Главная » 2025 » Май » 24 » «Я банкрот, но счастлив»

«Я банкрот, но счастлив»

В четверг, 22 мая, во всех кинотеатрах Якутии состоялась премьера фильма «Абааhы» (18+). Действия развернулись в апокалиптичном мире, где вот уже 20 лет идет истребление шаманов, кузнецов, олонхосутов. На свет должен появиться сильный шаман, который поведет за собой народ и остановит весь этот хаос.

Автор фильма Эр Санаа Ох-Хотор (Никандр Федоров) выступает не только режиссером, но и сценаристом и продюсером, а также исполняет главную роль. В съемочной команде также задействованы оператор-постановщик Айтал Никитин, сценарист Абдумалик Холик, художник-постановщик Валерия Черова, гример и костюмер Егор Аммосов.

Никандр ФЕДОРОВ, режиссер:

— Я очень надеюсь, что публика примет фильм. Два года назад я поменял имя, и тогда ко мне пришла идея снять фильм «Абааhы». Гаврил Менкяров — артист Театра олонхо, Эрхаан Слепцов учится в колледже культуры. Бюджет фильма — 5 миллионов. Сами съемки — 1,2 млн. А весь постпродакшн — 5 млн.

— Это личные средства?

— Как водится у якутских режиссеров, да. Это мои собственные деньги. Я продал свой предыдущий фильм на платформы «Кинопоиск» и «Окко». И сейчас я финансово банкрот, но счастлив. Надеюсь, прокат пойдет. И на эти средства мы снимем в августе вторую часть. А на доход от второй части рассчитываем снять третью, заключительную часть. Сценарий уже есть. То есть мы зарабатываем на жизнь и покрываем долги. Это будет трилогия со своей вселенной.

— Сейчас опять скажут: якуты сняли очередную мистику!

— Я за всех режиссеров не скажу, но это моя первая мистика.

Напомним, в марте прошлого года фильм «Схватка» режиссера Федорова оказался в центре скандала. Лента оказалась непривычной для некоторой части якутской публики. Это оказалась не классическая спортивная драма вроде «Джулур: мас-рестлинг», а настоящий блокбастер-триллер. После премьеры даже взъяренные почитатели борца Карпова плевались, кричали, что фильм построен на лжи.

Фильм «Схватка» рассказывает о первом чемпионе СССР из Якутии. Это биография Вячеслава Карпова, который в 1965 году в возрасте 18 лет стал чемпионом СССР среди юниоров. А затем начал выпивать. Режиссер признавался «ЯВ», что и сам раньше страдал алкоголизмом, занимался саморазрушением. И так же, как герой фильма, сумел выкарабкаться. В прошлом году спортивный байопик получил диплом кинопрессы на Меж­дународном кинофестивале «Киношок», а также приз за лучшую драматургию на фестивале «Выборг-2023».

Вполне жестко о фильме высказалась вдова самого известного борца Якутии Романа Дмитриева Антонина, проживающая в Москве. Она не оставила своей рецензией камня на камне.

Антонина ДМИТРИЕВА:

— Это вечное желание молодежи построить сюжет на конфликте, высосав его из собственных фантазий, уже потихоньку начинает доставать. «Я должен был поехать на Олимпиаду, а не он!» Откуда, зачем? Разные поколения, разные веса. Зачем их противопоставлять, когда и противопоставление никогда им и не снилось. От коркинской школы до Олимпа еще пахать и пахать так, чтобы кожа слезала, столько уровней еще пройти надо международных. А тут и портрет в огонь кидают. Хорошо, хоть не топчут. Бесовщина. «Это художественный фильм!» Ну и что? Не врите, господа.

Дошло до того, что была созвана специальная и, можно сказать, экстренная пресс-конференция. Общественность предложила снять скандальную ленту с проката.

На пресс-конференции были режиссер фильма Никандр Федоров (Эр Санаа Ох-Хотор), сын Вячеслава Карпова Павел, министр спорта Леонид Спиридонов, олимпийцы Александр Иванов, Павел Пинигин, ветераны спорта.

Никандр ФЁДОРОВ тогда сказал:

— Я уберу из фильма мат, но не сцену со сжиганием газеты. В этом фрагменте большой замысел! Я не хотел показывать плохую сторону чемпиона. Сцены, которые не понравились, — это исключительно в драматических целях.

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb