Главная » 2022 » Февраль » 8 » Якутские ученые впереди планеты всей

Якутские ученые впереди планеты всей

В 2022 году День российской науки отмечается 8 февраля и проходит на официальном уровне 23-й раз. Его учредили еще в 1999 году. Цель праздника — привлечь внимание общественности к научному прогрессу. Посмотрим, чем порадовали нас наши ученые.

 ДЕНЬГИ НА НАУКУ

Прошлый год в России был Годом науки и технологий. В честь этого глава республики Айсен Николаев утвердил программу второго этапа комплексных научных исследований (КНИ-2). По ней на науку дадут 425 млн рублей (это до 2024 года). 2021 год — 60 млн 2022 год — 160 млн 2023 год — 110 млн 2024 год — 110 млн И плюс 5 млн на туда-сюда.

Первый этап КНИ в Якутии проходил в 2016–2017 годах. За эти два года реализовали 114 проектов. Более 1800 ученых смогли собрать уникальные материалы, создали новые научные методы, подходы и технологии.

«СЕВЕРУ» — БЫТЬ!

В 2019 году по инициативе пяти регионов — Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа и Якутии — был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Север» (директор — Евгений Язев). Его базой стали учреждения Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ). Надо отметить, что наши ученые трудятся не покладая рук.

ЗАЩИТИМСЯ ОТ ХОЛОДА

Конечно, нас, якутян, живущих в климате «девять месяцев — зима, остальное — лето», очень интересует теплая одежда. Шубы и пуховики спасают, однако труженики науки изобрели специальную ткань, которая защищает от предельно низких температур. В СВФУ сообщили, что речь идет об электронном текстиле на основе оксида графена. По словам научного сотрудника учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые технологии» СВФУ Захара ЕВСЕЕВА, такая ткань сможет мониторить жизненные показатели человека, следить за работой его органов и самонагреваться.

Он рассказал о процессе:

Образец ткани погружают в суспензию оксида графена при комнатной температуре, затем графен восстанавливают в водном растворе и добавляют контакты из серебряной пасты. Ждем с нетерпением! Не всё японцам удивлять нас «умными» штуками.

УВИДЕТЬ ВСЁ

Для зрения очень важен лютеин. Наши ученые разработали способ изготовить лютеиновую пасту из криосырья. Надежда ЧИРИКОВА, профессор института естественных наук СВФУ, отметила, что у нас произрастают растения с повышенным содержанием лютеина и провитамина А. Но эти вещества быстро окисляются.

Мы разработали способ, который поддерживает содержание действующих веществ в пасте на стабильно высоком уровне. Ее можно и нужно применять для профилактики заболеваний глаз человека, особенно это актуально для жителей Севера изза недостатка многих витаминов и антиоксидантов.

 И МОРОЗЫ НЕ СТРАШНЫ

Наши ученые создали материал, который может выдержать температуры от минус 70 до плюс 200 градусов. Сооснователь проекта «Фрипласт», резидент технопарка «Якутия» Петр Лукачевский отметил, что эту технологию можно использовать для создания промышленных устройств и деталей для горнодобывающей, автомобильной, строительной отраслей. Уже проведена апробация износостойкости резиновых уплотнителей и амортизационных втулок. Этот проект получил более десяти патентов в области разработки морозостойких резин.

 ЯКУТСКИЕ ГЕНЕТИКИ ВОСХИЩАЮТ

Они открыли два новых наследственных заболевания в мире — Soph-синдром и мукополисахаридозплюс — и разработали методы ДНК-диагностики. За что были награждены премией лучшим врачам России «Призвание». Это ученые научно-исследовательской лаборатории молекулярной медицины и генетики человека СВФУ Надежда Максимова и Айталина Сухомясова, а также врачи-генетики Республиканской больницы № 1 Ирина Николаева, Светлана Степанова, Елизавета Гуринова и Анна Ноговицына. Именно они впервые выявили опасные генетические патологии и разработали систему ранних методов ДНК-диагностики. Soph-синдром характерен для коренного населения Якутии, он приводит к низкорослости с атрофией зрительных нервов. А больных мукополисахаридозомплюс в Якутии больше, чем в остальном мире. Эта болезнь описана только у 20 детей в мире — восемнадцать в Якутии и двое в Турции. Из-за нее дети умирают в раннем возрасте.

БЕРЁЗОВАЯ КОРА ЗАЩИТИТ ОТ КОВИДА

«Бетукладин» — это биологически активная добавка для профилактики, облегчения и ускорения процесса реабилитации переболевших вирусными заболеваниями, в том числе COVID-19. Ранее «Бетукладин» показал хорошие результаты при лечении туберкулеза легких, эти исследования проводились в научно-практическом центре «Фтизиатрия» в Якутске. Аналогичный эффект был достигнут и при лечении гепатита «B+D». В прошлом году «Бетукладин» успешно прошел вторую фазу клинических испытаний. Он уже запатентован в России. Препарат не является лекарством, представляет собой биологически активную добавку, которая снижает риски заболевания, облегчает и ускоряет процесс реабилитации.

ПЕЧЕНЬ МОЖНО СПАСТИ

В СВФУ разработали искусственную печень для пациентов с необратимой печеночной недостаточностью. Она работает на базе клеток печени, созданных в лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины. Об этом рассказал Иван Троев, заведующий этой лабораторией: Плазма крови больного взаимодействует с культивированными в лаборатории клетками печени — гепатоцитами в специальной сети полупроницаемых мембран, которая по конструкции повторяет физиологическую схему потоков крови в печени. Натурный образец был продемонстрирован на выставке OpenBio, которая работает в наукограде Кольцово Новосибирской области.

CОГРЕЕМСЯ ВОДОЙ, ЕЁ МНОГО

В прошлом году сотрудники НОЦ «Север» представили интереснейший проект — водородные технологии полного цикла, который включает в себя извлечение водорода, его хранение и использование для энергоснабжения. Это позволит работать на удаленных объектах вне зависимости от климатических условий и поставок топлива. Использование водорода в качестве топлива в Арктике особенно актуально потому, что в регионе много воды, которая хорошо подходит для извлечения готового топлива. А еще водород довольно просто получать. Ученые в НОЦ «Север» разрабатывают экологически чистые технологии получения, транспортировки и эффективного хранения вещества. Представляете, в ближайшем будущем вышел из дома где-нибудь в лесу, набрал снега, закинул в печь, там чего-то забурлит, засвистит, и через пару часов в жилье жара наступит.

КУДА БЕЗ МАМОНТОВ?

В рамках НОЦ предлагается создать Всемирный центр мамонта. Сейчас якутские ученые совместно с корейскими исследователями пытаются клонировать мамонта. А в июне 2022 года в республике состоится Международный мамонтовый форум, участие в котором примут представители власти, научных и общественных организаций, бизнеса, общин коренных малочисленных народов Севера.

СОХРАНИМ СЕМЕНА

В Якутии хотят обосновать международное криохранилище семян. Ведь из-за глобального потепления ныне существующее на острове Западный Шпицберген начало подтаивать. Проект по хранению семян в условиях многолетней мерзлоты начался еще в СССР, в 70-х годах. Семена, пролежавшие в хранилище более 30 лет, показали 95% всхожести. В Якутии уже есть небольшое криохранилище растений с 11 тыс. образцов семян сельскохозяйственных и полезных дикорастущих видов растений из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Оно расположено на глубине 12 м, где круглый год поддерживается температура около минус 10°С. Сотрудники Якутского НИИ сельского хозяйства каждый год проверяют сохранность образцов и регулярно их пересевают.

ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Специалисты из СВФУ создали биоразлагаемый и биосовместимый материал на основе полилактида, который можно применять при пересадке кожи. Материал не вызывает аллергию и не требует повторного нанесения подложки при операции, поэтому ткани заживают без рубцов. Кроме того, он может выдерживать температуру 170–220 градусов Цельсия и полностью приживается в организме в течение 6–18 месяцев.

Ученая Нина ТИМОФЕЕВА разъяснила:

 — Проще говоря, это такие пленки, куда насаживают фибробласты — клетки соединительной ткани организма. Дермальные эквиваленты применяются для заживления различных травм, например, ожоговых ран.

ИИ В ПОМОЩЬ

Специалисты компании Sciberia разработали методику, которая позволяет обрабатывать снимки КТ-исследований примерно за 15 секунд при точности до 98,5%. Это стало возможным при использовании искусственного интеллекта.

ДА БУДЕТ ЭКСПЕДИЦИЯ!

Якутия и Российская академия наук уже договорились о проведении второй комплексной научной экспедиции на территории региона. Она нужна для доразведки месторождений полезных ископаемых. Особенно интересует Попигайское, где, по прогнозам, содержится более триллиона карат импактных алмазов. Они по своим характеристикам превосходят обычные и искусственные драгоценные камни. Их добыча позволит обеспечить мировую промышленность техническими алмазами не на одну сотню лет и станет катализатором развития передовых технологий. По мнению ученых, это месторождение возникло после падения метеорита 36 млн лет назад. И это еще далеко не все, чем могут удивить наши якутские ученые. Будем следить за их работой и радоваться новым открытиям! 

ВДОГОНКУ

Директор ЯНИИСХ им. М. Г. Сафронова, член-корреспондент РАН Леонид Владимиров рассказал, что в 2021 году сотрудниками института разработана инактивированная вакцина против мыта лошадей и выведен новый сорт ярового ячменя «Быйан».

* * *

Доктор технических наук Марина Соколова представила результаты изучения современного природного биогеохимического фона почв и донных осадков разных климатических зон Якутии, а также термодинамические условия формирования месторождений природных газов и особенности их разработки в условиях криолитозоны.

* * *

Директор ИКФИА им. Ю. Г. Шафера СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Стародубцев особо выделил исследование пространственно-временных особенностей природных пожаров в Сибири за 2001–2020 годы, результаты которого являются важными для прогнозирования пожарной обстановки в Сибирском регионе.

* * *

Доктор биологических наук Александр Исаев отметил, что в уходящем году сотрудниками института была подготовлена монография о дикорастущей конопле, в том числе о её биологии, распространении и методах борьбы, предназначенная для служебного пользования сотрудниками правоохранительных органов.

* * *

Заместитель директора ИГИиПМНС СО РАН по науке, кандидат политических наук, доктор социологических наук Елена Маклашова сообщила, что в этом году завершено издание трехтомной Истории Якутии под общей редакцией научного руководителя института, доктора исторических наук Анатолия Алексеева, издан Юкагирско-русский словарь и многолетний научный труд «Образование диалектической системы якутского языка».

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото: Якутия24 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb