Изучайте себя!
«ЯВ» объявил акцию по борьбе с дистанционным мошенничеством «Не верь. Не бойся». Проводится она совместно с городской полицией, сотрудниками банковской сферы, мэрией, и мы призываем присоединиться к акции предприятия и организации, ведь чем больше нас будет, тем большим будет эффект. Мы намерены информировать людей повсюду, чтобы уберечь их от мошеннических действий, от которых пострадало и продолжает страдать множество якутян. Сегодня мы беседуем с психологом Ксенией ИВАШКОВСКОЙ о том, как не стать жертвой мошенников, и для этого имеются определенные инструменты.
МАРКЕРЫ
— Как бороться с дистанционным мошенничеством, пока непонятно. Может, стоит понять психологию мошенничества, обрисовать портрет мошенника, хотя бы примерно?
— А как поможет знание о мошенниках?
— А вдруг пульнет в голове у поднявшего трубку и начавшего диалог с мошенником, дабы немедленно диалог прервать и трубку бросить?
— В этом случае человеку скорее поможет знание себя самого: как он принимает решения в таких ситуациях, как справляется со своими эмоциями, насколько он стрессоустойчив.
— А если он еще не попадал в подобную ситуацию, как он может знать, как отреагирует, как поведет себя?
— Мошенник — это человек, в ценностной ориентации которого цель — отнять чужие деньги. В данном случае — ваши кровные. В основном это хорошие продавцы, а значит, и психологи неплохие. Мало того, они развиваются в этом стремлении обогатиться, расширяют свой багаж знаний и инструментов.
— Они и талантов не лишены. Очень артистичны! Мне, когда мошенники звонят, прямо в удовольствие поиграть — только недолго, они почему-то сами быстро закругляются.
— Тоже чувствуют талант. И предпочитают не растрачивать время на бесперспективное занятие. Им важно вывести человека из равновесия, наступив на больную мозоль, зацепить на крючок, а потом тянуть, как умелый рыбак это делает.
— А что может стать больной мозолью?
— Нужно знать себя, на что вы эмоционально отзывчивы. Может, вы очень сердобольный тактичный человек и сразу переведете пожертвование, не позвонив просящему. Или вы тревожны, вам быстро становится страшно и в страхе вы склонны торопиться, поспешно принимать решения или вам сложно думать под действием тревоги. Или вы легко входите в азарт, кураж и быстро вовлекаетесь в игру. Все эти качества надо у себя четко осознавать, когда вам звонят с предложением, предупреждением или просьбами помощи. Также будет нелишним изучать существующие технологии, чтобы быть подкованными в этих вопросах: как и с чем работают финансовые организации и операторы сотовой связи, какие услуги предоставляют, а какие — нет, да и о мошеннических схемах сейчас много пишут и говорят — о них тоже полезно быть осведомленными. Информации везде и всюду хватает.
— Но мошенники в отличие от нас развиваются и совершенствуются так, что и технически подкованным людям иной раз сложно в этом разобраться.
— Так и вы развивайтесь и совершенствуйтесь, чтобы не дать доступа к своим деньгам, не позволить их украсть. Смотрите объявления и инструкции финансовых и правоохранительных организаций на их официальных сайтах, досках объявлений, слушайте их оповещения. Слушайте онлайн-курсы или посещайте их очно, если хочется разобраться во всем досконально. Да, приходится вкладывать в свою безопасность некоторое время и внимание.
— Внимание вообще хорошая штука.
— Часто жертва настолько сосредоточена на том, что говорит мошенник, что не замечает свою эмоцию, а это сильно подводит. Нужно замечать свою тревогу, страх, душевную боль, надежду, сострадание и сразу тормозить, не позволять себе торопиться. Лучше ничего не делать в течение телефонного разговора. Нужно проверить информацию. Можно позвонить на официальный номер организации, из которой вам якобы позвонили, в полицию, банк, благотворительный фонд и проверить, правда ли это. К этому моменту эмоции поутихнут и голова прояснится. Эмоции действительно сильно влияют на способность мыслить критически — это известный факт.
— А какие эмоции они могут вызвать?
— Кроме страха это может быть...
— ...жадность.
— Скажем так, азарт. Желание заработать быстро и легко. Желание что-то получить. Вот он, маркер: вас вывели на эмоцию! И тут же предлагается сразу что-то сделать, а если требуют действия, то это значит, что сейчас происходит мошенничество.
— Но есть масса звонков, когда вполне добропорядочные продавцы предлагают тот или иной товар, услугу. Как во всем этом не запутаться?
— Добропорядочные продавцы, как правило, оставляют вам право подумать, может быть, ознакомиться с документами, чтобы принять решение. Здесь нет такой срочности, каковую требуют мошенники: последние предложат вам действовать незамедлительно!
ЧТО Я ДАЮ, КОГДА БЕРУ?
— Банки иногда тоже пристают: а давайте карту прямо сейчас дистанционно оформим, это займет пару минут.
— Здесь включается еще один маркер: вы хотите что-то получить, а что вы отдадите взамен? Адекватное критическое мышление взрослого человека должно подсказывать, что у всего есть своя стоимость на самом деле, есть своя цена и ничего бесплатного не бывает. Если на вас кто-то с предложением вышел, значит, ему от вас что-то нужно. Это предложение может быть очень для вас хорошее, классное, удобное, не затратное, комфортное, быстрое. Но подумайте, у второй стороны ведь тоже должны быть от этого какие-то выгоды, иначе бы они и не звонили со своими предложениями.
— В интернете куча инфоцыган внушает людям, что это и есть ограничивающие убеждения, что на самом деле надо принимать все то добро, что к вам приходит. Вселенная услышала вас — берите! Вам открылся новый источник процветания! Может, вы накануне об этом отчаянно помолились: дай мне денег, чтобы решить разом все проблемы! И вот оно — раз, и упало!
— У всех подарков судьбы есть стоимость. Это не значит, что от всего надо отказываться. Надо лишь четко понимать стоимость возможности, условия, обязательства сторон. Обязательно нужно проверить организацию. И читать договоры — все, что написано самым мелким шрифтом. Нужно сделать все это перед тем, как вкладывать деньги в прибыль. Нет никаких причин для спешки — денежные решения должны быть взвешены. Лучше взять консультацию, прежде чем что-то подписывать, а тем более отправлять деньги.
— Судя по историям потерпевших, часто мошенники, используя психологические уловки, переводят взрослого человека в позицию ребенка, лишая тем самым критического мышления.
— Да, они быстро заходят в позицию ментора, строгого родителя или даже Деда Мороза, делают транзакцию — есть такое понятие и в психологии тоже, и человек, если он легко внушаемый, проваливается в позицию ребенка. А там подключают и другие факторы, на которые умело нажимают.
— Разберем такие факторы и к чему они привязаны?
— Например, фактор срочности: «Сейчас! Потом будет поздно», фактор дефицитности: «Этого мало. Только у нас. Больше никто не предложит»; фактор элитности: «Не всем. Только вам. Вы — счастливчик!». Теперь смотрим, куда это привязано. Срочность и дефицитность привязаны к выживанию: «Надо успевать! Надо шустрить, чтобы выжить. Быстрее делать, это же пропитание, источник ресурсов». Быстро цепляет. Фактор элитности привязан к желанию человека чувствовать себя особенным, иметь привилегии, преференции. Это тоже довольно популярная потребность. И все это должно стать маркерами.
— Над этим нужно работать превентивно.
— Да, ведь все, что мы сейчас говорим, это знания, определенный вид грамотности. И ими нужно владеть.
— Сегодня пытаются предупреждать о мошеннических действиях, но что-то ожидаемого эффекта это не приносит.
— Усилия некоторых государственных служб и силовых структур несколько разрозненны. На мой взгляд, нужна более мощная, буквально идеологическая работа. В свое время каким-то образом же наша страна пришла к тому, что советский человек — это человек грамотный, просвещенный, передовой. В аграрной и довольно отсталой стране несколько десятилетий внушалось, что советский человек — это звучит гордо. Искусство на это работало, политика, образование — все было хорошо объединено, и в итоге получился такой имидж. Такая же серьезная по масштабам работа должна проводиться и сейчас, может быть, в предмет по основам безопасности жизнедеятельности нужно ввести дополнительные разделы по финансовой грамотности и кибербезопасности. А многие люди, особенно старшего возраста, никогда методически организованную, правильную информацию об этом попросту не получали. Хуже того, они получили ее в виде резонансных скандалов, и она вошла в их сознание как страшилка, а не как образование.
— Понятно. Будем работать. И продолжим в следующий раз разговор об объектах мошенничества.
— До новых встреч.
Яна НИКУЛИНА.
Фото на гл.странице yk24.ru