Главная » 2021 » Апрель » 29 » Якутск - город убитых дорог

Якутск - город убитых дорог

В этом году на ремонт городских дорог выделены огромные деньги — больше двух миллиардов (!) рублей. С таким крупным вложением наши дороги должны быть не хуже, чем в европейских странах. Так какие улицы будут отремонтированы, в материале "ЯВ".

***

Во время недолгого правления Сарданы Авксентьевой на некоторых участках дорог проводился ремонт. Тогда пресс-служба городской администрации постоянно отчитывалась перед населением о проведении ремонтных работ на городских улицах. Например, в 2018 году начался ремонт дороги на ул. Бестужева-Марлинского. Горожане тогда обрадовались, что власти города наконец-то обратили внимание на одну из самых "убитых" улиц города. Подрядчик — строительная фирма "Альянс-2005" — рьяно взялся за ремонт улицы, на которую было выделено более 60 миллионов рублей. Также в рамках ремонта было предусмотрено четыре миллиона рублей на благоустройство и озеленение. Общая протяженность ремонтируемого участка составляла более одного километра. По планам объект должен был превратиться в улицу-сад. Идеальное асфальтированное покрытие, новые тротуары, посажены деревья. Но что мы видим сейчас? Сегодня на дороге напротив магазина "Квадратный метр" появилась большая трещина, которую водители стараются проехать аккуратно. Две недели назад строители засыпали ее щебнем, но увы. Трещина не исчезла, мало того — она стала еще больше и глубже.

Автомобильная трасса на улице Хабарова — одна из оживленных в городе. В прошлом году здесь был проведен ямочный ремонт. Все пробоины на дороге были залатаны на радость водителям, но тоже увы. Ремонт оказался недолговечным. Ямы появились вновь.

"ГАЛЕРЕЯ ПОЗОРНЫХ УЛИЦ ЯКУТСКА"

На форуме "Авто" появился топ "Галерея позорных улиц Якутска", куда горожане скидывают фотографии разбитых дорог, по которым не только на автомобиле ездить небезопасно, но и ходить пешеходам. Практически все улицы города разбиты. Мы даже не говорим об окраинах, где разбитые дороги — традиционная унылая картина. Так, жители города составили свой антирейтинг улиц Якутска. Сюда вошли: проспект Ленина, улицы Пояркова, Ойунского, Красноярова, Тимирязева, Мерзлотная, Лонгинова, Билибина, Халтурина, Якутская, Ильменская, Чехова, Новокарьерная, Винокурова, Маяковского, Кеши Алексеева, Пирогова, Шевченко, Якова Потапова, Автомобилистов, Луговая и еще многие другие. Помнится, как несколько лет назад в городе гремел проект "ОНФ" "Карта убитых дорог", в котором Якутску было отведено одно из ключевых мест. Тогда мы вошли в позорный список городов с убитыми дорогами. Мы прошерстили интернет. Проект жив, и Якутск в нем фигурирует. Вновь.

РЕМОНТ УЛИЦЫ КУЛЬБЕРТИНОВА И ОКРУЖНОГО ШОССЕ

Во время своей предвыборной кампании мэр Якутска Евгений Григорьев клятвенно обещал горожанам усилить работу по ремонту дорог. Напомним, что с 2019 года Якутск участвует в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Пресс-служба мэрии Якутска на текущей неделе сообщила, что Евгений Григорьев провел выездное совещание по объектам национального проекта "Безопасные качественные дороги". Глава города осмотрел объект ремонта по улице Ивана Кульбертинова и объектов капитального ремонта — участок Окружного шоссе от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь).

Директор МКУ "Главстрой" Алексей Варламов и представители подрядной организации АО "РИК Автодор" проинформировали, что на первом этапе ремонта ул. Ивана Кульбертинова проектом предусмотрены подготовительные работы, устройство земляного полотна площадью 8907 кубометров, восьми автобусных карманов, обустройство основания дорожной одежды из укрепительного грунта с добавлением 8% портландцемента толщиной 25 см, покрытие дорожной одежды из асфальтобетона, установка дорожных знаков в количестве 135 штук, нанесение дорожной разметки. На сегодня завершены работы по устройству водопропускных труб на двух участках.

На втором этапе ремонта улицы проектом предусмотрены устройство земляного полотна под вело-пешеходные дорожки, устройство мелкозернистого асфальтобетонного покрытия толщиной 4 см, пешеходного ограждения протяженностью 674 метра, барьерного ограждения — 322 метра, установка семи павильонов ожидания, теплого остановочного пункта, наращивание водопропускных труб.

По информации подрядчика, по объекту "Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2 очередь)" ООО "Кинг-95", на сегодняшний день на объекте выполнены работы по переносу сетей связи и установке 15-ти деревянных опор, установке 70-ти новых металлических круглых опор ЛЭП, укладке 10 футляров Д 530, Д320 АО "Водоканал", двух водопропускных труб, расположенных в основании земляного полотна, и водопропускной трубы, выполненной в рамках непредвиденных работ.

На местах дорожные работы контролируют технадзоры МКУ "Главстрой" и эксперты ФАУ "РОСДОРНИИ".

"НА РЕМОНТ ДОРОГ ВЫДЕЛЕНО БОЛЬШЕ ДВУХ МИЛЛИАРДОВ"

В мэрии Якутска "ЯВ" сообщили, что в текущем году будут отремонтировано 44 объекта, из них восемь переходящих на 2022 год. 36 объектов будут введены в этом году.

Итак, какие улицы будут отремонтированы в этом году?

Северина АРХИПОВА, руководитель Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры мэрии Якутска:

— Будет проведено строительство подъездных дорог в селе Тулагино и Табага, общая протяженность пять километров. Ожидается реконструкция улицы Нагорная в микрорайоне Кангалассы.

Капитальный ремонт планируется на Окружном шоссе (от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта) и улицы Пирогова. Будут отремонтированы следующие улицы: Жуковского, Авиаторов, Николаева в с.Тулагино, Советская в мкр. Марха, О. Кошевого в мкр. Марха, им. Ивана Кульбертинова, Халтурина (от ул. Кальвица до ул. Лермонтова), Пилотов, Покрышкина, Тэкки Одулока, 26 Партсъезда в мкр. Кангалассы, ул. Молодежная мкр. Кангалассы, Старый Покровский тракт, Студенческая, Луговая, Нагорная, Клары Цеткин, Кутузова, Рыдзинского, Христофора Максимова, Широких-Полянского, Шевченко, Заводская мкр. Марха, 40 лет Победы в с. Маган, Каландаришвили в с. Хатассы, С. Алексеева, Иосифа Николаева в мкр. Тускул, Интернациональная мкр. Марха, Пляжная в с. Пригородный, Набережная в с. Пригородный, Совхозная с. Пригородный. Итого: 49,25 километра.

На ремонт и реконструкцию дорог в текущем году всего выделено 2 247 819 884 руб.

Также в мэрии напомнили, что ремонт дорог производится по гарантийным обязательствам подрядной организацией в течение пяти лет с ввода в эксплуатацию.

Эксперт "ЯВ"

 

Семен ФИЛИППОВ, старший преподаватель автодорожного факультета СВФУ:

— Основная проблема износа городских дорог заключается в климате. Наши материалы на самом пределе работают в таких условиях. Все нормативные стандарты разработаны в основном на центральные регионы, там, где климат не такой суровый. Сравнивать Канаду и наш регион не стоит, так как у них применяются другие нормативы, технологии и, соответственно, материалы другого качества.

В городе много подземных коммуникаций, газовые трубы, водоснабжение, канализация, которые играют большую роль. При неправильном проектировании либо монтаже этих труб происходят сезонные провалы на покрытии. Все ругают строителей дорог, тогда как все коммуникации относятся к ресурсоснабжающим организациям, у которых надо еще согласовать монтаж/демонтаж или перенос этих труб. Вследствие чего происходит задержка в графике работ.

На федеральных дорогах таких коммуникаций нет, соответственно, времени и финансов на приобретение и укладку качественного материала больше. На федеральных дорогах присутствует естественный отвод дождевой воды. Вода не застаивается на покрытии. В городе ситуация другая, воде просто некуда деваться, много застроек, стесненные обстоятельства, чтобы устраивать лотки для сброса на каждой улице. Потом эту воду нужно куда-то сбрасывать, в какие-то очистные станции или накопители.

По качеству ремонта автомобильных дорог тщательно следит МКУ "Главстрой". Последние два года по национальной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" следит лаборатория, которая проверяет материалы для земляного полотна и асфальтобетон для покрытия. Поэтому наше мнение таково, что по большей части виной всему климатические условия. Равняться на какую-то одну улицу тоже не стоит, потому что каждая улица в своем роде уникальна.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Фото Петра БАИШЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb