Главная » 2024 » Февраль » 25 » Фрагмент исчезнувшего метеорита?

Фрагмент исчезнувшего метеорита?

Мы с вами продолжаем вместе пополнять экспонаты нашего виртуального музея горожан. Уважаемые читатели, присылайте нам фотографии старинных и интересных вещей, хранящихся в ваших семьях, с описанием и историей на наш электронный ящик ya-vecherka@yandex.ru, в телеграм-канал или приносите к нам в редакцию.

Сегодняшний наш гость представился Ильей и пожелал сохранить свое инкогнито. Представил нашему вниманию настоящую диковинку. Мы взяли у него краткое интервью.

— Илья, добрый день. Расскажите нам о своем экспонате. Кстати, он похож на кусочек неведомо как и кем разжеванного металла. Тяжеленький притом.

— Здравствуйте. Этот кусочек «разжеванного металла» является частью железного метеорита. По крайней мере, я в свое время сдавал образец на химанализы, и было подтверждено, что состав сходен с сидеритами, железными метеоритами.

— И откуда этот метеорит?

— По легенде считается, что это фрагмент знаменитого и таинственного метеорита, названного Комитетом по метеоритам Мингеологии СССР «Жиганск».

— То есть найден близ села Жиганск?

 — В 1966 году метеорит был найден в ненаселенных областях Верхоянских гор геологами. Прямо на склоне. В более чем паре сотен километров от самого Жиганска. И по другую сторону реки Лены.

— Метеорит был крупным?

— Да. Пожалуй, один из крупных среди известных. Считается, что полтонны-тонна весом. Видимая часть была около метра. Те геологи в 1966-м не смогли идентифицировать данный объект как метеорит, однако откололи зубилом и молотом по фрагменту. Как признавались: «На память, в качестве сувенира».

— Да-да. Помню. В 80-х в прессе были сообщения об этом метеорите. Кажется, потом основную глыбу так и не нашли.

— Именно. Потому метеорит «Жиганск» и считается таким загадочным и… манящим. Вероятно, до сих пор лежит на склоне гор Верхоянья. И даже известны и находятся в общем доступе примерные координаты: 68°0’ N 128°18’ E. Вряд ли кто его способен втихомолку найти и вывезти. А вот найти и водить группы туристов фотографироваться на фоне метеорита — было бы вполне в тренде.

ИСТОРИЯ МЕТЕОРИТА «ЖИГАНСК»

В 1981 (по другим сведениям в 1979) году в Комитет по метеоритам позвонил один московский геолог, рассказавший, что еще 15 лет назад в Якутии, в центральной части Верхоянского хребта, через реку Лену и примерно в 250 км к северо-востоку от поселка Жиганск, геологическая партия обнаружила большой кусок железа.

Своим внешним видом он очень напоминал метеорит. К сожалению, больше ничего к своему рассказу звонивший добавить не мог. Сотрудники комитета обратились за помощью в Министерство геологии СССР. Руководитель одной из геологических служб В. Андреев помог наладить связь с якутскими геологами. Немало труда пришлось затратить, чтобы установить, какой именно поисковый отряд в 1966 году наткнулся на небесный камень, а также узнать фамилии и адреса геологов, подтвердивших сообщение о большой бурой глыбе железа.

Во время геологического маршрута геолог С. Ясак и рабочий В. Фабер увидели крупную ржавую глыбу. Длина этой глыбы была около метра, масса — примерно 600– 900 кг. Поскольку доставить ее на базу геологи, естественно, не могли, они откололи маленькие кусочки. Один кусочек был утерян. От сохранившегося образца массой в 60 г, носимого геологом в качестве талисмана, был отпилен фрагмент весом в 17 г и передан в Академию наук СССР.

Исследование образцов подтвердило предположение о том, что та глыба была ничем иным, как сидеритом, т. е. железным метеоритом. Метеорит получил название «Жиганск». Метеорит «Жиганск» в основном состоит из никелистого железа с незначительной примесью фосфидов, единичных зерен сульфида и карлсбергита (CrN). Метеорит относится к среднеструктурным октаэдритам. В 1982 и 1985 годах магаданские геологи под руководством Г. Павлова сделали две попытки отыскать метеорит. Позже были и другие попытки поисков, предпринятые как геологами, так и туристами-любителями. Однако упорные поиски не дали результатов.

— Так за чем же дело стало?

