Не отбирайте еду у сапсана
В Якутии удивительная природа, однако мало кто это замечает. Всё воспринимается как само собой разумеющееся. Причем удивительна не только флора, но и фауна. Здесь немало краснокнижных представителей, за которыми каждый год наблюдают ученые. Изучают численность, повадки, места размножения. В этом году в одной из орнитологических экспедиций принял участие учащийся Покровской школы № 1 Мичил НОГОВИЦЫН. Он сделал немало великолепных фото сокола-сапсана. Мы пообщались с юным орнитологом и его наставником Аркадием Исаевым, доктором биологических наук ИБПК СО РАН.
— Мичил, как давно вы увлекаетесь наблюдением за птицами и вообще с чего все началось?
— Наблюдать за птицами меня научил дедушка Прокопий Ноговицын, он учитель географии и краевед. Когда я учился в первом классе, в наше село Немюгюнцы случайно залетел журавль-красавка, и мы с дедушкой за ним следили весь день, фотографировали. Сначала он летал над домами, потом улетел на озеро.
— Это было первое наблюдение?
— Да.
— Потом какие птицы были?
— Журавли, стерхи. Фотографировать начал с четвертого-пятого класса.
— На специальную аппаратуру или на телефон?
— На фотоаппарат «Никон».
— Хорошая техника. Как долго приходилось ждать, чтобы поймать удачный кадр?
— По-разному. Если орел, беркут, то его на самом деле встретить очень сложно. Нужно выбирать время. Наблюдаем, ездим, ищем. Если нашли, то фотографируем. Он может долго сидеть на одном месте или парить в поисках пищи. Когда он улетает, мы либо за ним следим, либо, если он уже далеко, наблюдаем за другими птицами.
— Расскажите про сапсана.
— В конце июля мы ездили в экспедицию. Первый гнездовой участок нашли по маршруту Улахан-Ан — Еланка со Славой Габышевым. Шли по берегу, вооружившись фотоаппаратом и биноклями. Вызывали сапсана, копируя их голос. Наконец нашли. Птицы летали около гнезда. В нем были птенцы. Мы сфотографировали и взрослых птиц, и детенышей.
— А как нашли?
— Искали их погадки (спрессованные непереваренные остатки пищи животного или растительного происхождения, например, кости, шерсть, перья, хитин насекомых, твёрдые семена ягод и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными. — В. Б.). Нашли неподалеку, но их было мало. Потом уехали на Буотаму, на Ленские столбы и там тоже следили два дня за сапсанами. Шли вдоль берега реки Лены на моторной лодке. Искали гнезда. Среди высоких скал их очень сложно найти и сфотографировать. Птицы улетают далеко. Некоторые только учатся летать или еще совсем птенцы с белыми перьями.
Найдя гнездо, по помету можно определить, жилое оно или заброшенное. Если гнездо жилое, то помет свежий и в большом количестве.
— Вы говорите, птенцы уже на крыло встают.
— Некоторые да. На одном берегу птенцы сапсанов были еще маленькие, с белыми перьями, как будто только родились. На другом совсем уже взрослые и летают. Некоторые даже уже могут охотиться.
— Почему такая разница в возрасте? Обычно птицы в одно время высиживают яйца.
— Так и должно быть, но вот в этом году иначе. Должны быть какие-то причины.
— Незрелые птенцы успеют научиться летать и окрепнуть, чтобы улететь на зимовку?
— Они учатся летать в августе, и у них есть время окрепнуть в сентябре и октябре. Так что шанс есть.
— На кого они охотятся и как?
— Больше всего на других птиц: озерных чаек, крачек... Мы даже видели останки сов.
— Вы так каждый год за ними наблюдаете?
— Должны мониторить ежегодно. Но не всегда получается.
— Вы какие-то научные работы пишете по результатам наблюдений?
— Мы можем принять участие в НПК «Шаг в будущее». Но не пишем все в подробностях, не раскрываем места, так как браконьеры следят за всей информацией, которая появляется в публикациях, и могут разорить гнездо.
— Почему браконьеры за ними охотятся? Их же нельзя есть.
— Не знаю. Может, хотят продать или на стену повесить в виде чучела.
— Сталкивались с браконьерами во время наблюдений?
— Нет.
— Какой самый удивительный и интересный случай был за девять лет наблюдений?
— Бывают такие моменты, когда к нам залетают птицы, несвойственные для нашего региона. Среди таких птиц были степной орел и журавль-красавка.
— Много у вас фотографий?
— Очень много. В день можно отснять от ста до пятисот кадров. Зависит от птиц. Если редкие, то больше.
— Вы принимаете участие в выставках? Отправляете свои работы на конкурсы?
— Дедушка отправляет.
— Вы думаете связать свою дальнейшую жизнь с орнитологией?
— Пока не знаю. После одиннадцатого класса пойду в какой-нибудь вуз. Пока все мысли о сдаче ОГЭ. Какой будет будущая профессия, пока сложно сказать.
— Вы планируете еще выезжать в этом году?
— Было бы хорошо. Думали съездить на Еланку вместе с орнитологами.
— Что интересного еще из ваших наблюдений за птицами?
— Следим за беркутами. Смотрим их погадки, что они ели. Иногда жуть попадается. К примеру, тушка евражки или останки косули. В прошлом году находили.
— Сколько ваши походы занимают по времени?
— Всегда по-разному. От нескольких часов до нескольких дней.
— С кем вы ходите в экспедицию?
— В этом году с Аркадием Петровичем Исаевым была первая экспедиция. До этого с дедушкой или братьями ходили.
— Результаты этой экспедиции будут где-то описаны?
— Аркадий Петрович сказал, что статья выйдет, но в ней не будут указаны места гнездовья.
— По фото можно определить, где проводилась сьемка?
— Нет. Мы снимали на скалах, а их там очень много.
— Насколько близко к себе птицы подпускали, чтобы сделать фото?
— Сапсан примерно на пять метров. Другие птицы ближе — на три-четыре метра. Например, гаечки. На озере так приближался. Очень близко снимал.
— Это вы как-то сливаетесь с природой, сидите несколько часов в засаде, что птицы к вам привыкают и можно близко подойти?
— К птицам нужно подходить лицом к лицу. Если сзади подкрадываться, то они испугаются и улетят. Нужно передвигаться спокойно, медленно, не шуметь, и тогда они могут подпустить близко.
— Аркадий Петрович, как давно вы наблюдаете за сапсанами и ведете исследования?
— Первые исследования мы проводили в 2013 году. В этом году работы проводились в рамках совместной программы Национального парка «Ленские столбы» и нашего института. Это мониторинговые исследования сапсана на Средней Лене. И по мере возможности делаем маршрутные учеты. Работаем в основном на лодках. В том году работали по левому берегу и несколько раз по правому. Дело в том, что еще в 1957 году были проведены исследования на Средней Лене конкретно по сапсану зоологом Егоровым. В те годы он сплавлялся с Ленска до Якутска. У нас таких возможностей нет.
— Почему?
— Недостаточное финансирование. Была один раз возможность, в 2015 году доехали до границы Олекминского и Ленского районов и оттуда сплавлялись, смотрели. Но это было разово. Получили сравнительный материал по численности сапсана.
— И как?
— Численность сапсана ниже, чем в 1957 году. На основании наблюдений наших орнитологов Захара Борисова и Геннадия Ларионова в 70-е годы численность вида резко упала. Если раньше гнезда на скальных образованиях встречались в среднем через 4,5–5 километров, то в 70-е годы — только в устьях рек.
По нашим наблюдениям, с 2013 года отмечается некоторое повышение численности вида. Он стал довольно обычным на Ленских столбах и по левому берегу встречается в нескольких местах.
В этом году состояние численности вида, можно сказать, стабильное. Обнаружили довольно много ранее знакомых гнездовий. Несколько новых увидели. Птенцов, как обычно, от одного до трех в каждом выводке. Мониторинговые исследования должны проводиться ежегодно. Но так не получается. Однако по сравнительному материалу видно, что в настоящее время численность вида на Средней Лене стабильная.
Еще будем отрабатывать Буотаму. Наш сотрудник Вячеслав Габышев как раз на днях поехал на водомете вверх. Потихоньку будет сплавляться и считать.
В 2016 или 2017 году ездили практически до Исита, делали автомобильные учеты.
— Это как?
— На сплаве мы идем просто на выключенном моторе и наблюдаем. На автомобиле тоже открываешь все окна и едешь слушаешь, местами останавливаешься и смотришь.
— Почему именно сейчас проводится мониторинг?
— Период учетов связан с тем, когда птенцы подросли. Птицы не сидят плотно в гнездах. Летают кормить птенцов. В это время слышны их позывы. Можно увидеть летающих. В общем, конец июля и начало августа — это оптимальный период для учетных работ именно по сапсану.
— Вы говорите, что численность увеличилась. В связи с чем?
— По всему миру в 1960 годы наблюдалось резкое сокращение численности, когда усиленно использовали ДДТ.
— Что это?
— Это химикат, который использовали в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами. Птица поедает мышевидных животных, и яд попадает через пищу в организм сокола-сапсана. Но смерть от этой дозы не получает. Однако это воздействует на прочность скорлупы яиц. Она становится мягкой. Птица своим весом давит на яйцо, и, естественно, выживаемость птенцов была минимальная. На это обратили внимание, и ДДТ был запрещен по всему миру. И вот с 70-х годов постепенно вид по всему миру начал восстанавливаться, в том числе и у нас.
Конечно, увеличение численности зависит не только от этого. Также это зависит от кормовых условий. От фактора беспокойства со стороны человека. Но это вид довольно пластичный. Он может обитать и в крупных городах, таких как Москва и т. д. Были случаи.
— В Якутске были замечены?
— Нет. В 50-х годах проводили наблюдения возле Якутска, и у нас сапсаны тоже встречались в сторону Владимировки, буквально через 5–6 километров видели гнездовые территории. Сейчас такого вообще не наблюдается. Начали встречаться возле Табагинского мыса. Около Кангаласского мыса в 50-х годах были гнездовья, буквально через каждые 10 километров. Сейчас, к сожалению, такого нет. Мы несколько раз пытались проводить наблюдения, только единичные встречи были в осенний период. Скорей всего это те птицы, которые гнездились в других местах и появлялись в это время во время пролета.
Эту птицу называют орнитофагом. Она питается в основном другими птицами, разной величины. Вплоть до гуся может. Очень хороший охотник. Некоторые используют их как охотничьих птиц.
— Поэтому они пользуются популярностью у браконьеров и вы не раскрываете места гнездовий?
— Сапсаны — нет. Есть такой вид сокола — кречет. Он похож на сапсана, но крупнее. Этот вид сейчас входит во все красные книги. Сапсан тоже, но кречет входит в первую категорию, так как они очень редкие. Их в природе мало. Вот они и пользуются популярностью у браконьеров.
— У нас есть кречеты?
— Да, но они обитают в лесотундре и тундре. Это кочующий вид. В Центральной Якутии появляются в зимний период и то редко залетают.
— Насколько большую угрозу представляют браконьеры для птиц?
— Ленские столбы — это охраняемая территория, поэтому там браконьеров нет. Гнезда расположены очень высоко на скалах, и даже при большом желании надо быть хорошим альпинистом и скалолазом, чтобы добыть птицу. Таких нет. Случаи браконьерства у нас известны по кречету. Но оно отживает свое, так как организовывают питомники для этих птиц. Если второе-третье поколение выводится, то их можно продавать. Таким образом пытаются бороться с браконьерством.
— То есть нет смысла брать птиц из дикой природы?
— Из дикой природы забирают именно кречетов, потому что они уже обучены ловить птиц. Хорошие охотники. Их не нужно специально обучать, а в питомнике приходится.
— И кому они так нужны?
— Основной заказчик — это Арабские Эмираты. Шейхи и уважаемые себя арабы должны иметь такую птицу у себя. Так у них заведено, это показывает статус. Поэтому браконьерство и было развито. Особенно они любят белых морфов (цвет оперения. — В. Б.). У нас есть серые морфы и белые. Говорят, стоимость белых морфов может достигать миллиона долларов. Но если ее отловить, везти именно из Якутии, то очень сложно. У нас она водится в очень труднодоступных местах. Поэтому браконьерство у нас так и так не было особо развито в отношении этих птиц. На Камчатке, да. Там белого морфа браконьеры почти всего отловили. Поэтому сейчас там организовали питомник, содержат птиц и потихоньку продают. В Киргизии тоже есть питомник.
Еще есть такой вид, как балован. Он похож на кречета. Эта птица в основном обитает на Алтае, в Казахстане. Для них тоже есть питомники, и вроде браконьерства тоже в последние годы массового нет. Зато наблюдается уменьшение видов кормов, и это тоже может влиять на численность.
— Из-за чего снижается?
— Иногда естественным путем. Это называется цикличность. Но человек тоже «помогает».
— Ну да, у нас охотники любят сотнями отстреливать гусей и уток.
— Совершенно верно. Раньше основным кормом сапсана на Средней Лене были утки. Они их и сейчас добывают, но в меньшем количестве. Хорошо, что это пластичный вид и они переключились на куликов, чаек. Когда мы собирали в этом году погадки, то это были в основном чайки и кулики.
— Этого добра у нас хватает. Чаек много. Сапсан выживет.
— Очень на это надеемся. Они даже гнездовые территории делают в долине Лены, где поблизости находятся озера и обитают озерные чайки, сизые, крачки. Достаточно много корма, и теперь эти виды дают им пропитание.
— Куда улетают зимовать сапсаны?
— В основном в сторону Китая.
— Туда же, куда и чайки. Летят за своим кормом.
— Да.
— Каким образом вы вовлекаете детей в научную деятельность? Как прививаете интерес к исследованию птиц?
— В этом году работали вместе с Вячеславом Габышевым и брали с собой в экспедицию школьника Мичила Ноговицына. Вообще, ежегодно мы проводим работы по программе «Научное лето онлайн». Когда началась пандемия, придумали такую программу и по ней до сих пор работаем. Например, в этом году по орнитологии записалось около тридцати детей. Я им даю онлайн-задания. Они на меня выходят по соцсетям или электронной почте, и мы с ними работаем дистанционно.
— То есть они фиксируют свои наблюдения на местности, в которой живут, и вам направляют.
— Да. Есть ребята, которые работают уже несколько лет. У них есть свои темы. Кто-то занимается ласточкой-береговушкой, изучают их гнездовья. Это томпонские ребята. Некоторые просто видовой состав в окрестностях своего населенного пункта изучают. Есть начинающие, кто только учится определять птиц в природе. С каждым работаю индивидуально. По этой программе с нами ездила моя внучка Дайаана Исаева. Она учится в Якутске в школе «Айыы Кыhaта». Несколько лет занимается. Вячеслав Юрьевич — ее научный консультант. В прошлом году собрали хороший материал по питанию сапсана и т. д.
Справка «ЯВ»
Сапсан (Falco peregrinus) охраняется в международном праве через международные договоры и национальные меры. Это связано с тем, что сапсан — редкий вид, численность которого сокращается из-за деятельности человека (например, применения пестицидов, браконьерства). В Красный список МСОП сапсан включён как уязвимый вид.
В августе 2024 года Минприроды России утвердило стратегию сохранения краснокнижного сапсана в Российской Федерации до 2035 года. Сапсан — хищная птица семейства соколиных, относится к наиболее уязвимым видам птиц фауны России.
Виктория БУШУЕВА