"Государство без идеологии превращается в акционерное общество"
«Любое государство нуждается в мечте, высшей идее, вечных ценностях, ради которых человек может отдать жизнь. Подобно тому, как человек не может жить без смысла, без высшей цели, не превратившись в двуногое животное, государство без объединяющей всех не материалистической мечты превращается в акционерное общество», — считает заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ, академик Российской академии экономики и права Макар ЯКОВЛЕВ. И поделился с «ЯВ» своими мыслями о том, какой должна быть идеология современной России.
***
Определений идеологии множество. Одно из них, более подходящее с моей точки зрения, — это совокупность взаимосвязанных идей, ценностей и представлений, в которых образующее государство, общность (народ) осознает себя, свое положение в действительности, свои потребности и интересы как единого целого, формулирует и оправдывает свои цели, устремления и пути их достижения с помощью государственной власти. Имеются разные идеи, ценности идеологии — это либеральная, консервативная, социал-демократическая, коммунистическая, националистическая, национальная, фашистская. Советская идеология была закреплена в статье 6 Конституции СССР как «направляющая и руководящая роль Коммунистической партии». В 1990 году на съезде Верховного Совета СССР народные депутаты СССР добились исключения данной статьи из Конституции. Я, как член Верховного Совета СССР и народный депутат СССР, голосовал за исключение данной статьи. В современной России нет общегосударственной идеологии и признавался плюрализм идеологии, что порождало анархизм и прозападнический уклон либерального развития. В составлении проекта Конституции РФ и принятия Конституции России 1993 года основную роль сыграли западные советники.
***
Построение общества потребления предлагается в качестве идеала прозападными неолиберальными или радикал-либеральными силами, господствовавшими в России в эпоху ельцинизма и пытающимися вернуться во власть с помощью американских политических технологий. Формирование государства всеобщего благоденствия является целью патриотически и прогосударственно настроенных умеренных либералов, пришедших к власти в 2000-е годы и ныне руководящих страной. Конституция России 1993 года, закрепившая ценности либеральной идеологии в качестве общеобязательных, позволяет осуществить свой проект государственно-правового развития.
***
Государственная идея и учение о ней, идеал, к которому стремится государство, — обязательная, неотъемлемая часть механизма государства, его системы управления, столь же естественная и важная, как и армия, полиция, судебная власть, законы. Есть она сегодня и в России — это либеральная мечта об удовлетворении всех потребностей, как уже упоминалось выше, защищенная Конституцией. Однако государственность России на этой мечте долго не может существовать, так как она не имеет нравственного содержания: государство, морально разложившееся, не может эффективно противостоять нравственному распаду и последующему разрушению извне и изнутри, как это уже было не раз в истории. Особенно актуальной идея нравственного государства является в России, где всегда человек жил высшими смыслами и ценностями, где эти ценности были базовыми для общества и государства. Государство и общество нуждаются в идеологии и идеалах, как человек — в нравственных ориентирах. В конце концов, без идеологии нет и нравственности.
***
Под государственной идеологией следует понимать совокупность ценностей и норм, легитимирующих организацию верховной власти в той или иной стране. Ядром государственной идеологии является общественный идеал, от которого зависит оправдание затрат сил, а также мотивация поведения граждан этого государства в деле построения оптимальной модели государственного и общественного устройства, достижения определенных социальных и политических сил. Русские мыслители с мировым именем А. И. Кошелев, Ф. М. Достоевский, И. А. Ильин, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, А. Ф. Лосев и многие другие открыли особую миссию России — служить миру примером верховенства духовных ценностей везде — в политике, культуре, государственной жизни. Духовно-нравственные ценности — это в первую очередь смысложизнеобразующие ценности, то есть те ценности, которые могут лежать в основе самых главных целей человеческой жизни, целей, которые каждый человек призван достигать: любовь к ближнему, любовь к Родине, истина, добро, мир, покой, тишина, красота, чувство долга и совесть.
***
Человек и общество склонны принимать материальные ценности за главное в жизни, что влечет за собой деградацию и гибель. И если современный человек не ограничит потребление высшими ценностями, то в ближайшее время мир ждут экологические и прочие катастрофы. Те народы, которые предпочитают материальные и земные ценности и блага, можно условно отнести к цивилизации комфорта, как, например, государства Западной Европы. Эту цивилизацию можно условно назвать цивилизацией потребления. Несмотря на то, что Конституция России защищает принцип идеологического плюрализма, следует обратить внимание на то, что ценности Основного закона и иных нормативных актов в России представляют собой либеральные ценности. Особенностью либеральной идеологии является то, что в ее сердцевине отрицается возможность существования общих или базовых ценностей. Ценны только индивид сам по себе и его интересы.
***
Одной особенностью либеральной идеологии, позволяющей ей имитировать идеологический плюрализм, является принцип парламентаризма — фундамент либерально-демократического режима. Между тем идеологический плюрализм невозможен в условиях парламентаризма. Правящее большинство в Государственной Думе разве не является идеологическим большинством, определяющим политику страны? Достаточно проследить приоритеты правовой политики, чтобы увидеть насыщенность законов либеральными ценностями. Государственная идея или идеология является учением о базовых ценностях. Вопрос о базовых ценностях крайне важен для современного российского общества, теряющего прежние ценностные ориентиры. В отличие от общества потребления, общество, где главную роль играет мир духовных ценностей, порождает и цивилизацию духовную или цивилизацию служения, в которой служение ближнему оказывается одной из высших ценностей. Такой цивилизацией являлась Россия, где традиционно на первом месте стояли идеалы сострадания, милосердия, добра, нравственной чистоты и красоты.
***
К сожалению, Россия встала на путь разрушения традиционных ценностных устоев еще в XIX в. Начало этому положили русские западники, либерал-демократы. Построение общества сытости и достатка не удалось, и в результате кризиса коммунистической идеи в 90-е годы прошлого века возник ценностный вакуум, который был заполнен либеральными ценностями, защищенными на конституционном уровне. Либеральные реформы последних лет пока не оправдали прогнозы русских эмигрантов относительно духовного возрождения России после «коммунистического мракобесия». В юридической литературе процесс либеральной идеологизации правового мышления особенно успешен. Понятие «права человека» сегодня превалирует над традиционным и равновесным в юриспруденции понятием «обязанности».
***
При формировании идеологии следует учесть, что базовой ценностью является исторический опыт нашего народа, его исключительное законопослушание и правосознание. Это самый терпеливый народ, который последние триста лет претерпевает бесконечные модернизации и реформы. Все реформы осуществляются через право, поэтому законопослушность русского человека беспримерна, но не бесконечна, как убеждает в этом опыт Октябрьского переворота 1917 года.
***
Необходимо по-новому взглянуть на Конституцию России 1993 года и предложить изменение ее ценностных оснований. Надо быть реалистом и признать, что обсуждение базовых ценностей без юридического сопровождения останется важным элементом дискуссий, но не практики государственного строительства. Поэтому требуется конституционализация базовых ценностей, закрепление их в тексте действующего Основного закона государства. Одной из базовых ценностей нашего общества должен быть не идеологический плюрализм, а четкая и внятная позиция государственной власти по отношению к духовно-нравственным идеалам и ценностям, к самим базовым ценностям. Можно эту ценность назвать как угодно — национальной идеей, государственным идеалом, основным государственным принципом и т. д
Фото: Аартык.ру