Главная » 2024 » Январь » 22 » Якутия играющая

Якутия играющая

Наверняка в каждом доме есть запас различных настольных игр. От классических шахмат и лото до «Мафии» и «Активити». Да и игр сейчас великое множество. На любой вкус и цвет.

Игры на логику, соревнования в знаниях, психологические игры — всё зависит от ситуации и ваших интересов. История настольных игр насчитывает не менее 5500 лет. Многие не дожили до наших дней. Другие же, наоборот, не теряют своей актуальности, например, нарды. Между прочим, нарды старше шахмат на несколько тысяч лет! А самой популярной настольной игрой уже много десятков лет является «Монополия». А во что играли в Якутии? И создаются ли новые игры у нас?

ИГРЫ СТАРИННЫЕ

Хабылык (игра в лучинки), хаамыска (игра в камешки), тырынка (напоминает игру «Дженга», где нужно аккуратно извлекать элементы) — популярные якутские игры. Сами игры — не совсем настольные, скорее активные. Но не требуют много места, можно играть и за столом! Федерацию национальных настольных игр основал в 1992 году Андрей Донской. Сейчас федерацией руководит Ольга Григорьева.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, президент РОО «Федерация национальных настольных игр РС(Я)»:

— История якутских настольных игр — это увлекательное путешествие в прошлое нашего народа. Игры хабылык, хаамыска, тырынка представляют собой нашу национальную гордость и являются неотъемлемой частью культуры народа саха. О том, что у этих настольных игр древняя история, свидетельствуют упоминания в олонхо — якутском героическом эпосе. Одно из наших важнейших достижений в том году, что федерация добилась регистрации игр в Государственном комитете по спорту и получила их статус как вид спорта. В 2023 году планово прошли десять мероприятий по популяризации и приобщению к национальным настольным играм.

ИГРЫ РАЗВИВАЮЩИЕ

Есть и настольные игры о самой Якутии, и игры на якутском языке. Большинство из них направлено на развитие речи и знание родного языка. Но есть и классическая бродилка. Еще и с интерактивным элементом.

Айсена ТИМОФЕЕВА, менеджер проектов ИД «Айар»:

 — Над игрой работали вместе со Светланой Алексеевной Ивановой, доцентом эколого-географического отделения Института естественных наук. Светлана Алексеевна составила географический и исторический текст для карточек. А разработкой карты и концепцией занималась я.

— А сами вы во многих улусах были?

— Нет, только в заречных.

— Тогда понятно, почему главный посыл игры — знакомство с улусами.

— Да, играя, можно познакомиться с географией нашей республики и немного с историей. Также добавили изюминку, чтобы детям было интереснее играть, сейчас же в основном все игры в телефоне, поэтому добавили интерактивность.

 — А другие игры для знакомства с Якутией у вас есть?

— Да, серия игр-викторин «Тургутук». Сейчас в серии три игры. Первая на знание обрядов, вторая — на знание родного языка и третья — на знание якутских фразеологизмов. Игра карточная, вопрос и три варианта ответа. У кого больше правильных ответов, тот и победил.

Также познакомиться с улусами нашей республики можно в игре «Путешествие по улусам Якутии».

Людмила ГАБЫШЕВА, кандидат биологических наук, автор игры:

— Настольная краеведческая игра «Путешествие по улусам Якутии» — это наш семейный проект и результат школьного доклада нашей дочери Ангелины. Создание игры началось еще в начальной школе. В классе дочери была викторина про Якутию, оказалось, что она про родную республику мало знает. Чтобы было интересно изучать, мы стали искать игры о Якутии. К сожалению, таких настольных игр в то время оказалось очень мало, были две в виде лото, общие по всей республике. В них об улусах было мало информации. Поэтому мы сделали свою настольную краеведческую игру и назвали «Путешествие по улусам Якутии». Это была первая игра в карточном формате о каждом районе нашей республики. Она имеет удобный маленький формат — ее можно взять с собой в поездки, на природу, играть дома и в школе.

— Как долго работали над игрой?

— На ее создание ушло три года. Она состоит из двух частей. В первый год мы сделали игру «Багаж знаний», всего 18 улусов из 34. Во второй год докончили ее и сделали карточки всех 34 улусов и Якутска. Ангелина провела анкетирование среди детей и взрослых до и после игры. И в третий год придумали игру «Найди пару». Игра прошла проверку у кандидата исторических наук В. В. Филипповой.

— Были ли трудности с выпуском игры?

— Вначале у нас не было цели напечатать игру и выпустить ее в продажу, это был только проект школьного доклада, но так как эксперты, родители и учителя заинтересовались игрой, к окончанию начальной школы в 2020 году мы напечатали игру в типографии в Новосибирске и выставили на продажу. Создание такой игры занимает очень много времени, а выпуск стоит немалых сумм семейного бюджета.

