В путешествие за летней Якутией
В прошлый четверг, 24 июля, стартовал второй этап экспедиции «Русская Арктика», посвящённой 500-летию Северного морского пути, во главе с полярным исследователем, рекордсменом и амбассадором Дальнего Востока Богданом Булычевым. Также в составе экспедиции — французский утешественник Стефан Леканю, Антон Швачкин и Александр Коваль. На первом этапе команда преодолела сложнейший маршрут от Салехарда до Магадана через Ямал, Таймыр, Якутию и Колыму на вездеходах «Бурлак».
Нам удалось немного пообщаться с руководителем экспедиции Богданом Булычевым перед стартом.
— Богдан, вы не первый раз в Якутске. Ваши впечатления о Якутии?
— Если говорить про зиму, то мы у вас были, наверное, раз пятнадцать. И в летнее время были раз семь. Мне очень приятно наблюдать за всеми изменениями, которые происходят. Хорошо помню, что не было дороги от Сковородино на трассу «Лена». Потом она появилась. Потом ее переделали, и она стала насыпной, но очень хорошей. Потом появился первый асфальт. Его становилось все больше. Сейчас это практически асфальтированная трасса с инфраструктурой. Есть пара участков перевальных, не очень хороших, но в целом отличная дорога.
Также видим, как меняется Якутск. Конечно, сейчас тоже есть пыль. Без этого никак. Но, тем не менее, большое количество новых домов, зданий. Все изменилось. Проспекты, улицы, наличие зон отдыха. Отремонтированы площади. Когда вы живете здесь, вам кажется, что изменения не сильно большие. Но когда человек приезжает со стороны... У меня есть два плюса. Я могу смотреть как житель региона, потому что здесь родился и вырос и бываю каждый год. Но в то же время могу смотреть как гость региона, так как уезжаю и потом приезжаю, глаз не успевает замылиться, и сразу вижу изменения. Могу сказать, что регион меняется очень сильно. Я родился в Магадане и скажу, что там изменений гораздо меньше.
— Ну у нас все-таки столица алмазного края.
— Там столица золотодобычи, но таких изменений нет.
— Вы путешествуете на вездеходах. Машины прибыли в Якутск своим ходом?
— Да. Из Салехарда. Однако не обошлось без неожиданностей. Пришлось останавливаться, чтобы добраться до Якутска. Во время съемок мы выбились из графика, так как было много всего интересного, и решили, что пожертвуем графиком и растянем его, но снимем более уникальные материалы.
Когда подъезжали к Якутску, то переправа через Лену была на грани, практически вскрыта и для грузового транспорта закрыта. Мы могли проехать на наших вездеходах — в случае чего они у нас даже плывут, — но мы решили быть законопослушными гражданами и остановились. Далее у нас было несколько возможностей стартовать. Сначала в мае, но все-таки еще была распутица, и решили, что нужно подснять летнюю часть.
На первом этапе мы снимали зимнюю трассу «Колыма» в рамках создания нового национального туристического маршрута. Получилось много уникальных кадров, интересных, рассказывающих про инфраструктуру, про туристические места. Нам не хватало летней картинки, хоть и говорят, что трасса «Колыма» — больше зимняя история. Мороз. Я всегда говорю, что самое уникальное, что удалось народу саха и это их заслуга, — это монетизировать мороз и все что с ним связано. Полюс холода, Чысхаан и т. д.
— Да, осталось только снег начать продавать...
— Ну бывший министр Ханды сказал, что он будет продавать снег, и все подхватили. Первый маркетинговый ход запущен. И основной вопрос такой, сколько я по себе помню, что зима — это, конечно, хорошо, но лето, пусть и короткое, всегда такая яркая вспышка, и точно есть что посмотреть. Те реки, которые были замерзшими, просыпаются. Невероятная природа. Да, недолго, не такая разнообразная, но буйство красок, охота, рыбалка — масса направлений. Поэтому мы решили, что поедем летом.
У нас была возможность поехать в июне, но тогда зелень еще не такая яркая. И мы выбрали период на границе, когда еще не совсем осень, но природа уже вся в цвете, когда лето уже практически заканчивается. Задача — показать природу. Планируем подняться на хребет Черского, поснимать Кисилях, будет и водопадная часть, озеро Джека Лондона, и часть истории ГУЛАГа, национальные села, культурные традиции. Много всего. И мы хотим соединить зимние и летние картины. Многие все-таки зацикливаются на том, что республика — это зимняя история, холод. Мы покажем, что это не так.
— Во время зимнего путешествия вы повстречались с белым медведем и его детенышем. Как это происходило? Как вы на них наткнулись?
— В Арктике есть пять точек, где точно есть медведи.
— То есть вы целенаправленно ехали?
— Не было цели приехать туда из-за медведя. Но, когда ты едешь мимо и знаешь, что есть лежка... Я просто предложил поехать посмотреть. Есть определенная экосистема. У людей — площадь, магазин, и ты точно знаешь, что там будет народ, в подземном переходе кто-то будет петь. Тут так же. Чудес не бывает. Здесь есть родовые ямы, значит, она тут рожает. Есть становая трещина, где живет нерпа, то есть она точно придет сюда кормиться. Так что все по плану. Всегда, когда мы приезжаем в такие места, происходят встречи. Причем в этот раз в команде было несколько человек, которые первый раз были в этих местах, и было грех не показать им белого медведя.
Когда мы подъехали на место, черный нос медведицы показался в сугробе. Она вылезла из своей родовой ямы с медвежонком, посмотрела на нас и пошла учить его охотиться на нерпу. Это была трещина. Она пробивала лапами нерпичьи берлоги и искала их. Она настолько привыкла к нам, что я стоял на расстоянии буквально нескольких метров, но мог быстро запрыгнуть в вездеход, если бы она сагрессировала. Медведица привыкла к нам буквально через час, перестала воспринимать. Поняла, что мы не представляем для нее и медвежонка никакой опасности.
— Сколько сейчас человек принимает участие в экспедиции? Зимой вы были на двух машинах.
— Четыре человека. Мы едем на одном вездеходе. Решили не гнать две машины. С экономической точки зрения это дополнительные затраты на все: логистика, проживание, питание, топливо. Сократили команду. Я, оператор, фотограф, Стефан, как человек, который пишет, рассказывает и снимает свой контент и распространяет его на весь мир, и все.
Зимой команда больше. Можно сказать, и для подстраховки в том числе. Но есть еще момент, когда долго находишься в Арктике с одними и теми же людьми, то можно просто в гости сходить в соседнюю машину — и это уже смена обстановки. Или экипаж меняется. Мы там в замкнутом пространстве, никуда не уйдешь, постоянно одно и то же.
— Сколько вы ехали автономно самое большее?
— Сто семь дней. Все это время видеть одного и того же человека кому-то бывает тяжело. Поэтому это нормально: сходил в гости, побыл там, вернулся назад.
— Вы сейчас едете летом, ночи достаточно теплые. Вы всегда будете ночевать в вездеходе или все-таки палатки, природа, ночевки на свежем воздухе?
— У нас все есть в вездеходе. Окна-двери открываются, проблем со свежим воздухом не будет. Палатки есть, но их установка — это время. Лучше в этот момент заняться съемкой. Холодный расчет, и ничего более.
— Репеллентами запаслись от комаров?
— Да, мы взяли заморские репелленты. Есть проверенные средства. У нас в стране есть по ним ограничения, но мы нашли такое, что, когда ты им брызгаешься, вокруг тебя ореол, как у святого. Комары даже не пытаются подлетать. Мы подглядели его у ребят с Аляски, и теперь им пользуемся. Он очень едкий, поэтому нужно пользоваться аккуратно.
— Когда и где будет происходить смена экипажа?
— В первых числах августа доедем до Магадана и там вернемся на трассу «Колыма», примерно 600 километров уедем от Магадана и поедем вверх в сторону Зырянки, приедем снова в республику. Будем работать в районе Наньи, Омулевки. Для того чтобы доехать туда, нужен гусеничный вездеход, так как там уже начнется хребет Черского, большие горные реки, в которых наш вездеход, конечно, проходит, но большая бурная вода может его перевернуть. Он устойчивый, но не настолько. Коснется переката и кувыркнется. Поэтому там мы пересаживаемся на гусеничный вездеход и доснимаем как раз Кисилях, реки, расскажем про рыбалку, трекинг по хребту Черского. Будет много интересного, что мы не сможем сделать на нашем вездеходе. Там и сменится часть экипажа. Приедут ребята с определенной степенью подготовки. Часть экипажа останется, но добавится еще пять человек. И тогда как раз будут палатки для ночевки.
— Во сколько обходится такое путешествие?
— Недорого. На топливо уйдет тысяч сто, на проживание, питание — пусть 150, билеты... где-то от трехсот до полумиллиона рублей.
— Рыбачить будете?
— Мы взяли с собой удочки. Причем я рыбачу исключительно нахлыстом. Это не просто кинуть спиннинг, это определенная технология, что усложняет процесс поимки, но дает большой шанс рыбе. Ведь, если ее видишь, не факт, что поймаешь. Поэтому взял нахлыстовое удилище и буду ловить нахлыстом на горных реках. У нас в плане поймать хариус, ленка, сиг-валек, каталку...
— Вы путешествуете по Арктике с иностранцем, а это, на минуточку, зона особого контроля спецслужб. Не докапываются до экипажа?
— У нас все согласовано. Перед тем как взять нашего французского друга в команду, проверили его по всем спецслужбам, которые только возможно. Если есть какая-то зона или территория с внутрипропускным или объектовым режимом, мы делаем на него пропуска, согласовываем, и, когда приезжаем, ни для кого не новость, что он с нами.
— А съемка?
— Есть ограничения, но если нас запустили на территорию, то снимать можно. Мы прекрасно понимаем, что есть места, которые конфиденциальны, и разглашение информации о них запрещено. Просто не проводим там съемку. Нужно отметить, что мы не блогеры, которые гонятся за хайпом здесь и сейчас, мы занимаемся исследованиями, съемками фильмов, созданием инфополя вокруг какого-то продукта, в данном случае Дальнего Востока и Арктики, популяризации этих мест, чтобы сюда приехали люди. У нас нет гонки за постами и «лайками». Даже когда мне говорят, что я стал выкладывать мало постов и снимать, то отвечаю, что мне просто не до этого. Занимаюсь работой и преследую другие цели. Наша задача не «лайков» ради, а снимать разные интересные истории, которые напрямую отвечали бы за привлечение людей в регион, туристов, рассказывать об уникальных местах, разрабатывать маршруты. Мы проезжали по маршруту, снимали по нему фото- и видеоконтент, описывали его, и после этого туда ехали туристы. До того маршрут был неизвестен и непопулярен.
— Когда выйдет зимняя видеоверсия путешествия?
— Думаю, что мы их объединим. Будет такая компиляция, перекликание, сделаем, как в одном месте зимой и как — летом. Летние могут не все гуглить, многие как раз обращают внимание на мороз. Наша задача — показать Якутию, которую никогда не видели.
Виктория БУШУЕВА