— Не так-то просто среди гор и скал найти камень, даже такой крупный, как метеорит «Жиганск». Экспедиции на местность будут дорогостоящими. Есть метод поиска крупных объектов при помощи космических снимков. Однако, во-первых, в малонаселенных областях снимки зачастую нечеткие. Во-вторых, метеорит предположительно — всего метр (видимая часть).

— А может, метеорит был давно найден и вывезен?

— Вряд ли в советское время кто-то мог предпринять и удачно реализовать такой проект.

— Почему же метеорит не найден до сих пор?

— Официально по метеориту «Жиганск» работали всего два, три поисковых отряда. А ведь с 1966 года ко времени начала поисков могли произойти каменные осыпи. Глыба могла сползти ниже, покрыться породами. В конце концов авторы открытия могли намеренно скрыть точные координаты. Или ошибочно указать их.

— Расскажите о своем образчике метеорита. Как вы его обнаружили.

— В 80-х я начал собирать вырезки о метеоритах Якутии. Наиболее интересным показался мне метеорит «Жиганск». Именно как не найденный или исчезнувший, ведь тайна всегда влечет нас, в особенности, когда мы еще юны и обладаем развитым воображением. На рубеже 80–90-х я увлекся коллекционированием медных дореволюционных монет. Ничего ценного. Обычные копейки. Собирал в основном российские двушки (две копейки) различных лет. Заодно и все подряд. Старинные буфеты, венские стулья — все это шло как обменный фонд. Познакомился с этим удивительным миром коллекционеров, и мир даже стал краше. Тогда попадались мне в руки и редкие марки, и лендлизовский бинокль, и свитер, связанный из мамонтового подшерстка (обменял давно, не помню на что), для начальника геологической партии, и копейки 1939– 1940 гг. для Дальстроя (дада, на зонах бытовали свои деньги) в виде алюминиевых бирок. И вот однажды при посредстве коллекционера Габышева я познакомился с инструктором по пулевой стрельбе и бывшим геологом Сергеем Чугуновым. Он тоже был мощный коллекционер. К сожалению, не так давно умер. А тогда посредством Сергея я далее находил другие контакты. Однажды предложили мне за бесценок кусочек метеорита. При подробных расспросах выяснилось, что это тот самый утерянный второй фрагмент метеорита «Жиганск». Обладатель метеорита даже нарисовал примерную схему нахождения той глыбы. Я наложил ее на физическую карту ЯАССР (жаль, не прихватил с собой ту схему — она сохранилась в моих архивах). Выходило как раз то место находки «Жиганска». После выяснения обстоятельств тут же приобрел фрагмент.

— Значит, у вас в руках находится уникальный метеорит.

— Получается так. Один из трех образчиков. Другой кусочек — у автора находки, и еще фрагмент — в коллекции Российской академии наук.

— Не хотели бы сдать ваш экспонат на исследования?

— А зачем? У специалистов уже есть образец. Как уже говорил раньше, я сам немного исследовал — сделал в ИФТПС СО РАН химанализы. Результаты совпадают с известными в открытой печати анализами метеорита «Жиганск». А значит, это и есть его часть. Пусть останется «моей прелестью».

— Понятно. И как можно понять из нашей беседы, вы хотите найти основной фрагмент метеорита «Жиганск»?

— О, это только праздные мечтания, которые все отдаляются. Похоже, что реализуются не в этой жизни.

ВДОГОНКУ

Известно несколько метеоритов, найденных в Якутии. Это метеориты: Нохтуйск, Бургавли, Эльга, Жиганск, Ундюлюнг, Тобычан, Большой Долгучан, Онелло, Пот-7 и другие. Также можно назвать древние кратеры, образовавшиеся от удара метеоритов и астероидов: Попигайская астроблема, Кограм, Беенчиме-Салатинский кратер и ряд других. Судя по слухам, любители-поисковики и энтузиасты поиска всяких редкостей искали древние кратеры и фрагменты метеоритов даже близ Якутска — в окрестностях Магана и Нижнего Бестяха. Время от времени проскакивает в СМИ о наблюдении на небе болидов и метеоритов. Тот же упомянутый нашим гостем Сергей Чугунов рассказывал в нашей редакции о том, что в молодости, в бытность свою геологом, ему в темное время суток посчастливилось наблюдать с борта вертолета падение крупного болида, который со взрывом врезался в склон горы.

 

С. ВАСИЛЬЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb