У первокурсника по зачислению в первом семестре стипендия восемь тысяч рублей. Со второго семестра — уже по успеваемости. С каждым курсом стипендия повышается. Так, студент шестого курса получает порядка двадцати тысяч рублей. Есть понятие повышенных стипендий по науке, по учебной деятельности, по спортивной. Есть социальная стипендия для льготных категорий: сироты, инвалиды, многодетные. Также есть материальная помощь от первичной профсоюзной организации студентов. Есть стипендии всероссийского уровня от правительства РФ, президента по отдельному конкурсу, именные от республики. Студент, если он активист, умничка, занимается наукой, может получать около семидесяти тысяч в месяц.
— А учиться когда?
— Все успевают. Я сам, когда был студентом, получал шестьдесят тысяч рублей.
— Итак, подведем итоги по приему и зачислению.
— 25 июля закрывается прием документов на бюджет. С 27 июля будут выходить окончательные конкурсные списки, по которым будет зачисление.
— Информирование будет через «Госуслуги»?
— Да, на «Госуслугах» будут уведомления, каким приказом зачислен, поздравления. Потом будут проводиться ознакомительные встречи с руководством института и факультетов. И обычно начинается производственная практика.
СРЕДНЕЕ ПРОФЕС-СИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Алексей ДАНИЛОВ, руководитель центра развития отраслевых проектов Института развития профессионального образования:
— В этом году на СПО утверждено 6 148 бюджетных мест, из них на базе основного общего образования (после
9 класса) — 3 644 места. На базе среднего общего образования (после 11 класса) — 2 419 мест. На заочную форму обучения на базе среднего общего образования (после 11 класса) — 70 мест. На очно-заочную форму на базе среднего общего образования (после 11 класса) — 15 мест.
Всего заявлений с учетом указанных в них специальностей на 24 июня — 23 262. Подано уникальных заявлений — 14 655.
Большей популярностью пользуются такие направления, как здравоохранение, экономика и управление, образование и педагогические науки, техника и технология наземного транспорта, информатика и вычислительная техника.
По здравоохранению на 24 июля было подано 3093 заявления; экономика — 2053; образование — 1703; техника — 1254; информатика — 1299.
— На медицинское, вы говорите, две с половиной тысячи заявлений, а сколько бюджетных мест?
— В общем, здравоохранение и медицина у нас реализуются на базе трех колледжей — в Якутске, Нерюнгри и в Алдане. И в Жатайском техникуме реализуется специальность «Медицинский массаж (для обучения лиц с ОВЗ по зрению)». Общее количество контрольных цифр приема в Якутский медколедж — 650 мест на бюджет, Нерюнгри — 305 мест, Алданский медколледж — 135. На сегодняшний день еще есть свободные места на бюджет в Нерюнгри. В Алданском и Якутском медколледжах уже есть конкурс.
— До какого числа можно подать документы?
— До 15 августа.
— Сколько мест на бюджет на образование? Идут туда вообще ребята или нет? А то у нас острая нехватка учителей по всей республике, а не только в городских школах.
— Сейчас молодежь стремится поступить в Якутске, не зная, что есть и другие учебные заведения в районах. Поэтому наш институт еженедельно проводит онлайн-собрания с родителями. Якутский педколледж — один из самых востребованных, куда много кто подает документы. Там предусмотрено 225 мест на бюджет. Намский колледж — 177. Вилюйский профессиональный педколледж — 254.
Также в этом году в Южно-Якутском технологическом колледже набирают на преподавателей: 40 платных мест на дошкольное образование и физическая культура — 15 платных мест.
— И идут на платное?
— Да.
— Когда будут известны результаты?
— 20 августа.
АГАТУ
Олеся ВИНОКУРОВА, начальник Центральной приемной комиссии ФГБОУ ВО «Арктический ГАТУ»:
— Приём документов на бюджетные места на высшее образование завершается для поступающих по результатам ЕГЭ 25 июля. Бюджетных мест предусмотрено 756, из них 125 мест — на среднее профессиональное образование.
— Где есть на бюджете незаполненные места?
— Направления с вакантными бюджетными местами: «Агроинженерия» (профили «Электрооборудование и электротехнологии», «Технический сервис в АПК»). Предусмотрено 87 мест. Природообустройство и водопользование: 15 мест. Зоотехния: 45 мест. С 2025 г. введен новый профиль по направлению подготовки «Экономист, управление и организация зооинжиниринга», выпускники этого направления будут очень востребованными на рынке труда, имея обширный круг знаний в области зоотехнии и экономики. Агрономия, профиль «Агробизнес»: 18 мест. Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств: 30 мест. Биология (профиль «Охотоведение»): 13 мест (востребовано в экологическом секторе). Ветеринарно-санитарная экспертиза: 33 места.
Также ждем абитуриентов в Октемский филиал АГАТУ с предоставлением общежития для студентов.
— До какого числа прием документов?
— До 25 июля включительно на контрольные цифры приема и на целевое обучение — на бесплатные места. Платный набор — до 19 сентября (для абитуриентов с результатами ЕГЭ и дипломами СПО).
Мы ждем абитуриентов. Также стоит отметить, с 1 сентября 2025 года начнут действовать новые правила поступления в учебные заведения для выпускников СПО. Они не смогут попасть в высшее учебное заведение, не сдав ЕГЭ, если выбранное направление не соответствует профилю диплома СПО. Только в этом году у выпускников с дипломами СПО есть возможность поступить независимо от профиля обучения на любое высшее направление по желанию, написав внутренний экзамен по соответствующему предмету в вузе. Программу вступительных испытаний вуз устанавливает самостоятельно.
— Какие специалисты получатся, если они в школе не очень хорошо учились?
— 15 июня 2025 г. Минтруд РФ впервые опубликовал рейтинги вузов по трудоустройству выпускников, и Арктический ГАТУ вошел в число лидеров по мониторинговым показателям. Так что наши ребята трудоустраиваются. Это говорит о том, что мы выпускаем специалистов и они востребованы. Студенческая жизнь и обучение отличаются от школьных требований. Отсутствие домашних заданий, выполнение практических задач — совершенно другой подход к обучению, нежели в школе.
— Сколько вообще АГАТУ готов принять первокурсников?
— Обычно у нас получается полторы тысячи студентов каждый год, включая бюджет, платников и заочников.
АГИКИ
Татьяна ПЕТРОВА, ответственный секретарь приемной комиссии АГИКИ:
— На данный момент конкурс — шесть человек на место. Наиболее популярные направления — это организация и технология производства кино, дизайн, художник анимации, художник кино и телевидения по костюму, культурология, музеология и охрана объектов культурного наследия. На этих направлениях наиболее высокий конкурс.
— Сколько в АГИКИ в этом году бюджетных мест?
— Больше двухсот. 164 бюджетных места за счет РФ и 44 места — это республиканский целевой заказ.
— Сколько вы вообще готовы принять студентов?
— 350–400. На платный прием до 16 августа выделено достаточно мест.
Виктория БУШУЕВА