* * *

Играют в игры в основном, конечно, дети. А некоторые дети еще и сами создают игры! «Сып-сап» — игра на скорость от Дианы Тимофеевой. Здесь нужно быстрее всех перевести слово.

— Диана, как тебе пришла идея создать игру?

Диана ТИМОФЕЕВА, школьница, 11 лет:

— Я со второго класса изготавливала поделки на продажу и хотела заниматься бизнесом. И однажды за ужином придумала такую настольную игру для бизнеса. Родители помогли ее напечатать.

— Игра на якутском и на английском. Ты изучаешь английский язык?

 — Да. Я очень люблю английский, а мой родной язык — якутский. Вот и соединила два языка.

— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Может, создавать игры?

— Я хочу стать психологом и заниматься бизнесом.

ИГРА ЛЕГЕНДАРНАЯ

Пару лет назад мне рассказали об энтузиастах, которые придумали кооперативную игру. На тот момент в физическом плане игры не существовало, была идея и большое желание ее осуществить. В этом году игра увидит свет. Кооперативная игра — когда игроки действуют вместе для достижения победы. При этом сама игра им «противостоит», происходят случайные события от появления монстров до засухи, погубившей посевы. — Что послужило вдохновением для создания игры?

Иван МАКАРОВ, cтудия миниатюр и настольных игр Tuoi Toy:

— Вдохновила нас якутская легенда о горе Киһилээх. Согласно легенде давным-давно люди жили в горах, но из-за похолодания стали уходить на юг. Многие не справились и, переходя Кисиляхский хребет, замерзли. Так появились каменные люди.

— Игра находилась в разработке несколько лет. С какими трудностями вы столкнулись?

— Для проработки игры до готового к выпуску состояния потребовалось три года. Были трудности с финансированием и из-за нехватки времени у команды, но в итоге получилась увлекательная готовая настольная игра. Сейчас, перед выпуском, вносятся только небольшие изменения в дизайн. Игру заказали как подарок участникам Игр «Дети Азии», которые пройдут в этом году в нашем городе. Чуть позже игра появится в российском краудфандинге и уже после дойдет до прилавков магазинов.

ИГРА КРИМИНАЛЬНАЯ

 

Вдохновением для создания игры может послужить что угодно. Даже места не столь отдаленные. «Мандавошка» — самиздат от Николая Николаева, мастера и основателя тату-студии Cold Ink.

— Почему именно эта игра?

Николай НИКОЛАЕВ:

— Сейчас наша студия занимается в основном созданием мерча с национальной айдентикой. Я прихожу в студию, начинаю думать, что бы такого создать. И вспоминаю об этой игре. Мерч, мерчандайз — это одежда, аксессуары, сувениры и любые другие функциональные или просто красивые вещи с символикой бренда.

— Два года назад мне в руки попала тюремная наволочка с нарисованным на ней полем. Привлекли рисунки, видимо, каждый из сидельцев добавлял что-то от себя. Отмечали свои улусы или районы города, есть район «Ёлочка» и народное название Хатасс — Техассы. Вообще, это довольно древняя игра «Парчис» (Испания). Играют в нее в основном в изоляторах, потому что легко сделать само игровое поле, его просто вырезали на деревянных столах, а из хлебных мякишей делали фишки и кубики. Поэтому вариант на наволочке — своего рода уникальная вещь, еще и с увеличенным полем. Играл в нее с друзьями. Правила простые, но из-за надписей на самой наволочке играть было очень весело, озвучиваешь свои действия: «Проезжаю Абыйский район, тусуюсь в “Стелсе”». Тогда еще думал, что прикольно было бы перерисовать игру и заказать фишки в виде машинок, потому что на клетках были отмечены вулканцех и СТО. И многие друзья сразу сказали, мол, сделаешь и мне подари.

— Получается, игра не планировалась под массовый выпуск?

— Совершенно нет. Но возникли некоторые обстоятельства. Например, заказ коробок — минимальная партия 30 штук. Заказ фишек — тоже есть минимальная партия. Так было принято решение сделать игру еще и на продажу. При оформлении решил поле тоже печатать на ткани — отсылка к первоначальному виду. Дополнил надписи на клетках и оформил упаковку. Всего было 30 игр, не рассчитывал на быстрые продажи, но игру раскупили за три дня.

****

Ну что ж, как видим, в Якутии не забыты старинные игры и придумываются новые. В конце концов, как поется в арии Германа из оперы «Пиковая дама», «Что наша жизнь? Игра!».

Майя МАКСИМОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb