Про грибы
Нынче в Якутии по части грибов год, подпадающий под определение «старожилы не помнят такого»: грибы начали собирать с июня! Но, поскольку народная молва — источник ненадежный, мы решили свериться с представителем науки. Научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, миколог Людмила МИХАЛЕВА ответила на наши вопросы.
— Людмила Гаевна, небывалое дело: грибы пошли в июне! Это аномалия или редкость в рамках нормы?
— Я бы назвала это нормой, причем не таким редким явлением. Все зависит от погодных условий, но, в принципе, каждый год в начале июня появляются единичные грибы. А если была ранняя весна, а у нас ранняя весна случается уже почти каждый год, то изредка могут появиться грибы в количестве, пригодном для готовки полноценного обеда, ужина. Это явление довольно часто случается в западной части России, и грибы, выходящие в это время, там называют «колосовики», поскольку эти грибы появляются в сезон, когда колосится озимая рожь. Как правило, это белые грибы, подберезовики, подосиновики, иногда, очень редко, и маслята. Но в основном это подберезовики. Такое в Якутии наблюдалось в 70-х годах, люди тогда несколько лет собирали грибы с середины июня. В этом году совпали погодные условия. Я и сама в этом году 18 июня вышла в лес и собрала грибов на жаркое. А также есть шампиньоны, которые растут вне зависимости от сезона и в принципе зависят только от погоды.
— Ну-у, шампиньоны... У нас ведь народ в основном только трубчатые грибы собирает, а пластинчатыми пренебрегает.
— Тут я не соглашусь с вами. Раньше, да, в сельской местности собирали только два-три вида знакомых грибов. Но сейчас люди прекрасно различают и собирают грузди, волнушки, рыжики. Реже собирают сыроежки. Конечно, в центральных районах люди любят собирать самый распространенные у нас грибы — маслята. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, помимо прочего, не требуют каких-то сложных кулинарных манипуляций, их достаточно зажарить, сварить или замариновать. Но сейчас большинство грибников республики уже знают и любят собирать также и грибы, которые хороши к засолке. Например, грузди, которые становятся по-настоящему вкусными после длительного вымачивания. А грузди и волнушки, считается, доходят до своей кондиции через сорок дней после засолки. Не у всех хватает терпения столько ждать, ну и у каждой хозяйки соленые грибы получаются разные, у кого-то эталонные, у кого-то чуть хуже.
— Понятно. Ну и, чтобы закончить тему трубчатых и пластинчатых, многие люди предпочитают собирать только трубчатые грибы из-за представления о том, что «трубчатые грибы не бывают ядовитыми». Насколько это соответствует действительности, есть ли в Якутии ядовитые трубчатые грибы?
— Нет, ядовитых трубчатых грибов в Якутии не бывает. Но, другое дело, есть несъедобные трубчатые грибы.
— Погодите, а разве «несъедобное» не означает «ядовитое»?
— Это совершенно разные понятия. К несъедобным грибам относят те грибы, которые по вкусу не подходят в пищу — сильно горчат или иным способом портят вкус блюда. Пример трубчатого гриба, отнесенного к несъедобным, — это болетинус азиатский, он же решетник. С гастрономической точки зрения в нем мяса мало, вкус невнятный, иногда горчит. Но он не ядовитый. Просто невкусный. Также в других местах бывают грибы с горьким, едким вкусом.
— То есть к ядовитым мы отнесем все те грибы, от употребления которых будет любое негативное воздействие?
— Понимаете, с одной стороны можно согласиться с таким утверждением. Например, человек поел мухоморы, и у него расстройство живота, рвота, галлюцинации — типичное отравление ядовитым грибом. Но, с другой стороны, если у человека ослаблен организм, то он может съесть вполне съедобный гриб и у него будет расстройство желудка. Потому что гриб — довольно тяжелый для усвоения продукт. Ведь большинство грибов содержит такой сложный белок, как хитин. Его наш организм практически не усваивает, поэтому для некоторых людей гриб может вызвать осложнение пищеварения.
— Как хитин? Хитин — это же тот материал, из которого состоит жесткие крылья жуков?
— Да, тот самый хитин — это полисахарид, из которого состоит часть грибов. Поэтому, чтобы грибные блюда усваивались, лучше всего их крошить на мелкие кусочки, а если это сушеный гриб, то молоть в порошок. И, конечно, готовить. Микологи вообще не поддерживают один из современных трендов, когда грибы едят сырыми, когда слайсы сырых грибов добавляют в салат.
— Исходя из этого знания, могу ли я предположить, что грибы — это низкокалорийный диетический продукт?
— Да, это так. Из-за того что большая часть гриба не усваивается человеческим организмом, это продукт низкокалорийный. Тут надо отметить, что мы не говорим о жареных грибах, когда калорийность блюда повышается за счет масла, на котором все это блюдо готовится. А вот маринованные грибы, грибные супы, другие блюда, изготовленные без добавления жиров, вполне себе диетические. Если организм человека хорошо переносит грибы, то это очень хорошая биодобавка. Ведь помимо энергетической ценности пища дает витамины и микроэлементы, а их в грибах содержится довольно много.
— Биодобавка? Это интересно.
— Да, грибы ведь довольно часто используются как лекарственные и вспомогательные средства как в народной медицине, так и в официальной. Например, некоторые грибы обладают бактерицидными свойствами. Как вы знаете, из плесени, которая тоже является представителем царства грибов, был выработан первый антибиотик, пенициллин. В быту, например, можно использовать гриб-дождевик — как бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Он такой кругленький, его еще «медвежий табак» зовут, потому что он, когда высыхает, высыпает споры в виде коричневого «дыма». Так вот, если вы на природе поранились, а пластыря нет, можно приложить к ране свежий дождевик, и он остановит кровь, простерилизует ранку.
— Давайте поговорим о ядовитых грибах. Много ли их в Якутии?
— Их в Якутии немного. Это всем известные мухоморы, бледная поганка и галерина окаймленная (фото из Википедии, автор Dan Molter) и волоконница Патуйяра. Бледная поганка опасна тем, что симптомы проявляются не сразу, иногда через день. Все это время токсины гриба разрушают печень, кишечник отравленного. Из-за этого лечение запаздывает и человек может умереть. Галерина — это мелкий грибок, его иногда путают с опятами, а это смертельно опасный гриб. Эти грибы, как и бледная поганка, содержат аматоксины, в первую очередь альфа-аманитин — сильный грибной яд, симптомы отравления которым проявляются также не сразу. Как его отличить от опят? Галерина гораздо мельче опят, даже в зрелом возрасте. Ведь диаметр её шляпки не превышает 3–4 см. У опят она значительно крупнее. Поэтому никогда не собирайте мелкие коричневатые грибочки, которые растут единично или небольшими семейками.
Волоконница Патуйяра тоже смертельно опасна. Этот гриб может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра содержится в 20–25 раз больше, чем в красном мухоморе! Симптомы отравления проявляются через 0,5–2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдаются сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом. Хотя этот гриб можно спутать с шампиньоном, у него есть характерный признак: при разломе ножка волоконницы издает резкий спиртовой запах. Во всех случаях, чтобы не нарваться на ядовитый гриб, работает универсальный совет: сомневаетесь — не берите.
— Жуткие симптомы! Что же делать, если почувствовали недомогание после ужина с грибами?
— Первая и обязательная процедура — промывание желудка. Но до этого немедленно надо позвонить в скорую помощь. Промыть желудок, то есть вызвать рвоту, можно приёмом нескольких стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. Но при полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. Крайне важно сохранить остатки грибов, после приема которых человеку стало плохо. Каждый ядовитый гриб содержит свойственные только ему токсины. И для врачей важно знать, каким именно грибом отравился человек. И потом, возможно, дело не в ядовитом грибе, а в сальмонеллезе, например.
— Давайте отдельно поговорим о мухоморах. Сейчас во всем мире, в том числе и в России, есть увлечение, которое называют «микродозинг». Люди употребляют малые количества мухомора, и это якобы улучшает способности мышления, придают бодрость... Что это и есть ли в этом какое-то рациональное зерно?
— Мое мнение совпадает с большинством моих коллег-микологов. Принятие мухоморов, даже в малых количествах, наносит вред организму человека. Но, понимаете, мухоморы кроме ядовитых аманитинов содержат еще и галлюциногенные вещества. Некоторые грибы во все времена употребляли ради этого эффекта. Весь этот «микродозинг» не более чем простая ширма для токсикомании грибами. А про то, что микродозинг что-то там стимулирует... это говорят про многие наркотические вещества. Мухомор вреден для здоровья, это ядовитый гриб.
— Кстати, говоря про ядовитые вещества, мы, кажется, упустили один из них — гриб-навозник. Он ведь ядовит?
— Он относится к семейству шампиньоновых и на самом деле довольно вкусный, съедобный гриб. Но у него есть особенность: его нельзя употреблять вместе с алкоголем, потому что он содержит вещество дисульфирам, который также известен как антабус. Этим веществом «зашивают» алкозависимых, в народе даже было выражение «сел на автобус». Вот навозник вызывает ровно такую же реакцию, если съесть его вместе с алкоголем. Поэтому его применяли в медицине — и врачи, и знахари. Считается, что при помощи этого гриба выводили из запоя и формировали стойкое постоянное отвращение к водке.
— Полезный гриб, получается, хоть и не для каждого. Ладно, давайте поговорим вот еще о чем. С малых лет мы ходили в лес с ножами. Срезать гриб считалось самым правильным способом. А сейчас часть людей убеждена, что срезать — это значит оставлять в грибнице гниющие остатки и самое правильное — это просто выворачивать гриб из грибницы. По этому поводу огромные баталии по всему интернету! Так кто из них прав — срезатели или выворачиватели?
— Ой, действительно, совершенно непримиримые группы образовались! Но при этом здесь нет ни правых, ни ошибающихся. В грибнице каждый год остаются несобранные и спрятавшиеся под листьями грибы и самым естественным образом сгнивают. Грибница от этого не страдает. Выворачивание тоже не наносит грибнице большого урона. Здоровая грибница не пострадает ни от срезания, ни от выворачивания. Так что мой ответ такой: срезайте и выворачивайте — как вам нравится, так и делайте. Оба способа хороши.
— По поводу спрятавшихся под листьями. Я слышал, что в Якутии растут трюфели, правда ли это?
— Есть одно непременное условие, касающееся трюфелей: они растут в дубравах. Там, где есть дуб, там есть и трюфель. Так что вблизи Якутска вы точно не найдете ни одного трюфеля.
— Жаль, значит, чтобы попробовать его, придется куда-нибудь поехать. Ну хорошо. А какие виды грибов, растущие у нас, относятся к редким, краснокнижным?
— У нас растет полипорус, или трутовик корнелюбивый (polyporus rhizophilus) — редкий вид семейства полипоровых с сероватой шляпкой и чёрным основанием ножки. Это повсеместно очень редкий вид, всего в мире известно 125 местонахождений. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, остался и в новом издании. Ему угрожает исчезновение в связи с изменением среды обитания. Есть также грифола зонтичная, клавариадельфус и гериций коралловидный, которые, по счастью, исключены из Красной книги РФ. Однако их тоже можно считать достаточно редкими видами, и они в нашей региональной Красной книге остаются.
— О, как бы не спутать и не сорвать эти краснокнижные грибы?
— Они съедобные, но я думаю, что нашим грибникам не придет в голову сорвать их, поскольку у них не классический грибной вид — ножка и шляпка, — а более экзотический. Например, ежевик коралловидный соответствует своему названию и свисает с деревьев кораллами. Клавариадельфус, его также называют рогатик пестиковый, имеет форму столбиков, без шляпки. А вот полипорус растет в степях и с виду классический гриб, но он жесткий и грибники предпочитают не брать его в лукошко.
— Думаю, я точно обойду стороной эти грибы. Хорошо. Поговорим о других представителях грибного царства — о плесени. Я правильно понимаю, что плесень в Якутии мало распространена и вообще не является проблемой?
— Вы неправильно понимаете, и плесень в Якутии есть, как и на всех континентах Земли. Плесень выживает даже в космосе, так что и у нас она представлена.
— Я исхожу из личных наблюдений. Например, я жил в Таиланде пару месяцев во время сезона дождей. И влажная футболка, оставленная без присмотра, зацветала плесенью через сутки! А здесь у меня таким проблем не было.
— Видите ли, плесень может развиться везде, где создается благоприятное для него условие. Чем будет отличаться от Таиланда ваша квартира, где жарко натоплено, достаточно влажно и нет доступа к прямым солнечным лучам? Саму плесень можно постараться и вывести: разные химикаты, температурная обработка может уничтожить плесень. Но споры плесени очень живучи. Следовательно, если место, где вывели плесень, останется таким же теплым и влажным, она неизбежно появится вновь.
— Теперь понятно. Тогда другой вопрос: раньше считалось нормальным, если видишь плесень на хлебе, срезать пораженный участок и употребить в пищу. Немного невкусно, но есть можно. Это правильно?
— Нет, это и раньше было неправильно, и сейчас неправильно. Продукт с плесенью нужно выбросить. Не стоит пытаться срезать испорченный участок: кроме видимой части есть та часть, которая проникает внутрь хлеба. Грибковые споры проникают вглубь и распространяются по его поверхности, оставаясь невидимыми.
Если хлеб находился рядом с другими буханками, желательно выбросить и их, так как они тоже заражены спорами. После этого место хранения рекомендуется обработать моющим средством и протереть спиртом.
Плесень может вызвать разные микозы. Особенно опасен заплесневелый хлеб для людей с ослабленной иммунной системой, беременных и маленьких детей.
Вообще, грибковых болезней очень много, начиная от простого грибка на ногтях, заканчивая тяжелыми респираторными заболеваниями. Но это отдельная отрасль науки, об этом лучше поговорить с другими специалистами.
— Людмила Гаевна, спасибо за содержательный разговор! Узнал очень много для себя!
— На здоровье, берегите себя, собирайте только знакомые грибы!
Ое КАРПОВ